法律相談一覧
-
知り合いの女性から距離を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの女性から電話したい、会いたいとメッセージが来ます。それを断ると、逆上してしまいます。話が通じないと代理人を通じて家に来ると脅されます。 僕は勝手に期待されて、勝手に裏切った気持ちになって怒っているようにしか見えません。正直、会うのも嫌です。家族でもないのに、喧嘩したくありません。喧嘩するくらいなら、近づかなきゃいいのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が暴力ふられたと嘘を付き、警察が家に来て妻、子供を連れて行かれました
【相談の背景】 3日前に妻が暴力をふられたと嘘をつき警察が来て妻、子供を連れて行かれました。事実じゃないのに、警察に強制じゃないと言われ保護の為と言われ勝手に連れて行かれ困っています。 【質問1】 嘘をつかれ、勝手に連れて行かれ、ろくに睡眠も食事もできず、乗除不安定になりやすく精神科に行きうつと診断されました。 うつ病になると子供の人権の裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が交際を別れさせることできるか? 質問内容は脅しではないのか?
彼女の親が言ってくる内容について気になるので、質問します。 僕らは、結婚前提にお付き合いしています。 彼女の親は何かと干渉してきます。 勝手なことをしたら、どんな手を使ってでも別れさせてやるとか、勝手に住めば、どんな手を使ってでも見つけ出すとか、気がくるうなど何かとそれを言ってきます。脅しですかって聞いたりすれば、脅しじゃない、あなた達が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因。離婚原因になるのですか?
相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚できますか
旦那が公私の場所関係なく発狂したり暴力を振るう真似やお前を殺してやると毎回殺されそうな恐怖を感じます。 しかも毎回自己正当化し私を責め私をキチガイ呼ばわり。 今生後間もない赤ちゃんがいますが、赤ちゃんを人質にしてさわるなーって発狂して先程も突き飛ばされ、お前を殺してやると言われて携帯までうばわれかけました。 警察にTELしようとしたら、お前を殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の固有財産、つかっていいと言われて使った後勝手に出ていけば訴えられますか?
ベストアンサー近々別居をする予定なのですがそれまでのお金について質問です 旦那のモラハラ等が原因で離婚を切り出したのですが拒否されました 私も夜遅くまで怒られるのが嫌で機嫌取りをして現在機嫌を取れている状態ですが やはり怖く耐えられないので家を出ていこうと思っております 近々旦那の方に事故の慰謝料が入ってくる予定なのですが 生活のことにつかっていいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のラインを勝手に訴訟の証拠に出すのは良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、私が私の友人とグループラインで具体的に不倫をしている事実を告白しているラインのスクショを妻側が証拠として出してきました。 友人も遺憾に思っております。グループラインなので、そのなかのひとりが妻に渡したのだと思います。 このような証拠を弁護士さんが出すのは問題はあるものでしょうか? 【質問1】 このような証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精子を勝手に使用されたことによる認知請求の可能性
【相談の背景】 交際・婚姻関係にない女性と性交渉をしたあと、相手女性がコンドームから勝手に精子を抜き取って膣内に挿入し、結果として妊娠・出産したといって認知請求を行ってきました。 【質問1】 この場合、子どもの認知は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を工面するために勝手に財産を売っても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、急に夫から婚姻費用が全く支払われなくなりました。私(妻)は現在無職で、子供2人と生活しています。 私の所有している車を売って生活費に当てようかと考えましたが、夫から「別居した時点での財産分与になるから好きにしろ」と言われ、怖くなって売れずにいます。 親から借金して生活費に当てたとしても、私が借金したものについては財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた人が勝手に私の口座からお金を下ろした。
【相談の背景】 以前お付き合いしていました彼女と別れの話をしている頃に、彼女が私との共同口座から私の預金を含む全額を勝手に引き落としました。引き落としたことに気付いたのは、彼女の家から出た後で、その後は何度か会いましたが、お金を返してくれる様子はありません。 ちなみに、口座の名義は私になっており、キャッシュカードは返してもらっています。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男性に勝手に子供を認知されそうで怖いです
【相談の背景】 子供の認知について。当方8月末出産予定の妊婦です。子供の相手男性は既婚者でした、認知養育費の請求をしていくつもりですが今の所胎児の間に認知してもらえる可能性はないです。強制認知に移行すればいいだけなのでそれは問題ではないのですが、困った事にこの妊娠期間中に元々私のファンだったという人がわたしのSNSのアカウントを特定し、妊娠の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の荷物を勝手に受け取り拒否してしまった罪について
家族の荷物を勝手に受け取り拒否した罪について。 再婚1年目ステップファミリーです。 夫と前妻(娘引き取っています)のやり取り、プレゼントの送りあい、再婚を機に今の家庭を大事にする、といい極力やりとりはしないと約束してくれましたが、何度か嘘をつかれており、昨年もバレンタインデーに元妻、娘から夫へのチョコがきておりました。 今年も来ていて、まだ連絡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の社長との交際を勝手に同僚に告白することは問題になりますか
自身の会社の社長(既婚者ですが別居6年)とお付き合いしています。特に口止めはされていませんが、社内の人に話したことはありません。 しかしながら、浮気されていたことがわかり、会社の一部の人間にそのことを話そうと思います。 口止めされていなくても問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に減額された場合の対処法
ベストアンサー12月から養育費の減額の話し合いを求められています。 個人的に話し合う気はないからするなら調停でと伝えたいますが一向に動きはなく 毎月25日には払わない→抗議したら翌月に仕方なく入金という日々が続いていましたが 4月分の入金を確認したところ7万円から5万6千円に減額されて入金されていました。 勝手に減額したようです。 全く入金されていないけど減額されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について
20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求以外に増額が勝手に出来るのですか?
裁判で慰謝料請求が決まり275万に決まりました。 私は被告です。 私には新しい家族が居て子供も二人いますが、食べていけないのでバイトもしているのですがバイト先も差し押さえをされています。本職でも手取り20万前後ですが、家のローンや支払いもあります、、 本職の会社は270万バイト先は50万です、、。 本職は5万位は取られるかと思うのです、、バイト先は全額差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を全て持ち勝手に出て行った旦那
旦那が突然、明日 出て行く!ととりあえずの物を持って出て行き生活費はゼロです。再婚してから何かにつけ私の責任と責め立てられ鬱になっていてパートで月7万ぐらいしか収入は無いし、再婚当初から家の金は全て旦那が握っていて財産は不明です。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手の荷物 勝手に処分するか発送するか
ベストアンサー妻がダブル不倫をしていました。 相手の男の荷物を妻が段ボール一箱分もっているんですが、勝手に処分するとトラブルになるといやなんで、住所がわかっているから妻に、送らせようと思ってるんですが、これは罪になりませんか?荷物としては、服や靴下、DVDや、メモリーカード等になります。 ちなみに相手の男からも妻の私物が段ボールで送られてきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?
先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵を家族以外の人に勝手に渡した場合
浮気女が私達の自宅の合鍵を持っているようなのですが、旦那が浮気女に合鍵を渡した場合どうなりますか?浮気女が勝手に合鍵を作り旦那が黙認していたら?法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について。勝手にスマホみていじってしまいました。
元彼にプライバシーの侵害で訴えると言われました 非常に馬鹿げているのですが、元彼に好きや会いたいと言われ一人暮らししている彼のお家にお邪魔したのですが、インターホンの録画を見てみると他の女の子が写っておりどうやら本命の子でした。 嫌な予感がし、勝手にスマホを彼が寝ている間に見てしまい、自分の予想通り本命の子にも同じことを言っていました。私は本命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の通帳を勝手に見て証拠として使えるか?
子供の親権変更を希望しています。 元旦那の母親が元旦那に月に30万〜50万のお小遣いを振り込んでると言い元旦那に聞くとあり得ない!と言い元旦那の通帳を見たらやはり年間300万は母親からお小遣いもらってます。 元旦那の母はお小遣いとして渡してるから子供たちに使う必要はない!と全て飲み代やギャンブルに使っています。 それを写真に撮ったんですが、その場合、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に小遣いを決めて前借りなどして取ってしまいます。
ベストアンサー夫の小遣いの取り決めが二人で解約しない時は 弁護士やどこかで決めてもらうのは不可能でしょうか?最低限の生活費を渡せば夫は多額の小遣いが許されるのが当たり前なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、義母が勝手に額の写真を持ち去りました。
ベストアンサーはじめまして。相談させて頂きます。 現在妻と別居中です。 先日の出来事ですが、自宅に荷物を取りに来るという事で連絡がありました。 家に帰ってみると飾ってあった写真の額から嫁の乳児時代の写真が抜き取られていました。 嫁が持って行ったのだなと非常にショックを受けていたのですが、嫁に確認したところそれを持っていったのはなんと義母でした。 嫁曰く元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の判断で勝手に接近禁止命令が出されることはありますか?
ベストアンサー先月、彼氏と喧嘩したときに感情的になってしまい、別れたいと言われましたが家に押しかけチェーンロックを外そうとしたら通報されてしまいました。 何度も大きな喧嘩をして警察が来たことがあるのですが、今回はお互いに接近禁止の念書を書かされ、お互いに連絡先を消去させられました。 これって私は彼氏にストーカー扱いされているということですか? 警察の判断で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で携帯電話を勝手に見る行為について
ベストアンサー主人が私の携帯を勝手に見て得た情報を(画面を写したものや、自分の携帯に転送したものなど)、第三者にメール等で送った場合、それは違法行為になりますか?また、主人が送った相手側が、また第三者に見せたり転送した場合はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏が私の荷物を勝手に売却したトラブルについて
相談したいことは元彼氏の家に置いていた荷物が勝手に売られていたことについてです。 2016年12月に彼氏と別れました。 その当時結婚を前提に付き合っていたため(4年から5年の期間付き合っていました)荷物を多く本彼氏の家にはこんでおりました。 ですが別れた当時その荷物を受け入れられる状況でなかったため当時飼っていた犬と自分の荷物を彼の家に置いてきてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に所有物を勝手に処分されました。
元交際相手に私物を勝手に処分され対応について悩んでおります。 交際を解消の際にこちらの私物の返すよう求め承諾を得ましたが相手側が音信不通となり私物を受け取れずにいました。その後連絡を取れたのは半年後です。 その間に相手はこちらの私物を全て勝手に処分したとの事でしたので話し合いで処分した物の代金または現物を買って返すと決めました。 何を処分した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求
ベストアンサー妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に課金をしたゲームの課金代金を支払う義務はあるのか
ベストアンサー私が彼に別れ話をした際、苛立ちから以前から 彼がしていたゲームに30万課金した。 だから、ゲームのアカウントを30万で買い取れ! と言われました。私にイライラしたから30万課金したんだから責任はお前にあると言われました。 私はそのゲームをしていないので買い取れないと言うと、オークションにアカウントを出せば100万近くになるから30万だと安いから買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な言動と子供の精神的ダメージ
何度か相談させていただいております。夫が理由も言わず家出、住民票の異動、口座の凍結をしました。 三人の子供がおり 上の子二人は養子縁組しております。 婚姻費用の調停をしてますが、上の子二人は他人なので 今すぐに離縁をしてほしいといわれました。 最近、養子縁組してる18才の子の様子が おかしくなってきてしまいました。 繊細な子というのもありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な行動による精神的苦痛に対する損害賠償について
弟夫妻に精神的苦痛を受けています。損害賠償は請求できるでしょうか? 弟夫妻は結婚前から家に入り浸り、私の生活に侵入し、精神的苦痛を受けていました。 結婚して出て行ったと思ったら、今度は実家の上の回に引っ越してきて、家の車を乗り回るなど、また、好き勝手な事をしています。 私は今実家を出ていますが、実家に帰るとこれまでされてきた彼らの自分勝手な行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの口座を勝手に変えて家を取り上げる
妻と別居中でした。これまで妻に送金してましたが何のお金かは特に話し合ってませんでした。別居する事で金融機関にもローンを支払うのは馬鹿らしい債務者変更出来ないか?と聞きましたが断られました。最近妻と同居するようになり知りましたが住宅ローンの引き落とし口座が義父の名義となり2年、住宅を義父の名義にするように話しが進んでます。私は自分から送金されたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は抜いていない為 主人が勝手扶養を外せる?
主人の社会保険の扶養に入っているのですが勝手に抜くことって出来るのですか? 再就職した場合 籍は抜いていないので 扶養に入る義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が稼いだ給料を妻が好き勝手に使える?
ベストアンサー妻が勝手に自分の給料を全て生活費あてて、妻が稼いだお金は貯金して、自分は通勤のガソリン代も妻から貰えずに、会社から給料を前借りする事がしばしありました。会社から毎月交通費を支給しているのに、交通費を前借りされると、会社としても迷惑だから、自主退職してくれと言われ、会社をやめました。妻には通勤のガソリン代を貰えないと、会社を辞めさせられると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏が勝手に口座から下ろして使ったお金について
一昨年の12月前後から一緒に住んでた人が居て、その当時、私の口座からおよそ100万円を勝手に使い込み、全額無くなりました。 警察には届けましたが、その時は本人が返すと言ってるので何もできないと言われました。 未だに一円も帰ってこないし、最近連絡が取れたので催促しても話をそらして返す気がありません。 どのようにしたら戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那と別居中です。 旦那が家を出て行く際、私の結婚指輪も持たせました。 その際、旦那は指輪を捨てたそうです。 指輪は旦那名義で購入しましたが、現在もローンを払っており残高不足などで私が貯金から補填しています。 【質問1】 この場合共有財産を勝手に破棄されたということにはならないのでしょうか? 【質問2】 自分のものを勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の別れ方について
【相談の背景】 お互い子どもがひとりずついて、今4人で暮らしています。生活費などはほとんどパートナーが出しており、下の子の幼稚園の行事の参加もあるのでこの場合内縁関係になるのでしょうか? 今その方と別れたいと考えています。 以前も別れ話になったことがあるんですが、その際俺の名義で借りてる家だから別れるなら今すぐ出て行けと言われ、荷物も勝手に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳と4歳の子を持つ父親です。 親権は相続対策として数年前に養子縁組をした実母が養母となり単独親権です。 家出中の妻が保育園から子供達を連れ去りました。勝手に住所変更や退園、転園まで行っている状況です。それまでの子供達の育児はほぼ私と母が行っていました。 今、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全処分の申立も行っております。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の家具の所有者について
別居している場合の家具の所有者の事で相談です。 妻の母親と妻の母親の知り合いの男がお金を出して、冷蔵庫、電子レンジを妻に買ってくれたのですが別居する際、自分の家に置いていきました。 自分は使わないですがそのまま置いていて妻が引っ越し先を決めて必要であれば渡そうと思っていたのですが妻と妻の母親が喧嘩になり買ってあげた冷蔵庫とレンジをリサイクルに持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに殴られました
ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に応じない妻について
ベストアンサー別居に応じない妻について 1年半前より仕事の都合上、単身赴任をしております。自宅には2ヶ月に1回帰りますが、帰る目的としては離婚協議をするためです。 単身赴任前より離婚を検討していましたが、なかなか理由がなく切り出すことができていませんでした。 そのタイミングで転勤が決まり単身赴任をしております。 離れて暮らしていてもお互い干渉することもなく、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効調停。親権を取り戻したいとの通知がきました。
はじめまして。親権問題について相談いたします。 婚姻10年目、子供3人(長男10歳、次男7歳、長女3歳) 最近、嫁の行動が怪しくて(朝方の帰宅、メールのやり取り)色々探ってみたら、不貞行為をして、私の知らないところで子供を堕ろしていました。 子供達の為にと、我慢したものの、またも男の影があり、それを促したところ離婚したい。と言われ、離婚届に全て記入し置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った妻が撤回し離婚を拒否しはじめた場合について
離婚についてです。 結婚4年目です。子供はいません 一昨年の10月ある日突然、妻が実家に帰ってしまい別居状態となりました。 それから1年以上別居状態で妻からは離婚したいと一方的に申し出られ断り続けました。 離婚理由は ①私が疲れた時などムッとして話さなくなる時がある(暴力などはありません) ②仕事で出張が多く家にいない時が多い、私の転勤地に付いてき...
- 弁護士回答
- 6
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから