法律相談一覧
-
別居中に嫁が作った借金について
ベストアンサー現在、嫁と別居をしています。 別居してから約一ヶ月半経ちます。 子供は一人いますが、現在は嫁と一緒に嫁の実家で暮らしています。 結婚してから別居するまで嫁の実家で暮らしていたのですが、嫁と子供の教育について夫婦喧嘩をした時に嫁の両親から冷却期間を設けてほしいと言われ、色々揉めましたが半強制的に別居が始まりした。 お互い実家暮らしとなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫について
ベストアンサー別居中の不倫は、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪に問われないと聞きました。 主人が一方的に出ていった場合も、婚姻関係が破綻しているとみなされ、罪にはならないのでしょうか? それとも、悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 婚費調停の申し立てはしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から追い出す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、姉の家族が金銭的理由で生活が困難になり、私と別の姉が所有する家に転がり込んできました。姉の家族は夫、姉、子供4人になるのですが、生活費が高騰して家計を圧迫しているため姉夫婦に家族分の食費と光熱費を出しいてほしいとお願いしたところ夫の返答が金を貯めたいから払えないとのことでした。正直実質的に盗みを同じだと感じます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか(ネグレクト)
悪意の遺棄について 結婚して15年になります。夫の行為は悪意の遺棄に該当しますか? 簡単にいうと夫の転勤が理由で私達母子は孤立した状態になった。 夫自身ネグレクトで子供を相手する訳でなく、子供が幼稚園、学校で虐められていても状況すら知ろうしなかった。お金がかかるわけでもないのに引っ越することも許してくれなかった。これが7年間続いて私は子供のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分
ベストアンサー今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停のみ不調にできますか?
現在養育費等は合意しているのですが、子供の面会のみ折り合いがつきません。面会交流調停のみ不調とし審判にしたいと思っています。しかしながら調停員は審判には前向きではありません。 発生状況 ・妻側が私の暴力、性関係を理由に別居、子供を連れだす(暴力、性関係は虚偽。実際に立証もできず今回慰謝料等発生せず) ・妻側が共有の通帳のお金を持ち出し(100万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気未遂の謝罪強要について
私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってDVですか?
以前から主人は怒ると物を投げたり、激しく怒鳴ったりします。 納得がいかないと私を罵り、答えられないほど威圧的にそして質問攻めにします。 我が家は共働きですが、私は契約社員のため収入は少ないです。主人は事あるごとに、家計を折半にすると言いますが、これは精神的DVになりますか? 録音証拠など現状ではないので、私は日記程度ですがそれだけでは不足します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料減額報酬について
ベストアンサー私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん解任した場合
よろしくお願い致します。 公的扶助利用をお願いして弁護士さんを依頼していました。 担当弁護士さんがまだとてもお若かく相手側のいいなりになっていてとても不安になっていました。 弁護士さんは相手側から強気で言われたり、脅されたりした場合、 依頼人に不安を煽るような どうしようと弱気な態度をとるのでしょうか。それがとても不安で精神的に苦しく耐...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫慰謝料請求
初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない
元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子どもの連れ去り、監護権の裁判
ベストアンサー夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分が容認される基準
子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明送付後の調停について
結婚予定だった彼が実は既婚者だったので、未婚で出産しました。 弁護士さんに依頼し、慰謝料と養育費、またお金も貸していたので返済するように内容証明と誓約書を送ったところ、こちらの要求を全て呑む、お金も返すと電話で連絡がありましたが、その後、口では払うと言いながらお金は支払われず、誓約書も返送されてこないので調停をすることに決めました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通で困っています
ベストアンサー嫁姑問題から夫婦間がこじれて別居中です。夫と音信不通2ヶ月になりました。嫁ぎ先に乗り込んで行けばいいのですが、姑らとバトルになるので怖くて行けません。そういうのを夫は何も言えない 助けてくれません。私は音信不通になった時 この先どうなるのか不安で精神不安定になりましたが、手紙を送ってみても何も反応なしだったのでショックでしたが そうなのか と思って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員からの質問事項
調停員から、貴方の夫婦生活は破綻してますか? と、必ず質問はされますか? 私の弁護士必先生が、この質問は毎回してます。と、教えてくださいました。 実際、どうですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
お願いします
ベストアンサーお願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認の訴えの調停期間と書類について
【相談の背景】 お世話になります。 不倫で子供を授かりました。 300日問題があり旦那は嫡出否認の訴えをしますが、お互い揉めてませんので嫡出否認の訴えの調停を素直に応じます。 スムーズにいけばどのくらいの期間でできますか? また、書類状難しいものですか?(旦那がやるのはわかってます) 【質問1】 嫡出否認の訴えの調停の期間はどれくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更など審判で調査官変更について
ベストアンサー先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者からの子の引き渡し調停申し立て
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今現在、親権者変更の調停中ということもあり元主人が親権を持っている長男は私の元で生活をしています。 この度元主人から子の引き渡しを要求されました。 相手方は5月には再婚予定の相手とその子供と生活をしているようです。 私としては、まだ母親と居たいと言ってくれるのであれば、実の弟もいるので一緒に生活をさせてあげたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で認知していると親権はとられてしまうか?
ベストアンサー先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護解除にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一時保護について 『家族』 父 母 長女中1(ADHD) 長男小5(ASD) 次女2歳 『一時保護』 長女→保護要請者(親の虐待、長男による性的虐待) 次女→長女の調書にて保護対象となる(長男による性的虐待) 長女について、小学低学年時にADHDが発覚し、イライラすることも多々ありましたが暴力に物をいわせず言葉に気をつけながら育ててきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立について
親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書が覆る可能性はあるのか
調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の調停の内容
ベストアンサー婚姻費用の調停のとき 別居の経緯を聞かれますか? 主人の不倫が私にバレた結果別居になったんですが、証拠とか見せた方がいいですか? 調停委員に証拠を見せるのはいいですが 相手方には証拠の内容は教えないで欲しいんですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の暴言について。
3年前に新居を購入し、頭金300万円を主人の親から主人が借りました。主人とは不仲で喧嘩がたえず、喧嘩のたびに主人は私に300万早く返せよと、怒鳴りつけてきます。 私は今現在、パートで月10円ほどの収入がありますが、もうひとつパートを増やそうかと考えており、主人にそのことを話したら、そうしろよといわれました。 主人は私の財布からお金を持っていき、風俗通いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠写真
夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か方法ありますか?
1ヶ月位前に、嫁さんが子供を連れて実家に行きました。けんかの中身を聞くとDVと言うほどの事はないように思えましたが(足を一回踏んだ。怪我はしていない)嫁さんは、苦痛を受けたら全てDVと言います!話しが平行線なので、話し合いを2回提供しました!一度目は、会いたくない。二度目は、返事がない状態で既に10日が過ぎています。(私は、向こうのお母様と話しをしています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます
ベストアンサーこれから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料裁判 被告の主張
現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継続性の原則について
ベストアンサー別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲戒処分について
ベストアンサー相手方の弁護士が懲戒処分になった場合、相手方はどうなるのでしょうか? もう一度一から探し直しですか? 相手方の代理人にモラハラだと思う侮辱的発言をされました。録音済みで、弁護士会も懲戒処分請求の用紙をこちらに送るそうです。 証拠として、録音したCDRと聞いていた母の証言も入れます。PTSDになったので、診断書も取ります。 懲戒処分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV。正当防衛になりますか?
夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから