11,730件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の死亡連絡について。

知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 今後警察のお世話になる可能性がある配偶者から養育費・婚姻費用をとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる浮気、浪費癖、婚姻費用未払、虚言等あり、1年以上前から旦那と別居し、2人の子供(旦那と養子縁組をした長女と、旦那との次女)と実家に住んでいます。 別居中も婚姻費用や養育費を毎月渡されることはなく、現物支給(おむつ2袋等)のような状況で、食費や子供の医療費など、何もかも実家に頼ってしまっている状況です。 先日旦那から警察沙汰に...

弁護士回答
    1
  • 訴状の額面が不明の場合

ベストアンサー

今自力で訴状を書いてます その中の一つに財産分与があり 預金の半金を請求したいのですが 正確な金額は不明です 印紙代が変わるので暫定金額を書きますか? それ以外の慰謝料的金額は決まっています

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金の支払者と契約者

ベストアンサー

相続放棄の件で相談させていただきます。ただ今元夫の失踪宣告申し立て中です。その後子供は相続放棄します。公共料金等は元夫が失踪してから元妻の契約に変えましたが、新聞は契約者の名前だけ元夫で、料金は元妻のクレジットカードで支払っています。元々何年契約というわけでないので止めて私の契約にすればよいのですが、近所の新聞屋で噂が広まると暮らしにくいと考え...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方の件で

ベストアンサー

こんにちは、調停を控え陳述書の記載事項で生活歴の生活歴上の主要な出来事とはどんな事を書けばいいかわかりません。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停

ベストアンサー

子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?

夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の尾行、盗撮行為について

【相談の背景】 財産分与の裁判中です。 お互いの財産を確認していますが、裁判所で調停後に自家用車で帰るときに後をつけられ写真を撮られました。 裁判では財産隠しと言われております。 車は別居後に購入したものです。 【質問1】 時間をずらして帰る配慮があるにも関わらず尾行され信号待ちのときに写真を撮られ、財産隠しの証拠として提出されました。 尾行と...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年5ヶ月間、同居していた婚約者が急に荷物をまとめて出て行きました。出て行った先は私に内緒でずっと交際していた男性の家です。現在、婚約解消も含めて協議中です。 私との同居開始の際は「結婚を前提であること」、「毎月の生活費は分担すること」などを口頭で取り決めをしました。 私の口座の管理は彼女に任せており、私の通帳も彼女に持たせて...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、即時抗告、終結日、決定日

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てました。経て、相手に抗告され高裁で新たに資料提出を求められ提出したしました。 高裁から電話連絡がありまして、 終結日○月○日 決定日○月○日で決まりました。 【質問1】 また、終結日が設けられていると言う事は、更に抗告してくることとかも考えられると言うことですよね? このまま、何もなかったとして、 この後...

弁護士回答
    5
  • 減額調停申し立てについて

ベストアンサー

減額調停を起こすのですが(夫)相手方が北海道へ引っ越しされたらしく、北海道まで行かないと調停起こせませんか?それと弁護士さんを依頼しようと考えてます。相手方が北海道だと弁護士費用もかなり高額になりますか?栃木県住みなのですが。

弁護士回答
    2
  • 勝手な契約をされたその後の責任 至急

ベストアンサー

妻と義父母が、私の承諾もなく勝手に私立中学に私の子供を入学させようとします。 この際、私は入学の同意等にサインはしませんが、後に授業料等の滞納となった場合、私も負担しなくてはならないのでしょうか。 以前、私立中学の入学について相談させていただきましたが、サインはしないようアドバイスを複数の方からいただきましたが、その後の私の責任や義務、負債等に...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組 友人の赤子を引き取る場合

ベストアンサー

親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...

弁護士回答
    3
  • 高裁 理由書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今高裁にて監護権について抗告されています。 一審では、私と決まりました。 抗告から一ヶ月ほど経ち、理由書が来ると聞いていたのですがまだ来ておらず、高裁に電話で尋ねたところ、すでに審議に入っているため理由書に反論が必要であれば送りますし、そのまま必要なくて送らない場合もあります。と言われました。審議に入って数日経っ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 時効の有無についてお伺いします

ベストアンサー

嫁に対し、「婚姻を継続し難い重大な理由」をした場合、時効はあるのでしょうか? 例えば、性的な嫌なことをした場合(パンツの匂いを嗅いだことがバレた)

弁護士回答
    2
  • もらっていた分の婚姻費用は生活費ではないのでしょうか?

質問させて下さい。 今3年別居をしています。 原因は主人の不倫が発覚し、その後主人が実家に戻った形です。 別居の事でお互い決めた事はありませが、(お金に関して) 主人から今月いくら下さい。 と毎月お給料日に連絡がありその額を渡していました。 お給料手取りの3〜4割です。 残りは家賃と娘の習い事光熱費を払いなくなる月がほとんどでした。 私の収入で...

弁護士回答
    2
  • 自宅無断立入に関して

ベストアンサー

賃借人:妻 賃貸人:妻の実母 賃料支払者:夫 先日、下記の事象が発生し、数点疑問、質問がある為、投稿致しました。 1.妻は里帰り出産により実家に居候中 2.夫より、義父母が夫婦の自宅へ宿泊してよいかの伺いだてがあり、妻は不在中に義父母に自宅へ入られる事は嫌である旨を伝え、断りを入れる。 3.その後、生活費の問題で夫婦仲がぎこちない状態となる ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談の頻度は?

弁護士依頼後の相談回数について教えて下さい。 月1回程度の調停の間に弁護士とはどの程度(頻度)で話し合うものでしょうか? 決まりは無いでしょうが例えば、最低でも週1回とか?又、その方法は、事務所に行くのか電話やメールにするのか、一般的にどのようなものなのかいろいろな弁護士に伺いたいです。

弁護士回答
    5
  • 申立手続き代理人とは。届いた書面でわかりますでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係調整申立書が届きました。申立手続き代理人等目録という文面があり弁護士事務所名記載ありました。申立手続き代理人とは文書を単に作成したというだけの代理人でしょうか?申立人として本人が来ない場合もあるということでしょうか?届いた書面でわかりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後に開始された交際について

ベストアンサー

妻と別居してから1か月半程経つのですが、この間に妻側が別の男性と交際した場合不貞行為になるのでしょうか? 別居後の交際だとグレーゾーンだと耳にしたのですが…

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?

ベストアンサー

今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 調停の代わりになるものはありますか

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけると助かります 今月の4/20に認知のための調停があったのですがコロナの関係で延期になり次いつになるかも分からなくなりました。 近くの弁護士さんに相談だけしに行ったら 認知に関しては絶対調停挟まないといけないと言われたのですが調停の代わりになるものはありませんか。 養育費も2月からずっとストップされていて お金もきつ...

弁護士回答
    3
  • 手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?

乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ親権について

【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 養子縁組の離縁訴訟

養子縁組の離縁調停と訴訟について詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通養子縁組の離縁調停を申し立てられています。 こちらとしては離縁をするつもりは無いので不成立となるのでは?と考えているのですが、調停の記録が裁判の証拠として扱われることがある。と言われました。 【質問1】 裁判の証拠になる調停の記録とはどの様なものなのでしょうか? 調停の際のやり取り(話した内容)などが毎回の調停で記録されている...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求が内容証明で示談できそうもない場合、調停を申し立てて、その後訴訟も可能ですか?

ベストアンサー

旦那の不貞相手への慰謝料請求について、内容証明を送って話し合いをしている段階なのですが、相手が言い逃ればかり主張するので示談できそうもない状態です。その場合、裁判までしてとことん戦うつもりなのですが、裁判の前に調停を申し立てる事もできるのでしょうか?調停は相手の居住地の裁判所に申し立てるとの事ですので、相手が地方公務員をしている為、精神的な追い...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査はどうなるのですか?

ベストアンサー

審判 家裁の調査官調査を受ける前日に、調査官に除斥を申し立てると、調査官調査はどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の有無で家裁の資料の送付事情は変わるのか

ベストアンサー

すみません、また教えてください。 こちらの相談やネットで、よく家裁の即時抗告が棄却の場合は、答弁書を求められず、理由書も送ってこないと書いてあります。 ついている弁護士さんは、弁護士がついている場合は、必ず送ってくると言います。答弁の機会をもらえると。 でも、裁判所は弁護士がいるいないで、本当に即時抗告された際の理由書の送付に差をつけるの...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の調停について

ベストアンサー

主人が元嫁と2人の子供に対しての養育費減額の調停が本日2回目が終わりました。 その際、家庭裁判所の弁護士がいたらしく、裁判になっても同じ結末になるから、半額で納得してもらえないかと話があったそうです。 私は相手方の弁護士かと思ったのですが、家庭裁判所に常駐?している方のようでした。話し合いの場で弁護士が出てくるのでしょうか? また話し合いで申し立...

弁護士回答
    3
  • 否定し続ける場合、慰謝料請求は認められない?

ベストアンサー

夫の社内不倫により、8月より別居をしています。夫に慰謝料請求をする調停をしましたが不成立になり、今後裁判へと移る予定です。私は別居する前に不倫相手とは話をしています。不貞の事実を全て話してくれました。しかし、夫は否定しています。不倫相手が話したのは私に脅されたから。など様々な嘘を作り上げ、自分は事実無根だと言っています。不倫相手との話の内容はボイ...

弁護士回答
    3
  • 義母を戸籍から抜く方法はありますか?

主人の母について、幼少の頃に養子縁組をしており、一昨年末実父が亡くなりました。 母方の方にも年上の娘がおり、主人が養子縁組をした5ー10年後に父と養子縁組を交わしています。 今回、義父(実父)がなくなる前から、義母との不信感など様々な問題があり、募っています。 義母そしてその連れ子を戸籍から抜く方法はありませんか?完全に戸籍を抜きたいという希望です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 刃物突き付けられました

ベストアンサー

不倫中です。 とても優しい方だったので、自分が辛い時に頼ってしまいました。 身内という認識になった後に態度が豹変。 会社の方々との会話も「笑顔が出るのは嬉しいからじゃないか、浮気者」。 仕事も「他の奴とそんなに話しがしたいのか、断れ」などと言って、激昂します。 別れると言ったらその夜、包丁2本持って詰め寄られました。 病気でステロイド飲み出して...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について。時効は何年なのでしょうか?

ベストアンサー

過去に未成年者と援助交際をした経験があります。その様子を盗撮などもしました。時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻が生活費を入れない

ベストアンサー

妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした妻を問い詰める。

ベストアンサー

8歳の男の子、7歳の女の子の親です。 専業主婦だった妻が、居酒屋でアルバイトをはじめたのですが、仕事は終わってるはずなのに、深夜1時、2時とかに帰宅しました。 子供二人は私と両親で見ていますが、1ヶ月ぐらい深夜に帰宅するので、あまりに不信に思い聞いたら居酒屋やし、人がいないからと返事。 結局店が終わってから店長と浮気してたのが判明したのです。 子供2...

弁護士回答
    5
  • 子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停について

現在元妻に親権(子供5歳男)があり、親権及び養育費に関する調停を申し立て、昨日1回目の調停がありました。 相手より近日中に入籍及び養子縁組をすると伝えられ、調停員からは養子縁組が成立後は、私に親権変更の権利が無くなるため調停は終了すると言われました。 質問です。 1.調停員の言う通りこのまま養子縁組が成立すると、私には親権を求める権利は無くなり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから