11,730件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権について。監護権者指定審判とはどういった事でしょうか?

監護権者指定審判とはどういった事でしょうか?又、監護権取得をするとどのような権利を得られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男性として扱われるか

性同一性障害で戸籍上は女性であるということを武器に、既婚者との付き合いがある場合の判断をお聞きしたいです。 既婚者と知りながら付き合っている 自分達は夫婦であり、子供は息子であるという内容のブログでの書き込み 裁判になったら不利になると知り旦那に隠しているという書き込み 妻の同様な内容の音声、同様な内容のメール 注射はしているという内容の書き込...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判の特別抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...

弁護士回答
    2
  • 家裁の医務室技官の役割について

ベストアンサー

妻と同居している中3息子が、夫婦間のトラブルを気に病んで不登校になって しまっています。妻は、完全に妄想、ノイローゼ、精神を病んでおり 「夫が悪い。夫を近づけるな」と、心配で妻子が占有している自宅前に行って いる私を詰るだけで、不登校に関してなにもしません。この様子だと、息子が自殺、 ノイローゼの心中も想定されます。 家裁の医務室技官にお願い...

弁護士回答
    1
  • 荷物を勝手に捨てられていた場合

お金を貸している相手に音信不通にされている状態で連絡が取れません。全額お金も返して貰えていない状態のままです。まだ連絡を取り合っていた頃、最後に相手の家に行った時に荷物を持って帰るべきか迷ってしまい結局次に来るときにと思い置いてきてしまいました。今では後悔しています。 その相手の家に細々した荷物を取りに行くにも時間とお金がかかるのと、母が去年...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、看護養育権について

現在、親権変更の調停中です。 昨日、二度目の調停がありました。 去年の七月に離婚をして、親権は父親になりました。 子供は、14歳の長男と6歳の娘がいます。 向こうが昼間子供達の面倒は見れないので、幼稚園に迎えに行ったり、晩御飯を届けたりしていましたが、 9月からは私の方で生活することが多くなり、今年に入ってからは週に一度だけ向こうの家に行って泊...

弁護士回答
    2
  • 家裁裁判官への国賠訴訟について

虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 親権について

ベストアンサー

別居している妻と訴訟になりそうです。 妻が家を出て行った後、もうすぐ6歳になる娘と2年2人で生活してきました。 調停の時に調査官調査がありましたが子供の養育に問題なしとなりました。 これから訴訟になった場合、どの弁護士さんにお願いするかで結果が変わってきたりするのでしょうか? また、裁判の際の裁判官が調停の時と違う場合、調停の時とは全く事なる判...

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...

弁護士回答
    4
  • 管轄合意書の書式について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停を申し立てるにあたって、申立者(私)の住所を管轄している家庭裁判所での調停にて相手方と合意している場合の管轄合意書ですが、裁判所で定められている雛形を利用しないといけないでしょうか? インターネットで見ても、鳥取県のものしか出なく、当方別地域の為そのpdfは利用出来ないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 病気ですが、親権を取れますか?

ベストアンサー

離婚調停中で、親権を争っています。子どもを連れて実家で別居しています。私には心療内科の通院歴があり、それを理由に養育者として不適格だと責め立てられています。 結婚してから、夫との関係にストレスを感じ、通院するようになりました。イライラや気分の落ち込み、不潔恐怖による強迫性障害がみられました。一番辛い時は、子どもの前でかなり強く夫を罵るような喧...

弁護士回答
    7
  • w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?

既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...

弁護士回答
    3
  • 学費を返せと親、兄弟から罵倒されます。

相談させていただきます。 現在29歳で薬剤師をしております。 親、兄弟から大学の学費を返済しろと 強く圧迫をかけられています。 私は6年制薬学部を卒業し、 現在薬剤師として病院で働いています。 両親は不仲で去年離婚しております。 母は生活費に余裕がなく、 「貴方の学費に私の老後の貯蓄を使った。 学費960万を返して!」と言われました。 弟からも返す...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(子供が心底拒否する場合)

ベストアンサー

面前DVが何度かあり、子供達の記憶も明確です。只今調停中で、調停の中で面会交流を申し立てられているわけではありませんが、親権、監護者を話し合う際に面会交流内容を盛り込まれました。調書はまだもらえていないです。親権、監護者は申立人の私で合意、離婚も合意です。 そこで質問です。子の福祉という観点のみでいけば、面前DVで立派な子への虐待だとしても、子供...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い仮処分について

【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか

弁護士回答
    3
  • 婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について

ベストアンサー

彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の情報不足で申立書に生年月日未記入でも受理されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に対して調停もしくは訴訟を考えています。しかしわかっているのは、住所、氏名、勤務先です 【質問1】 申立書には生年月日も記入するようになってますが、不明な為未記入でも受理していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外

【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...

弁護士回答
    3
  • 別居後の一時帰宅したいのですが

こんにちは、相談させて頂きたいのですが… 以前から旦那とは離婚話があったのですが お互い子供の事を考えて何度もやり直ししてきました。しかし、やっぱり同じ繰り返しで衝突してしまい昨日、子供を連れて荷物もほとんど持たず実家に帰ってきました。 この先、長期別居になると荷物も必要になってきますし一旦荷物だけ取りに帰るつもりなんですが…旦那は【俺の居ない...

弁護士回答
    9
  • 民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?

ベストアンサー

民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏に慰謝料は請求できる?②

投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...

弁護士回答
    4
  • 義両親との絶縁方法について。

ベストアンサー

数ヶ月前に夫が亡くなり、現在は私の実家に子ども2人(娘と息子)と住まわせてもらってます。 今後将来のためにも絶縁しようと考えています。子どもたちの戸籍も私の戸籍に入れるつもりです。 しかし、夫はひとりっ子だったため、義両親とその親族たちは後取りがいないからと絶縁を認めてくれません。(話し合いで子どもたち2人を引き離すと言う話も出ました。) また、孫に...

弁護士回答
    1
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損について教えてください。

【相談の背景】 裁判所にて、とある係争中に夫から、「妻が学生時代に寮で何度も自殺を図ったことがある」と虚偽の主張をされました。更に、「ODが原因でその学校を辞めて、実家で自堕落な生活を送っていた」などと事実無根なことも主張されました。 もちろん事実無根なので否定しましたが、夫がしきりにこれらのことを主張するため、 家庭裁判所が学校に対して調査を行...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告は弁護士の方に頼めますか?

ベストアンサー

面会交流の審判が出ましたが内容に納得できないので即時抗告をしたいのですが記入内容などが分からず裁判所も休みで聞けません。 12月27日に受け取ったのであまり日にちが無いので弁護士の方に確認、又は記入や提出をお願いする事などは可能でしょうか? その場合はどのくらいの費用になるのかも出来たら教えて頂けたら助かります。 理由内容の中で申立人の主張も間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 期日や調査官調査にパソコン持ち込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月の初旬に第2回の期日と期日翌日に初回の調査官調査があります。 【質問1】 期日や調査官調査にパソコンを持ち込むことは可能でしょうか。 調査官からの質問に対し、パソコン内に入っているデータ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞のドラレコ映像は証拠になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞の証拠で教えてください。 探偵の報告書あります。 妻のドラレコで不貞相手のアパート駐車場に夜到着し朝自宅に帰る映像あります。2人での不貞の会話もありますが担当弁護士はドラレコは盗み見てるから私は見ないと言われ困ってます。 他の弁護士さんの見解教えて下さい。 【質問1】 不貞ドラレコ映像は違法?

弁護士回答
    3
  • 親が裁判を起こす。

うちの親が戸籍から外す為の裁判を起こすと言われました。 自分はどうすればいいのかわかりません。 誰か教えて下さい。 もし裁判起こされても自分には弁護士を頼むお金もありません。 負けたらお金は全部自分の負担になると言われました。 正直裁判とかには出たくありません。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知した子供の親権を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供がいます(6歳男の子)。現親権者(母)は精神疾患(ADHD.うつ)を患っており子供が2歳の時から障害者グループホームで生活しています。たまに実家に帰ってきますがモラハラ気質(バカ・この子可愛くないなど平気で言う)で子供が懐いていません。子供の育児は現親権者の父母が月曜日〜金曜日まで行い土日は私が行っていました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手について。

ベストアンサー

派遣仕事をしていて、お盆、正月、GMしか家に帰って来ない夫が、浮気をしているみたいで、毎日の様に携帯の通信料金が変わっているので、本人に聞いたら、飲み屋の女、次に友達だと言われました。 夫は人見知りで友達らしい友達は幼なじみだけでした。 以前、お盆休みに帰って来てたとき、前の女社長から仕事のメール、電話がありました。その時は何も気付きませんでした...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務 残り30年のローン 解決方法

ベストアンサー

2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...

弁護士回答
    5
  • 円満調停の送り先および親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳のこどもがおります。 3月頭、妻から離婚したい旨の話がありました。 関係修復を求めて、何度か話し合いをしましたが平行線でした。 4月下旬頃、別居したい旨の話があり、既に契約を待ってもらってる状態だと言われました。 こどものこともあるし、話が急すぎるので、3日後両親に事情を説明するまでは保留してほしいと伝えましたが、待てないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届け付いての質問

ベストアンサー

こんばんは、大変困ってます。 私は21歳の娘を持つ父親です。本日初めて彼氏に会った席で婚姻届けを提出して来ましたと言われ私も家内も唖然‥‥親の承諾もなく認められないと怒鳴り散らしてやりましたが‥‥‥どうしても納得がいかず戸籍にキズを付けずに無効に出来る方法はありませんでしょうかで? ①婚姻対象者は双方とも納得している。 ②彼氏側の両親が証人として署名...

弁護士回答
    6
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 審判費用について

もし調停をして不調になった場合、申し立てた方が審判費用を払うのですか? またその審判費用とは大体どの位かかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定を申し立て、一審で勝ちましたが、即時抗告され、1ヶ月後に高裁から終結日と決定日(終結日から2週間後)の連絡がありました。抗告人の抗告理由等の主張は、まだ届いておらず、近々届くと思われます。 即時抗告されてから決定日までの期間は2ヶ月です。 【質問1】 こちらが反論を提出する前に、すでに決定日が決まっている事は、通常の流れ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容の嘘に対する証拠について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の訴訟を起こしています。先日相手方からの陳述書を確認したのですが、全く見覚えのない事が記載されていました。 私があるところに電話をかけた、と言う内容ですが、かけた事実がありません。 そこで、電話の履歴を調べようと思うのですが、 *時期が(おそらく)2015年1月頃 *現在の携帯会社と違う。 証拠書類として、照会して頂くことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 保全処分。保全処分って何ですか?

保全処分って何ですか? 婚姻費用を貰えない場合に申し立てできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 母親が親権がとれない場合とは?

10歳と7才の子どもを連れて別居を始めました。 離婚調停待ちです。 夫はモラハラで、行動や金銭の制限はもちろん、気に入らない事があれば無視したり、子どもに私の悪口を言う等々モラハラの特徴にピッタリと当てはまる人です。 特徴通りに外面が良いので、家での事を友人に相談しても誰にも伝わらず、受け止めてもらえない悶々とした気持ちがありましたが、知り合...

弁護士回答
    5
  • これってモラハラになりますか?

ベストアンサー

まず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

長文になります。今年の始めに親権者変更の申し立てをしました。親権者は元夫で11歳と8歳の兄弟です。元夫の仕事時間が長く休みも一ヶ月に3、4回しかなく、早くても10時過ぎに帰宅、遅ければ深夜2時を回ります。祖母の体調が悪くなり子供達の世話をほとんどしてもらえなくなり親権者変更の申し立てをしました。わたしの方は別居、離婚してからも子供達の元に通っていました...

弁護士回答
    2
  • 父親と別居中の子供の扶養を母親に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中の妻で未就学の子供と2人暮らし、土日祝のみ夫と家族3人で過ごし、夫からは婚姻費用をもらっています。 夫は住所変更しておらず、書類上は家族と一緒、年収は夫が1,050万、私が600万で子供は夫の扶養に入っています。 私の会社の健保の方が補助金などで条件が良く、扶養控除や節税など考えると実態として養育している私の扶養に入れた...

弁護士回答
    1
  • 不成立から裁判への時間

ベストアンサー

有責配偶者の夫が起こした調停が一度で不成立になりました。双方、代理人弁護士はつけておりませんでした。これから夫が訴訟をおこすとして、弁護士依頼、訴訟提起となると何ヶ月ほど時間がかかるものなのでしょうか。不成立になり2週間です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから