法律相談一覧
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?
【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と面会させない妻
ベストアンサー別居中に妻に4歳の子供を奪われました。 現在、子供引き渡しの審判、監護者指定の審判をしております。 その際、何度も妻に子供との面会をさせるように申し立てていますが、 妻は、自分を親権者として離婚が成立しるまで面会させないと、 言っております。裁判官の前でもそう言いました。 私の弁護士は「裁判所の中で、自分が親権者として指定されて、離婚が 成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と親権について
ベストアンサー現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に手を上げてしまい離婚となります。慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?
先日妻の不倫が原因で手を上げてしまいました。その後妻が警察に通報して私は逮捕されました。ビンタ1発と、証拠の携帯が入ったカバンを引っ張った際に妻がこけて膝を擦りむきました。妻は全治5日の擦り傷をして被害届を取り下げなかったのですが通常より1日早く起訴猶予となり釈放されました。 現在妻と子供は私がローンを支払ってる家に住んで私は別居してます。 不倫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用控訴取り下げの影響
【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れなくてこまってます。
ベストアンサー自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の財産分与について
ベストアンサー旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との面会回数について
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラの証拠は足りるのか?
離婚前提でモラハラ旦那から今週逃げる予定です。モラハラの証拠なんですが、暴言や何時間も罵倒された録音が30個くらい1年前からつけている日記、内容的には家庭を顧みないで週に何度も遊びに出掛け朝帰り、育児も一切手伝わなかったなど。壊されたドレッサーの写真壁を殴った写真など飲み歩いた飲食店の領収書があります。法テラスの弁護士さんの所に行った所証拠は厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児をしないという理由で…
ベストアンサー離婚できますか? 1歳半になる子どもが1人います。 夫は働いていて私は現在は専業主婦なのですが、来年の4月からは保育園に預けて働こうかと考えています。 夫は子どもが生まれてから育児に全く協力せず、オムツの1枚も変えたことがなければお風呂に入れたり遊びに連れて行ってくれたことも1度もありません。 休みの日も自分の自由にして、独身気分、自分勝手にして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVされたことを話したら脅迫と言われました
ベストアンサー夫から、言葉と身体的暴力を受け、別居しています。 別居後、DVを受けていた事に気付き、その事を夫に伝えました。 現在、うつ症状とPTSDで通院しており、時間が欲しいと言っていますが、夫は一方的に離婚を言ってきています。 夫は、暴力については夫婦喧嘩の延長と言い張りましたが、(診断書あり、日記あり)私とは対等と思っていない。私を抑圧していた。とは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚成立後の異議申し立て等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、相手方が本人欠席のため調停に替わる審判が行われました。 面会交流と財産分与を除く、親権者や養育費等の条件について合意したのですが、成立するとなってからの展開が急で、詳細な条件について擦り合わせる時間がなく、裁判官が読み上げた審判書の内容に不安があります。 例えば養育費の支払終期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で以前作成した公正証書は有効ですか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚協議が上手く進まず、 無駄に時間がかかりそうなので、 調停を申し立てようと思っています。 離婚原因は夫の不倫、 問いただした時の暴力 (1度だけですが医師の診断書あり、警察への相談済みです) モラハラなどで、2年前より家庭内別居しています。 そこでご教授お願いいたします。 1.うつ病でも中学生2人の親権は取れますか? (精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫婦トラブルです
ベストアンサー弟夫婦の離婚などについて 今別居状態でいる弟夫婦について相談よろしくお願いいたします。 別居中の嫁さんが一人の息子2歳、今、お腹に赤ちゃんがいます。4カ月です。 離婚を切り出したのは弟になります 色々な不満があり爆発し精神的にも体を壊してしまったので仕事もやっとの事だそうです。 経済能力もなく、嫁との約束などからが理由で 借金が増え二人目も無理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手両親からの精神的DV
相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立してから相手の住所に変更があった場合について。
2日前、離婚調停を申し立てました。 2ヶ月前に一緒に住んでいたアパートから私と息子で引っ越し、夫とは別居しています。 話し合いがうまく進まず、調停を利用しようと思い区の相談所等で相談しながら申立書を作成しました。 戸籍の附票で夫の現住所を確認し、そこに書いてあった同居していたアパートを夫の住所として申し立てをしました。しかし今は隣県にある夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で受取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求を考えています。 旦那は毎月14万も払いたくないため、婚姻関係が破綻したのは私だけのせいにして、自分には悪い所はないんだと主張し、調停では逆に離婚を申立て、自分が払うものはなくそうとすると思います。もちろん私は不貞などありません。 【質問1】 このような場合でも、婚姻費用は請求できるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題の確定判決と既判力
ベストアンサー確定した判決についての調停と審判について 裁判離婚により、私が子の親権を得ました。主文にも記載があります。 判決は確定し、執行文の付与と送達証明もあります。 この状況で、相手方は親権変更の申立てをしています。 家裁の調停の後は審判になりますが、確定判決が出ている以上、判決には既判力がありますが、そこで質問があります。 1.確定判決に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。落ち度が片方にある場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚に万が一なってしまった場合の考え方でお伺いします。落ち度のある方が妻である場合で、夫が嫌がっても年金分割は通常通り0.5の割合での分割を妻にして頂ける形で最後は争っても0.5分割して頂けるのでしょうか?(夫の方が年金が多い場合です。3号分割、合意分割など) 慰謝料などが払えない位経済力がなくても、年金分割は0.5で妻にもして頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用振り込みを早めて貰いたい
ベストアンサー間もなく婚姻費用申し立ての調停があります。出来るだけ早く支払って貰いたい時は、その旨を調停員の方に伝えればいいのでしょうか?また夫が離婚調停を申し立てていた場合、同時進行だと婚姻費用の件はかなり遅くなってしまいますか? 今私方、金銭的に厳しい状態になってきています。 後、婚姻費用(生活費)は振り込まなければいけないものだとよく聞きますが、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVにより別居し置いてきた荷物……続きの質問です。
鍵は所持しており、相手がいない時に自宅に入り荷物を取りに行く事は許可されております。 しかし、自宅に残してきた家具や他の私財等を全て処分すると夫側が言い出してきており、非常に困っております。 私は、今実家に一時的に避難しており和解が成立すれば今までの生活を続け、離婚が成立すれば今のマンションは私サイドで引き取るつもりでおります。 ですので、余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得する
助けてください。 父親が親権を得るにはどうしたらよいでしょうか。 現在、嫁と別居して、2週間ですが、 子供は私が実家で見ております。 子供は4歳ともうすぐ2歳の女の子二人です! 別居の理由は、嫁の浮気で一度は許したのですが、相手の慰謝料を黙って嫁の実家に渡した為に仲直りした関係が崩れてきました。 嫁は、子供を置いて実家に帰っていきました。。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。それかずっと決まらない状態になってしまうんでしょうか?
離婚する事になりました。私の連れ子(4歳)と主人との子(0歳)がいます。上のこは無理なのは分かりますが下の子に関して養育費を頂きたいと言ったら、「二万ならいい、二万が相場だから、それ以上払うつもりないから」と…。算定表だと四万〜でしたが…。 主人が同意しない以上、家裁に養育費の調停を申し込みしても、主人の提示金額になってしまうんでしょうか? それか ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達場所の非開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で私が家を出て、現在別居1年少し経過しています。 来週離婚調停を申立てる予定です。 【質問1】 妻に住所を知られたくないのですが、送達場所の書類には非開示請求の書類をつけた方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の借金と財産分与に関する問題
【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚協議中です。私が婚姻中働いた数年間の収入から家を建てた時少し出費したり、夫のの生命保険料も支払いその残りを預貯金したり、夫の会社の株の配当金も預貯金してきました。将来子どもの為、自分の老後の為にしていました。私の預貯金も財産分与分になるのでしょうか。夫は何年も単身赴任でした。家族のことは私任せで、子どものこともほったらかしでした。私が専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が只今不倫旅行中 慰謝料
旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過少申告の年収額の場合の養育費請求と、モラハラ、経済的DVの慰謝料請求が可能かについて
ベストアンサー結婚後2ヶ月で妊娠,4ヶ月で別居 理由は生活費を渡してくれない,私に対する発言です 旦那は自営業で結婚後,会社と生活のお金を分けてません 毎月給料を渡してと話ましたが渡してもらえず 会社口座から生活の固定費以外に6万での生活です キャッシュカードは私が管理してましたが,固定費とクレジットの支払いで毎月残高がほとんどなく,貯金も出産費用もありません (クレジットは主に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
各種DV夫、一方的に家庭内別居状態、話し合いもできない。法的対処は?
ベストアンサー夫41歳会社員。妻37歳(私、扶養内パート)。結婚8年目、子供7歳と4歳。旦那名義のローンの持ち家あり。以下の事で苦しんます。法的に解決する方法は何がありますか。できれば子供は転校させたくありません。 (モラルハラスメント) 些細なけんかからここ3年近く無視されている。メールも電話も無視 食事を一緒にとらない、自室にこもる 妻の作った食事は基本あっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官による親権者決定の報告書で考慮されることについて
ベストアンサー度々失礼します。 もうすぐ3歳の娘の親権で争ってます。 現在離婚調停中で、お互いが親権を主張しているため調査官による調査をしています。 面接、お互いの自宅へ訪問、同居時通っていた保育園へ訪問、試行面会交流をします。 6月初めに調査報告書が出来上がるとのことです。 夫は会社員で朝7時半から18時ごろまでと週に2回の残業があります。残業の日は帰りが11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停
家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身勝手な妹に精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、子供が三人います。一昨年まで主人の実家で同居していたんですが『妹が離婚したい。』『もう死にたい』と何回かメールが届き、両親が他界して実家に帰ることも出来ず切羽詰まった状態だったので私達家族が近所の賃貸アパートを借り、呼び寄せることにしました。 妹の子供は、私の子供と同い年なので楽しく暮らしていました。 妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の宗教問題
嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまい、話をしに行こうとすると両親に警察を呼ばれ、事情聴取の際に嫁はDVの被害も認めていない為、私も警察も何も身動きが取れず警察には家庭裁判所に相談するしかないと言われ解決の方法が無いかと悩んでいます。 事の発端は宗教問題。 嫁の実家は熱心な日蓮正宗の信仰者。私の実家は、ほぼ無宗教 結婚当初に信仰を続けたいなら誰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親に勝手に離婚されて財産もすべて奪われており取り戻したいです。
ベストアンサー10年前以上前に父親が単身赴任中に母親が勝手に離婚届を出したと父親から本日聞きました。 もう8年ほど前に定年退職しております。現在、父親は要介護状態で、そこまでひどくない状態ですが母親は介護放棄しておりほとんど家におりません。ご飯は作ってもらってないそうです。犬の餌のような食事がテーブルに残されており親父の変わり果てた姿にびっくりしました。本日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金 医療費
ベストアンサー夫の不倫発覚後から離婚要求 調停で婚姻費用な決められ毎月振り込まれています 別居約一年です とにかく離婚したいようで電話で罵倒されたり 借金してやる 保険も解約した 俺が病気になったら医療費を請求してやると言われています 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?
ベストアンサー2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから