法律相談一覧
-
親権について
主人の家族と同居して4年になります。義家族との性格の不一致、主人との性格の不一致で悩んでおります。産後間もなく同居が始まり今までにストレスが原因で心因障害、自律神経失調症、心因性視覚障害、心因性難聴とやってきました。自分でも我慢の限界で離婚を考え始めており、このサイトを見つけ登録しました。「環境を変える必要がある」と診断書に記載があったにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?
2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。離婚を申し立ててる側がやはり不利?
性格の不一致で離婚の話をしてから半年立ちますが話が進まない場合…弁護士に依頼するしかないと思いますが、現在単身赴任の為、どちらの住所の弁護士に依頼した方が良いですか?あとローン中の家があり、ローンを全て払えるのかと言われましたが、離婚した場合こちらが家を出ていくのに全て負債を抱えなければならないのでしょうか?離婚を申し立ててる側がやはり不利?離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか[e:733]
結婚一年半で一歳の子供が一人います。妻から一方的に離婚をせまられています。今月、二回目の離婚調停があります。前回の調停の時に、一切離婚には応じない事を伝えました。調停員さんの話では今回で不成立になると言われました。 法廷離婚原因もなく、一方的に離婚を迫られ、離婚する場合慰謝料を取る事は可能ですか?また、慰謝料請求する場合裁判までいかないと駄目です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と同棲してます
ベストアンサー既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
現在、不倫相手の旦那から慰謝料請求のお話がありました。 私は独身で、相手の女性は既婚。子供1人 交際期間は4ヶ月、そのなかでメールのやり取りは月1回程度です。 肉体関係は1度きりで、直接会うこともその1度だけでした。 不倫開始当時は、相手は別居中でした。(性格の不一致、旦那が働かないなどの愚痴を聞かされました) 不貞の行為があった3ヶ月後に別居を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサーよろしくお願いします 妻との仲が上手くいってない時に不倫しました。 自分は夫婦関係が破綻してる中での不貞行為と思っておりますが、認められる事はないでしょうか? 不貞行為をした時期には、以下のような状況でした。 1 自分には金銭的しか期待していない、心を開けない。子供は期待しているのだろうから面倒はみてほしい、と妻からのメール 2 自宅には寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼氏と同棲中です…
彼氏とは不倫の関係でしたが、離婚すると言われ現在既に同棲中です。世間的にも間違ってる事をしているとはわかってますが、彼が離婚する気持ちは明らかで、奥さんとの話し合いがここまで長引くとは思ってなかったようです。彼は転勤族で家族と離れてる為、まだ不倫の事も同棲の事もばれてはおりません。私は日々、いつかばれたら?と悩んでいます。 性格の不一致を理由に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰過ぎる親の愛。私としては?
お互い子持ち同士で再婚しました。妻の子(子供年齢23歳21歳19歳)今回妻の方から離婚請求が有りました。理由は私が子供達に理解が無い、借金が有る、パチンコをすると云う感じです。また妻は再婚前の子供の専門学校の奨学金のローンを組んでおり返済能力に詰まって自己破産しました。下の子が暴走行為で保護観察処分、長男が横浜から返ると云う事で母親と生活したいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる養育費その他
ベストアンサー子供3人、21歳学生、中学2年 小学5年 性格の不一致で現在、家庭内別居中、給料は妻が管理私の所には、一銭も入りません。寝に変えるだけの状態。 持ち家あり、ローン2:1返済中。残り、20年で返済予定 自宅での生活がしんどくなり、出て行こうと思います。最善の方法は? 見熱きの養育費は? 持ち家は放棄します。具体的な交渉方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致
離婚に向けて話し合い中です。膨大な慰謝料を要求されたり脅されたりと話し合いにならないので、先日調停を申立て、先方にも通知が行きました。その途端に当初500万円と言う要求を150万円まで引き下げて、調停を取り下げて欲しいと言って来ました。 色々なサイトで調べましたが、性格の不一致で慰謝料の請求は出来ないと有ります。どうしても離婚したい場合は解決金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の協議について
離婚することになりました。理由は突然妻が性格の不一致を理由に家を出て行ってしまいました。 現在養育費の金額をどうするかで協議しておりますが、着地点が見えず難航しています。 算定表でいくと、6万円〜8万円になるため、先方は6万円を主張していますが、当方は住宅費や借入などの理由で4万円を超える金額を支払うと赤字かもしくは借金生活になってしまうため4万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した妻から、別件で離婚調停
ベストアンサー妻が離婚したいと言って来て、半年に渡る無視が続いてます。調べた結果、不倫している事が判明しましたが(立証済、一回目調停内で本人認めている)、子ども達の事もあるので、円満調停を申し立てました。 しかしその後、どういう訳か、妻から私の浪費、性格の不一致を理由に、離婚調停の申し立てを行って来たのですが、この場合、妻からの申し立ては有効になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後妊娠発覚
一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後妊娠発覚
一ヶ月前、付き合ってた彼女と別れました。 その後、妊娠してることがわかり、話し合いをすることなく彼女から、別れて子供もおろすと言われました。 自分もそういうことならと納得し、出来るだけのことはしようと思っていました。 ところが、急にやっぱり産むと言われ、それなら関係修復に向けて話し合いをしようと申し入れをしていましたが、彼女は「もう気持ちがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して2年半。これでも離婚する理由にはならないのでしょうか?
現在2歳2ヶ月の女児を持つ母で旦那とは二年半別居してます。別居理由は旦那との金銭感覚の違い、価値観の違い、ローンや保険の加入のしすぎで生活が破綻していて食べて行けず別居に至りました。給料は29〜30万で10万は家賃と光熱費、旦那趣味のバイクのローン代、残る19万程は外車のガソリン代(ハイオク)やバイクのガソリン代、全て旦那加入の保険が4〜5個あるのでそれの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の仕事について
ベストアンサー母の経営している店(スナック)が人手がないので仕事を手伝わないといけなくなりました。 結婚4年目で1歳の子供が二人います。 もともと母の店で働いている時に主人と知り合い、結婚しても続け、妊娠を理由に店を辞めました。 性格の不一致とモラハラに耐えれず離婚を考えていた矢先に母が倒れ店が潰れるかもという状況になり、娘としては母を助けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の通帳と住まい。この場合どうすればいいでしょうか?
先日離婚しましたが、元妻が通帳を返してくれません。 一応結婚する前から持っていた私名義の通帳なのですが、 離婚時に返すとの約束でしたが、返されたのは給料振込み用の通帳のみ。 その通帳にも1000円も入ってない状態での返却でした。 元妻にもう一冊も返してほしいと言うと 「引越しが終わるまで預かる。無収入なのに私と子供(生後2ヶ月)を宿無しにする気か!?」(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な別居で慰謝料請求 ?
無言無断で別居しのちに色々理由をつけ離婚調停に 慰謝料請求へ 理由は性格の不一致 言葉の暴力など 私は別居に賛成はしていない このような形で慰謝料請求されても;;支払わないといけないですか?こちらが請求してもよさそうですが。。。無断でなければわかりますが。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にうったえるといいます。
先ほど、離婚前に病院代の請求をしないと念書を書いて、私がうっかり8月分の病院代をしなくて、旦那から詐欺だと。警察に詐欺でうったえると質問したら、お金を返さなくて良いといわれたのですが。貯金は共働きためたました。きっちり半分にして、旦那の口座から8月分を出したのに返さなくていいのですか?旦那は警察に詐欺でうったえるとメールしてきます。ちなみに性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ男は親権者になれないのか!?
今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションが売られそうです・・・
7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料について
こんにちは。 私の姉(35歳、アルバイト従業員)がこの度、離婚することになりました。 原因は姉がいうには旦那さんとの性格の不一致だそうです。 姉は離婚の際、昔から旦那さんに罵声を浴びせつづけられてきたみたいなので慰謝料を…と考えているみたいですが、僕には慰謝料…というと浮気や暴力による離婚の際発生する…というイメージしかなかったため質問しました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?
妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に損害賠償を求められますか。
離婚調停中です、別居後に数回妻の実家に行き、説得を試みましたが、性格の不一致、精神的にきついとの理由で、妻は受け入れませんでした。その際、妻から、愛のかけらもない、誠意もないと言われました。また、両親から、子供(1歳)に会わせようとしない発言、子供の誕生日にも向こうの事情で会わせてもらえていません。おまけに、両親から、てめえとか、子供の誕生日なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー日ごろから、性格の不一致等で別れ話は、出てましたが、妻の浮気した証拠を5月〜6月に確認し10月中旬から別居を考えています。別居した場合、住所変更や保険の受取人、通帳引き落としの口座、名義変更をしたほうがよいですか?あと、慰謝料の請求は、離婚時にしようと思っていますが、別居する前に話た方がよいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式後の破談 慰謝料はとれますか
叔母の紹介で付き合いを始め、 先日 結婚式のため4日間沖縄に行きました。 参列者は相手は両親のみ、私は両親と兄の家族です。 式を挙げ、誓いをし、旅行を終えて帰ってきたから 3日後、突然 相手の母親が叔母を通して「性格の不一致」を 理由に一方的に断りを入れてきました。 私は結婚のために仕事もやめて、体面上実家にもいられなくなりそうです。 こちらは結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と面接交渉
ベストアンサー性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が…
主人と離婚交渉中です。すでに離婚はお互い決めていますが、子供のことが気になってしまいます。子供は小三の男の子なんですが障害を抱えています。子供は私が引き取りますが、何か将来のために主人に一筆もらった方がいいでしょうか? 主人は「離婚しても親だから一生面倒みる」と口では言ってますが、養育費や婚姻費用を下げようとしたり、「早く婚活して再婚するよ」と平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求
5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通、外国人夫との離婚
2005年にアメリカ、ニュージャージー州で入籍し、日本でも婚姻届けを提出しました。 しかし、性格の不一致等の問題で、数ヶ月後日本に帰国することとなりました。 帰国後2、3年は年に数回電話で連絡をとりあっていましたが、それ以降相手の連絡先が不明になり、連絡がつかない状態が約3年ほど続いております。 離婚を考えておりますが、この場合、アメリカで離婚すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻
嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄になりますか?
妻が四ヶ月前に性格の不一致を理由に離婚すると言い実家に帰りました。(携帯メールの証拠あり) その後、私からもう一度やり直そうと説得したが、絶対戻らないと拒否しています。 現在妻は婚姻費用の調停を申立てし、その調停では離婚したくないと言い、尚且つ来年から子供を妻の実家の近くの幼稚園を入園させ、幼稚園の三年間は別居のままでいると言ってます。 つまり最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて悩んでいます。
ベストアンサー私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面夫婦の方と不倫
仮面夫婦の方と不倫をしていた場合、慰謝料請求されても支払わなくても良いんでしょうか? 離婚原因は性格の不一致でお互い了承をし離婚しております。 離婚前の不倫の証拠はつかまれておりません。 離婚後、探偵を雇われ私と居る所の証拠写真をネタに、私が原因で離婚と言ってきました。 私との不倫期間は1年半。 その期間、元奥様との会話はなくセックスレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある妻への慰謝料請求について
慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に彼女が出来たら
性格の不一致で不仲になり、離婚の話し合い中です。家庭内別居から半年、家に帰らなくなってから3ヶ月たちますが、彼女が出来ました。弁護士さんによっては、結婚生活が破綻した後なので不倫とはみなされないとおっしゃる方も居れば、紙の上では夫婦なのでそんな事は関係無く不倫であるとおっしゃる方も居られます。離婚裁判になり慰謝料を払う際にはやはり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。私は間違っていますか?
私は独身で彼は既婚者で奥様と子供が1人おります。 彼と奥様は2年前から性格の不一致で別居をしていておりましたが実は別居前から奥様が彼の友人達(それも複数)と不貞行為をしていたことが友人達の証言から発覚し、1年前より離婚裁判になりました。 私は共通の友人を介して1年半前くらいに出会い彼が別居中で離婚をしたいなどの相談を受けていたことから親密になり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかりません。
最近、父の不倫のせいで 母と父は離婚しました。 その後すぐに、父は不倫相手と再婚しました。 ですが、父と不倫相手は結婚してから色々あり今は父の気持ちが冷めてしまったらしく、父は離婚したいと言っています。 (原因は、不倫相手が父と私たち子供と連絡を取るのも、会う事も許してくれなかったり、私たちの悪口を言ったりしていたり、父自身も性格の不一致や価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と離婚理由。それは有責配偶者として見られますか?
度々すみません 妻と離婚したい理由は性格の不一致です だから離婚したく浮気をしました それは有責配偶者として見られますか? 浮気をしたから離婚をする理由ではありません それで、もう夫婦破綻とされれば、私は有責配偶者ではありませんか? あと、妻はいま育休で仕事を休んでますが、三年休めるのに、私が離婚したいといったら、子供を犠牲にして働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?
お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での誤解
夫が原告、私が被告で離婚裁判仲です。夫は離婚と親権を望んでいますが、離婚については受け入れることができない状況です。 夫は性格の不一致、夫に対する暴言を離婚理由にしています。 その訴状に書かれていた夫に対する暴言は、私がけんかした時に言った言葉でそれに夫が枝葉をつけて、侮辱したとされています。 本当は、夫の健康状態を気遣って言ったことでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手に慰謝料請求しようと思うのですが、できますか?
性格の不一致で9ヶ月間別居してました。(私が一方的に子供と家を出ました。) 子供の為にと、家に戻ったのですが、旦那が女とメールをしてるのを見つけました。最近は会ってはいないようですが、別居中は頻繁に会っていたような内容でした。 2年ぐらい前にも、その女とメールをしてるのを見つけたことがあります。 旦那と私と相手と三人で会って話し合いをしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
私が別居に反対しているにも関わらず性格の不一致で同居を拒否する妻ですが、私が同居を求める調停や審判を申し立てた場合認められる可能性はあるでしょうか?また、同居すべきと認められた場合妻の別居には正当な理由がないと判断できるものでしょうか?離婚を要求してくる時点で無駄な事なのかもしれませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の写真。写真は証拠になりませんか?
仕事に行けない程の湿疹。 裁判で妻からの精神的ストレスによる証拠として、体中の湿疹の写真、通院記録、診断書を提出予定です。 裁判になるまで治ってしまっては効力もなくなりますか? 写真は証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
以前にも質問させていただきましたが、妻が子供を連れて置き手紙一つで別居を強行しました(性格の不一致で)。それから相手側からの離婚調停の中で私は同居を求めています。このまま何年かたち、夫婦関係が破綻したと認められた場合、私からの慰謝料請求は認められるのでしょうか?また、私はこれから最悪離婚になった時に向けて有利に離婚する為に何かしておくべき事はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
松野絵里子先生へ
私は離婚後の妻の生活も心配なので、精神的暴力については慰謝料を請求するつもりはありません。 ただ、先程の通院回数や診断書が離婚出来る効力があるか、慰謝料はもらうつもりはありませんが、裁判で慰謝料を請求すると攻めていき、離婚するなら慰謝料はいらないと言う作戦がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから