法律相談一覧
-
離婚調停と円満調停、弁護士へ依頼すべきか?
ベストアンサー妻の浮気疑惑が浮上したとたん、一方的に幼い子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 戻ってくる気がないようなので円満調停を申し立てたと妻に伝えたところ、それにかぶせる形で弁護士に依頼して離婚調停の手続きを取っていると連絡がありました。 私は浮気や暴力、借金に育児放棄などないですし、妻も浮気以外は年子の子供を育てながら共働きでよくやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。無理でしょうか?
離婚を考えています。理由は性格の不一致。 今子どもは8ヶ月で私(母)と私の実家でお世話になっています。 旦那とは親権で揉める事になりそうです。 そこで、最近では監護権と親権を分ける方法もあるみたいですが、正直、分けたくないですし、親権も渡したくないです。 無理でしょうか? 親権を旦那がとると名字はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
慰謝料について質問です!この度性格の不一致の為,協議離婚することとなりました!結婚半年,子供無しです。(もちろん浮気,DV等はありません)財産は自分が結婚前に貯めておいた150万のみです。妻は慰謝料はがっつり頂くと言っております…先日から全ての通帳,実印を持って実家に帰られ困っております…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の回数と時期
夫はバツイチです。 前妻の時に不倫を していたことがある、と 過去に聞いていました。 その不倫相手との関係は もう終わっていると 夫は話していましたが、 実際は私と婚姻関係が 成立した後も、まだ 続いていたようです。 夫とは私が妊娠し、 それをきっかけに 婚姻届を出しました。 夫は私の妊娠後、 婚姻前に、前妻の 時から続いていた 相手と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の反訴について教えてください
離婚の反訴と言うのを知ったのですが、いつ頃提起すればいいですか? 婚姻期間2ヶ月、子供有り、別居期間1年です。 現在離婚訴訟中で被告です。和解案が出ていますが、夫に有利な和解案なので不成立にしようと思っています。 弁護士は今回勝訴になっても2審で別居期間が3年になるので婚姻破綻が認められて敗訴になると言っています。 和解についても委任の弁護士は性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停に向けて。
妻の浮気疑惑が浮上したところ、一方的に子供を実家に連れていかれ別居状態です。 話し合いや同居にも応じないので、先日円満調停を申し立ててきました。 開催はまだ一ヶ月先なのですが、最近になって妻の方からかぶせる形で離婚調停を申し立てると言われました。 弁護士に依頼したから今後なにかあればその方を通してと言われたので、どこの事務所のなんて弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反。同居義務違反だけでも慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー悪意の遺棄(同居義務違反)で夫から慰謝料をとれますか? 夫からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 調べたところ、同居義務・協力義務・扶助義務があると知りました。 今のところ夫の給料は私が管理しているため扶養義務は問題ないのですが、ここ最近全く家に帰ってきません。 私がいない時に家に入り必要な物だけ取りに帰ってきているみたいです。 「帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
結婚21年の妻です。子供は大学生2人と高校生1人。法人の理事をしており、設立3年6ヶ月になりまして当初の出資額は5割です。従業員5名ですのでそれほどの仕事量ではございませんが経理・総務・事務の仕事もしており割合で言えば週1〜2日程しております。持ち家で7年前購入。性格の不一致が主な原因ですが、暴力も10年ほど前にはあり、機嫌の悪い時の卑下する態度・言葉にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
婚姻費用の決定金額。実際にそのようなものでしょうか?
婚姻費用の調停をします。 基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが・・・ 夫の年収で婚姻費用算定表に基づいて金額が決定すると思うのですが、 年収からのだいたいの額が表にのっていますが、その額はもらう権利があるのではないのですか? 実家で別居中だから(勝手に出てきたのではなく出てけと言われたので出ました)必要な額だけ渡せばいいやろと言われたり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を訴えるには
離婚調停をします。 夫婦の性格の不一致が原因ですが、義父母からの精神的苦痛も原因の一つです。 精神的苦痛を訴えるには証拠が無いといけないですよね? メールの文面などを証拠として出せますか? またメールなどで残っていない口頭で言われた内容については、今までことあるごとに言われた内容や前後のやりとりなど日記のように綴ってきているのですが、このような物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約。私が勝手に賃貸の解約をする事は出来ますか?
息子が彼女と同棲するために借りた賃貸の解約についてなんですが、まだ2人共未成年のため、名義を母親の私にして借りました。 彼女は未婚で息子との子供を産みましたが、性格の不一致で別れる事になりました。 ですが、彼女から退去するつもりだが、子供がまだ小さいため(子供は彼女がひきとります)、なかなか希望する条件にあった次の家が見つからない。 次の家が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料について
ベストアンサー最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しますか?この場合の慰謝料は発生しますか?
結婚3年、お互いの不貞や暴力もなくただ性格の不一致で離婚 この場合の慰謝料は発生しますか? 男だからといって妻に対して慰謝料払わなければならないとかってあるんですか? 離婚をしてほしいといったのは僕のほうからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費(慰謝料)
1年半前、性格の不一致で離婚を僕のほうから申し出ました。相手方から生活費を払わないと離婚の印鑑を押さないって言われました。 僕は家庭裁判所で協議すると伝えると、家庭裁判所に行けば私の要求してる金額よりも多く支払わなければいけなくなるよ!と言われました。 そして、紙に生活費として毎月三万円、合計何万と書くよう言われ不本意ながらやむなく書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。これは財産分与に影響しますか?
簡単に言えば性格の不一致、互いに重大責務はありませんが夫は私に対し、積もり積もった不満があると言ってます。私にも非はあると思いますが、私も金銭感覚のずれなど価値観の違いに、離婚を希望します。子供二人(五歳三歳)の親権は私が欲しいです。子供名義の預金がありますが、それも半分ずつ分けなければいけないのですか?婚姻期間は7年で、私はフルタイム正社員ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。そういうのは通らないのですか?
離婚調停を来月に控えています。 夫は離婚したいようですが、今現在、私は考えていません。 それでもどうしてもしたいと言われた場合、仕方なく離婚に応じるためのお金を請求することはできますか? (離婚原因は性格の不一致で不貞、暴力などはありませんから慰謝料は無理ですよね。慰謝料ではなく和解金のようなもの) また離婚となった場合、面接交渉権は拒否できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に受け取る金額
1つ前に質問させて頂きました質問について、追記で質問があります。離婚する事になりましたが私には夫との間に出来た子供(3歳)がいます。ですが夫の年齢(45)という事や運転手という職業を考慮し、また私自身の年齢も考えると、養育費という形で108万+慰謝料(再出発に伴う生活費)42万の計150万という額は妥当なのでしょうか?また旦那は7〜8年前に自己破産をしてる為、多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停するべき?
結婚して5年目になった旦那から離婚してくれと言われ、現在離婚協議中です。離婚のきっかけになったのは浮気とかではなく日々の性格の不一致が原因ですが、金銭的な問題など折り合いが付かず調停にしてほしい。と言われました。その後申立てをする前に、折り合いが付き私が養育費として一括で150万円を受け取る事を条件に離婚の成立がしそうです。ですが人に相談するとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妻の行動について
以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚協議。上記の事柄でも、離婚はできますか?
これから離婚を打ち明けます。 現在、子供を保育園に預けてる間パートをしてます。 主人は正社員です。 子供は3才、1才6カ月のデキ婚です。 離婚の話し合いをするのは、今回が2度目。 前回は、第二児出産時の里帰り中に主人が女性を深夜ドライブへ誘った事。 子供が病気になっているときに、友達と遊びへ出掛けた事‥。 主人は離婚を拒否し改心するとの事で、話は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意。調停などで不利になることでしょうか?
別居後、両家を交えて離婚について話し合いの場を持ちました。原因は価値観の違い、性格の不一致になると思います。 夫側のめちゃくちゃな言い分に呆れてその時は離婚したほうがいいと思い離婚ですね、と言いましたが、幼い子供2人のことを思うと本当に離婚すべきか考えています。 話し合いの際、夫側は離婚はお互いに原因があるから子どもは平等に1人ずつに分けましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金になるのかわかりませんが…
結婚時に借金(奨学金)がありました。旦那の両親と同居で自営業でした。生活費は一切払わず二人で八万貰っていました。私は不満でした。結婚後、二年間に二度家出をし、もう八年旦那の実家にも店にも一度も行っていません。旦那は何度も店に戻るように言ってきましたが、拒否し続けた結果、離婚を申し入れられ離婚しました。 すると旦那の方から、奨学金払ってた分を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。それとも今時あたりまえなんですか?
「もしダウン症の子が産まれてきたら、夫は一切の養育費を払いません」という念書を書かされたのですが、これって、ひどくないですか?それとも今時あたりまえなんですか? 確実に夫婦間の子供です。 なのに、そんなことってありえますか? その念書、有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求
調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これに違反しているとして慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費は請求出来ますか?
両親についての相談です。 私は母の連れ子で父とは再婚です。 11年前から父はパチンコに依存し、家族に内緒で家のローン代や生活費を使い込んでは借金を繰り返していました。 結果、6年前に数百万の借金が発覚、当時家のローンは滞納したまま数ヶ月間1円も払っていませんでした。 (ローンは毎月10万、両親名義ですが振込は父の担当でした) それどころか手取りの給料ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するべきですか?これでは証拠になりませんか?
今妊娠9ヶ月なんですが旦那から4月に離婚したいと言われ、理由は性格の不一致と言われました。納得いかず旦那の手帳を見たら知らない人のエコー写真があり日付は5月2日で私のではありませんでした。病院に近い場所で同じ時間帯の領収書が何枚も見つかりました。時間帯は全部夜から朝です。証拠はエコー写真と領収書の写真しかありません。これでは証拠になりませんか?私は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
調停も妻の取り下げで終り、こちらから離婚訴訟を提起しました。 元々は性格の不一致で、妻が子を連れて実家に戻りました。 夫婦は同居の義務があるとされていますが、これは悪意の遺棄となり、妻は有責配偶者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の事実を社宅住民に。こういった行為は罪になりますか?
現在夫と別居中。 夫の暴力行為がきっかけで0歳の子供と実家に逃げ帰りました。 今はお互い弁護士をたて、離婚、婚姻費用の調停をしています。 夫は妊娠中から社内不倫していましたが認めず性格の不一致を理由に一方的に離婚と言ってきました。 社宅に住んでいたのですが夫の仕事中に両親と荷物を取りに行ったところ、その事で社宅に不審者が出ると会社で問題になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提ですが勝手にアパートを解約していいか?
性格の不一致で離婚前提です。相手は離婚を拒否していますが、賃貸の名義が私で保証人が私の家族ですが、アパートの解約を勝手にしてもよいでしょうか? 早々に別れたいので、解約したいと相手に伝えていますが、相手は無職で実家にも戻りたくないと言っています。私の名義を解約し、相手方名義で同じアパートを契約しなおして欲しいと思っていますが、調停などになった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出席できません アドバイスをお願い致します。
離婚調停に出席できません。どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。 性格の不一致を理由に夫から離婚調停にすると言われています。私は離婚をしたくありませんが、現在就職したばかりで、3か月の試用期間中なので、正社員になる為にも絶対に仕事を休みたくありません。 ?まず第一に生活基盤を築きたいので仕事を優先したいのですが、調停に欠席する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間
夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で
私が仕事から帰ったら置き手紙して妻が家を出て行きました理由は浮気相手と会う場所が欲しかった相手も内縁の妻がいるのでと相手を好きになって私と夫婦生活がしたくなく離婚したいからです 私は離婚はしたくなく話し合いをしたいと言っているのですが会ってくれません 妻の仕事先がわかっているので行けば会えるるのですが 妻は離婚調停すると言っているのですが どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の面会について
結婚6年目、4歳の息子がいます。別居6か月で、私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられ、この前、1回目が終わったところです。 離婚原因は、性格の不一致になると思います。 私は離婚したい、夫は離婚したくないで、なかなか話が進まず、調停でも、離婚せず、修復する方向で考えるように言われました。 夫は子供に会いたがっていますが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?
よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制離婚
別居一年近くになります 夫から性格の不一致を理由に離婚を言われてから一年 夫は浮気を認めるが、理由は性格の不一致 私は子供と自分のことを考えまだ籍を抜きたくなく離婚する意志はありません 夫は早く離婚したくて弁護士を雇ってます このまま別居を続けていくと何年後には離婚になってしまうかもしれませんが、私は子供が小学生くらいになるまでは離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後発覚。この件に関して 慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか?
去年 妻と離婚しました 原因はその当時は性格の不一致が主な理由でお互い慰謝料等は無しという事で協議離婚しました 親権は私が持っています すべて解決済という内容の公正証書も残しております しかし 最近になって 妻が離婚前から不倫していて 離婚直後から不倫相手と同棲していた事が知人から聞いた話で発覚しました騙されたようです この件に関して 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳児の親権
ベストアンサー性格の不一致と夫の女癖の悪さから近々、夫と別居しようと思っています。内密に子どもを連れて実家に戻るつもりです。 そのまま離婚になるかわかりませんが、その可能性が高いと思います。 離婚となれば2歳の一人息子の親権を夫も主張するといっていますし、私も譲る気はありません。 しかし私は現在無職(今後の見通しも使える資格もありません)、反対に夫は公務員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。あたしは反論はできないんでしょうか?
初めて回答お願いします。同じ職場で仲良くなり、お互いに結婚しているので不貞行為なしの付き合いでしたが、相手は妻と離婚の意思があり、アパートを借りて別居していたところ私が出入りしているのを興信所を使い知られてしまいました。離婚の理由は性格の不一致、妻の暴言と束縛から解放されたい、だったんですが妻は私がすべてめちゃくちゃにしたと慰謝料請求すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば離婚できるの
感性の違い・性格の不一致に起因するものの、不倫をしたものからの離婚請求は、法的には認められないのでしょうか。 現在妻は子供を置き実家に戻り、別居三ヶ月目。 夫婦破綻要因とは、法的にどのような条件があるのですか。 別居期間の長さを尺度とすると聞きますが、この場合一定期間が経過するまで別居をする必要があるのでしょうか。 子供の心情を考えるとのんびり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男から慰謝料を請求された
交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから