8,531件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費

ベストアンサー

この度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの言葉のDVによって別れた場合の損害賠償

ベストアンサー

長文ですみません。 付き合って一年の彼に、6ヶ月頃の時点で言葉のひどい暴力を受け(証拠としてメール文もあり)ひどく傷つけられ、彼のことがそれ以来信頼できなくなっていきました。 お互い働いてるため生活費は基本折半ですがおり彼は養育費を払ってるため結果的に私の方が2,3万円多く出していました。 更に家事は全て私が担当しタバコを吸う彼はタバコを吸わない私...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の離婚 配偶者ビザ取得剥奪について

ベストアンサー

結婚4年目 中国 今の配偶者ビザは一年 配偶者ビザの夫と離婚で揉めて警察沙汰になりたした。ちなみに夫からの暴力はありません。 刑事さんの提案で私の父を交えて話を決めなさいと言われて下記を決めました。 2月4日別居(夫の言い分はビザ更新のため住民票を更新するまで変えないでほしい→子供の世話を見たい理由で) 6月ビザ更新のハガキが来たら離婚届提出 ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立になった場合について

ベストアンサー

息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...

弁護士回答
    4
  • 至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか

友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...

弁護士回答
    4
  • 申立人の陳述書の提出の有無

ベストアンサー

夫からの調停申立書が届きました。申立の動機が性格の不一致に二重丸がついてました。答弁書には、動機についてあなたの考えがあれば記載するようあります。 これだけでは、どんな事を言ってくるのかわかりません。 夫の陳述書は、提出してあれば私に届くものでしょうか?それとも、提出されてるか否か、問い合わせをしないとわからないものですか? 問い合わせは、担当...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • 別居 着信拒否について

ベストアンサー

別居中に相手が一切の連絡を閉ざしてしまい《メール、LINEも含めて嫁、子供の携帯電話は着信拒否》、離婚に向けた協議が全くできません。住宅ローンを払い続けるのが厳しいため、共有財産である私名義の住宅を売却する事に同意してもらいたいので内容証明で書面で期日を切り送付しようと考えています。方法としてはいかがでしょうか。 因みに浮気やDVは一切なく、性格の不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気退社により、離婚をせまられています。

ベストアンサー

9年前、長時間労働でうつ病を発症。収入は傷病手当金。6年前、再発。1年間無収入。 そして、昨年また再発し、退社に追い込まれました。妻からは離婚してくれといわれています。離婚は不可避でしょうか。私は離婚したくありません。調停、裁判になった場合、どのような展開になるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞関係を理由の慰謝料請求されました。

ベストアンサー

現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...

弁護士回答
    4
  • これらの理由は性格の不一致に当てはまるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、理由は ①夫の身勝手な行動で実父の土地がなくなった。 ②結婚直前にうちにはお金もないしあなたの所に婿に入ったほうが資産もあるから相続してもらえるから婿にやると、夫の親に言われてこちらの性をなのることになり、勝手な要求ばかりしてきて苦痛 ③夫のが私の携帯やパソコンなどをハッキング?などをして覗き友人とのやりとりなどを覗いてきて怖...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚調停を有利に傾ける方法はないですか?!

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 近々2回目の調停があります。 私が申立人で、相手は納得がいかないとのことで、離婚に応じてくれません。双方お互いに不貞行為など、離婚理由になり得ることはなく、性格の不一致での離婚申し立てです。もう、半年以上別居しています。 いまさらですが、次回の調停に向けてなにを準備したらよいでしょうか?? 相手が離婚すると言ってくれない限...

弁護士回答
    3
  • 患者に手をだした、整骨院

主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...

弁護士回答
    9
  • 相手の弁護士と直接話すことはあり得ますか?

ベストアンサー

夫のDVで離婚協議中です。  双方弁護士を立てて協議しておりますが、夫のDVで避難したため、私の荷物はほとんど元のマンションに置いてあります。娘のものは送ってもらいましたがまだ残っております。 (書き置いてきたメモに「私のものは取りに行きますのでそのまま置いておいてください」としました)  夫から送られてきた私宛の郵便物の保険料控除のハガキが...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄、慰謝料請求もしくは自業自得なのでしょうか

依然も似たような内容で相談をしたのですが、そのご指導に基づき行動したあとのことを再度相談させてください。 遠距離恋愛で仕事も辞め、相手側に嫁ぐことになりました。ただ、その後、結婚破棄のようなケンカばかりで、まだまだ話がまとまらない状態でしたので、まずはしっかり話し合うべきとなり、話し合いを持ちました。 一度は二人で頑張ろうとなり、その方向で動き...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫に離婚したい場合の条件を提示する事の危険性について

ベストアンサー

ギャンブルでの借金を何度か作ったり、その他私生活で問題を起こす夫を支えて子育てもしてきましたが、ここにきて浮気をしその人と一緒になるつもりのようで、性格の不一致を理由に離婚を言いだされています。 子供も私も精神的に影響が出ているので、離婚しないで別居を続けたいと思っておりますが夫は離婚を急ぎます。浮気の慰謝料300万と養育費を払うので別れて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?

離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 重婚的内縁

ベストアンサー

性格の不一致で 協議離婚中で別居後二年になります。 世間体と宗教を理由にまだ印鑑は押してもらえそうにありません。 別居後一年後ぐらいに出会った人と、準婚姻契約書を作成し事実婚を初めました。専業主婦で、生活費は私が出しています。 自分には18歳と13歳の子供がいて戸籍上の妻と住んでいます。住宅ローン毎月6万自分が支払いしています。 それを考慮し 婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書どうやって書くですか?

こんにちは、 私は日本で5年以上住んでたんです。夫婦は性格の不一致とお金の原因で、夫から離婚したいで言いました。昨年、子供2人とカナダに帰って、夫も同意していますのです。今海外ですんでいるので、離婚協議書と公正証書はどっちらの国に従うしるですしょうか?私は日本で居る時には働かったんです。慰謝料はもらえるですか?子供二人は8歳以下ですが、親権は...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に親からもらったお金は、財産分与の対象になりますか?

2月中旬に初めての調停です。 離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 結婚して5年。2人の子供がいます。 昨年の12月から別居し、2人の子供を連れて実家に帰りました。 夫は医者。私は専業主婦でしたが、1月からパートで働き始めました。 夫も離婚(性格の不一致)に合意していて、親権の争いになると思われます。 夫は弁護士と共に来るそうですが、私は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 浮気夫が自己破産した場合の慰謝料はどうなるのか

ベストアンサー

浮気の慰謝料と解決金を決めて離婚し、養育費も決めてそれらを公正証書にしてもらおうと思っております。 滞った場合に強制執行がかけられるように、との思いからですが、もし公正証書を作成して離婚届を出した後に相手が自己破産した場合 1、やはり浮気の慰謝料や解決金は免責となるのでしょうか。 2、養育費の支払いが滞った場合強制執行、、給料差し押さえ等は自己破...

弁護士回答
    3
  • 公務員の信用失堕行為を訴える際に気を付けることは何か?

主人から性格の不一致を理由に一方的に別居して欲しいと言われまた離婚調停を申し立てられました。別居して3ヶ月が経過したところで主人が継続的に不貞行為をしていることが明らかになりました。主人は警察官で不倫相手は同じ職場の公務員です。プライベートな時間のみならず仕事中にもふしだらな行為をしているようです。また不倫相手は職場に届け出ている住まいではなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらが取りやすい?

3ヶ月の子供がいる専業主婦です。夫とは性格の不一致、精神的に耐え難いことが数えきれない結婚生活のため離婚を考えております。 離婚したい旨、夫に伝えると親権だけは譲らない、裁判離婚をしてでも譲らないとのこと。 夫は会社勤め、一人で育てる環境ではないですし子育てに全く協力しないので、普段でも1日預けて面倒見てもらうことも出来ません。 育児が必...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有、ローンなどについて

一方的に離婚をつきつけられ、挙げ句に無理難題を言われ困っております。 離婚を切り出した嫁から突然、車は私名義だからローンが残ったら困る、車の残りのローン140万を現金一括で払え、私の両親が乗っている車を売るからもう乗るなと言われました。 私達の所有車は2年前に嫁名義で新車で購入、ローンは毎月私の給料から払っております。(私はほとんど乗らない) そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の氏名と住所を明らかに出来るか?

主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられましたが、離婚調停中に主人の不倫が発覚しました。慰謝料請求を考えています。不倫の証拠は裁判になっても対応出来るものを準備出来たのですが、不倫相手の情報が不十分です。職場、車のナンバー、顔は判明しています。現在の居住地はマンスリーマンションのため住基で調べても分かりません。氏名と住所はこれだけの情...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • おじの土地では絶対に建てたくないことと、解体費用のローンが借りれるところについて

ベストアンサー

おじの土地でやはり家を建てるのは、とにかく嫌です。もめるもとですし、性格の不一致があります。それで、解体費用97万円を銀行のフリーローンで通しましたが、リフォームローンの借り入れがあるし、消費者金融でも借りているので借りれるところがありません。借金があっても借りやすい金融会社はありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。その他、良い方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の散財について。

ベストアンサー

結婚10年目で性格の不一致にて離婚します。 離婚したいと言い出したのは主人からです。 離婚承諾したら、 離婚したくないとごねだして まだ離婚にいたっておりません。 今は説得し、何とか承諾してもらいました。 子供はおりません。 別居して7ヶ月になります。 家計を全て主人に握られており 毎月生活費を4万円もらっています。 私は別居後バイトをしています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前のマンションの売却について

主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚の際の解 決金について

子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないけど、いつまでもこうしていられない

ベストアンサー

DVですが、僕は離婚したくないです。嫁の真意と離婚に踏み込むために、円満調停をやりたいと思います。いままで僕の意見などを聞いてもらえず、ケンカして、壁こわして、DVになりました。なんで、嫁が、怒るまで、文句を言ったかわかりませんが、円満調停にこなければ、向こうに離婚の意思があると考えこなければ、離婚しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 70歳の母の生活保護は認められるのかどうか

70歳の母の生活保護が可能かどうかについてです。 母が28年前再婚した夫と、その翌年から性格の不一致(私は中学生だったのでよく事情がわかりませんが)、別居をしており、連絡も一切取っておらず、生活も遠く離れた場所で全く別で、生活費をもらったり、保険などの扶養に入ったりもしていません。 結局離婚をしないまま、今に至るのですが、年金も非常に少なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子供に会いたい

離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?

弁護士回答
    2
  • 性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?

ベストアンサー

現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について相談させてください。

ベストアンサー

統合失調者の嫁と離婚調停をします。 統合失調になったキッカケは私が離婚の話をしだしのが原因です。 相手方は、一生ものの病気にさせられたという言い分で、慰謝料として300万ほど要求してきています。 私としては、支払うつもりはありませんが、法的には妥当な金額なのでしょうか? ちなみに、不貞行為はありません。 性格の不一致での離婚調停になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親から母親への親権者変更

協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてご教示いただきたいことがあります

ベストアンサー

結婚4年目で離婚を考えていますが、 相手に不貞行為等がない場合、 どのような理由があれば離婚できますか。

弁護士回答
    5
  • 録音の事実は婚姻関係破綻や離婚原因になりますか

ベストアンサー

夫が有る事無い事平気で嘘をつくタイプです。 浮気もしております。 よく出て行け!とも言うため、もし離婚つきつけられたら性格の不一致だったとかセックスレスだったとか私に浪費癖あるとかどんな嘘でもつく可能性が高い為、普段の会話でそれらが無かったことを彼が話しているのを録音してきました。 彼は録音は知りません。 今、離婚を言いわたされ私は拒否している...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による警察出頭

知り合いの中学生の息子さんが、自転車で事故を起こしたそうです。信号待ちしていた自転車へぶつかったそうです。警察から事情聴取のため出頭依頼があったそうですが、その事故以来、引きこもり、不登校になり、事情聴取なんてとても無理だそうです。 こんな場合、代わりに親が応じてよいですか?

弁護士回答
    3
  • 【協議離婚】慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...

弁護士回答
    4
  • 相手方から婚約破棄と認知を要求されています。

私の息子の話なのですが、息子は18才妊娠中(堕胎不可)の女性Aさんと婚約関係(未提出で双方サイン済みの婚姻届あり)にあったのですが、相手方から婚約解消及び認知を求められました。しかし息子によれば、 ・Aさんは浮気の可能性があり、本当に自分の子供かわからないこと(証拠なし) ・こちらは結婚する気でしたが、一方的に婚約破棄され、認知とお金だけ要求してきた...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄する場合、結納金などはどうなるのか?

約1年付き合った彼女と去年の11月に婚約しました。しかしその後、性格の不一致が理由で婚約を破棄したいと考えています。その理由としては大きく3点あり、1点目は彼女の怒り方がひどく、以前は月に1度程度だったのが、最近では毎週のようにあり耐えられないこと。2点目は彼女は全て自分が正しいと思っており、私の行動や考え方を全て否定すること。3点目は全て自分の思...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、一回目の調停に行ってきました。 性格の不一致で出て行かれ半年。 結婚一年、子供なし、財産なし。 妻は弁護士さんを付けてます。 別れるか別れないかだけ、の問題になってます。 調停では、私の悪かった部分の改善や、もう一度やり直したいと言った主張をしましたが、聞く耳を持たず、離婚したいとの一点張りで話合いが出来ませんでした。 調停委員の方々...

弁護士回答
    7
  • 離婚のローン残額は住み続ける側が負担ですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚協議中です。 現在ローンが残るマンションを共有名義で持っています。 マンションの現在の査定額が3000万円でローン残額が1400万円です。 1600万円を頭金として出した分などを割合計算で正当に分割する事になりました。 なので、ローン残額分も分割したいのですが、私と子供がそのまま住み続ける場合はローン残額は私が1人で請け負う事になるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから