法律相談一覧
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー今現在、家の鍵を取られ出て行けと家を出されています。 夫と離婚話しになり 通帳の提示を要求されました。 もう預金はないと伝えると 一緒に銀行へ行き 結婚してから今までの履歴を全て出してもらうと言われ それが出来なければ家の物は出させない(私、自身の物)と言われています。 家を出されるときのケンカで殴られたりもしました。(診断書あり) この場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求(?)とモラハラの証拠の残し方についてのご相談
主人に私のスマホを壊されました。まだ支払いも少ししか済んでいない、真新しい物です。ゆくゆくは離婚を考えていますが、私の私物に関わらず家庭内の高価な物を壊された場合、証拠を残しておけば、離婚の時にまとめて何か請求できますか?(液晶テレビも壊すぞと脅されました)主人が壊した物の責任を取るのが当然かと思うのですが、「生活費は全部お前に渡してあるから俺は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の公正証書の変更
6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権変更調停にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と縁をきるには
ベストアンサー元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い考えでしょうか?離婚を検討中
離婚を検討しております。 結婚1年目 子供 1歳 私 専業主婦 理由としまして、 最近の出来事では 子供もまだ小さく思うとおりにはならない事も 分かっておりますが、育児のストレス、夫の事でイライラしており、言う事を聞かない子供に叱り、あたってしまいました。 その際、子供の世話中でした。 夫は私を子供から引き離し、 突き倒し髪の毛をつかみ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩後の財産分与
宜しくお願い致します。 質問が二点あります。 ①以下の場合、万が一離婚する際財産分与は警察沙汰になった後の期間も半分してもらえるでしょうか ②警察沙汰になった後、主人が単身赴任や出張で別居になったとしてもその期間も半分財産分与してもらえるでしょうか 状況は以下です。 今年はじめ主人と夫婦喧嘩になり、私がクッションや貯金箱を投げ、割れました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後離婚の場合の慰謝料について
結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?
ベストアンサー夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額請求を狙っている妻
【相談の背景】 1年半ほど前に出会い婚姻期間約1年の妻の相談 元々不安症な部分もあり同居してからは気性が激しく、少しの言い合いですぐに「別れるからっ!」と家出(実家へ)の繰り返し。 前妻との子に対する嫌がらせ等もあり、嫌気がさしこれ以上の継続は無理と思っていた矢先、家出最中にいきなり「婚姻費用請求」が届きました。続いて「(精神的苦痛における)慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か
ベストアンサー現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所ってわかるのですか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。一緒にいた頃は3LDKの賃貸マンションに住んでいて、妻が出て行ったかたちです。私はまだ3LDKの賃貸マンションにいます。子供達の学校は転校せずに通っているようなので、妻は近所に住んでいるようです。私は会社が遠いし、3LDKの今のマンションではひとりでは広いので会社の近くのアパートに引っ越そうかと思っています。妻は私に今、住んでいる場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の現状をどのように感じるか、率直に教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲が原因で、関係修復のために別居をして、円満調停を申し立てていました。 子供は二人いて、1人は夫と共に自宅に、1人は私と共に実家におりました。 しかし調停期日前に、夫が保育園から私が監護していた子供を連れ去ってしまい、虚偽DVで警察に被害届をだされ、そこから子供には会わせてもらっていません。 すぐに弁護士に依頼し、保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人配偶者とのトラブル
ベストアンサー台湾人の旦那と離婚を考えています。私名義の家族カード、支払うという約束で作りましたが支払いはなく私が返し続けてます。生活費ももらってません。彼との間に生まれたばかりのこどもが1人いますが、子供を連れて台湾に帰ると言っており、毎日子供を連れていかれてしまうという恐怖感の中すごしております。昨日実家に2泊で帰省しましたら、脅迫めいた内容でトークアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手へ養育費増額が認められる可能性は?
ベストアンサー高校進学を控えた子どもへの養育費増額が認められる可能性はありますか? 子どもは3人です。上の子どもは1人が大学在学中、1人は昨春就職しました。 2年前に調停離婚が成立した相手は、約4年間の調停中に「何らかの操作により」収入を低く申請し(年収360万程度が不景気により源泉徴収票上も手取り150万になったと…)、当時高校生だった上の2人の養育費も調停を長引かせる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婦人相談所の斡旋で施設に入った妻と離婚出来ますか?
先ず、家族構成から説明します。 私と妻は再婚同士の再婚で、妻に連れ子が3人います。そして、二人の間に1人子供がいます。 上から高校2年生の男(1番目)、中学2年生の女(2番目)、小学6年生の男(3番目)、私と妻の子である4歳の男の子(4番目)です。 妻は嫉妬心が強く、私が見るWebサイトの履歴、携帯の着信発信履歴、メールの受送信履歴を再婚当初から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の訪問と暴力、児童虐待
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?
ベストアンサー夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に離婚を受け入れてもらうには今後のどのような方法が有効ですか
同じ職場の同期同士で結婚し、同居スタートして9ヶ月目です。当初から言い争いが絶えず、逆上しやすい夫に怒鳴られたり私の実家を非難されたりすることが精神的に苦痛で耐えられず、 私が夫に暴力をふるってしまいました。 夫からは離婚してくれと言われたので同意すると、今度は逆上してモラハラとDVで慰謝料請求してやると言われました。 地元の弁護士に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 ローンの支払い滞納
【相談の背景】 2年前に協議離婚をしました。 離婚は元嫁から言われ私自身も離婚したかったので離婚しました。協議内容としては、私の名義で買った車のローンと家のローンを元嫁が払うと云う内容で了承しましたが、離婚後しばらくすると車のローンも家のローンも滞り ローンを組んでる私自信に請求が来ました。勿論、私自身がローンを組んだので請求が来るのは理解出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に間に入った友人に対して、脅迫がありました。
ベストアンサー母と父(義父)が離婚協議中です。 (母から父へ離婚依頼中も応じない) 母への暴言や暴力があるため弁護士に相談し父とは直接会わずに書面でのやり取りをしております。また、弁護士に相談する前から共通の友人であるAさんが、母への好意で間に入ってくれていました。 3日前に内容証明で離婚届けを送りましたがその際に義父宅にAさんが呼び出され以下のような暴言をAさんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額。本当に調停員の言うとうりになるのでしようか?
調停離婚をして、2年になります。子供は私が2人育てます。当日の養育費は2万5千円×2人と決まったのですが、元旦那が再婚をしたために減額調停をおこし裁判所としては1人5千円と言ってきました。それでは生活が出来ないため私は承諾をしなかったため審判になることになったのですが、調停員に5千円以下になる可能性があると言われました。彼は私達の住んでる家のローンを払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか?
今日旦那に暴力を振るわれ、警察沙汰になり、離婚することになりました。小さい子供がいて、私は働いていないので、すぐに離婚するとなると、旦那の実家のお母さんにみてもらう事になります。離婚後親権を取り戻す事は出来ますか? 暴力があったことは、警察も記載しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の離婚拒否理由につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立てを行い、これから調停がはじまる予定です。 恐らく相手方は、婚姻費用を支払いたくないので同時に離婚調停を行うのではないかと予想しております。 そこで、離婚調停が行われた場合に離婚拒否理由を調停員から質問されると思うのですが、その理由についてどうお答えするべきか考えております。 【質問1】 その理由に、「婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの保全処分の考え方を教えてください。
ベストアンサー離婚調停が終わり、妻が娘を虐待していた過去がある上に、普段の監護を全くやらないため、子を連れて別居しました。 その後、子の引き渡しと保全処分を申し立てられ、妻の虐待の証拠(音声・動画)を提出したところ、裁判官は 「普段の主な監護者は妻とは言えない。」「子供の不利益になっておらず緊急性を感じない。」 との判決で、当日に保全処分は却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費
結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて頂けますか。
来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について…
ベストアンサー私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済してもらう方法
入籍前に主人に貸したお金を返してもらえず、借りてないととぼけられてしまいます。借用書はありません。返してほしいというと殴られます。 入籍後、生活費ももらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻による離婚判決の条件について
現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で7ヶ月ほどになります。 その間に離婚調停を申し立てましたが、妻側の離婚拒否により2回で取り下げとなりました。 別居期間が長期におよぶ頃には(5年ほど?)、その間に子供(現在15歳)が成人するため、その時期に離婚訴訟を提起しようと思います。 また、婚姻関係破綻による離婚が認められる条件として、以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ギャンブルで返済可能な借金を数社から借りて数年にわたりしておりそれによる妻であるわたしの身体的ダメージは相当で今もくすりの投薬がやめられません。不定がないことばかりを前面にだすおっとですが、離婚を切り出したのは彼で、わたしは時分に非が あるとは思いません。 愛情のたりなさを指摘します。こういう場合わたしの負った身体的なこと等こうりょに入れた慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この様な場合慰謝料とれますか?
結婚して一年ですが掃除の仕方が悪いお前の連れ子の躾がなってない お前がこの家に来てからこの家のあちこちに傷が入ってきた お前みたいな何も出来ない人間初めてみた俺は騙されたと毎日暴言を吐かれ今までに四回殴られました 旦那からは一切生活費をもらっていなく旦那に月五万円位を逆に渡し生活しています 最近は光熱費を半分払えとかまで言ってきてエアコンのリモコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中の生活費の負担について
不妊治療中のため、仕事ぜす子作りに専念しています。 旦那は本心では妊活と仕事を両立して生活費を入れてほしいようですが 私の年齢が妊娠できるタイムリミットが残り半年から一年と言われ、妊活の性質上、指定日に病院に行かないといけない、ストレスで流産しやすい、仕事をすると流産リスクが上がる等を考え空いている時間を一分一秒でも妊活に使いたく、ストレスの原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢で出産。スピード離婚。慰謝料。
【相談の背景】 入籍前に夫の子供を妊娠し一回中絶しました。その時は妊娠した事を話しましたが、夫は興味もないような様子でしたので、中絶出来るギリギリまで待っても何も答えを出さないので、1人で中絶する事にしました。費用も全て自分で支払いました。中絶後その事を散々責められ、お前は俺の子供を殺しただの、お前が産みたくなかったんだろと、中絶後の精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している配偶者を自宅から追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じてくれない妻と離婚が出来ますか?
ベストアンサー現在、別居2か月目です。 6年連れ添った妻と離婚がしたいのですが、話し合いに応じてくれないのです。 直接話がしたいと妻に連絡をしても、離婚の話し合いは出来ませんの一点張りで、取り合ってもくれません。 妻の両親に連絡をしても同様で取り合ってもくれません。 私の両親から連絡をしても同様です。 このような場合、どのようにして話し合いの場を設けたら宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について妻にも非があます
ベストアンサー日本最大級!相談するなら弁護士ドットコム みんなの法律相談 裁判・紛争・手続き慰謝料 妻の使い込み2014年03月29日000 5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。
ベストアンサー旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なんで家庭内暴力をDVと言うんですか?わざと誤解させているのですか?
精神的DVという言葉がこのサイトではよく使われていて モラハラとどう違うかと質問されてたりして 別にどっちも何の意味も無い法律用語でもない適当なでっち上げ言葉なのにと思った 精神的家庭内暴力 暴力の定義にもよるけど 精神的暴力 とは 矛盾した言葉のような 誤用のような気もするけど わざと誤解させているのですか? 暴力とは 普通は身体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者。これは名誉毀損にあたらないですか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。早いもので離婚調停3回目が終わりました。 現在10歳、7歳が主人、5歳が、私と暮らしていますが、主人がこの前保育園に勝手に迎えに来て、「ママにたたかれてないか?」と大声で下の子に聞いたり、「何かあったら連絡して下さい」とまるで私が、虐待でもしてるかのように保育園で言ってました。もちろん虐待などありません。毎日通わしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急事態宣言による児相の対応について
ベストアンサー児相の対応についてご相談させていただきたいです。 2月末に夫婦喧嘩の末、主人に暴力を受け、主人が逮捕されました。 1月始めにも子供達の目の前で夫婦喧嘩をしたので虐待だということで警察から児相に引き渡され、その時は2週間ほどで帰ってきましたが、今回は子供達が寝ている深夜に家の前の廊下で喧嘩の末暴力を受け、見ていた人からによる通報で主人は逮捕され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人女性の子供の日本における親権者と未成年後見人について
ベストアンサー外国人女性の友人から相談を受け弁護士のアドバイスをお聞き致したく質問させていただきます。 彼女は日本人男性と結婚し、日本で結婚生活をしながら子供をもうけました。 そして数年前に夫による彼女と子供へのDVを理由に離婚し、子供と共に彼女の自国に帰国し現在に至ります。 子供は2003年生まれで現在16歳ですが、彼女の国での生活に馴染めず日本に帰国したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから