法律相談一覧
-
孫の親権は娘がとれますか?
ベストアンサーまた書き込み致します 孫の親権ですが 相手方(DV夫)に今一緒に住んでます ほとんどが義母が面倒をみてます 証拠の写真や診断書は揃えています その中に孫の腕にも傷があるのもありました 義母は今まで息子のDVを見て見ぬふりで 7年間来ました 孫の親権が相手方に行くのでしょうか? 寝られない日々を過ごしています 調停は近日中に行われるようですが すでに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非公開株式の価値上昇分の計算
【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申立時の添付書類
【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の嫌がらせ
今年2月に一方的に家を出ていき(女性問題現在妊娠8ヶ月くらい)夫から離婚調停を申し立てられ2回目が26日にあります。 その夫と妊娠中の相手の女性と夫の妹で私の経営している店舗に乗り込んでこられました。 店の固定電話に夫から全部ぶち壊しに行く!! お前の店もお前もメチャクチャにしてやる!! と2回電話がかかり実際に来てしまいました。 実際は暴れはしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が高圧的で困ります
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停2回目を終えました。 DVでの離婚です。娘を抱き抱えたまま、私に対して長時間の暴行を加えたため、娘は未だにおびえ、面会を嫌がっています。 ところが、調停員の1人は「どうすれば面会交流ができるのですか」と詰め寄ってくるので困っています。 【質問1】 娘が拒否していても、面会交流は必要なのでしょうか。 【質問2】 調停員か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた
【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り 別居 監護者
連れ去りをされて10ヶ月目になります、今まで面会は二回のみ 現在は監護者指定の審判が先になり、面会交流と離婚の調停は止まっています。 保全処分は却下でしたが監護者とは別扱いということですが、調査官調査や今までの調停の経緯で審判の結果が出ると解釈しています。 虚偽DVで連れ去られ接近禁止になっています。 妻は実家に帰っています お互いが代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して
慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラの慰謝料
ベストアンサー旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい
ベストアンサー知り合いがいて離婚話をしたらお酒を飲まされ無理矢理体を求められて娘にまでも襲いそうになりました。それじゃ話にもなりそうになりません、離婚話をしたら無理矢理体を求められる夫の行為。時間があったら無理矢理体を求める旦那に苦痛でたまらないそうです。家にかえると離婚話をしたから無理矢理体を求められてそうで精神的苦痛をしてるそうです。なかなかそれじゃ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権は可能ですか?また面会交流を行いたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が親権と面会交流を求めています。 子供は0歳児です。 夫の主張は、交代で育てたい。共同親権が欲しいとのことです。 また面会交流はお互いに行き来したいとのことです。夫と私の距離は新幹線で3時間です。 また夫は軽いDVとモラハラをしていて、これに関しては慰謝料が取れる可能性が高いと言われました(弁護士先生に) ただ子供を虐待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 有責配偶者からの離婚 悪意の遺棄
【相談の背景】 5年前から内縁関係(内縁関係は届出済み)にある男性から別れ話をされました。 喧嘩をきっかけに勝手に出ていき、一方的に別れる事を求められています。 私としては別れたい思いはなく、何とか穏便に済ませたいと思うのですが、彼は別れたいの一点張りです。 彼には問題も多く ①生活費を入れてくれず、ほぼ私が賄っていた ②お金を貸していた ③D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、連れ去りされている間の子供の行事、面会交流について
【相談の背景】 子供を連れ去り別居されています。 本日学校の行事予定をみて運動会が近いことを知りました。 DVや、虐待を訴えて離婚調停を妻がしましたが、2回で破談。 DVは相手の気持ちなので、それを受けて、改善行動をとれるように行動しております。 虐待はありません。 妻と連絡は取り合うことが出来ず、連絡方法はショートメールのみで、都合悪いことは基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止令を弁護士さんにも願いするにあたって、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させていただいた内容と重複しますが 娘(18歳)の彼氏(19歳)が家庭内DVを受け 今までも娘は彼氏母より深夜問わず激しい電話の攻撃にあい鬱を発症しました 彼氏は家出をしました 息子の所在を探すために 娘への激しい電話の攻撃、娘の会社への電話、実家(娘は寮生活)への突然の来訪等々で 娘は鬱を悪化させ仕事に出勤することもできず 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 夫のDVがあり昨年別居しました。別居前より弁護士を依頼し、婚姻費用請求や離婚調停を進めましたが、どちらも不成立となり、婚姻費用に関しては審判に移行し先日結審しました。調停や審判時は相手が私の潜在的可動能力があるかどうという証明が趣味活動が継続できてるかな有無のみで、具体的な婚姻費用としての希望金額など提示されていなかったため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停調書記載内容についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働ですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元夫とのトラブル、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか
【今年、調停を経て離婚した元夫名義の薬局のポイントカードを私が無断で使ってしまいました。 婚姻中から、私が持たされており私もそこにポイントを貯めていました。離婚後もそのまま私が所持していたため、何の悪意もなく貯まっていたポイントを先日使ってしまったところ、元夫がそれに気付きポイント分もう一度貯め直して返せ、被害届け出すぞ、と怒号を浴びせられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身の守り方について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 再構築後に慰謝料請求されたら
【相談の背景】 3年前(6月) 私側の不倫があり離婚しました。 その際に不倫相手に対する 慰謝料請求はしていて、裁判で決まったものでした。 私に対する慰謝料請求はしないと口頭で言っており、子供もいて相手が親権を持つことで慰謝料、養育費はいらないものとなりました。 離婚後すぐ相手側は今まで子育てに非協力的だったので育てる難しくなり復縁要請があり、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の継続拒否はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で監護者に指定された親です。 現在相手方とは2年間別居しており、その間私が主たる監護者として娘と生活をしております。 別居を開始した2年前から、ずっと月に一回のペースで面会交流をしていました。 とは言いつつも、子供がまだ2歳と小さい事や、離婚の経緯が相手方の私に対するDVであった事や、相手方が精神的に治療が必要な経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年9月離婚調停成立しましたが母から子に虐待恐れありな為、再度親権と面会交流調停を再度起こしました。
ベストアンサーやや進展がありました。30代半男です。相手が調停にこない場合も審判になれば親権はとれますか? 大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり養育費は月三万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?
ベストアンサー夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居して婚姻費用をもらうか。
夫から離婚調停を申し込まれました。 モラハラやDVのある夫なので私も離婚でいいのですが、10年間の結婚生活を耐え、もう何の期待もないので仮面夫婦の今の状態(関わらないことで暴力暴言もありません)が今までで1番心地よくもあります。 夫は離婚に応じるなら養育費を11万円。財産分与・解決金を含め150万円。 別居するなら婚姻費用15万円(のちに離婚裁判)と提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が決まっている元夫に会わせた事が虐待と警察に言われました…事情を理解してもらう為にどうすべき
ベストアンサー前の夫(以下夫とします)と、子供の面会交流について。6年越しに合わせた所子供が怪我を受け、警察に相談した所、私や子供の事情を聞かれず、児童相談所へ移送すると言われました。これだけは回避したいので、今後連れて行かれた場合、連れて行かれない為の対処方法はありますか? 六年前離婚調停にて、私へのDVがあった為拒否しましたが、月1回面会交流をすると決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取得のために必要な条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復縁方針で調停に望みたいのですが、どうしたらよいですか
【相談の背景】 「離婚してください」と書置きを残して家内が家を出ました。 同日、弁護士から受任案内が届いていました。 家内とは電話・メール、やり取りができない状態になっています。 その弁護士に手紙で、離婚する気はない、生活費を送りたい、直接話したいと連絡していましたが、回答なく、1カ月後、婚姻費用を支払うこと・調停申し立てしましたとの案内が来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れた別居、消息不明
どう対応すべきでしょうか? 何パターンかありますでしょうか? 不倫した妻に証拠を突きつけたら、子供の前で喧嘩したくないなどと言いながら、子供を連れて家出され、連絡がつきません。 行方不明のため、調停などもできず。 実家の住所はわかりますが、義両親も知らないふりをしています。 連絡が来るのを待ったら、家出前の言動などから虚偽DVなどと言われそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの内容証明
養育費未払いの内容証明を考えています、調停離婚時に養育費の取り決めをしたのですが、離婚成立後 三年位は毎月入ってたのですが…それ以降入ったり、入らなかったりを繰り返し 今では 全く入らず、〇〇〇万円未払いになっています、子供も中学になり塾に行かせてあげたいのですが、生活が苦しくなり塾に行かせる事も出来ず、養育費未払いについての内容証明を送ろうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だった彼氏についての相談です。
彼とは5年半の付き合いです。元々ホストでしたが一旦辞めた時もそのまま付き合って、今は昼職と月1、2回出勤のホストです。バツイチと聞き付き合い始め去年バツ2なのをカミングアウトされ、その頃奥さんとも奥さんと知らずやり取りしてたので付き合っている年数等話しています。その後すぐ奥さんだったのが判明し、2人から離婚したと聞きました。 今年の3月に私が彼のDVで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚言われました
ベストアンサー一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし
バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三度目の慰謝料の額。多いですか?
ベストアンサー旦那が同じ女性と三度目の不倫中です。 相手女性へは、一度目は、慰謝料100万を分割で、今も継続中であと三年あります。2度目は、今年1月、親族が肩代わりし一括で、100万。 2度目の時に、離婚しました。が、男子四人の子供がいたのと、旦那の猛反省、諸事情もあり、復縁し、再スタートした半年後、またその女性と関係を持っていました。 これ以上、この心労には耐えれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの提出について
友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 嘘 証拠 解決金を多く貰うには?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ、別居中です。 モラハラとDVがある人なので、別居できてよかったのかもしれませんが、一歳の子供がいて、無職なので、実家に住み、婚姻費用を12万貰っています。 夫は嘘つきで、会社の人には私が精神病で離婚を切り出したと嘘をつき、給料が減らされたと嘘をつき、引越したのに、引越してないと嘘をつきます。 私が貸していたお金を返したくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一刻を争います。DV夫の連れ去り、親権、監護権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に長女2歳を1ヶ月前に義実家に連れ去られました。そこから音信不通です。 子の引き渡し調停は裁判所に提出しました。 次男1歳は私と一緒に過ごしています。 私と同じ状況で長女と次男の両方の親権を勝ち取った事例などございますか? 夫はいわゆるイクメンで休みの日は長女と2人で出かけたりしていました。出かける時は夫の母の自宅に遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻費用の分担請求」代理人との契約、妥当性について
夫のDVで別居、婚姻費用の分担調停をし、その際に契約した代理人(弁護士)との契約は以下になります。 婚姻費用の分担請求 「月々42万2千円を弁護士に支払う。総額が75万6千円に達した場合はこの限りではない。また、75万6千円に達する前に 離婚が成立した場合は残額の支払いを免除する。」 契約を締結する際、算定表より、夫からの支払いが26~27万円程度、見込める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の、離婚調停への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに別居中の配偶者から、保護命令の申し立てがあり、2回の審尋の結果、保護命令が発令されることとなりました。 「4年前に喧嘩中に相手の携帯電話を取り上げて壊したことが暴力にあたるため」との説明を受けました。 申立の内容は昔のことばかりでしたので、却下されるだろうと楽観的に考えていました。 相手は弁護士をつけており、保護命令によっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟は避けたいのですが、、、
いつも大変お世話になっております。 相手方の離婚拒否が続き、調停不成立になりました。 弁護士先生に相談に行ったところ、 協議から受任出来るが、話合いにならない相手だし、結果、訴訟する事になるだろうとの事。 訴訟にするなら、相手方に直接訴状が届くことになるようですが、 相手方が訴訟をやめて欲しいと言ってきた場合もありえるのですが、それは可能なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁和解条項 相手方 無視 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。通帳も見せず、結局、使った先は学費ではなく、私的なこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍の附票の取り寄せ
ベストアンサー私は両親と暮らしていましたが、ある日些細な事が原因で母親が病気の父親を連れ出て行きました。 その後父親が亡くなっていた事が判明し、事実を把握したく戸籍の附票を取ろうと役所にいきましたが、支援措置がかかっており出せないと言われました。 因みに、DV等の事実はありません。 弁護士さんに依頼すれば取れるのでしょうか? 困った事が多々あり、調停も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をお願いできるのか?
ベストアンサーDVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...
- 弁護士回答
- 8
-
「dv 離婚 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから