24,346件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。

初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...

弁護士回答
    13
  • 親権者変更とその手続中の住民登録等について

【相談の背景】 数年前に離婚、子どもが2人おり、調停にて双方1人ずつ親権をとりました。 離婚後も子ども同士の交流、当方と元旦那方に親権を託した子どもの交流は行っておりました。 元旦那方に託した子どもは今年15になった(今年高校生になる)女の子です。 その娘が当方との生活をここ数年強く望んでおり、相手方も(経済的な余裕がないこともあるようで)それを了承し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と別れたい

【相談の背景】 モラハラ夫と赤ちゃんと暮らしています すごく切れやすい性格の旦那です。 1番悩んでいるのは金銭モラハラです。 夫自身に借金があり返してはいるのですが追いつかず私の名義で借金をしたり 子どもを産んだばかりなのに働いてくれ と言われます。1度離婚したいと行った時は家で暴れて壁に穴を開けました。 2度目は死ぬと行ったり悪い仕事をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けての別居後に準備しておくこと

ベストアンサー

妻の留守中に家を出て別居をするつもりでいる兄がいます。離婚理由は、家事をろくにせず、働きもせず(子供は大学生)、毎日のように、兄にヒステリックに給料が少ないなどわめき散らす、言葉の暴力 Dで兄を蔑む等、話し合っても拉致があかない生活に疲れ果てたということです。 そこで質問ですが ①このような理由で離婚は認められるのでしょうか? ②妻は軽い鬱を患って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、嘘の説明書と貯金

ベストアンサー

来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの離婚調停中に妊娠

1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...

弁護士回答
    8
  • 子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?

夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...

弁護士回答
    5
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚する事で今生活保護を受給したら不利になりますか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 今旦那と離婚前提で別居中です。 ですが、生活費を貰えていません。 婚姻費用の調停を申し立て、調停場所をこちらの家庭裁判所にと申し立てをし、日程まで決まっていましたが 旦那に移送されてしまいまた日程が白紙に戻ってしまいました。 貯金も底をつき、実家の親にも援助は出来ないと言われ、子供がいる為仕事を探していますが、なかなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母子家庭でお金がかからないのか?

私の妹は3年前に離婚し、実家に戻って両親と妹の子ども二人でくらしています。 1週間前に妹の前の夫から、面会交流の再調停を申し立てられました。 妹は絶対会わせたくないので、今回弁護士しんにお願いするつもりです。 質問です。妹は母子家庭なので法テラス利用でお金があんまりかからないと聞きますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。

ベストアンサー

別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • ケンカ後、別居からの円満調停、離婚調停。

5月下旬の口論から別居。 こちらから6月中旬に相手方弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 当方は復縁希望です。 申立趣旨として離婚と慰謝料200万を求められております。 申立書一部抜粋。 第1別居に至る経緯 ・GPS 機能により常に申立人の居場所を特定・監視される。 ・帰宅が遅くなると何度も携帯電話に連絡が入り応答するまで鳴り止まない。 ・令和元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、監護権移動

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・円満調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 勝手にでていったら離婚の時不利になりますか?

ベストアンサー

子供を連れて別居を考えていますが、その後旦那が会社や保育園にこないか心配です。 でももう、一緒にいたくないので別居したいです。 黙って出て行っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 離婚調停と面会交流を同時に行う

ベストアンサー

相手の離婚調停に応じず、(調停に行かない) 面会交流調停を申し立てる事は可能でしょうか?また、面会させてもらえるのでしょうか? 面会交流が実現したとして、大体月に何度面会でき、時間はどのくらい設けてもらえるのでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 住民基本台帳事務における支援措置について

ベストアンサー

離婚した元妻との間に子供が一人おります。子供は私の戸籍に入っているため、元妻は私の戸籍を閲覧することが可能と理解しております。 最近、元妻から「住民基本台帳事務における支援措置を申請したいので貴方の本籍地を教えてほしい」と連絡が来ました。これに素直に応じることで、私が加害者であることを認めることになり、何等か私の不利益に繋がることはありえますで...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力のラインとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。 内容証明が届きました。私の日々の暴言,喧嘩時に物にあたるとこが,精神的に負担となり離婚したいそうです。 【質問1】 日々の暴言などしておらず,喧嘩時以外は,机を叩いたりしていませんが,離婚原因になるのですか? 【質問2】 弁護士より娘にカウンセリングが必要だとの診断がでているとの指摘があり,面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早期解決したい。

ベストアンサー

ただいま妻の不貞 離婚調停中ですが裁判に移行した方のが離婚を早く解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はいい出した方が払うものでしょうか?

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料についてなのですが 言い出した方が払うのが前提なんでしょうか それとも資産のある方が支払うものなのでしょうか はたまたケースバイケースなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?

ベストアンサー

この前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。

ベストアンサー

現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...

弁護士回答
    2
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 有責配偶者からの離婚請求と親権

ベストアンサー

別居1年半、離婚訴訟が始まったばかりです。私は子どもと自宅で暮らしています。夫の、私に対する不法行為で離婚調停を申し立てましたが、慰謝料は払わない、私が自宅に住むなら自分の持ち分を払え(2,000万近く)等言われたため、条件で全く折り合わずに不成立となりました。調停でも訴訟でも証拠は提出していませんが(答弁書には記載しました)、誰が見てもはっきりと夫...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の面会

妻が子供を連れ去り家出してから4日目ぐらいです いる場所は、実家にいるのは、わかっています。 離婚調停を申し立てられています ですけど 今日は、長女の誕生日なのですが 面会を強引にしてプレゼントを渡しに行くのは どうなんですか 連絡をしても相手はいっさい連絡におうじてはくれません これからの行動としては子の引き渡しなど申し立てるところです 今回...

弁護士回答
    2
  • 舅の自分勝手な行動にもう限界です。離婚か別居を考えています。

よろしくお願いします。私達夫婦はもともと二人で住んでいました。そこへ姑の死。なあなあで流されてしまった私も悪いのですが夫は舅の援助がもらえるうれしさからか私より先に舅へ同居の話を持ちかけ喜ばせ事後報告のように私に同居のことを知らせてきました。とてもイヤだったので彼のお姉さんにも相談しましたが彼女も父のことなので同居をそれとなく促してきて無駄でし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権はどちらが取れるかという質問です。 嫁と僕の収入は合計月30万程度。離婚理由は妻の浪費の予定です。自分は家賃87000円と水道費月4000円程度を払っており生活費として月2万程度を渡してました。 嫁の収入は月12万程度で保育所代47000円、子供の生活費、光熱費、子と妻の食費を負担してたら足りないと言われたことで、金銭管理の不安から離婚を決意した次第です。現在...

弁護士回答
    2
  • 不倫 夫と相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻にみなされるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効期限について

私は不倫をしていました。相手は旦那さんがいる方です。先日その不倫がばれてしまいました。 期間は1ヶ月ほどです。 現段階の情況としては相手夫婦はうまく行っていないだから私と不倫をした。しかし、子ども(4歳と2歳)がいるため離婚までは至らなかった。 相手旦那さんは探偵を雇い私達が一緒に家に入るところや、遊んでいるところの証拠を持っています。また、先...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額

妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)

弁護士回答
    3
  • 子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?

よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...

弁護士回答
    2
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚と養育費について

婚姻期間3年後のある日、夫から突然離婚したいと言われ、連日の暴言やモラハラに耐えられず子どもの精神状態も悪くなったため、追い出されるように別居しました。 別居直後に夫の不貞が発覚しましたが、夫はその事を隠して離婚調停を申し立て、私は離婚を拒否し不調となりました。 私には同居中の現在中学2年生の子供がおりますが、過去に難病になり現在も通院中で、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??

現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用?弁護士費用について。

ベストアンサー

暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫?

離婚を前提に別居中。住民票は移動しても大丈夫? 今年の9月から別居をしています。 一緒に暮らしていた賃貸物件を引き払うつもりです。 その場合、住民票はどうしたらいいでしょうか? 離婚自体はスムーズにいっておらず、相手をあまり刺激したくはないのですが、住民票の移動に伴い、選挙権の兼ね合いが心配です。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人に胸倉をつかまれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒の部屋にいたので、 怖かったのか耳...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際代理人である弁護士は名前や連絡先を相手に伝えなくても良いのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中で妻から弁護士を立てたのでそちらと話しをしてほしいと言われたが2週間経っても代理人としての受任通知等がこない為妻に代理人の連絡先と名前等教えてほしいと伝えた所教える義務は無いと弁護士の方が言っているので教えない。 また何かしらの手紙や通知が行く時にわかると言われたがこの場合基本的に受任通知が送られてこないのが一般的なのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから