9,001件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中の旦那の言動

はじめまして、アドバイスをお願いします。 友人(既婚者、女性)の代理で質問させていただきます。 一年前に同居していた旦那方の実家で旦那が家族に暴力を振るう所を数回目撃し、一度は離婚しようとしましたが周りに説得されて夫婦でアパートを借りてやり直す事にしました。 それから半年経つも旦那への愛情が戻らず離婚を切り出した所、『他の男と付き合っているだろう...

弁護士回答
    2
  • 任意聴取は話を聞いて終わりですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般から相談させていただいていた、元配偶者からの暴力について、被害届を提出した警察署から「任意で事情を聞いて、本人は素直に事件を認めている」という連絡が先週半ばにありました。 その際に「争うところもないから、不起訴になるかも知れない」というようなことを言われたのですが、このようなことがあるのでしょうか? 在宅...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が区役所へ措置解除をお願いするために注意することを御指導お願い致します

ベストアンサー

平成22年12月に母が認知症の診断を受けて以来、自宅で介護を続けてまいりました。 平成25年11月に虐待を疑われ、介護不適合の理由により、施設に措置されました。 裁判も考えましたが、母の年齢(当時87歳)を考え、どうしたら措置を解除して自宅へ戻していただけるか、区役所の担当課長に指導を仰ぎ、介護の資格を取得して、介護ヘルパーとして働くと同時に、...

弁護士回答
    1
  • 日本人と離婚した外国人です。定住者ビザについての相談です

【相談の背景】 私は日本で生まれ育った外国人で、今年の5月に日本人の夫と協議離婚しました。婚姻期間は5年です。 婚姻中に診断された私の精神疾患と発達障害が日常生活に支障をきたし婚姻生活と育児が困難になったので、それを理由に私から離婚を申し出て家を出て、別居中に夫が離婚届を市役所に提出しました。 今まで私の在留資格は日本人の配偶者等で身元保証人...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚についてです。

主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...

弁護士回答
    4
  • 子供が望まない面会について

今週末の事で、時間が無いためアドバイス頂けると助かります。 現在、別居中で 離婚調停中です。 子供達は私が面倒を見ています。 突然追い出された形で、 子供達を巻き込む嫌がらせを多数受けています。 先週相手より、 面会交流の申し立て書が届きました。 夫の行動、嫌がらせに対して、 子供達も面会を拒んでいます。 調停でその経緯を説明しようと思...

弁護士回答
    3
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚、男女問題 慰謝料

ベストアンサー

旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の離婚したい理由が…

夫、妻、子ナシ、パート主婦です。 主人が、二ヶ月程前に突然出て行きました。 今の、主人の別れたい理由が ・子供を作ろうとしない(妻の私が子供を育てることを不安としている。ただ、主人も私の生い立ちを理解し結婚の際は「二人でもいい」と話し合いをしました) ・セックスレス(二年程。セックスレスに私も悩んでいましたが、主人が仕事が忙しくほとんど深夜に帰...

弁護士回答
    2
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害届について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...

弁護士回答
    5
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 円満調停がうまくいかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に旦那と喧嘩をしてわたしは実家に身を寄せています。 今、円満調停中です。 【質問1】 円満調停でお互いの意見が噛み合わず、どちらかが離婚となった時には今後どのような流れで進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。証明書?

ベストアンサー

たびたびお世話になっています 私の不貞疑いが原因で、離婚に向けて、主人のほうは弁護士を代理人として、書面でやりとりをしています はじめは私に500万の慰謝料の請求してきました それは私にはとうてい無理な支払いで、主人のほうにも非があるという話をしました  そのあとには慰謝料には拘泥するつもりはないが、親権を渡す気はない その代わり財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供達を連れて出て行きました。離婚にならない様にするには、まず何をしたら良いですか?

ベストアンサー

仕事から帰宅したら テーブルの上に離婚届とメモがありました。 内容は 暴力と暴言と束縛に たえられないので別れたい。 子供の幼稚園は退園させた。 今後については 第三者を介して 話し合いをしたい。 第三者の連絡を待っててください。 私は子供達を連れて でて行きます。 メモには、以上の内容が 記入してありました。 当然、自分は日常...

弁護士回答
    3
  • 親族情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の情報はどこまで開示させられるケースがありますか 【質問1】 離婚事件で親族の情報まで詳細に開示しろと裁判所から指示されることがありますか? 当事者同士の話し合いですので周りを巻き込みたくないのですが親族の情報はとこまで詳細に開示させられるケースがありますか

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を書いてくれない妻と離婚するには?

付き合いたい彼の話です。 彼は離婚してもうすぐ三年のバツイチのはずでした。しかし私と出会ってすぐ、前妻が提出せずに持ち続けていた離婚届と一緒に子供を連れて彼の実家に戻って来ました。彼の両親は世間体を気にする人で、かねてから離婚を良く思っていなかった為に前妻は彼が仕事に行っている隙に彼の母親に泣きつき『離婚は成立してない。彼とは戻ってくる話を付け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ、虐待、離婚、慰謝料、傷害届

ベストアンサー

私は再婚子供二人連れ子主人初婚。私が11歳年上です。 当初から主人の家族には反対され絶縁しての結婚でした。5年ほどたち、家族と主人は和解しましたが家族からは離婚を勧められてるようです。 主人との関係は、結婚2年目あたりから意見の食い違いから喧嘩に発展し、死ね、消えろ、死ね等暴言、私の若い頃の事を妄想で男遊びしていた騙していた!正直に言え!と首を絞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?

婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けての準備について

ベストアンサー

結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...

弁護士回答
    4
  • 離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?

ベストアンサー

協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法第822条と体罰に関して

民法第822条の「懲戒」には体罰(暴力)は含まれているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?

箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...

弁護士回答
    2
  • 妻が行方不明で考えられる事

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に、何も持たずに子供を置き失踪しました。 当日中に捜索願を出し、13日夕方に警察から連絡があり 本人の希望により、現在居る所は教えられない。 身の安全は保証出来る所に居る。 怪我はしていない。 数日で帰ると思う。 [これは後日19日に聞き直した所、言ってないと訂正されました] 管轄外の所に○○と来て、それを伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由に離婚協議を拒否された場合の進め方について

離婚を前提に別居中です。 夫にうつ病を理由にすぐには離婚協議には応じられないと言われています。(本人からは病院から離婚協議はすすめてはならないという診断書が出ていると聞いています) 夫からは度重なるモラハラと暴力を受けています。今後も暴力が出る可能性があるかと思うと怖くなり離婚を決意しました。 夫は仕事のトラブルからうつ病が酷くなり、仕事を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻から離婚したい 慰謝料いりませんので離婚だけでもできませんでしょうか。

続けての質問失礼致します。 妻とは結婚4年目、子供なしです。 妻からのモラハラ? 暴言や無視がひどく、精神的に参っています。 まだ長い人生、このままでは途中で投げ出しそうなので離婚を考えています。 下記のような状態です。 ①理由もなく日常的に睨みつけてくる。 理由は私のことが嫌いだからでしょうが、日常的に「無視」話しかけてもため息とともに「睨...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚慰謝料について質問させてください。 今度、嫁と離婚調停がありますが、二人で生活していた頃に私が借金を300万ほどしていた頃があります。 その時の借金は完済しております。 しかし、嫁はその時の事を持ち出して、慰謝料の請求をしてきています。 二人で生活していた頃の、借金時代の精神的苦痛などの理由で慰謝料請求はできるのですか? その時の事と、今回の離...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚で慰謝料もらいたいです

姑と旦那からのモラハラで適応障害になりました 今、旦那は実家にいます 私と子供ももうすぐ引っ越します 調停離婚をすることに、なりました 今月の生活費をもらえてません 離婚の際、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与と慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

現在妻と半月間別居中で来週僕と妻の両親と離婚の話をするのですが、今までの経由として去年と一昨年あわせて三回お酒を飲んでカッとなってしまい妻に暴力を振るってしまいました。 最後は去年の年末です、顔もはれるほど殴ってしまいました、その後は現在に至るまで揉み合いや口喧嘩はありましたが暴力はふるっていません。 かれこれ二年ほどケンカが続いており僕が仕事...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しするにあたり

ベストアンサー

相手と話しあいました。やっと二人共に悪かったと自分の非を認め出て行く時は、引っ越しを手伝う話しをしてくれました。しかし、これからのアパートの契約金や7月下旬にもらった生活費5万円から生活費は貰っていませんし、今迄に自分が負担したお金と家事の労働、私達三人ともに精神的におわされた苦痛についてを考えるとせめて、エアコン一台の移転費30000円ぐらいは負担し...

弁護士回答
    2
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • お金が無い夫との離婚について

夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と一緒に暮らす方法など

【相談の背景】 相談です。 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 2人の家の家賃、生活費は全額私が払っています。私の給与が振り込まれる銀行のカード、クレジットカードもあちらは所持してます。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(...

弁護士回答
    2
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 台湾人との国際離婚の手続きについて

台湾出身の主人(日本人配偶者の永住ビザ所持)と小学1年生の子ども(日本国籍)を持つ会社員です。 主人は無職で、生計は私の給料でまかなっています。 ずっと、主人からの暴力・暴言に悩まされており、離婚を考えています。 主人は離婚をする気は全くないようで、離婚するなら死んでやる・・・とか、子どもと一緒に死んでやる・・・とか言い出してしまい、話し合いど...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額交渉方法を教えてください

養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。もう一度調停をすることはできますか?

家庭を省みない相手のギャンブル癖に耐え兼ね、調停を申し立てましたが、離婚に応じてもらえず…最後に『離婚するが親権は渡さない!』と主張。結局昨年別居成立となりました。今は実家にいますが来春4歳の子どもと2人で暮らすことにしました。 小学生になるまでには離婚したいです。もう一度調停をすることはできますか?相手は世間体を気にしてか、友達や親戚に別居の事は内...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます…助けて下さい

私の事ではないです。母親の事です。 でも、私も辛いです、助けて下さい。 まだ高校生なので拙い文であったり、信憑性はないかも知れません。 悪戯じゃないことは、確かです。お願いします。 母親が、今から5~4年前に新しい父親と結婚しました。 その当時、私は猛反対しました。 初めに会ったとき(家に入ってきたとき)、母親と喧嘩してケガをしたから入れてほし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について、どのくらいの請求ができるか。

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 夫は、結婚した当初からギャンブルで家を空けていて、小さな子供を私に任せて遊びに行っていました。 家事を手伝うこともしない、毎日酒を飲んでばかり。 嘘をついてギャンブルに行ったり、10年間お金を騙し取って100万以上をギャンブルにつぎ込んでいました。 心ないこともたくさん言われました。 『葬式代がないから死なれたら困る』、『シ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから