法律相談一覧
-
認知無効確認調停の流れとDNA鑑定までの日数はどのくらいですか?
【相談の背景】 元パートナーからのDV、モラハラ、浮気未遂で未婚で出産しました。 胎児任意認知済み、養育費は調停で決まっており、現在支払いはされております。 しかし、養育費を支払いたくないからかと思いますが、「実子ではない」との発言から、認知無効確認調停を申し立てられました。 認知の取り消しを求められ、私は合意できないためDNA鑑定になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 はじめまして! 子供の連れ去り別居について、どうすれば良いのかご指導及び弁護の方をお願いします。 当日、お友達の家に行くとのことで、妻と子供が出掛けました。お友達のところに到着したとの電話もあり、数時間後もラインにて、帰ってくるときに教えて欲しいと話して、分かったとの返信も来てました。ところが、夕方前には戻ってくると言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出
ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の特別な出費について
別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件をおこした19歳息子の刑罰について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日19歳の息子が車を運転中40人位の課外授業の帰りの中学生が、進路を妨げて歩いているのでクラクションを鳴らしたところ避けなく、口論の末カッとなった息子は1人の子の頬を拳で一発殴ってしまいました。 息子はその場から車に乗って帰宅。 被害者の母親が被害届けを提出。 被害者の学校の先生も目撃していて指導不足ですいませんと警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む夫との離婚への話し合いについて
ベストアンサー別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同意なく家を出て行き、私を訴えると言ってきた
ベストアンサー夫からの経済DVとモラハラを受け、1ヶ月前から家を出て行き、帰ってこない状態です。場所も不明。 生活費を拒み続け、結果として足りない分の2分の一以下しか入金されず、生活費をクレジット払いしているのですが、引き落としができず未納になりました。 これまで、人間じゃねえやキチガイ、障害者と暴言を吐かれあり、生活費をお願いしても拒否や勝手に減額されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校行事参加について
【相談の背景】 夫からのDV、モラハラ、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、今年の3月に離婚が成立しました。調停の場で、こども3人の親権は私がもつこと、面会交流は月2回、こどもの行事参加は制限しないことが決まりました。調停条項には学校行事の予定が決まったら、速やかに連絡することを約束すると記載されています。先日、長男の運動会があり、元夫には前もっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫からの嫌がらせ
両親が離婚しました。 父の精神的・性的DVが原因です。 今は母は出て、 一緒に住んでいた母名義のマンションに 父が来年の年末まで住むという約束で居ます。 不動産屋を通して契約したかったのですが すでに住んでいる場合は出来ないと言われ 賃貸契約書を買ってきて父に送りました。 まず、二人で決めた離婚協議書に判を押した にもかかわらず、そんな紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議 離婚回避 復縁希望
【相談の背景】 新婚です。 相手側から離婚を迫られていて、温度感としては交渉の余地が見い出せない状態です。話合い日の直前に数日間、怖くなって私が家から逃げてしまったのも水に油を注いでしまいました。 理由としては、直してほしいと指摘した事を私が実践できていない。そのせいでストレスが溜まり、体調不良になっている。現状、めまいと食欲不振を起こしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と連絡が取れず、困っています。
5年前に調停離婚をしました。子供を授かってからの結婚で、現在4歳の子供が元嫁側におります。 和解金と養育費、面接交渉権を取り決め、毎月子供に会い、養育費を支払っておりました。 しかし、1年ほど前から一切連絡が取れなくなってしまったのです。メールをしても、電話をしても、返信がありません。事件に巻き込まれたかと思い、友達を辿って確認しましたが何事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を獲得できる見通しについて
【相談の背景】 現在、夫側で監護者指定・子の引き渡し・保全審判を申し立てしています。 子を妻に合意なく連れ去られて別居状態、相手弁護士からは正当な理由なく(DVはありません)子との面会を拒否されており、会えておりません。 婚姻費用は払っています。 従前は平日お迎えから夕食、お風呂、寝かしつけをほぼしており、土日もほぼ単独監護です。 妻は育児放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は旦那さんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談します。 数年前から生活費のために 借金をしてしまいました。 働いてはいたものの妊娠出産だったり でお金がないとき、旦那さんは助けてもらえず… その借金が膨れ上がってしまい旦那さんも頼れず風俗をしてしまいました。 私は 結婚当初から旦那さんをいろんなことから恨んでいて離婚をいつかしたくて 早く借金も返して 子供と3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について(子ども3人)
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫のDVが原因で、子ども3人を連れて別居中です。 協議での離婚をと考えていますが(それではおそらく解決しないと思いますが)今のところ離婚は成立していません。 別居中の婚姻費用として、以下の金額を提示されました。妥当でしょうか? 息子3人 高2(私立高校在学)、中2(公立校)、小5(公立校) 婚姻期間20年 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻に対しての対策
ベストアンサー妻が別居、離婚調停を申請中。私は離婚される理由もなく離婚もしない方針です。 妻からの離婚理由は長年の不満で性格の不一致だそうです。 私からは浮気、DV、借金等なく離婚される原因はわかりません。モラハラ的な発言は喧嘩の際にはありますが普段はまったくありません。次の点に付き教えて下さい。 補足 月収は総支給で私30万 妻14万 1 離婚は成立しますか? 2 生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な別居と現状の違法性について教えて下さい。
ベストアンサー第二回調停を終えました。 婚費について10万円支払うが、足りない部分は仕方がないから生活保護を受けろとの事でした。娘も1歳になると言うのに、非情過ぎて離婚を決意しました。 ①今住んでいる社宅は主人の法人名義なので、以前の質問でも光熱費と家賃は支払う必要無しと回答頂きましたが、「会長が出て行けとは言わないが、本人が住んでないのに法人名義で社宅にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日問題の出生時の戸籍について
【相談の背景】 私は2月下旬に元夫と離婚しております。そして7月末に元夫ではないパートナーとの子を出産予定です。パートナーとは再婚予定でパートナーは子について認知しております。しかしながら離婚後300日問題があるので出生後、家庭裁判所にて強制認知の手続きを踏みます。 【質問1】 子の出生を元夫に知られずに済む方法はありますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立時の住宅からの立ち退きについて
ベストアンサー相手方が僕単独名義でローンを支払っている住宅に現在は住んでおります。現在の住宅に住み続けたいとの希望も出ておりません。 離婚調停成立時には通常「1ヶ月以内には立ち退く」などの常識的な期限などはあるのでしょうか? 離婚調停成立時にはお互い本人の出席が必要かと思いますが、初回からお互いに顔を合わさないように申し立て書かせていただいておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と二度と会いたくない妻に面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられています。 0歳の息子を連れて出て行って2か月後に弁護士から通知が来ました。 妻は夫婦喧嘩した際に、親権をとるためDVシェルターに入る と言い出ていき 本当にシェルターに入りました。 調停の申し立てには、私からの暴行、暴力と記載ありましたが事実はありません。 保護命令なども却下されています。(申請した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停まで話が進んでるのに仲良し
離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で認めらる件
ベストアンサー来月面会交流調停をする事になりました。 今年の1月に協議離婚して、5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 月に1回の面会交流を協議書で決めました。 1月から7月まで面会交流できたのは3回です。 子供達と私の関係は良好でDVもありません。 元旦那は、子供達に会わせたくないとの意見で、離婚する前は母親だから会う権利はあるからと言ってましたが離婚してからは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗、傷害 保釈却下
ベストアンサー【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳の子供の親権について。
ベストアンサー娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流
ベストアンサー別居(連れ去り別居)、離婚訴訟中(相手側から)で、監護者の指定のない状態での調停取り決め面会交流拒否、履行勧告無視で、間接強制はしない(調停取り決めの面会交流、月1回の期間が1年間で、残り期間があと3ヶ月のため)、現状から、非監護親は、一体何が出来るでしょうか、、、? 裁判では、親権を争いますが、相手側は虚偽DVを主張。 証拠は、陳述書。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問 子の引渡し、監護権、保全処分の審判の流れについて
ベストアンサー子の引渡し、監護者指定、子の引渡し保全処分の3つを申し立てています。 以前にも相談していますが、夫とは再婚で、私の連れ子が2人、夫との子(第三子)が1人いて、第三子である乳児の引渡しに関する申し立てです。 夫から連れ子への虐待、私へのモラハラ含むDVあり。最後の暴力の被害届も出していて、連れ子への虐待は現行犯でないので、疑いで児相が動いています。第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?
先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー現在、別居・離婚調停の期日待ちの状態です。 子供はいません。 入籍からの期間は約10ヶ月で、離婚の原因は夫からのDVです。 一度、夫が離婚に合意し、その合意直後から夫は金銭の要求を繰り返してきています。その内容は、結婚式費用やこれまでの生活費を請求するもので金額は約1000万円近くです。 結婚してからの貯金は、私名義の口座に約500万円程あります。短期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が嫌と言っている子供
10歳と7歳の子供がいます。離婚して五年になる元旦那から面会交流の調停をおこされました 私は会わせたくありません。子供も会いたくないと言ってます 今度、裁判所に行き子供と元旦那を面会させどのような様子かをみるそうです。 ですが、上の子はずっと会いたくないと言っており、行きたがりません。 下の子は覚えてないから、会わなくていいと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の子どもがいる妻との生活が苦しく別居して1年、離婚したい。
1年前、妻との生活が精神的に苦しくなり、当時妊娠中の妻と未成年の子ども(当時1歳)を置いて家を離れ、現在別居しています。 原因は、多忙な仕事と育児における生活の両立、また、妻からのコミュニケーションからの精神的負担が大きかったことで、妻に不貞行為や直接的なDV等事実はありません。 以来、別宅を設け、約1年間先方から依頼された養育費と、当時ペアローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブルで接近禁止命令
ベストアンサー親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に友人の仲裁で合意になりましたが、これからどうしたら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚裁判で第三回口頭弁論直前です。 原告は私で、妻の不貞疑惑とDV等で離婚と慰謝料200万円を求めています。 慰謝料は弁護士の提案で付けたのですが、私としては慰謝料はいらないのでで早期離婚を望んでいます。 なお、協議には妻が耳を貸さず、調停は妻が出廷しなかったため不成立となり裁判に移行したため、具体的な私の主張は裁判で初めて妻が知った形になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への対応
よろしくお願いします。 ①夫と不倫相手は同じ職場 ②夫は離婚したといい交際を続けている。 ③不倫相手は私に離婚の事実を確認するために連絡してくる。(過去3度その度に離婚していないと伝える。) ④現在不倫相手は2児のシングルマザーで夫の子どもを妊娠中(おそらく10月出産で中絶の意思はない)お金もギリギリの生活をしているようです。 長くなりましたが質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の結果が、離婚裁判に大きな影響を与えるのでしょうか?
ベストアンサー今年7月末に、妻から保護命令を申し立てられ、その後保護命令が発令されました。 8月上旬に保護命令の即時抗告を行っていましたが、先日、却下されました。 高等裁判所でも、私が妻に対して暴力をふるい、今後も更なる暴力のおそれがあると判断したものと考えています。 一方で、妻から離婚調停を申し立てられており、こちらの調停は不調に終わりそうです。 今後、離婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用について質問
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
当方の彼女の問題です。精神的にかなり病んでおりどう対処したらいいかわからず相談します。 彼女は13歳の女の子と9歳の男の子の子供がいますが結果的には彼女の不貞により調停離婚になりました。しかし離婚を前提にした別居を1か月ほど経ったころに当時の夫が強引に暴力的に携帯電話を取り上げられ階段から突き落とされ怪我もしました。話が前後してしまいましたが別居の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。妻のDVが原因で私が原告です。別居して2年半くらいです。訴訟前の協議や調停をするにも相手本人(家族が出てきて話になりませんでした。)に全く連絡を取ることもできず、どこに住んでいるかもわからず、訴訟や尋問にも本人は出席しなかったことは修復に消極的な姿勢であることは考慮されますでしょうか?婚姻費用も判決で本人は生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのスタイル
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚成立後、子供に対して責め立てるような元妻に接近禁止命令の申し立ては可能なのでしょうか?
離婚調停が終わり、10歳の子供の親権は父親である私の方になりました。しかし調停が終わった後になっても元妻から子供に対して電話でケンカを仕掛け、子供が泣くような事があります。子供は「もうママからの電話は嫌だ」と言っています。そのことについて面会交流を求めてくる元妻に対して「子供は今は会いたくないと言っている」と言うと「そんな事を言うわけがない」や、...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから