7,507件見つかりました

法律相談一覧

• 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逃げる方法はありますか?家族にバレずに認知を避けるには?

【相談の背景】 既婚者で現在単身赴任をしています。 不倫相手が単身赴任先に押しかけてきて 私が相手に否定的な事を言うと 家族や会社に不倫関係をバラす等脅迫をしてきます。 実家や家族のいる家の場所を知られているので 逃げようとしても無理だと判断し 相手の望むように子供を作ってしまい、 現在不倫相手は妊娠中です。 一度は認知をするって言ったのだ...

弁護士回答
    3
  • 一方的 外泊 お金使い 別居 離婚

ベストアンサー

旦那さんの嘘から不安になり焼きもちと妄想からの相手を失ってしまうのでは?の恐怖心で 旦那さんを責めてしまいました 旦那は、心配させない為の嘘だから心配しなくていいといい 言いながら翌日1日外泊をして 次の朝 一緒にやっていけそうにないから 別居して別々に暮らしたいといいました 経済的にめ余裕はありません 別居したら そのまま離婚になるのでは?とも思ってし...

弁護士回答
    1
  • 預金差押え

養育費が未払いのため預金の差押えをします。差押えした場合元旦那に銀行から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求について

夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか

2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています。

【相談の背景】 過去の不倫相手から会わないとばらすと脅されています、家族に知られたくないです。 【質問1】 過去の不倫相手から、明日会おうと言われ、会えませんと伝えたところ、会わなければばらす、画像も送ると言われました。 仕事も休めず、無理です会えませんと伝えましたが、とにかく月曜日の朝来いと言われました。

弁護士回答
    7
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 性的強要について

宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...

弁護士回答
    6
  • 不倫 離婚 自分の財産を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問失礼致します。  夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の残してきた荷物について

ベストアンサー

私と彼は不倫中で、彼は数ヶ月前に奥さんと別居しています。 まだ奥さんと住んでいた家に彼の荷物が一部残っておりこちらの弁護士を通じて荷物の回収をしたいと奥さんの弁護士に伝えたところ協力は出来ないとの回答だったそうてす。 家の鍵も変えられてしまい彼は家にも入れません。 奥さんは離婚はしないと言っておりこの行動は調停などこちらに優位になりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに連絡する方法

わたしは未婚ですが結婚している男性と不倫をしていました。 現在は別れていますが、不倫相手の奥さんが訴えるといってるようです。 不倫をやめたら守らない、というような内容の言葉を言われ、長い間続いてしまっていましたが、このままではなにも変わらないと思い、着信拒否とラインを拒否したところ、家に直接行くと連絡がはいりました。 奥さんに訴えられることは仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権返済問題についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...

弁護士回答
    4
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 親権について

私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 夫が家の鍵を変えました。

ベストアンサー

8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...

弁護士回答
    3
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。

【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...

弁護士回答
    5
  • 保護命令について。

ベストアンサー

夫のD・V、モラハラで調停中です。 弁護士さんに今までの経緯を伝えたら、もっと早くに保護命令出しておけば良かったのに。こんな酷いことされてるなら保護命令出してるよふつう。と言われました。私は今まで保護命令を出したことがありません。 調停に入り夫側も何かしら企みがあるのかおとなしくなってます。過去のD・Vのことで今更保護命令出してもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力。このような暴力が理由で離婚が可能でしょうか?

旦那が私に手をあげるようになって2年位になります。だいたい周期があり2ヶ月おき位です。お酒を飲んでいない時のケースが多いです。原因はどんな言い合いの時にでも「お前が我が儘なのが悪いんだ」「何回言っても治らないから体で教えてやるよ」等々言われます。 今までは子供のために我慢していましたが、子供がいても暴力、乱暴な口調なので教育上良くないと思い、離婚...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票

どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...

弁護士回答
    8
  • 審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について

弁護士回答
    6
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の嫁からの嫌がらせ

不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...

弁護士回答
    2
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の家から夫に出ていってもらうためには?

ベストアンサー

【 離婚が確定しているが、金銭的理由で夫が出ていってくれない】 現在、私の祖父母(父方)、両親、私夫婦、子供と、7名で、祖父名義の家で同居しております。 祖母が私に吐いた暴言を夫は許せず、一緒に暮らせないとなり、離婚となりました。 ですが、夫はお金が無いので引っ越せないと言い、離婚が確定となった(あれだけ許せない!と憤っていても)今でも同居してい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?

質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に脅されていたのですが。

ベストアンサー

不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思について。

ベストアンサー

離婚の意思についてです。 普段から会話やライン等で離婚の意思はあるにもかかわらず、調停になると離婚はしないと言うのは、調停の際にどのように判断されるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 家裁に申し立てる為の住所をしりたい!

面会交流調停中です。相手方が、県外へ住所地を変更しました。今の調停終了後に別件で申し立てをします。そこで質問いたします。 現在の家裁では住所地が違うので申し立てが出来ません。私は転居先の住所が分かりません。住所を知るための方法を詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

相談の背景 元配偶者が、不貞相手へ慰謝料の請求をしました。 不貞相手も結婚しており、夫婦共に私の連絡先や住所は分からない状態です。 質問1 連絡先、住所の分からない相手へ慰謝料の請求はできますか? 質問2 元配偶者や元配偶者が依頼した弁護士は、不貞相手の夫婦へ私の個人情報を教えることはありますか? 教えた場合、元配偶者とはもう他人ですので、プ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕され有罪です。控訴するべきか悩んでいます。

ベストアンサー

執行猶予と保護観察付きで、猶予になりましたが、控訴すべきかどうか悩んでいます。(残り12日) 甲号に明らかに嘘が有り、弁護士さんに(こんな物認めるのか!)とは、言われましたが 認めないと接見禁止は取れないとか、家も生活も内妻(障害が有ります)の事も不安でどうにも成らないので認める方向で、と弁護士さんに伝えて、冤罪では有りますが、認める方向で1審を...

弁護士回答
    1
  • 夫が住民票を勝手に手を加えた疑惑

【相談の背景】 親である私が子どもの住民票が必要で時間外受け取りを予約しようと役所へ電話をしました。 すると私ではできなくなっており、その状態の詳しい説明や取得は本人と一緒に窓口へこればできますよ、と教えてもらいました。 その背景には私と子どもは夫と別居中です。 夫は私たちへの嫌がらせ等で逮捕されました。釈放後、離婚届けの不受理届けやら、私の...

弁護士回答
    1
  • 医師の対応《ドクハラ》

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]先日相談させて頂いたばかりへ又の相談ですが、宜しくお願い申し上げます[e:816][e:816] 今日は、医師から治療放棄された事なんですが…私は精神疾患《警察の不法行為に依り抱かえる身に》他に★脳動脈★甲状腺機能低下症(一生服薬が必要※中止すると悪化し、死にも至るそうです)★高血圧(重要注意が必要…動脈瑠の破裂・梗塞を起こす)★糖尿病(最高血糖値・700...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申し立て書について

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、面会交流についての調停の書類が家庭裁判所から届きました。 そこに目録に申し立て代理人が二名かいてあり、住所も、弁護士事務所も違うのですがどういうことでしょうか? 弁護士さんが二人ついているということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 墓穴をほる資料を出すものでしょうか?

よろしくお願い致します。 シェルターに逃げるときに日記など大切なものをすべてをおいて出てしまいました。育児日記などもふくめ赤ちゃんのものだけは持って逃げました。 保護命令で反論のさいに相手側から家計簿を証拠としてだされました。私がつけていた家計簿です。小さな日記付きです。 その一部コピーと報告書が私の担当弁護士さんより送られてきました...

弁護士回答
    5
  • 婚姻破綻の立証

先日、現状を投稿し、先生から回答を頂いた様に、自分の弁護士に全てを話ました。 婚姻破綻中の恋愛と、事実上は弁護士には分かって頂けましたが、でも法律上では相手の弁護士の立場だと、私自身も不貞行為があったとし、慰謝料減額もしくは慰謝料を支払わないという形を訴えて来るのではと言われました。 旦那は私に性的な事を強要し続け、言葉や態度で傷つけられ自分の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について 親権

以前、相手方より子供の引き渡しの申し立てがあり、審判までいきましたが、私に対する暴力、娘への性的暴力のうたがいにより相手方の敗訴となり不成立になったので私の方から離婚裁判の訴えを起こしました。審判の際、調査があり、その時には私の方は実家に母等と暮らしており、子供の面倒を見れる状態だと調査官が調査書にそう書いて下さってましたが、最近母が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 子供達に会いに行きたい。

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいてます。 妻一族に子供達を連れ去られ、一ヶ月がたちます。住所も分かっています。 ○離婚はしていません。 ○互いに弁護士をたててます。 ○来月に同居調停予定です。 ○小学校の転校手続きをされてます。 ○妻が有責配偶者です。 この状況で勝手に子供達に会いに行くのは、法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから