6,325件見つかりました

法律相談一覧

• 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚で慰謝料もらいたいです

姑と旦那からのモラハラで適応障害になりました 今、旦那は実家にいます 私と子供ももうすぐ引っ越します 調停離婚をすることに、なりました 今月の生活費をもらえてません 離婚の際、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚したいです。

ベストアンサー

妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • 旦那が私の父親と私に慰謝料請求すると言っています。

ベストアンサー

旦那とは、再婚同士でまだ1年過ぎたばかりです。 結婚前によく私の家に手土産を持って来ていただいたりしていましたが父親がお礼を全く言いませんでした。更に、父親から飲みに誘いましたがお金をあまり持っていなかった為に支払いを旦那にさせてしまいました。 酔った時には私の前の旦那の話しをしてしまい旦那が激怒してしまい怒りを抑える事が出来なくて結果父親に謝...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました

数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...

弁護士回答
    2
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚申出

ベストアンサー

旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる方と別れたいです

ベストアンサー

初めましてです、お願いいたします。 私は結婚し娘もいてましたが1年半という短い期間で離婚しました。原因は私の不貞行為などです。娘は旦那さんが引き取っています。ちょうど今から1年前程前に現在お付き合いしてる男性と知り合いました。離婚したことや離婚原因なども全て知っています。月に1〜2回黙って子供に会いに行っていましたが、元旦那との普通の友達のような会...

弁護士回答
    2
  • 元夫と離婚時に家庭裁判所での協議離婚では離婚していません。

こんにちは。 今日は昨日興信所の方とお話しした件で相談があります。 昨夜友人の知り合いの方で興信所に務めている?かたとお話ししました。 今までの経緯を簡単に説明しその後に協議離婚で離婚したか?と聞かれたのでお互いの親(私の方は母と父元夫側は元夫と母親)だけで話し合いで決めたことと書面などで親権を渡しますと書いたかとも聞かれたので書いてない...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...

弁護士回答
    8
  • 調停員、裁判官にどうしたら理解していただけるのか。

今、離婚調停、婚姻費用調停が今月終わる予定です。あと、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。調停は一年がかりです。 主人は今までの言動から、パーソナリティ障害かと思っています。 ネットや書物をたくさん読む事と、臨床心理士の先生にお話を聞いていただいた上でほぼ、確信しています。 しかし、本人に自覚はないはずですから、診断書は取れる事は不可能です。 し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで別居、離婚調停を申し立てる 私は離婚を拒否。親権を譲るなら離婚に応じる考え この状態は婚姻関係の破綻になりますか? まだ決定的証拠は嫁が不貞をしてる感じです。 ちなみに別居期間1ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 仕事を休まないと出席出来ません。 【質問1】 欠席するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • 夫婦別居中における乳児との面会交流について

0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • 離婚(離縁)調停について。相手方に弁護士を立てられました。

ベストアンサー

先日、旦那の代理人弁護士から手紙が届き、今後離婚調停と離縁調停(私の9歳の連れ子が1人)を申し立てる旨が記載されていました。 夫婦関係の破綻は2ヶ月程前に旦那の浮気が発覚したのが原因です。(肉体関係は否定し、私も証拠はありませんが、浮気だと認めるボイスレコーダーと相手にプレゼントを送った等のやりとりのLINEの画像があり、相手女性も浮気と認めております。)...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議について有責有無の確認です

ベストアンサー

有責の有無。結婚3年目です 妻と口論になってしまい、手を出された為、手を出してしまいました。 当方は一週間の引っかき傷 相手は顔面打撲 その後、別居状態となり二週間後に弁護士からゆうパックで受任通知書が届きました。 当方は離婚するつもりはありませんが、これは離婚事由にあたりますでしょうか? いままで、肩をどつかれた為、どつき返したことが一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?どうにか離婚できる方法ありませんか?

妻と不仲になりもう10年が過ぎました。現在一緒に住んでいるものの会話もなく2人の子どもに気を使わせてる状態です。 不仲の理由は、性格の不一致です! 仕事で疲れて帰っても居場所がないほどです、臭い汚いなどいわれて我慢してます。 どうにか離婚できる方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • ほんとの問題は、恋愛感情なのに

ベストアンサー

法的な不倫の証拠はないけど不倫している夫が、相手の過去の暴言のみで大袈裟にモラハラ加害者扱いして離婚をせまってきています。それか、度重なるいやがらせしか私を籍から抜く方法がなかったみたいです。 問題をすりかえられてるわけですが、証拠なんて証言のみしかないから、モラハラかモラハラじゃないかで争うしかないんでしょうか。不倫といってもおそらく「独身...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な親権と口の暴言旦那

私は現在別居中の離婚する者ですが、私には生後2ヶ月の娘がいます。旦那とは育児の仕方等で喧嘩になり、私自身は解決する為に話しあうつもりでしたが、旦那はもう無理、喧嘩してるんだから離婚すると私の言葉を無視して、家から出て行きました。私は悩んだ末に離婚を決意して、何日かして旦那と逢い離婚届にサインして欲しいと話したら、旦那に離婚届にサインはするが、娘の...

弁護士回答
    3
  • 裏ワザはないのでしょうか?

ベストアンサー

元夫と6歳の保育園の娘の面会交流が2ヶ月に1回審判で決定しています。 娘は私の気持ちを汲んでくれて、元夫のことを貴方と呼んでいます。 それだけでなく、娘は遊ぶことも嫌がります。 日常の私と娘の生活では、とくに娘は面会交流や元夫のことについて何も喋りません。これは不自然ですよね。 そもそも昔は面会交流なんて なかったですよね。 どうせ家裁は親権...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者による離婚請求について

ベストアンサー

1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...

弁護士回答
    7
  • 義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか

ベストアンサー

調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...

弁護士回答
    6
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会

【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護者、離婚調停について

ベストアンサー

2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...

弁護士回答
    4
  • 売却した住宅ローンの残債負担について

【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 訴えられることありますか?

ベストアンサー

タイトルが間違っていたら申し訳ありません。少し話は長くなりますが、離婚時お世話になったかたがいてその人がいろいろお世話やいてくださいました。しかし、元旦那は離婚原因はそのかただと思い、逆恨みなのかそのかたが嫌いです。一度話し合いましたがストーカーに近い行為もされあたしは再度家を出ました。電話、ライン拒否してます。SMSで一方的連絡してきてますが無視...

弁護士回答
    3
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の親権、住宅ローンについて

この度、離婚を考えお互いに話をしている状況です。 結婚してから12年、色々本当にありましたが決意いたしました。 普通の家庭であったら、子供をつれてすぐにでも家を出て別居をするところでしたが、私の両親との同居がネックで、ずっと我慢しながら生活してきました。 ただの同居という点であれば良いのですが、主人の名義で購入しローンがまだあるため、難しい状...

弁護士回答
    3
  • 離婚 相手親の介入 モラハラ?

ベストアンサー

一年半前父が肺癌になりました。 僕は長男で父の会社(10名程度の小さい会社)で働いていて(10年以上)結婚して約3年(子供なし)です。両親には苦労をかけましたし、もっと親孝行をしたいと思っています。 そして父が病をしたのをきっかけにもっとたくさんの思い出も作りたい、楽しい思いをさせてあげたいと考えました。実家には出戻りの姉、甥、姪、母がいますのでみんなで...

弁護士回答
    7
  • 出ていけと言われて別居

こんばんは。お世話になります。 私(妻)の不貞があります。夫は示談が成立する一年前から私に出ていけと再三言っており、成立後も○月○日に出ていけと言い、別居に至りました。 それでも離婚は私は有責配偶者なので、認められない。婚姻費も子どもの分しか出さない。有責配偶者には認められない判例があるとメールをしてきます。 出ていけと言ったり、その他の暴言な...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能かどうかと慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の際の支払いについて

前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ去られた男性側の監護者指定審判の見通しにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚8年目の男です。妻より突然の子の連れ去り別居にあいました。直後に監護者指定の審判を保全で申し立て、子の引き渡しの審判も同時に申し立てています。子供達は4歳と7歳の男の子で、生まれてずっと私の家で育ちました。 連れ去り1年前に突然妻が私や子供達の前で半狂乱になり、設計中だった家もいらないし出て行くと泣き叫びました。子らは母親...

弁護士回答
    5
  • 児相の一時保護中の面会制限

【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの家庭内いじめ性的虐待等で慰謝料請求する方法について。

幼少期~11歳くらいまでの性的虐待され 肉体的暴力もありました ふとももに鉛筆をぶっ刺される・漫画を読んでいたらエアガンで貫通するか試されて額を怪我 鉄の扉に挟まれて左ひとさし指の爪はがされる 中学生~スケボーを教わっていたら急に後ろから抱きつかれる  部屋の前でたたずんでこっちをずっと見る(部屋に入りたそうだった 高校生~私は不登校の末...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから