法律相談一覧
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年会費
ベストアンサー数年前の話になるのですが駅前で勧誘を受け、ある会社に会員登録をしました。 内容は、DVDを購入すると、ホテルやレンタカー・そして結婚式の費用等利用料金やいろんな商品も安くなるサービスの様です。一度も見てないのでよく分からないのですが、海外の映像を写したDVDと勧誘した人は言ってたと思います。 自分は社会人になったばかりで世の中を知らなかったためか、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か対策しておくべきでしょうか?
私はフリーダイヤル窓口勤務の女性社員(管理職)です。 職務態度や職務遂行能力に問題があるため、一般職のままの他部門の男性社員から、突然、以下のようなメールが来ました(宛先:質問者、CC:他の社員)。 ・フリーダイヤルの機器の時間と、本当の時間を数分、故意にずらして、その数分早く終業するようにしたのは、質問者だろう。 ・1年前まではそんなことは無く、機器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け受理されないのか?
ベストアンサー元交際相手から殴られました。 その時に携帯電話も一緒に奪われました。 次の日、診断書もとりましたが、目撃者が居ないと被害届けは、受理されないのですか? 交番に届けを出したのですがなかなか動いてくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【子供の連れ去り】未成年者略取誘拐罪の告訴期間と家庭裁判官の心証変化
ベストアンサー【相談の背景】 2020年8月に妻が子供を連れ去り別居を強行し、現在面会交流調停と離婚調停を継続中です。 共同養育支援議員連盟の柴山会長が「2月3日の共同養育支援議員連盟総会で政府と協議。片親による子の連れ去りについて警察庁はこれまで「法に基づき処理」一辺倒だったが、昨日ようやく、同居からの連れ去りか別居からの連れ戻しかを問わず、正当な理由がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪。この中で有効なものはありますか?
ベストアンサー何度も投稿して申し訳けありません。また前回回答頂きありがとうございました。 今回も同じような質問で恐縮です。 6月末頃児童ポルノDVDの申込みをしてしまいました。郵便局の着払い、局留めで商品の受け取りをする方法です。7月8日を過ぎると発送元に自動的に返送されると思います。ただ申込みした段階で業者の顧客リストには載っていることと思えます。 今後児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
先日とあるアダルト系掲示板にて元彼女と撮影したDVDをお譲りしますとの書き込みがありました。 興味があったのでメールしたところ元彼女との行為を撮影したもので不要なので買い取ってもらいたいとのこと。 金額は送料込の7,000円でした。 サンプル等の要求しましたがないとのことなので、半額振込の半数を送付を言う条件で交渉成立しました。 その日のうちに相手口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関 無修正DVD
アメリカに3年くらい住んでいて、このたび日本へ帰国してきました。別送で荷物をアメリカから日本へ送ったのですが、荷物の中にアメリカで買ったの無修正DVDが10枚くらい入れてしまいました。荷物は日本に着いたけど東京税関からDVDについて話を聞きたいので来て下さい、という電話がありました。 日本では仕事は歯科医師をやっています。罰金刑以上の違反をすると歯科医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停? 裁判? 泣き寝入り?
ベストアンサー以前、旦那の不倫に関して相談させて頂きました。アドバイスを色々いただき、昨年末にやっと弁護士の先生に相談できました。 先日、内容証明を相手の女に送ってもらいましたが、女から連絡があり、完全否定をしています。 こちらには、メールの履歴や旦那の念書といった証拠があるんですがね。 これからどうすべきか悩んでます。 旦那とはやっと仲良くなってきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手だった人から暴力
夫と上手く行かず子持ちですが半年間、不倫していました 相手は私が既婚者だと知らず半年過ごして来ました。 その間に性行為を断った事や先に眠った事で怒られ暴力を振るわれた事がありました。 それでもやはり彼を思う気持ちがあり、夫に不倫の話を告げ彼と夫と私で話し合い、彼はその時に初めて不倫相手だったと知りました。 カミングアウトする前は彼に嘘に嘘を重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
いつもお世話になっております。 前にも相談させて頂いたんですが… 主人が暴行、強姦未遂で逮捕された。 結婚してから、妊娠中も度重なる暴力を受けてきた。 仕事が3ヶ月以上続いた事がない。 この3点が理由で離婚をしようと思っています。 主人の両親からは暴力をしたのも仕事が続かないのも犯罪をしたのも全て私と私の家族が悪いと責めてきます。 お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の監護者、離婚調停について
ベストアンサー2年前に私(妻)の不貞行為が相手方(夫)に発覚してしまい(認めています)、その後1年3ヶ月ほど別居し、一度戻り半年ほどして現在再別居中です。 夫はそれまでの家に住んでいます。 前回の別居中は私の実家(隣町、車で10分ほど)で父と同居し、当時小学校低学年と幼稚園児だった子供は転校させず送迎していました。 その間も夫には週に1度か2週間に1度は子供たちに会わせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停となったらどうなりますか
【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裏DVDを注文してしまい、後悔しています。
先日裏dvdサイトで裏dvd(児童ポルノ)を軽い気持ちで注文してしまいました。 しかし、その後サイトの評判などを調べている内に、注文した販売業者が恐喝サイトと呼ばれており、大変評判が悪いということを知りました。 また、販売業者が摘発された時に警察が注文履歴から家宅捜索する、サイバー警察は児童への性犯罪が起こった時の聴取対象とする為や、法改正後の所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト購入の契約解除の可否
ベストアンサー昨夜、ネット閲覧中に、パソコンが脅威にさらされているので、すぐにこのソフトを購入を勧めるの画面が表示されました。結果、必要のないソフト購入してしまった上、さらにテクニカルサポート契約を結んでしまいました。 フリーダイヤルでやり取りする間、カード情報などは私が入力しました。 全てが終わってから、どうもおかしいと感じ、その後ネットで調べたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償
ベストアンサーある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘について。どうすれば娘は返してもらえるのでしょうか...?
2回目です。 10歳9歳7歳の子供がいます。 真ん中の子が5才の時、 保育園より一時保護されました。 家に帰ると玄関に知らせが挟んであり、 すぐに家庭センターへ行き返して欲しいと 頼みましたが、虐待の恐れがあるし 健康な発達が出来ていないので しばらく預かると言われました。 それ以来、センターの方の言う通りにして センターの言うプログラムに従い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールの内容が
友人からチェーンメールが送られてきました。 しかも内容が8日以内に20人にこのメールを送らないと殺す又、メールを削除した場合には2日後に殺しにいく 又、友人に頼んで8日以内に20人メールをしないと特殊な電波が出るようにしてあるから居場所も特定出来るぞと書いてありました。 どうすればいいですか。 (自分は消しました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日加害者に。後は弁護士に任せたらいいでしょうか?
ベストアンサー今日加害者に電話して 今までのまずい対応 暴力を振るった事 電話で謝りました 加害者から 「翌日家まで来て謝って見舞い持ってきて」 後 「第三者連れてこい」 と言われ どうしても都合がつかず僕は 「日を改めて伺います」 といったら なら こっちから伺うと言われました 丁寧に断ると 家に行くと脅かされました 見舞金 物凄い額言われそうで…もう こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をされても離婚を回避する手だてはあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供の事で夫婦喧嘩が絶えず、喧嘩を子供に見せたくないという理由で妻が子供2人、六歳八歳を連れて別居をはじめました。 こちらが離婚に応じなければ、別居を数年へて離婚を計画しているようです。 離婚を回避する手だてはありますかでしょうか。 【質問1】 別居をされても離婚を回避する手だてはあるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻せますか?
回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流強要されても応じなくて良いか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月より面会交流調停を申し立てられた 17才の長男が、父を拒絶 日常的な暴力暴言にさらされたから 【質問1】 成立に向けた調書作成で、またラインに執着してきた。これ居場所把握されたりで、スマホでのやり取りは避けたいですが、学費を餌に脅すような感じになりました。 どうしたら子供の意向に沿った生活が送れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻と子供の事で些細な事がケンカし警察が介入する騒ぎになり、警察の勧告を受け入れる形で妻は実家に9ヶ月の子供を連れて帰りました。 【質問1】 自分の中では自分がどんな苦労をしてもいいから妻と離婚して、子供を引き取りたいのですが、良い方法や良い弁護士はいませんでしょうか? ちなみに妻は専業主婦で自分は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間と別居期間の関係性
主人と別居して1年経過しようとしています。 婚姻期間は約5年です。 協議を何回もしてきましたが、離婚に合意をしてくれません。 調停を起こして不成立になった場合裁判にうつると思いますが、 別居期間何年ぐらいで離婚を認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの面会要求で悩んでいます
教えてください。 夫から度重なる言葉の暴力を受け、結婚5年目にして別居。 パートの先輩にこれまでの体験や、言われてきた事などを相談したら、 モラハラを受けていたことに気づくことができました。 夫への恐怖心、私への異様な執着心から、夫婦生活を継続することは困難で、 腹をくくって、離婚調停を起こしました。 夫は30歳、二人の間には、4か月の娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な夫
私は初婚、主人はバツ2。詳細は省きますが、自営業で仕事モードに入ると問題ないのですが休みに入ると飲んで朝帰り。スナックで朝まで寝てます。結婚前も後も少ししか変わらず。とがめると開き直り。190センチのガタイで殴られたことも。念書も何度も書いては裏切り。 私の実父の通夜も葬式もわざと飲みに出て朝帰りし、欠席。二回目の離婚の原因はスナックで知り合った女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練における講師の暴行について
私の家内は現在職業訓練校で職業訓練を受講しております。学校のクラス担任はクラスの適正な運営を行わないため、無政府状態てなっています。 一部の訓練生は家内に対し、日常的に嫌がらせを行っており、担任もその事実を認識していると言いながらもこれに対する処置は何ら実施されておらず、むしろその訓練生に懐柔されているようです。 そんな中、その問題の訓練生がグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知して貰っていない状態での親権
【相談の背景】 36歳未婚で現在1歳3ヶ月の娘がいます。 子供の父親は認知していない状態、籍も入れていません。 妊娠中から現在まで仕事はしていますが 収入は少ないですし、納税額も低いです。 夜の仕事しか経験がなく納税していなかったので、 最近ケンカが多く別れ話になると 「親権は納税額が多い方が取れるし、俺は有能な弁護士もいるからお前には親権は取れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更したくない
【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ依存性などの旦那との離婚について
ベストアンサー旦那と離婚するにあたり、慰謝料、養育費をきちんと貰うには何をすれば良いでしょうか。 子供は一人で2歳です。 原因は、旦那のモラハラ、経済的ハラスメント、パチンコ依存性、フルタイムで共働きにもかかわらず家事育児は非協力的でほぼワンオペです。 一番大きいのは、スロット依存性で、平日は仕事から帰宅して閉店まスロット。 休みは朝から晩までスロット。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から受けた虐待を訴えたい2
前回1度質問させてもらいました。親族間調停を不成立で終わらせました。(2回の呼び出しに相手が全く応じず)今後は訴訟を起こしたいのですが、どういった訴訟に進めるべきでしょうか。慰謝料請求(せめて医療機関にかかった金額だけでも)をしたいです。気持ちとしては、精神的慰謝料を千万単位で取りたいですが・・・。現実的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインDVDの延滞金について
ベストアンサーオンラインDVDレンタルの延滞に関して質問させてください。 先日ポストにたまったチラシを整理していたところ、ぽすれんとゆうオンラインレンタルをしている会社からDVDが届いており、返却期限を確認すると大幅に過ぎておりました。 自分は注文した覚えがなく(忘れているだけかもしれません)オンラインのサイトに登録しているメールアドレスも使っていない為、催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。私が受けている暴力は虐待なのでしょうか?
私は今、虐待はどこからが虐待でどこまでがそうじゃないのかわからなくてとてもこまっています。 私の場合、何もしなければ親は普通なのですが、私が何か悪いことをしたときなどに よく暴力をふるわれます。 例えば、部屋の片付けや、勉強などができていなくて、注意されてもなかなかなおさなかったりすると、親が怒って私に暴力を ふるってきます。 ハンガーや棒のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログについて。この場合罪に問えるのでしょうか?
知り合いに、仕事で使っているブログを、自分のIDとPASSを使って勝手にログインし退会処理をされました。 本人は自分の家で自分の知ってる人がやったと、他の人にメールしていたりします。 この場合罪に問えるのでしょうか? 今後の仕事の為に、刑事・民事でやりたいのですが、どれくらいの予算がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正DVDについて
ベストアンサー自分は以前無修正DVDを購入したことがあります 今日NPO法人女性シェルターから顧問弁護士名で告発状が届いて「今週一杯に謝罪して告発を取り消さなければ警察が家宅捜索をする」と書いてあります 自分の名前や女性シェルターの住所電話番号顧問弁護士名も書いてあり告発されるので謝罪したほうが良いのでしょうか それとも新たな詐欺なのでしょうか 怖くなってます よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非親権者の再婚相手と、連れ子の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 子供との養子縁組について相談させてください。 2年前に離婚しました。 その際、2人の子供の親権は相手側(元夫)になりました。 元夫は、怒ると暴言、暴力を振るう人間です。 離婚の際に、私は親権を手放したくなかったのですが、元夫が家や職場だけでなく、親の実家や仕事場にまで行き、「親権をよこせ」と騒いだ事があり、家族だけでなく、子供の精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の提示内容に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 財産分与の条件は夫が一方的に提示し 家と車はやるから この条件で離婚しろといいます。 私は納得できません。 子供が自立してお金が掛からなくなったから 親の責任は果たしていると言います。 私も子供の学費や家のローンで家計を支えるために働いて収入を全て支払いに充ててきましたので貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の写真
ベストアンサー結婚式でアルバム1冊と400枚以上の撮影データDVD付きのお約束で15万円のスナップアルバムを注文しました。 結婚式の3週間後、注文した写真屋さんから連絡があり、「指輪交換の写真がカメラマンのミスでピンボケしてしまいました。申し訳ございません。お詫びにアルバムを2冊お付けするので、お許しください」と言われました。指輪交換では4枚しか撮ってなく、4枚ともピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。今回の事は、どんな罪になりえますか?
ベストアンサー前方を走っていた車が遅く(15キロ位)、後ろについて走っていたのですが、50m位走ったところで、前方の車の運転手が窓から私の車を確認し更に遅く走りだしました(5キロ位) 1〜2キロほど走ったところで前方の車が止まったので、注意しようと横につけたら、今度は、猛スピードで走りだし始めました! 遅く走った時から少しイライラしていたので、直ぐに追いかけその車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷の度合い。施設内職員も一週間ほっていたのか?
うちの子供が児童養護施設内で中学生に殴られ 右、左の腕は腫れ上がりあざが黒くなったくらい 一週間殴られたみたいなんですが、学校もこれを気づかなかったのか? 施設内職員も一週間ほっていたのか?なども 職員や学校を訴えれますか? 暴力は施設内で起きてます。でも夏なんで半袖で学校にも通っていました。殴った中学生の親は心の病気があるみたいで、そういう両親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハガキの内容について
『わたしは、荒○○也さんに Skype と言うサイトでインターネットで (○岡○隆さん) と 言う人の前で公開sexをされ 精神的にも肉体的にも、ひどく傷め付けられました。 わたしは、今……自分の失業手当分でハローワークから給付されているお金で、生活をしていますが、そのわずかながらの、お金の5万円をパチンコで使われてしまいました。そのお金は、差し上げた訳ではなくて貸...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 相談 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから