法律相談一覧
-
不倫慰謝料を取るために旦那が妻を売る行為で慰謝料は取れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ある夫婦がおり、妻側と不倫をしました。 不倫前に妻側とラブラブな内容や会う約束を取り交わすSNSの内容を旦那に見つかり、その後の旦那の行動が慰謝料をとるために妻を家から追い出し、不貞行為を誘い、実際に不倫しました。 慰謝料をとるためだという証拠として、 ・不倫未遂が見つかった際に私に電話した際に、私は謝り、【私は身を引く】と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、脅迫を日常的にされる生活から家族3人、解放されたいです。何か良い策を教えてください。
私は20代前半、学生です。 アルバイトはさせてもらえていません。 家族は母、姉、私の3人、母子家庭です。 ですが血の繋がりの無い男性が毎日帰ってきます。 その男性と母は何年か前までは恋愛関係にあったそうですが、今は毎日怯えて暮らしています。 その男性の気に触るような事があったり、私たちがどんなに小さい事でも何か失敗をしたら(除湿機の水タンクの水を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待
私の息子(8歳)は、私が外出中(旦那に無理矢理に買い物に行ってこいと言われ仕方なく出ました)に、夫と出ていきました。息子にも一緒に買い物に行こうと誘い、息子も行くと言いましたが、夫がダメだと言い私1人で出かけたのでした。 後日、夫の代理人より、私の虐待と不貞で出ていったことで、強引な連れ去りではないと書面が届きました。 息子は、春休み中に突然夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の侵入。何か良い方法はないものでしょうか?
別居中の夫が、自分の部屋に入るのに窓から入ってきます。玄関から入って私たち家族の顔を見たくないからです。出ていくのも窓からです。忘れ物を取りに来たのか1分くらいで出ていきますが、そのために窓のカギはいつもかけずにいます。一度、「防犯のためにカギをします」とメールをしましたが、その時はキレて暴れたように出ていきました。何度も同じことの繰り返しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に対する慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前妻に私の浮気がばれて顔面を殴る蹴るの暴行を受けました。顔は腫れたものの、痛みは2週間程で無くなりました。右頬に触れるとしびれが少しだけ出る症状が残りました。自業自得と思い、病院受診や被害届等はだしませんでした。 現在は離婚を検討する程互いに冷えきった状態です。今後は離婚へ向けた協議、裁判も考えられます。 おそらく多額の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について
【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反) ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用には子供のお小遣いは含まれていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がいて、夫と別居中です。 子供は私と同居しております。 【質問1】 婚姻費用の中には、子供のお小遣い(毎月のお小遣いや誕生日、お年玉、クリスマスのお祝い等)は含まれているものでしょうか? 同居中は夫も当たり前にあげていました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停において
ベストアンサー【相談の背景】 別居して約1年になり、この間の子供2人との交流は、1回の電話(約10分程)と手紙や誕生日、子供の日、父の日等にプレゼントを間接的に渡したり、貰ったり等、間接交流はしているのですが、1度も直接交流ができていません。理由は、子が直接交流を希望していないとの理由を言われていますが、 これまでの背景上、妻が直接交流をさせたくないと思慮さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官が親権を判断する基準について
ベストアンサー【相談の背景】 親権を調査官が判断する基準について、ご教示ください。 ネットを見ていると「子にとっての最善」を一番に見られると書いてあり、理解出来ています。 嫁の不貞も離婚の原因にはなりえても、親権に影響がないことも分かっています。 上記のことから、夫婦間の問題は親権には関係ないという認識で宜しいでしょうか? 例えば、双方が離婚しかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の取るべき行動
私は名古屋の結婚式場に勤務する者です。お客様のクレームに対してどこまで要求を受け入れるか悩みます。先日挙式をされた二人から幾つかご指摘をされ、総額の60%の返金を要求されました。ご指摘事項は20個余りあり、主に①スタート時間が30分遅れてしまった。(前の披露宴が延びたのが主な要因)それに伴いお開きが1時間以上伸びてしまった。(予定していた進行は全て行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕じゃないですが、↑これは複製権違反ですよね?
仮にレンタルDVDをコピーします。 ↑これは複製権違反ですよね? そして、それをあくまでも私的使用で、インターネットなどで売ったりはしません。でも、友人にコピーしたDVDを貸した場合、頒布権違反ですよね? もし逮捕されたらどれくらいの懲役刑と罰金制をくだされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が家に来ました。私と決めつけていきなり来たのでしょう?
昨日、いきなり電話があり、警察でした。 内容は以下の通りです ○○警察です、お話を伺いたいので訪問しても良いですか? 私:いきなり訪問と言われてもどのようなご用件ですか? 警:あなたが持って行ったDVDプレイヤーの件です。 私:よくわかりませんが、来たければどうぞ。。。 と言って電話をおき、なんの事だか全くわからずに警察の訪問を受けました。 話をきくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な観点から妻に病院受診は勧められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の問題行動について 私が逃げ込んだ部屋のドアを妻が蹴り壊したことがあり、壊れたドアの画像があります。 子供の前で私に土下座を強要して実際にした時の録音データはあります。 妻に引っかかれて負傷した時の診断書があります。 子供を学校に連れて行こうとしたら、嫌がっていると110番されたことがあります。無理矢理引っ張ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに別れてくれない
約3年前離婚をし、その後職場で出会い付き合い始めた彼には家庭が有りましたが、私の部屋に入り浸るよーになりました。彼が言うには 女房に不倫がバレ給料も貯金も押さえられてるから自分には金がないと。けど彼を養う余裕がない為何度も別れ話をし、出て行って欲しいと言い続け今に至るんですが、今では私の給料日を待ってパチンコ資金や酒代の為の お金を取り上げられる、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の要求について不安があります
【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄、慰謝料について
【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が元旦那の家から私のとこに、家出したいといってます。
ベストアンサー元旦那と離婚して。6年が達 息子も11歳から5歳まで3人の子がいるんですけど。 長男。次男が、毎日のように、ママと暮らしたいとゆってきます。 親権は元旦那がもってて、 弁護士つかって、息子達を取り返す‼つもりなんですけど、息子達は待てないらしくて。 もう、今すぐにでも家出して、私のとこに、来たいと行ってます。 その場合もし、息子達が私の家に家出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です! 子供の接近禁止命令は?
ベストアンサー先日、同級生から怪我をさせられました。 沢山の生徒が犠牲になっています。 接近禁止命令は子供にでも出せるのでしょうか? 学校生活は集団ですので、無理ですよね。 一歩間違ったら。の怪我でしたのて、近づいてもらいたくありません。 親もあてになりません。この親にしてこの子って感じです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲中の彼から暴力暴言 から逃げて家を出ました
付き合って1年半になります。 なんどか彼氏の暴力で警察に助けていただき別れを告げても、執着心がすごく別れれないまま、周りに迷惑かかるぞといわれ私が我慢すればいいんだと思い過ごしてきましたが、また先日暴れて飼い犬を投げ飛ばしたり私にも向かってきたので、次の日犬を連れて出ました。 名義は彼氏名義の賃貸マンションで婚約者として記入し一緒に住んでました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代理人になっていただいてる場合
ベストアンサー別居中の夫が、生活費も入れず私を家から追い出す為に、住宅ローンも払っていません。 夫名義のマンションで私が連帯保証人です。 婚姻費用分担請求は申立てています。 弁護士の先生に、代理人になっていただいて、夫側に「直接のご連絡等の接触行為はお控えください ますよう、お願い申し上げます」等の内容の文章を送っていただきました。 私が自宅に居ない間に、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット注文した商品について困ってます
少し前にネットでDVDを購入したのですが購入したDVDが届くと中国から送られてきました!購入したDVDの半分も入っていなくて DVDをみたところ海賊版だと思います! 販売店に商品が違うのと海賊版っぽいことをつたえたのですが訳のわからない返答ばかりしてきます! これは販売店を訴えたりすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元恋人について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元恋人について。 旦那の元カノについての相談です。 もうすぐ結婚して四年目になるんですが、旦那の元恋人とのことで何回も喧嘩した過去があります。 それでもう元恋人とは一切合切関わらないと約束をし、連絡も取らないと約束しました。 しかし最近元恋人とSNSで繋がり、連絡を取っていることが分かりました。 きっとそのうち隠れて会ったり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権についてお聞きします
【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDかどうかの確認先
スポーツクラブで違法DVDと思われるDVDを騙されて購入させられました。違法DVDかどうかの判断を警察にしてもらいたいと思いますが、具体的にどこにすればいいのかご存知でしたら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍異動後でも、元夫が子供の現住所を調べることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 数年前に離婚し、現在子供は私が引き取って生活しております。 離婚後、子供の戸籍の移動をしておらず、子供は元夫の籍に入ったままです。 離婚して一年くらいは元夫と子供の関係も良好でしたが、もう何年も会っておらずあちらから会いたいとの連絡もありません。 そんな中、借金が嵩み養育費を支払えないので減額してほしいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターにかくまってもらうほどの事ではないでしょうか?
ベストアンサー主人の言動に精神的に参っています。 「お前はどうしようもない馬鹿だ」「俺の事好きなら言うとおりにしろ」など。。。 「お前は子供と会話するな。一緒に過ごすな」と子供と接することを禁止され、子供が私に話しかけると「ママに話しかけるな」と言います。 子供とお風呂に入るのも寝るのも禁止されています。 子供と接すると「今すぐ出ていけ」と怒鳴り散らします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料算定するといくらになりますか?
ベストアンサー結婚7年目2歳のこどもがおります。 私のクレジットカードを無断使用、妻の通帳から無断でおろして全額使う、風俗へ2回行った、「ブス、くそばばあ、お前はいらない」と2年に渡り言われ続ける、妊娠中蹴られてベッドから転落、酒を飲み蹴られる(現在警察から毎月安全確認の電話もらっています)夫の借金500万、給料明細偽造して毎月こどもの必要経費や食費は1.2万(足りないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由になりますか?
はじめまして。 宜しくお願いします。 暴言、精神的虐待は離婚理由になりますか? 今年の始め(1/1)に主人に出て行け!俺の家だからと言われ、 1歳になる子供を連れて家を出ました。 現在は実家で暮らしています。 理由は些細な喧嘩からでしたが、 出ていけと言われたのは初めてではなく、 もう10回以上です。 その際、通帳とカードを置いていけ!俺の金だ。と毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額申立、算出方法。
【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのグレーゾーン
現在某週刊誌に児童ポルノ法の特集が載っており、 所謂児童ポルノかどうか微妙なグレーゾーンのものについて書いてあり、その中で過去に警視庁から警告を受けたことのあるジュニアアイドルのDVDとして具体的に作品名が書いてありました。 そしてそのDVDが未だに某有名通販サイトにジャケット写真付きで商品ページがあったのですが、これは違法ではないのですか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、罪ですよね?これって罪ですよね?
親戚に紹介されて入社して4年で親戚を含めた人間関係で仕事を辞めたのですが、次の職場に知り合いが居た為、雇うなと何回も嫌がらせめいた電話をされて内定が取り消されました。 これって罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVDを・・・・・
登場人物3名 Aは自分、Bは友人、CはBを介してAと知り合った(B抜きで二人で合う程の仲ではない)です。 ある日、Bが私Aに、Cから預ってきたと袋を渡してきた。中身は見えない状態。中には無修正のDVD。それから2、3日後、Bは再び袋を持ち帰って、Cからだと言う。Bは中身を知らない様なので、2度目の時に『Cとは、物を貰う様な付き合いもしていないし。しかも中身は違法DVDだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 審判での離婚時の面会交流についての質問です。 【質問1】 審判ではどこまで細かく条件が決められるのでしょうか? 【質問2】 守れないとすぐに間接強制になるのでしょうか? 【質問3】 遠方や海外に引っ越した場合はどうなるのでしょうか? 【質問4】 親権変更が認められたケースは実際にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの保全処分/3か月をへて、和解に応じるべきですか?
私(妻)は三か月前に夫の暴力で家を閉め出され、その時に子ども(1歳)を連れて出ることができませんでした。その際、私は骨折をし、被害届も出しています。 直後に自治体の相談窓口に相談しまして、アドバイスをいただき、すぐに弁護士をたてて子の引渡しの保全処分と監護者の指定の審判を申し立てました。 最初の審判から3か月がたち、この間、4回の審尋を行い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に払うと言ってしまったお金は払わないといけないでしょうか?
ご相談させてください。 最近こちらから別れを切り出した彼氏に、振られた腹癒せに今まで買ってやったプレゼントを全て返せと散々メールで脅され、本当は法的に返す必要はないとわかっていましたが、あまりにしつこく私も持っているのも嫌なので、郵便で送り返しました。 その後要求がエスカレートし、今度は今までのデートでかかった食事代や交通費と言い掛かりな慰謝料3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権の損害。弁護していただけますか?
動物虐待、また犯人の存在への恐怖感、犬猫牛豚の殺処分、悪徳ブリーダー、 これらからくる心的ストレスで日常生活が困難になっています。 これにより人権損害を訴訟したく思います。 弁護していただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正による証人尋問や当事者尋問の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 法務省事務局参事官室の発表資料( https://www.moj.go.jp/content/001414207.pdf )において、下記案内がありますが、 「証人尋問や当事者尋問をウェブ会議によって実施するため の要件を緩和する改正もされていますが、その改正は、今回ではな く、令和8年5月 24 日までの政令で定める日に施行されます」 上記の「証人尋問や当事者尋問をウェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのであれば慰謝料を要求することについて
【相談の背景】 ケンカが原因で0歳の子供を連れて別居した妻が、9ヶ月経過した時点で離婚の調停を申し立てました。その際に、ケンカを全て私のモラハラと位置づけ、慰謝料を請求されました。 ケンカ自体は、妻の父親から「ガキのケンカ」と評価されています。別居日以降3ヶ月間は、妻は過去のことを蒸し返しては、私を責め立て(私は仲直りをしたくて反論するのを止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです
【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の誓約書について
ベストアンサー友人から相談を受けたのですがこの様な場合はどうなるのでしょうか⁇ 精神的苦痛やモラハラで離婚を考えているのですが、相手方は離婚に反対している状態です。 1年間別居をすることになったのですが、1年後に同居にもどるという誓約書を書かないと別居しないと言われてるのですが、誓約書を書いた場合は絶対に1年後に同居にもどる必要はあるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫疑惑をもたれ、離婚後の彼氏と私に慰謝料請求がどのくらい出来ますか?
私は離婚の話で友人や会社の友人に相談をよくしていました。(私たちは共働きでどちらかが体調不良の場合、私は旦那に色々しましたが、私が体調を崩した時に元旦那は何もしてくれない。朝方までオンラインゲームをしタイピング音が煩くて私が不眠症になり、元旦那はよく寝坊をし会社に遅刻していました。その事もありオンラインゲームは0時遅くても1時には止めてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 相談 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから