法律相談一覧
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を接近禁止にしたいです。
生活費を一切入れない同居人(元夫)から、逃げるような形で引っ越しをしました。 この先二度と関わりたくないので、新しく住んでいる住所を知られなくない、自分と子供達に近寄れないようにしたいと思っています。 逃げるような形で引っ越した後でも、警察等に相談したら接近禁止に出来るのでしょうか? いない間を見計らって逃げる事を優先したため、以前住んでいた家の解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ相手の離婚 訴訟について
【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停1回目
今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と娘と3人で父親と縁を切りたい。
2歳の子を持つシングルマザーです。 離婚後、実家で暮らしていますが、昨日ちょっとしたことで父親と口論になり、父親が、娘を抱えたままの私を蹴り、投げ飛ばしました。 その間、怒鳴られ、何度も殴る素ぶりをされました。 何とか、その状況から、一時抜け出せましたが、1時間後の帰宅を命じられ、怖かった私は帰宅後、すぐ部屋にこもっていました。 そのことを母に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任、浮気浪費モラハラ…離婚慰謝料請求できますか?
ベストアンサー単身赴任10年目です。単身赴任後すぐに浮気、浪費で苦しめられました。 その後も1〜2カ月ごとに定期的に帰ってきますが、反省するどころか逆ギレ。モラハラ、暴言で主人が帰る度に精神的に辛い状況でした。 とても夜の生活を耐えることも出来ず、セックスレスになり数年… 浮気の件は確実な証拠も取れなかったうえに時効になっていると思うので諦めていますが、今でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しても開き直り離婚を請求してくる夫
ベストアンサー主人のダブル不倫で、示談が成立しました。 ここからは主人と私との問題になるのですが、主人は不倫をしたことはなかったことのように、開き直っています。 今は私は自宅に子ども二人。主人は実家に戻っています。 ちなみに今回は二度目。 一度目は私は知らずに主人は相手方ご主人に150万支払い終わっていたようです。 その後から主人の暴言暴力がひどく、昨年10月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠について
宜しくお願い致します。 夫婦で婚姻関係が破綻した後の期間は、財産分与の対象にならないといいます。 私たち夫婦は、毎回激しい警察沙汰の喧嘩(私が皿割る、主人に平手打ち、怒った主人が暴力)や、私が喧嘩になるとものすごい暴言(もう離婚する!離婚届をとってくる!社会的に抹殺してやる、殺してやる、あなたの転勤についてきたせいで私の人生は終わった、あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分申立
主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げたモン勝ちなのでしょうか?
昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
現在別居中の夫に、私の父親がお金(150万円貸して、まだ残金95万円あります)を返済してもらいたいと思っています。この借金は、夫が仕事を辞めてしまいマンションを手放すことになったのですが、不動産屋の仲介手数料の150万円がなく、買い手が見付かったけど150万円が支払えないとマンションも売れずに夫は自己破産するしかないといった状況でした。そこで私の父親にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の申し立てが認められないケース
保護命令の申し立てについて 保護命令は申し立てすると、かなりの確率で認められてしまうという記述を目にします。 逆に、認められない事案はレアなケースだと思いますが、認められないのはどういった場合なのでしょうか? 私の場合も、申し立てられた側です。 しかし、裁判所より呼び出しもかからず、後の調停での陳述書で知った次第です。 妻が弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について
離婚を嫁にきりだされ、関係を修復しようとしてる期間に嫁が男とメールしていて、その内容を見てしまい、問い詰めると浮気してる男がいると自白しました。 その後、私とのメール、私の親とのメールで不貞があったことは認めてはいるのですが、現在写真などの証拠はありません。 写真などがなく、不貞があったと認めるメールでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令
ベストアンサー離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの家庭内いじめ性的虐待等で慰謝料請求する方法について。
幼少期~11歳くらいまでの性的虐待され 肉体的暴力もありました ふとももに鉛筆をぶっ刺される・漫画を読んでいたらエアガンで貫通するか試されて額を怪我 鉄の扉に挟まれて左ひとさし指の爪はがされる 中学生~スケボーを教わっていたら急に後ろから抱きつかれる 部屋の前でたたずんでこっちをずっと見る(部屋に入りたそうだった 高校生~私は不登校の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察に保護されたと連絡
【相談の背景】 1週間前に妻と子が行方不明になり警察に連絡したところ 安全なところで保護している。奥さんもしくは奥さんの関係者から連絡があるので待ってくださいそこまでしか言えません 妻は何があって今どこにいるのでしょうか? 3週間前に新居の契約が済んだばかりで解約をすると違約金が発生すると言われました 離婚することになった場合妻に損害賠償請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正式な婚約をしていなくても何か訴えられることがあるかどうか。
【相談の背景】 私には7年真剣に付き合って、将来もずっと一緒に過ごそうと思っているパートナーがいました。転勤前まで共同生活もしていました。彼が県外に3年間転勤してる時も頻繁に会い、男女の体の関係もずっと途切れることなく付き合っていました。ですが、一年半前に急に音信不通になり、訳を教えてと聞きましたが回答がなく、一年ほど前に私が彼に会いに行き、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因として性格の不一致を挙げたのですが、これらの内容から他に離婚原因となるものはあるでしょうか?
成り行きを箇条書きで失礼します。 ■禁煙の約束を破る ■妻が私の身辺を探る ■酒に酔って一度だけ行った風俗の証拠データを見られる ■誓約書を書く(反省と、次に破ったら200万の慰謝料という旨の記載をさせられる) ■折半していた生活費を私が全て負担、その分を貯金にまわす ■一度は落ち着くが妻の私への身辺調査がエスカレート(携帯・パソコン・鞄・財布・SNS等) ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者は私。保護とか、退去とか裁判所に相談できますかね?
何もしないし、養育費もマンションにかかるお金も一切払わないからなって言われて、もう出てったと言っていたので、業者に処分の依頼したら、まだ住んでる気配ありますって言われて、大家に聞いたら、鍵返ってきてないと言われました。私には、出てくとか、もう出ていってるとか嘘ばっかり言って、出てく気配がありません。 出ていかないので物の処分ができなくて困ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。
お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用での住宅ローン扱い
ベストアンサー夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻後の恋人からの慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 相談内容 私は現在夫と別居中です。 婚姻関係は破綻をしているにもかかわらず親権の問題で揉めていて訴訟中です。 現在わたしには恋人がいますがその恋人相手に私が慰謝料請求をしたいです。 その相手はAさん Aさんと私は夫と別居後しばらくして付き合い同居することになりました。 その後そのAさんとの間に子供を授かり夫との子が上に2人と今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。
長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと思っております。 婚姻間もなく31年です。 妻は日頃から私が大人しい事を良いことに嫌がらせ(分かりやすく言えばイジメ)的言動を言われたり、マルチまがいのビジネスを誘われてハマったり、浮気して男性と不貞関係にあったり、私にとって悲惨な結婚生活でした。 一年半前に妻と口論になり思い切って私の親の所帯に逃げ込み別居に踏み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人同士の喧嘩について
ベストアンサー彼女と喧嘩しました。彼女から怒ってきてそれに腹を立ち暴言を吐きました。途中で彼女が携帯に録音しているのに気づき余計腹が立ち揉み合いになって彼女にアザができていました。彼女は診断書をもらって被害届をだしにいくと言っています。これは捕まるのでしょうか?すごく不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置、弁護士守秘義務はありますか?
ベストアンサー主人と別居をし、 婚姻費用分担調停、審判に移行しました。 現在住んでいるところを、知られるのは怖いので 支援措置をしようか考えています。 役所で支援措置をしていても、相手側弁護士は 私の住所を把握することはできると思います。 その場合、弁護士から主人に私の住所が 伝わってしまうのでしょうか? 相手側弁護士が私に対して守秘義務は、あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー初めての質問です。 結婚六年目、五歳の娘が1人いて二人とも収入が少ない為共働きしています。 交際中妻から水道代が払えないからお金を貸して欲しいとの申し出が数回あったため、警戒した私は話し合った末に財布は別々に管理して足りない分や必要になった分は私がだす事にしていました。 現在妻から離婚を要求されてます 原因は法的な不貞にはならないにせよ妻の行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中散々な目に遭ってます。
キャバで知り合い待ち合わせして飲みに行きホテルに泊まりました。彼氏居るのか聞いたら遊んでる男は何人も居ると言われたので、自分を大事にしなよと言ったら泣き出して…俺と真面目に交際しないかと話をして交際が始まりました。付き合い当初から、相手に自分を一生支えたい、一緒に居たいから始まり、二人の子供が欲しいと言われそう言う行為になり、七月半ばに妊娠発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しなければいけないのか
ベストアンサー私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判離婚について
ベストアンサー来月、裁判離婚を控えています。先日、夫が私の職場に、昼間泥酔して来て、入り口で寝て、他の社員に起こされ、目を覚ました夫は、私をだせ!と騒ぎ出し、警察をヨブ騒ぎをおこしました。今回で二回目です。今回の件を証拠として提出する予定ですが、離婚理由のひとつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺として慰謝料取れますか?
主人との離婚調停を控えております。 主人は、持病があるのですが子供を妊娠した際に「遺伝はしない、心配ない」と言っていました。 私の両親にも、同じように伝え結婚の了解を得ました。 しかし、後になってから「遺伝する可能性はある」と言われました。恐らく、それが分かっていれば了解は得られず結婚もなかったと思います。 また、主人は暴力団の養子として育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が精神的病気の可能性がある場合の慰謝料
現在、離婚調停中です。相手方の夫が、本人には自覚はないものの、精神的な病気の可能性があります。精神科に通院歴がありますが、病名はついておらず、病気か否か判断のつかない状況とのことです。 具体的には、虚言や被害妄想です。書類を自分のカバンに入れていることを忘れ、なくなったと慌て騒ぎ、「誰かが盗った」と言い出し、結局自分の持ち物の中から見つかるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから