法律相談一覧
-
適切な離婚理由もないのに調停をされる
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠期間中からここ数ヶ月前まで約1年生活費を一切いれてもらえませんでした。ここ3ヶ月ほど前から本職の15万ほど生活費でもらえるようになりましたが将来お互いのためにならないと言われ調停の申し立てをされる所です。私は離婚したくないと伝えてあります。この場合調停などでの精神的苦痛などでの慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 一昨日。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。 私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。 しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額が認められる事由とは
離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居証明について。とだけで充分なのでしょうか?
いつもお世話になっております。 別居について。以前相談した際、置き手紙でも子供を連れて出ていけば同居義務違反にはならないと伺いました。話し合いをすれば間違いなく子供を置いていけと言われることは間違いないので、主人が仕事から帰ってくる前に置き手紙して出ていくつもりでいますが、サイトで内容証明を送った方がよいとありました。ただ書く内容に気をつけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。暴力、浮気
【相談の背景】 離婚原因は、暴力と浮気です。去年、主人から殴られて一度はやり直す方向でしたが無理でした。離婚するにあたり、色々調べたら浮気も分かりました。ひとつ目の浮気は2021年11月からで、マッチングアプリで知り合い関係を持った事も認めボイスレコーダーに録音してあります。それ以外にLINEのやりとり、相手女性への気持ちなどを綴ったメモもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の同棲相手に生活費の請求と浮気に対する慰謝料を請求できますか
20年前、4年同棲していました。彼は転職・無職を繰り返し、いくら頼んでも生活費を1円も払わず、でもパチンコには金を使い、バイト先の女と浮気をしていました。 彼が無職の時に結婚しようと言われて断ったことがあります。 二度中絶をしましたが、費用は出してもらえませんでした。 最初に生活費は折半でと話していましたが、書面等は交わしていません。 浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(人権侵害?)にあたりますか?
ベストアンサー妻より離婚したいと言われています。 性格の不一致とセックスレスを原因にあげてます。 私が過去に職場のパワハラで心療内科で薬を服用していたこともあり、アスペルガーの傾向があるとも言われまていましたが転職しその後は心療内科等に通うようなこともありません。 しかし家で妻に無視されたりで気持ちが落ち込んでいたりしたら、それをすぐに心の病気に紐付けされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限後の連絡は裁判でどのように解釈されるか?
ベストアンサー住民票の閲覧制限をかけて別居しましたが、何かされたら怖いので、メールや電話のやり取りをしてしまいます。 それにより、主人は「本当は何もないのに、引くに引けなくなったから妻は別居した。」と言いふらしています。 離婚の裁判などでは、閲覧制限後のメールや電話のやり取りをどう解釈されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
相談 結婚して三年くらいですが、今回、夫から離婚届けを渡されました。 離婚理由は、口を聞いてないのでわかりません。 多分、夫は、性格の不一致じゃないかとは思いますけど、、、 その約三年の結婚生活において、口を利かない、むし、放置期間が半分の1年半くらいあります。 それは、たいてい喧嘩した後ですが、いつも私から折れて解決してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を獲得した場合の子供の取り返し方法
現在離婚調停中です。 二人いる子供(息子:高校、娘:小学校高学年)のうち家内が娘を連れて出てき、調停において息子との同居を拒み、親権を分ける事を主張しています。 しかし、現在の調停の進捗状況は子供の親権を別々に分けることは認められない。子供にとってどちらに親権を与えたら良いのかを判断基準にするとの事です。 家内は私のほうに親権が認められた場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について。また離婚事由になるのでしょうか?
結婚して五年目になります。 嫁から離婚をしたいと言われました。結婚当初、嘘をついて遊びに行ったこと、ケンカした時に大きな声を出すこと、いろんなことの積み重ねだと言っていました。ケンカの原因は約束を守らず、自分の思い通りにすることでケンカになってました。子供は三人(3才、1才、2ヶ月)いて、私が育てると言っています。離婚は ともかく 子供は好きなので、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を払ってもらった後 旦那との離婚裁判で離婚出来ない判決が出た後に 不倫を続けた場合 再度慰謝料請求は 出来ますか?それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚:慰謝料、養育費について
30代前半 女性。2歳の子供が一人います。 旦那の度重なる、給与の使い込み(給与を私に渡さず、全額消費したり、キャッシュカードを財布から抜いて引き出す等)、私の収入(私も働いています)をアテにする等、我慢の限界が来て協議離婚する運びです。 また先日、旦那に私と知り合う前の借金が判明しました。 この事実は旦那側の両親は知っていたのですが、婚約時に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の請求額はいくらが妥当なんでしょう?
W不倫をしてました。相手も家庭内の性の不一致(性交渉を外でしてきてと言われて)家庭不和と聞かされてました。私は不倫により離婚しています。付き合いは、離れたり元に戻ったりはしながら10数年で現在にいたってます。 相手は将来は一緒に暮らそうと言ってくれてました。 私は現在 大学生の子を扶養してます。家賃、光熱費、学費(元夫に借金)して 生活は手一杯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚がしたいけどどうすれば?
ベストアンサー現在僕の所得も少なく家賃が払えてません。 嫁と、嫁の連れ子と住んでまして現在嫁は妊娠中です。 お金がないなら離婚してくれと言われました。離婚したいのですが僕の法的責任や、しなくていいことしなければいけないことを教えて頂きたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待になるのでしょうか?
ベストアンサー26歳女性、現在結婚しており0歳の娘がいます。幼少期の父との関わりについて、性的虐待になるのかどうか質問です。 まず家の環境についてです。 ・家の中には父の作成したアダルトビデオでいっぱいでした。DVD表紙の写真までしっかり作っていました。 ・同じく、成人男子向けの雑誌も多数。 (いつでも私の見える場所にあったので環境としてはよくないと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に一時保護
ベストアンサー先日主人がしつけのつもりが力が強くあざになり、保育園の通報からか子ども5歳と7歳の男のこがそれぞれ児童相談所につれていかれました。 あざがあるのは5歳の男の子。 家には他に2歳と0歳のこがいますが連れていくことはありませんでした。 主人は昔から叩かれて育ってきたので少しのたたくことはありましたわ。(ここには愛情あり) 今回のあざはやりすぎたと反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠資料について
裁判所に証拠のビデオ映像を提出する際に、「CDやDVDにデータを移して、書面にもその時の内容を書き下した文章を記載して一緒に提出してください」と言われたのですが、この方法での提出方法が義務なのでしょうか? 裁判所関係者に以前、USBメモリーなどでの提出でもいいと聞いたのですが、「CDやDVDに」や「書き下した文章を記載」などは裁判所側の都合でそれを言っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の暴力は正当防衛?
ベストアンサー夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に娘の転居先住所を知られたくない。
【相談の背景】 私の以前の相談に付随しての次女についての新たな相談です。 妻の虐待により小学低学年から、施設でお世話になり2年前に18歳になり退所。 妻と同居するも、妻からのモラハラ等により精神を病み(自傷行為、オーバードーズ、性的非行)別居し始めた私に助けを求めてくる。 直ぐに、私と同居して私の所から専門学校に通い今春、卒業 就職する事になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴力による精神疾患と慰謝料
【相談の背景】 小さい頃から母がヒステリックで怒鳴ったり暴力がありました。3、4才で寝ぼけておしっこをしたら真冬の真夜中に台所に2時間程度正座させたり同じぐらいに母が具合悪いのを小さいので分らず友人一人と家に帰れば腹蹴りで玄関まで吹き飛び息が数十秒出来ないとその後も高校まで酷い有り様でした。専門学校辺りからは、力で勝てないので言葉の暴力でした。父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権を取り戻したいです。
ベストアンサー去年の5月に離婚して7歳の娘が前の旦那の所にいます。前の旦那は元反社会的勢力の長です。娘を連れて出て行く事は許されませんでした。 月に一度何とか娘には会えていましたが、3日前に今月の支払いが大変だから20万送ってくれと言われました。その申し出を断ると俺の要求を聞かないなら娘には2度と会わせないと電話とラインをブロックされ娘との連絡方法も途絶えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか
ベストアンサー旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには、どうしたらよいか?したほうがよいか?
ベストアンサー2年の同棲を経て、結婚して1年が経ちました。 妻はバツイチで浮気が原因で離婚したそうです。 私は、自営業で毎日仕事をしていますが、お客様と接する機会も多く妻からの電話に出られない事もあります。 折り返しの電話をすると「どこにいる?なにしてる?」と用件よりもまず質問。「お客さんと話してた」と言っても信用してくれません。 私は、昼は仕事して夜はどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 非監護親の私は対応に追われています。 ところで、親権者は審問、調査官調査でも、私に対する不満ばかりを述べて、全面禁止にしないと子供の福祉を害する理由を述べません。 このままいくと、棄却でしょう。 もし親権者が、子の福祉に関して、一切述べないで、審判でも、理由がないと認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年 娘を引き取りたい
1年前に旦那の暴言 性行為の強要等に 耐えられず離婚をしました。 2ヶ月だった娘が夜中にお腹がすいて泣くと 怒鳴り出したりタンスをけったり。 体には害はありませんでしたが精神的に 落ちるとこまで落ちていました。 当時は私自身仕事もしておらず わけがあって実家に戻ることもできず ほぼ無一文の状態でしたので 1歳の娘がいましたが旦那側が引き取る と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
審判の法廷での審問は終わったのですが、妻がその後手続き代理人弁護士を立てて書類(審判材料)を送ってきました。面会交流は認められると裁判官は言いましたが、変わりはないですよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー昨日は有り難うございました。相手の人が私の私生活や身辺を色々調べているのが分かりました。 もう辞めたお店や今の昼間の職場に電話して来たりとコソコソとかぎまわられて困ってます。 昼間の職場ではお店と違って本名ですので電話してきてもつながるはずも無く相手の人はやっぱり騙していたやろうと詐欺だと言って来ます。その人は前にご相談した人と同じ人です。個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサー離婚裁判で係争中です。二年間パートをしてこの7月よりやっと社会保険に加入させてもらい同居する未成年の子2人を扶養にいれました。夫に子供2人の扶養を抜いてくれるよう頼みましたが拒否されました。おそらく扶養手当て31000円が無くなってしまうからなのでしょうが、私が夫の勤め先に扶養を抜くように頼みに行くと言うと、扶養を抜いてないのにお前(私)が勝手に自分の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めましてこんにちは
父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えば離婚できる?
ずっと前からたまに 相手の気に入らない事があれば死んでくれとか よく言われてましたが 最近はだんだんと激しくなってきて 毎日身体的特徴の 悪口言われたり 私が何かミスをすると 50回位死ね 生きてる価値がない 保険金掛けて早く死んだ方が 子供のためだ そうすれば子供が不十分なく暮らせるカラ 早く死ぬって言われます 私が言われた事に対して 気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について勝てるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。旦那から解放されたい。
ベストアンサー旦那と離婚したい理由はいちばん一緒に居て辛いのが性の強要です。断ると逆ギレをして他の女とやるからお金を渡せと言われたり、暴れて壁を殴ったり物を投げたり、銀行の通帳やカードをすべてとられたり、……怖いので我慢して応えてたのですが、過去に一度ラインをキッカケに浮気を疑われ、まだ保育園児の子供の前で殴る、蹴る、ドアに穴を空ける、壊す、などされたことで旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫のストレスと面会交流、慰謝料
昨年12月に弁護士さんを依頼して調停離婚しました。 元夫は、突然家をでて口座も凍結され 私達は遺棄されたようなものでした。 調停調書に 二ヶ月に一回の娘との面会交流を認めるとあります。 しかし、元夫が出たあと小6の娘はストレス性障害を起こし病院にいって診断書を元夫の弁護士に送りました。 しかし、契約が切れたのかわかりませんが自分の弁護士ではなく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダビング
ベストアンサー携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの客からの性的な強要
ベストアンサー以前デリヘルのバイトをしていました。 その時のお客様にお金を借りてしまい仕事を本職と掛け持ちして返済しています。 全く自分の自由がない状態です。 相手はそれも知っていながら会いたいとしつこく連絡してきたり、トークアプリのトークも既読になり返事がないと機関銃のように連絡をして来ます。 先日食事に行こうと会った所車に無理矢理つれこまれ身体を触った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料の支払いについて。
知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?
離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 離婚したいと妻が子供を連れて行きました。 元々は妻がタバコを辞めたと言いながら、隠れて吸い、見つかってというのを何度か繰り返し、(隠れて吸うなら浮気と一緒だよと何度もいいました。)一度妻を張り倒したことがあります。 その時に子供を連れて出ていかれ、自分が我慢するから、帰ってきてくれと願い、帰ってきてくれました。 一年半がたち、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な素人撮影と、販売について
ベストアンサー個人的に写真や動画に興味を持ち始めたのですが、風景ばかりでなく少女を撮りたいと思っています。 また、できればそれを販売したりしたいのですが、これは違法ですか? いくつか伺いたいです。 1.街などで少女など(主に未成年)に声を掛けて、写真や動画を撮らせてもらうことはどうなのか。 2.1でOKをもらった場合、それを個人で楽しむためなら特になにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の効力
自身では解決困難な事件・事故案件で、弁護士以外の第三者に相手交渉を依頼したい場合、委任状を書けば法的問題無く交渉可能ですか?(第三者に依頼するに当たり、金銭の授受は無し) 依頼不可ならば、委任状というものの法的効力は、一体何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから