法律相談一覧
-
失踪した旦那さんが発見されたのですが…警察は教えてくれない
ベストアンサー知人の女性の相談に乗ってください。 旦那さんが1年前に失踪しました。5歳と1歳の子どもがいます。 警察へ捜索願と生存確認をしておりました。 1年後警察から生存連絡は来ましたが、旦那さんは所在や近況は伝えないでほしいと強く希望したそうです。 警察は捜索願を取り下げました。 知人は専業主婦で子育てもあり生活が困窮しています。 旦那さんに対して、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の保険と年金の状況と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から、子供が成人したら離婚する!と言われました。あと数年です。健康保険や、年金の支払いは全て主人がしてくれていました。主人も私も自営業です。 離婚となった場合、私には保険や年金は 全てなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 主人から離婚すると言われましたが、言った証拠などありません。 慰謝料は貰えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?
よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。 子供との面会についてお聞きしたいですが、まず離婚背景と現在の状況を伝えします。 借金、性格の不一致です。結婚前のお付き合いの頃から消費者金融での借金などがありお金にだらしない人でした。もちろん喧嘩も数知れず、、ある日突然に離婚してくれと言われ、話合いにもならず、借金の原因もわからず、もはや強引さに根負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の不倫相手への請求
度々お世話になっております。 別居をして、そろそろ2週間がたちます。 生活費は先日渡してもらえました。 主人の不貞や暴力があったのですが、 まだ調停にはしていません。 別居してすぐに主人の不貞をボイスレコーダーに納めたのですが、 相手の女性のフルネームがはっきりわかりません。 また、住んでいる地域はわかりますが、 住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の話が進みません。
喧嘩をしてから1ヶ月。 今だに ろくに口も聞かず ほとんど家庭内別居状態です。 私自身 精神的に疲れてきました。 一方的な離婚を言われて 解決金をくれるなら印鑑を押します…と話し合っていたものの主人は納得してくれていましたが 直ぐにはお金が用意出来ないとのこと。 近くの弁護士さんに依頼するとなると 主人のお給料から 毎月 解決金を会社から私の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 今は回避したい 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場
ベストアンサー旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞について。少しの慰謝料もむりなのでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気を認めました。しかも一回だけ、あそびだったと言い張ります。 女から番号を聞かれ、おんなが積極的で、妻子ある事も知っていたようです。 そのときの旦那とのLINEのやりとりは写真に残しました。 相手のおんなの住所、勤め先、名前もわかってはいますが、相談中の弁護士からは不貞としては扱えないと言われます。 少しの慰謝料もむりなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと不倫。慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
ベストアンサー旦那さんのモラハラで精神科に何年か通い続けています。そしてそんなとき一度限りの不倫をしてしまいました。バレてるかはわかりませんがバレていた場合でお話します。お互いに悪いとこがある場合離婚の流れはどのようになりますか?慰謝料などはどれくらい払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破綻と見なされますか?有責になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一歳になり生活困窮のため働き出し3ヶ月の時に、実家から車で15分くらいのところに引越しました。私の仕事は完全な肉体労働で実家に協力を得られる環境であればと言う事で、正社員で働かせてもらえました。引越してすぐ慣れない環境で実家に手助けは一切させないようにさせられたり仕事に帰って寝てしまってそれが気に入らなかったようで、無理矢理起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と不倫と離婚について
はじめまして、よろしくお願いします。 主人が家に帰ってこない日が続いています。 結婚10年目子供2人 はじめは帰りが遅く会社に泊まるということや同僚の家に泊まるということが増え、スマホを肌身は出さずもっているので、 怪しいことと、どこに言ってるのか? スマホ見せてくれないのはなぜか?と問いかけたものの返事は干渉しないでほしいでした。 私自身が生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの暴力。このような暴力が理由で離婚が可能でしょうか?
旦那が私に手をあげるようになって2年位になります。だいたい周期があり2ヶ月おき位です。お酒を飲んでいない時のケースが多いです。原因はどんな言い合いの時にでも「お前が我が儘なのが悪いんだ」「何回言っても治らないから体で教えてやるよ」等々言われます。 今までは子供のために我慢していましたが、子供がいても暴力、乱暴な口調なので教育上良くないと思い、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費で相殺すると言われました。
ベストアンサー離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権利
無理矢理子供を奪われ、精神状態おかしい時に離婚届けを書かされて提出されてしまったのでとてつもなく悔しいです。 親権変更が難しい状況なので監護者指定の申し立てをするのですが、臨むにあたって注意すべき点などアドレスをよろしくお願いします。 まだ仕事を始めたばかりで、引っ越しもこれからです。 早く環境を整えないとと焦りますが、家や職場や保育園に調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取ることができるか。発言を立証するというのは、日記などで大丈夫でしょうか?
結婚6年目の夫婦です。 私の家で同居しています。子供は幼稚園児が一人です。 私から離婚を切り出しました。原因は、旦那からのモラハラ、お互いの家同士の仲が悪いことです。(旦那は家にいても、私の家族とは、一切顔を合わせません。) 結婚する前から今まで、何回も大きなケンカをし、そのたびに大きな声で怒鳴り、私や、私の家族を馬鹿にする発言をして、胸ぐらを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に脅されていたのですが。
ベストアンサー不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の裁判について
旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権
先日、旦那のギャンブル癖(パチンコ競馬)と育児、家事を手伝わない、心ない言葉が原因で話し合いを重ね、軽い鬱を煩ってしまい子ども(乳幼児2人)を連れて実家に帰り別居をしました。 別居中何回も話し合いを重ね、ギャンブルをやめてほしいと話をしていたのに別居中も1回だけパチンコに行ったと聞き、私は離婚届を渡しました。 この時、夫婦関係は破綻したと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
ベストアンサー主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与しないと離婚が進まない場合
ベストアンサー離婚調停中ですが、財産分与が決まらなければ、離婚の合意もしないと言われております。財産分与は到底受け入れられるものではなく、堂々巡りです。財産分与が審判できるのは、離婚調停(離婚の合意)が進めている場合との認識です。離婚を先に合意させ、財産分与は審判で、と希望しておりましたが、それができそうにありません。財産分与が決まらなければ、離婚をしないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い 出産後から別居中 回答が欲しいです よろしくお願い致します
子供が生まれてから旦那とずっと別居しており 子供と私は(私の)実家で暮らしています。 別居を始めて2ヶ月目になります。 生まれてからですので 旦那と子供は一度も生活をしたことがありません。 ただ、子供にあわせたことはあります。 今後、離婚調停をし、親権を争う予定です。 1.この場合 一度も暮らしたことのない旦那に親権が取られることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?
23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮にいる妻と子供
初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。まず、何をどうしたらいいのでしょうか?
去年の4月です 元彼が、借金男、ブラックであたしが病んでいるとき今の旦那が俺について来い。借金してるやつはダメだと言われ、付き合うことになりました。そしてすぐ、その彼との子供を妊娠し、籍を入れました。 その二ヶ月後、サラ金何社かの、借金が発覚し。子供は、もうおろせない時期にきていました。そのときに離婚すれば良かったのですが、子供のためにと思い離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について
4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が少額しか生活費をくれません
ベストアンサーはじめまして。子供が2人おります。(中三・小6) 今まで私が家計費を管理し、主人には手渡しでお小遣いとして現金渡ししていました。先月はお給料も18万、今月12月のボーナスはたったの2万5千円しか口座に入れてくれません。これではとても子供の塾、学校校納金等子供の為にとても払っていける額ではなく生活できません。そのうえ、自分の生命保険、ガソリン、携...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に請求される慰謝料について等
ベストアンサー離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚希望について
ベストアンサー相手は元々結婚願望がなかったですが、30歳になるので子供ができたら結婚すると言っており、妊娠したので結婚することになりました。しかし、結婚が決まってから、わたしに対する暴言が増え、『お前が子供欲しかったんやろ!俺の言うこと全部聞けないなら1人で育てろ!俺は子供もいらんし結婚もしたくなかった。お前のせいでストレスたまるお前に騙された俺がかわいそう。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前の話の続きです
以前主人の浮気相手とのことを相談しました… 事が発覚してから何度も話し合いました 主人は自分が捨てられた理由を知りたいからメールをしていると言いました 理由を聞けたらおわりにすると。 先月のはじめ…3月8日に主人があたしになりすまし別れてほしいとメールをしました。あたしは見ていませんが本人は終わりにしたと私に言いました そして、前月末主人の手帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求
ベストアンサー旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 家賃トラブル
ベストアンサー主人と離婚をする為に、私が家を出たのですが、 主人ともとから暮らしていた家は私の父の名義で借りています。 離婚をするので、父を名義から外したいのですが、主人が中々出ていきません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? また実家に乗り込んできて文句を言いに嫌がらせのように来たりします。迷惑なのですが、これについても何か対処法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟
妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産を隠された場合
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。 Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか? 【証拠について】 調停時の書面と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?
3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業が弁護士の方の離婚について
主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居後の監護について
ベストアンサー親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
モラハラ等あり専業主婦との離婚について
【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 夫 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから