9,563件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の共有名義のトラブル

ベストアンサー

司法書士の登記について。 結婚していた7年前に無許可で私の知らない代理人(私の替え玉)を立ててマンションを共有名義にされていました。 登記の名前を見ると明らかに元妻の筆跡で私の名前も書かれていました。 警察や登記を書き換えた司法書士に相談しましたが5年経過しているので異議申し立てができないそうです。 それから2年が経ち事あるごとに金銭を要求されました...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書で何が重視されるのか?

ベストアンサー

調査報告書についての質問です。 調査官の意見 1.過去の監護状況 2.現在の監護状況 3.予定される監護状況 4.交流場面の観察結果 上記の中で、審判になる場合どれが一番重要視されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • シェルターに入って離婚で親権とれるのか

私20代 旦那30歳代 長男4歳次男2歳 私は、前にアルコール依存になってしまい飲む度に旦那に散々暴力を振るわれ家出を三回して最終閉鎖病棟に自ら入院(三日)し、現在断酒2年半通院も必要ないと言われいて 現在フルタイム勤務2ヶ月目、家事育児送迎 全て私がしております。 旦那、無職(たまに自分で仕事をとってくるが、家に入れるのは半額、半額自分お小遣い状態...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万

ベストアンサー

3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...

弁護士回答
    5
  • 私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 恋愛の別れ話のご相談

【相談の背景】 付き合って1ヶ月後に、当方より別れ話をしました。 その後、罵詈雑言や脅迫、恐喝のメールが度々届いていて、身の危険も感じてしまい精神的に参っています。 お互いの家や住所、電話番号は知りません。連絡手段はLINEのみです。怖いので直接会うことはしたくありません。 先方は慰謝料を要求してきています。早期に解決して先方との関係を絶ちたいと考...

弁護士回答
    3
  • 調停の際に診断書を出すべきかについて

ベストアンサー

調停へ提出すべきか、診断書について教えてください。 調停(円満調整)を控えております。 申立人からの暴力があり、別居中です。 度重なるモラハラから数年前から心療内科にも通院しています。 病院に行き、暴力を振るわれたと伝えていますが、大事にしたくなかったので、その場で診断書は貰わず、悩みつつも警察へは行っていません。 円満調停を申し立ててい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求について

離婚して4年経過しました。 子どもや仕事の関係でその後も同居を続けました。 子どもの親権は相手方にあります。 離婚理由は暴力、暴言です。 しかし、ほぼ毎日、嫌味や暴言(置いてやっている、寄生虫等)怒鳴り散らされ精神的に限界で別居を決意しました。 せめて別居費用を請求したいが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 浮気を思い込まれてます

昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生方に御質問させていただきます。

ベストアンサー

おはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後 ローンの支払い滞納

【相談の背景】 2年前に協議離婚をしました。 離婚は元嫁から言われ私自身も離婚したかったので離婚しました。協議内容としては、私の名義で買った車のローンと家のローンを元嫁が払うと云う内容で了承しましたが、離婚後しばらくすると車のローンも家のローンも滞り ローンを組んでる私自信に請求が来ました。勿論、私自身がローンを組んだので請求が来るのは理解出来...

弁護士回答
    1
  • 旦那に嘘を言いふらされた

よろしくお願いいたします。 旦那の同僚と仲のいい友人から連絡がありました。 旦那の会社で貴女が悪者にされてるらしいよ。嫁が頭おかしくて勝手に出ていったと。 自分が殺すとか赤ちゃん人質にした話や警察沙汰の話はせずに自分が可哀想な被害者にしたてあげてるそうです。 こういうことは普通にある話なんでしょうか。 納得がいかないのですが、な...

弁護士回答
    4
  • 無実の不倫で離婚裁判をおこされました

ベストアンサー

夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...

弁護士回答
    3
  • 私からの暴言や中傷メールのコピーが子どもの親権へ影響するのですか?

ベストアンサー

夫が離婚調停の為の準備で家を出ました。 原因は性格の不一致になりますが、夫の主張は私からの度重なる暴言や中傷したメールが原因であると。子どもの親権も、私に子どもを育てさせるのが心配だと自分が仕事を辞めて育てると、親権も取りたい様です。 私からすると、夫からの度重なる家でのだらし無い行動や、意見、考え方のすれ違いからお互い初期の段階で歩み寄る事が...

弁護士回答
    3
  • W不倫当事者同士の慰謝料請求

W不倫の当事者同士です。 最初からお互い離婚して一緒になろうと話していました。私の旦那に見つかり、家は離婚することに。 相手の奥さんは何も知らず、普通に生活しています。 一緒になりたい等のメールは全て保存してあります。 相手に結婚の意思がなくなった場合、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?

ベストアンサー

所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。これは完全に嫌がらせではないのでしょうか?

おはようございます。 離婚裁判中です。 被告側から原告は生活能力がない今まで転職を繰り返しつづけているため自立はできない人間だ。 自立していたと言うなら証拠を出せ。全ての職歴、給与、期間をだして自立を証拠として出せとのこと。 過去の自立を証明する必要があるのでしょうか。 被告のいうことをすべて聞く必要はあるのでしょうか。 また未...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...

弁護士回答
    5
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 傷害事件 示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

不倫で訴えらそうです。 交際歴は1年で私から交際を誘いました。 私は独身。相手は旦那、子供2人の家族構成です。 1 交際当初から彼女は旦那と離婚を考えてると言っていました。そんな中旦那に不倫がバレたそうで、私のことを訴えてると言っています。証拠があるのかは不明ですが、証拠があった場合私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?その額はどれくら...

弁護士回答
    9
  • 元カレにお金を返してもらいたい

元カレにストーカーと訴えられたが、お金を返して欲しいです。元カレは受け取ってないの一点張り、どうしたらいいでしょうか?証拠はありません。金額は50万です。

弁護士回答
    9
  • 恐怖心があるという主張には、釈明を求めるべきなのでしょうか?

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、次回面会交流の立会人につ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • 元妻が盗撮して困ります

ベストアンサー

共有名義の自宅で元妻に盗撮されています。 証拠を押さえることが難しいです。 相手のスマホには、実家とやり取りをしているので 記録はあるでしょうが、確かめる方法がありません。 何とかして相手方を訴える方法はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、訴訟を考えてます

久し振りの相談です。よろしくお願いします。 離婚した元妻により面会交流を拒否する調停を起こされて、現在3年目になってます。お聞きしたいのは2点です。1点目は「元妻の理由なく面会交流を拒否する行為や調停などで時間を稼ぐ行為は訴訟を起こすことができますか?」 2点目は「裁判所(調停委員)により子供との面会を止められているのですが、こちらは了承もして...

弁護士回答
    2
  • 児童一時保護所について

ベストアンサー

中学3年の男の子と小学1年の女の子の我が子を児童相談所に保護されました!昼夜逆転生活して学校行けなかったからだと言うことですが、私なりに昼間外出して夜寝れるように連れていました!決定通知書は、小学1年生のものだけで中学3年の息子のは、通知書ない状態で連れていかれました。直ぐに取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と入籍 逮捕について

ベストアンサー

先日未成年の女の子(16)と入籍いたしました。 入籍してから気づいたのですが、 女の子側の方が婚姻届の親の同意欄に女の子が勝手にサインをしてしまって入籍してしまいました。 この際相手側の親にバレて訴えられたら自分は捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

元彼(まだ一緒に住んでる)にお金を返してもらいたいです。 元彼(20代)にお金を振り込みで32万円貸しました。 手渡しでもいくらか貸してます。車のローンや食事代など私が払ったりしていましたが別れる時はそのお金は返すという約束でした。口約束のみなので誓約書などはありませんが彼がお金を返すと言っているラインのスクショはあります。 ですが、別れること...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更について。家庭裁判所にて

苗字を変えたいのですが、家庭裁判所に申し立てをしなきゃいけないことを聞きました。 正当な理由としてじゃなきゃ変えられないと言われたのですが、 理由としては今の苗字が母方で以前から育児放棄をされて全く会っていません。 母方と同じ名前苗字を名乗るのが精神的に苦痛が理由ではダメでしょうか? 探されたりとかするのも嫌なので、、、 ちなみに父も行方不明で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を認めてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...

弁護士回答
    5
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 援助パパ活をして貰ってた方と別れ後に返せと言われてます、私は訴えられるんでしょうか?

【相談の背景】 相手が今まで渡してきたお金は託したもので預けていたものだと、別れるなら50万円返さないといけません。と別れた後に主張してきて、私は初めて聞きました、私が聞いたことの無いことでも相手の主張によってお金を返さないといけないことになりますか? 相手のこの言葉の後に、「関わりない人にお金をあげることはしないからです」 という事も言ってます...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と面会交流調停

【相談の背景】 LINEでの夫婦喧嘩を妻側がモラハラと主張し、1ヶ月前から妻、子供と別居しており、妻側が話し合いを行っていただけないため、円満調停を申立ました。また子供にも会うことができていないので、ここでアドバイスをいただき、面会交流調停も申立ました。 そこで以下質問です。 【質問1】 面会交流調停で、面会は大体認めれるとのことでしたが、面会交...

弁護士回答
    1
  • 嫁の過去の風俗や偽り

【相談の背景】 嫁の交際前の過去について慰謝料がとれるか質問したいです。 嫁は過去に風俗に面接を行っていた経験がありました。それも多数行っておりました。風俗系に面接を言っていた事は知っていて結婚はしていますが、他にも面接を言っていた事などは行ってないと嘘をついてました。本人は働いてないと言っておりますが勤務表などでてきました。他にも性行為の人数...

弁護士回答
    3
  • 不倫損害賠償の住民票閲覧制限について

ベストアンサー

住民票閲覧制限について。 弁護士に依頼し不倫慰謝料を請求予定ですが、他の弁護士の意見も聞きたいです。 不倫相手の住民票を調べてもらった所、転居しており、再度転居先の住所を調べてもらってます。 この場合、閲覧制限はかかってないと思われると弁護士は言っておりましたが、思われると言っているので、信用していいか不安です。 1.閲覧制限がかかっていた...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?

ベストアンサー

7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 妻と義理母と三人暮らしで離婚する場合、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月目になります。 現在、私、妻、義理の母と三人で生活しています。 妻と義理の母は専業主婦で働いていません。 私がもっと働いて収入を増やすようにと言う内容の口喧嘩が絶えません。 妻と義理母は結婚前に専業主婦でいるといっており、私も了承はしました。 私の収入は平均収入よりも多いですが足りないと言うことで仕事終わりに副業して稼ぐようにと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

面会交流を別れた妻に代理人を通して申し込み、今の段階で応じる気はないと回答がありました。代理人からも、調停成立から3ヶ月で面会交流を申し込むのはあり得ないと言われました。 別れた妻の気持ちを一番に考えるのもわかります。ですが、パパに会いたいと子供たちが言った場合、その気持ちを押し殺させてでも面会はさせないものなんでしょうか? それと、調停成立後...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の代理交渉について

ベストアンサー

現在子供を連れて別居中で離婚協議を進めるべく弁護士の先生にお願いしています。 離婚したい旨と離婚条件について書面で郵送しました。 相手は、離婚に応じるつもりはないようです。 ここから、弁護士の先生はどうやって交渉していくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停について2点質問させていただきます。 相手に暴力などはないのですが2回程物にあたったことがあります。 この場合、相手より慰謝料を請求されることはありますでしょうか?された場合払わなければいけないものでしょうか? また相手の職場に不倫と思われる可能性がある方がいます。 決定的な証拠はありませんが出かけた日などの証拠はあります。 そのよう...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁の住所がバレたくない

養子縁組離縁についてです。 養子縁組離縁をする際に相手に住所をバラしたくありません。 その場合はどうやって離縁すればいいですか? 離縁はお互い同意あります。

弁護士回答
    5
  • 別居 夫婦同居義務について

ベストアンサー

今、離婚を前提に別居しようと考えています。 10年の結婚生活で過去3回暴力をうけていますが、アザ等もなく証拠写真も撮っていませんが半年前の暴力は日記には残しています。 この状態で夫に黙って家を出れば、夫婦同居義務違反になり離婚に不利になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚成立の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判について

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、相手側は書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています、裁判所は面会交流には前向きだと聞いていますが、面会交流が認められない理由とはなんでしょうか? それと相手側(監護者)は何をしたら望み通りの面会交流拒否と言う事が出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?

ベストアンサー

配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...

弁護士回答
    4
  • 暴力慰謝料請求の際の診断書について

現在、離婚調停を考えているものです。 離婚理由、経緯につきましては前回質問を見ていただけますと助かります。 今回は暴力を理由に慰謝料をもらいたく、暴力の証拠として、当時かかった病院に診断書を書いてもらおうとしましたが、病院側が「どんな診断書が必要か」「何の項目を記載すればいいのか」と尋ねてきます。 一般的なものでいいと思いましたが、お金もかか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから