このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居のための住宅購入 慰謝料請求
【相談の背景】 長年の価値観の違いや性格の不一致により配偶者に離婚の意思を伝え、自分の名義で300万程の中古物件を住宅ローン、またはフリーローンやカードローンを組み家を購入し出ていこうと思います。 【質問1】 配偶者が離婚に応じるが慰謝料はもらうと言ってきた場合とおるのでしょうか?その請求金額によっては離婚をせずに、別居のままでいきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相による子供の一時保護を解除させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して親権が母親側にあり、アパートを借りて向こうは子供と暮らしています。 その中で、母親が10歳になる子供と口論になり母親が子供に暴行しました。 そして、警察に通報があり、児相に一時保護となりました。 父親側は両親と3人で相手とは別居している状況です。 【質問1】 この場合、監護者を父親側の両親に譲ったとして児相から取り戻すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に出て行くか家賃を払えと言われましたがどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在夫が家賃負担をしている家に住んでいます。 明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。と言われました。 私は従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が税金を滞納してトラブル
妻が私の給与が足りないからと税金を滞納しています。又その様な状態にもかかわらず働こうともしません。月に派遣までして33万くらい渡してますが足りないの一点張りで私には給与や派遣代から1円も渡そうとしません。離婚調停を考えています。 1、離婚出来ますか? 2、妻を訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスの証拠(写真)による賠償請求
ベストアンサー手を繋ぎ、キスをしている写真だけでは、相手の女性に賠償請求はできませんか?金額の問題ではなく少額でも良いのです。相手の女性に、私が深く傷つき、それによって夫婦関係が崩れた事を伝えたいのです。相手の女性も子供がいて、夫が妻子持ちなのは知っています。 今は、 私を裏切った夫のほうから離婚調停を申し立てられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、事情説明書の記入について。
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。 事情説明書の「夫婦が不和となったいきさつや調停を申立てた理由などを書いて下さい」という欄はできるだけ詳しく書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を同意してくれないが、家庭状況が悪化しているので少しでも早く離婚出来る方法はないか
ベストアンサー離婚したいのですが、妻に経済力がないこと、実家に仲の悪い義兄が居ること、から妻が同意してくれません。 私が離婚したい理由は、 ●私の食事、洗濯をしない。仕方なく自分で洗濯しますが、洗濯機から洗濯物を出し忘れると、ゴミ箱に入れる。 ●子供が言うことを聞かない時などは、仕事中なのに、何とかしろと、電話をかけてくる。毎日数回掛かって来るので、会議中など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【協議離婚】慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー協議離婚について質問です。 ○状況 私(夫)34歳 妻32歳 結婚2年目 子供無し 【私について】 銀行カードローン150万結婚前に借金あり。 結婚後、妻に伝え家計は妻が担当。 支払いを続けています。(妻、認知理解済み) 借金内訳は、結婚式費用捻出がメインでしたが 式前に会社をクビ。また自己都合退職に追い込まれ、3ヶ月分の生活費と転職活動、税金に充てていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者は離婚できませんか? 方法は?
現在結婚して17年 子供が16と14才(両方女の子)です。2年前に浮気をしました(期間は1年程) 妻子供に食事を別にしたりされた事に憤慨、浮気を告白し離婚問題になりましたが やり直す事になりました。 その後何度か離婚の話が出てやり直す話になって今に至るのですが 自分の過失もあり何も言えない状態で、やり直す事になる度にひどい状況になっています。 妻は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の暴力、不貞、散財をそそのかす友人と縁切りしたい。
結婚四年目の三人の子持ちです。 最近遊び出した夫の友人についてです。 久しぶりに会ったその友人は遺産が入った夫を毎日朝から深夜早朝関係無く連絡をしてギャンブルや風俗、キャバクラに誘い夫に散財させてしまいます。 お金が尽きた夫は親や私に嘘をつき暴力に訴えてお金を工面するようになり、家庭放棄状態。 何度も夫と話をしてみましたが、友人と縁を切りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴衆について。相手と話をした内容のものはありますか?
離婚します。警察に保護されています。警察に証拠として開示してもらえるものすべて何がありますか?相手と話をした内容のものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサーお互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚可能かどうかと慰謝料の相場について
ベストアンサー妻と離婚したいのですが、出来るでしょうか。 結婚して1年半で、私が浮気をしてしまいました。 浮気相手との交際は3カ月ほどで、不貞行為は3回です。 妻は怒り狂いましたが、離婚はしないということで話が落ち着きました。 ただし、結婚当初から、常に妻の顔色を伺い、求めている回答でなければ3時間以上怒られ、妻の思うようにするという結論になるまで話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子離縁 成立前の別居について
ベストアンサー夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 。調停を不成立に早く出来る方法は無いでしょうか?
妻から離婚調停を申請されましたが、私は分かれたくないのですが調停で嘘の証言をして(暴力)困っています。調停委員も妻の嘘を信じて離婚をした方が良いと言って来ています。 調停が2ヶ月に1回と時間が掛かる為に裁判で判断したいのですが調停を止めて裁判にする方法は無いのでしょうか? アザの証拠写真が有るとか言っていますが、写真も携帯電話の日付を変えて撮れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非監護親からの面会拒否
いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士
お世話になっています。 昨晩帰ったら相手方弁護士から郵便物の不在届通知が入っていましたが弁護士が私に直接何を言おうとしてるのか気になって打っています。 想像が付くのが以前相手方嫁に直接メールを打ったら弁護士から電話があり用事がある時は私を通して下さいと言われた事かなと思います。 そこで、教えて頂きたいのですが私が代理人を通さなく直接メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は???
不倫で、相手側配偶者から訴状がもうすぐ届きます。 私も弁護士さんをさがし訴状が届いたら裁判の対応を進めていただくことにしました。 不倫がばれた時、相手配偶者に呼び出され話し合いの最中に暴行を受けたのでその日の写真(打撲と挫創)と10日以上たってからですがまだあざが残っていたので病院で診断書も取りました。 たぶん慰謝料300万の請求がくるのですが、暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
先日離婚届を、妻の方から提出されてました。僕の字ではなく、印鑑も違いました。自分には両親はいません。妻側の身内には、親兄弟にも話が言ってませんでした。現在、妻の携帯は解約ではなく、妻が携帯を止めていて、連絡が取れません。離婚は役所のハガキでしりました。妻とは数年前から夫婦喧嘩があり、自分の暴力もありました。姓行為はありました。12月の初めから、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の元不倫相手に慰謝料請求
去年1月半ばに旦那の不倫が発覚し、それから2ヶ月後に関係は終わったみたいです。私は相手の女に(不貞の事実証明と、旦那との一切の接触を断つ)と言う内容の誓約書を書いてもらい署名と拇印をもらいました。その時に相手にはこの誓約書を持って弁護士に相談に行きますのでと伝えたのてすが、それから私も子供の入園やでバタバタしており、なかなか弁護士さんの所にも行けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?親権はとれますか?
ベストアンサー親権をとり、離婚したいです。 離婚理由について、 浮気や暴力はないのですが、怒ると物を壊したり、ドアをバタンとしめたり、車を乱暴に運転します。 これだけでは子供を連れて出て行く理由にならないでしょうか。 また暑い日に水風呂にいれると言いだして生まれたばかりの子を冷たい水にいれて、それを怒ると物を壊してました。。書いてて恥ずかしいですね、、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?
前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の行動は有責配偶者となりますか?
休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁調停中の無断欠席の早期解消と児童相談所への相談
【相談の背景】 3月から別居し、自宅マンションを母子(8歳男)に明け渡し、私は近所の別マンションで暮らしています。4月末に面会交流権と監護者指定の申立を行っています。第1回が7月初、第2回が9月末を予定しています。そんな最中、8月から母子が自宅外に寝泊まりしていることを察知、分散登校の始まった9月1日からは登校日に無断欠席を続けており、学校から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー今月の末に調停の一回目を控えています。 離婚調停は妻より申し立てられ、妻が主張している離婚理由は性格の不一致と暴力と言っています。私は暴力は一度もしていません (実際の離婚理由は妻は認めていませんが妻の不貞です。 私は不貞を立証する証拠を持っています。 ) 親権を取りたいがために現在も同居をしていますが、妻よりひどい罵声や近くに寄るだけで大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のベッドで性交渉がなく寝ていた場合、不倫になりますか?
ベストアンサー結3年目の妻ですが、先日浮気が旦那にばれました。 旦那が出張の際夜浮気相手と自宅のベッドで寝ていたところ、出張のはずの旦那と旦那両親が家に上がり込んでき、2人で寝ているところを写真でとられました。服も着ていましたし、ただ寝ていた写真で す。 しかしその写真を手に、旦那側は不倫だと訴えてきました(裁判ではなく)。 浮気は認めますが不倫を認めていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?
【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?
ベストアンサー夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、うつ病、ドクターストップ
離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞により離婚後交際相手と再婚したい
結婚6年目、子供が一人います。 共働きの中旦那の協力が得られず、旦那は自分のしたいこと優先で不満があり何度も指摘してきました。 それが出来なくなるなら離婚したほうがましだと言われたり、その後浮気ともとれる女性からの手紙を見つけ離婚を考えるようになりました。 そんな中、私の相談を聞いてくれる彼ができ深い関係になりました。 離婚話が進んでいましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの暴力 警察 どうなるか
ベストアンサー彼氏に暴力をふるわれてきましたが 私は別れたくないと思っています。 しかし、またケンカになって 暴力によって限界となり別れを決意した場合 どうしたらよいのでしょうか? 別れたくないから我慢してきただけで 今までにされてきたことを 許せる気がしません。 警察でも好きによべや!と何度も言われてきました。 警察に相談した方がよいのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。
ベストアンサーおはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性癖の不一致による離婚は認められるのか?
【相談の背景】 性癖の不一致というのは、離婚の理由として認められるのでしょうか。 主人は普通の性行為では満足できない性癖の持ちです。SM系です。私はその手は苦手というか全くダメです。結婚前にも屈辱的な性行為をされたのですが、拒めば怒ってしまうので全て受け入れていました。 ですが、あまりにもひどくなったので、本当に嫌だと泣いて伝えた後、しばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法上の離婚理由は、第何条に記載されていますか?
ベストアンサー離婚をするためには離婚理由が必要で 離婚理由としては5つあると聞きました。 これは憲法に記載されていると聞きました。 (この5つに該当しなければ離婚理由がない=離婚が認められない と聞きました) この法律は何という法律の第何条に記載されているものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と言われたことについて。
ベストアンサー離婚協議中です。 話合いにもならなくて、言い合いになり 私が有責配偶者だと言われました。 私は不貞行為など一度もありません。 離婚を切り出した理由は、私の連れ子が6歳の時に胸ぐらを掴んで怒鳴ったり、食費が足りなくなってもくれなかったり、妊娠中に家に入れなくされたりなど、お金は私には渡したくないような感じです。 度重なる行為に我慢しきれなくなり、連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に当てはまるか、法律的に問題はないか
ベストアンサー初めまして。離婚問題で悩んでおります。 ご相談宜しくお願い致します。 兄の話なのですが、 二人の子供がいます。 今は大学(6年間)をやっと卒業しました。 子供が小さな頃に、子育てに口を挟むなと言われ、価値観の違いなどから1度離婚届を嫁に渡していますが、無視されそのままになりました。 ものすごく責任感のある人で、将来、子供がやりたいと思う仕事につけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を申し付けられました。
妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(別居中)子供の進学先を決める権利について
ベストアンサー現在、別居、離婚調停中です。 妻が申立人であり、3歳になる子供を連れ実家に帰り、住民票も移しています。 先日、児童手当の受取人を私から妻に変更した旨、弁護士より連絡がありました。私は拒否し続けていましたが、手続きしたようです。 さて、質問なのですが 4月に子供が保育園に入園するようなのですが、入園先を選定することについて、監護している妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
よろしくお願い致します。 離婚裁判の第一回目で裁判官が相手方に離婚に応じるように話してくださったそうです。 初回で離婚に応じるように言われることは珍しいのでしょうか。 理由は被告が私の誹謗中傷を繰り返し全て悪いのは原告であり反省すべきだと主張しつづけているためやり直しは不可能だと判断されたそうです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
性の不一致の立証できますか?
こんにちわ。 ・つわり中にHをことわると不機嫌。 ・運転中に眠くなるとアレを触らせる ・運転中でも、二の腕や太ももを触っている。嫌がると不機嫌。 ・子供たちの前でもおっぱいをさわったり、それを断ると不機嫌。 ・子供たちとお風呂に入っていても勃起し、子供達をさきにあがらせ、出す。 ・俺はまいにちでもしたいのに、週1で我慢してやってる。と言う。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸すかわりに体を要求
ベストアンサー【相談の背景】 現役風俗嬢なのですが、お店で知り合ったお客さんから過去に何度もお金を借りました。金額で言うと結構な金額です。 もちろん「借り」ているのでどれだけ時間がかかっても返済する気持ちはあります。現に先月も数万ではありますが返しています。 持病や性病などで働けない期間があったり、風俗業界の閑散期などで思うように稼げなかったりで返済がかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題
ベストアンサー夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません
ベストアンサー前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺と言われ 訴訟
夫と3年のお付き合いの末、結婚しました。 しかし私への度重なる暴力があり 別居中で私が離婚調停申立て人です。 夫には保護命令が出ています。 調停中に 結婚詐欺で訴えるというようなことを言われました。 もちろん結婚詐欺ではありません。 この3年間普通のお付き合いをしてきました。 なにかで約束を交わしたりしたこともなく 婚約していたわけでもないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料について
私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから