法律相談一覧
-
教え下さい。又、子供達には月一でも会えるのですか?
来月初めての調停なのですが、すんなり離婚が成立した場合お互いの住所はわかるのですか? 又、子供達には月一でも会えるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子供に対する虐待行為と離婚理由について相談
【相談の背景】 夫の子供に対する虐待態度について質問です。 それを原因に離婚を持ちかける予定なのですが、 下記の行動言動が虐待に入るかどうか、それを離婚理由、また親権を渡さない理由に出来るかどうかご教授願います。 【質問1】 髪を掴む行為、 馬鹿、クズなど子供を罵倒する発言は虐待になりますか? 【質問2】 呼吸器疾患のある子供達の真横や目の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から暴言、罵声を浴びせられ、とてもつらいです。
ベストアンサー兄と母と3人で暮らしていますが、兄が私に対してひどい暴言や罵声を浴びせ、怒鳴ったり罵ったりします。しね!と言ったりします。 物を叩いて大きな音を出したり、足で床を踏み鳴らしたりします。 母は軽い認知症がありますが、母に対しても暴言、罵声を浴びせています。私は精神障害があります。 兄と一緒にいるのが苦痛で仕方がないです。母も、兄が怖いと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしようか迷ってます。夫は相手と同棲しております。私の離婚意志がまだ固まっていない状態です。 慰謝料請求せず交際解消等の内容証明だけにしよう、慰謝料請求した方がいいのか。 夫と相手は交際3ヶ月同棲1ヶ月です。 気持の問題はなので難しいとは思いますがどっちが効果的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制離婚
旦那が急に仕事を辞め2年になります。 そのあいだ旦那は自分の実家の農業をしていますが 姑からなかなかお金をもらえず 女性相談などで相談し 子供を連れて実家にかえりました。 そのご話してまた戻って一年。姑からは金をやりたくないだの言われ 今までも旦那と姑からの暴力、暴言、子供ニ対する身体的、精神的虐待などありましたが 今日いきなり旦那から 『ハウス広げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のパチンコ依存症について。
最近旦那のお金使いに疲れ果てました。 毎日パチンコに行ってます。 お金がなくなる度にお金用意してきてと言われ私がお金ないと言うと生活ができなくなるなど言われます。 旦那の両親には前相談しましたがパチンコ病だから仕方ないと言われました。 今日も明日のお金用意してきてと言われました。 負けると不貞腐れてイライラしたりため息ばかりついてます。 旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の事を考えて離れたい
ベストアンサーいつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流についての取り決め時の判決について
連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからどうしていいかわかりません。
ベストアンサー4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻と慰謝料
お世話になります! 婚姻関係3年の子どもはおりません。 8月に私より妻へ離婚の話を切り出しました。 離婚に対しては8月中旬に合意を得ました! 妻の家庭の事情を考えみて、引っ越し先が決まってからの離婚届提出となっておりました。 そのため、別居期間はありませんが、お互い一緒に食事等をすることもごさいませんでした。 離婚届には、8月下旬には、お互い記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠について
宜しくお願い致します。 夫婦で婚姻関係が破綻した後の期間は、財産分与の対象にならないといいます。 私たち夫婦は、毎回激しい警察沙汰の喧嘩(私が皿割る、主人に平手打ち、怒った主人が暴力)や、私が喧嘩になるとものすごい暴言(もう離婚する!離婚届をとってくる!社会的に抹殺してやる、殺してやる、あなたの転勤についてきたせいで私の人生は終わった、あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所開示手続きについて
ベストアンサー子供が妻及び妻の親戚に突然連れ去られてしまいました。いつの間にか住民票からも抜かれていたのですが、どのように調べればよいでしょうか?市役所で開示手続きのようなものがあるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。 警察は民事だろうと言って取り合ってくれませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業が弁護士の方の離婚について
主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラハラ、慰謝料について。
今の夫と結婚して2年が経つんですが、結婚する前同棲のときから暴力等はないですが喧嘩が酷かったです。私も夫もバツイチ同士で結婚しました。家事等が得意ではなかったので家事全般は夫。たまに私が料理などをしてました。また夫がフルタイム、私は扶養の関係かパートで4時間でした。ただ18:00すぎに帰ってくることもありやっぱり夫が料理等してました。喧嘩すると「信用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の旦那への慰謝料
旦那が発達障害でした。娘が一人いますが、子どもが生まれた時から全く子どもに関心がありません。離婚を考えていますが、連絡がとれず話が進まない状況が数ヶ月続いています。自分も精神的にストレスがかかっており辛いです。この先、子どもを一人で育てていくことへの不安、子どもを養育する義務があるのに放棄していること等踏まえて旦那に慰謝料を請求することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻と離婚したいが、首を縦に振らない。
【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと借金での離婚。
ベストアンサー結婚11年小学生の子ども1人です。 結婚する前から、旦那は暇さえあればパチンコ 夜は飲酒というタイプ。 結婚したとき、すでに50万のカードローンあり。 亭主関白がすぎるというか 一般的にモラハラのようなタイプ。 毎月10万強パチンコに使うような生活でした。 給料入ると3万の小遣いをわたし、足りなくなったらまた渡すの繰り返し。 もうないと話しても、機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モハラハ夫が離婚といい出したら?
昨日の質問の続きになりますが、夫は喧嘩のたびに離婚を口にします。 そして、今回私が嘘をついてしまったことにより(不貞行為、お金のことなどではなく、些細な嘘です)本気で離婚と言っているようです。 モラハラが原因でもある嘘でした。 私が最低な女のように言ってきます。 モラハラな夫は、離婚と言う言葉も相手を追い詰める為なのでしょうか? 以前も同じよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が原因の離婚での慰謝料請求
ベストアンサー夫が転職を繰り返し借金をつくっていました。 「今はフリーランスの時代だ」と正社員で働くことを嫌がっており、現在は派遣バイトです。 家計費の3分1程度しか家にはいれてくれませんでした。 借金は、副業(投資)にはまってしまったからです。 私が把握しているだけで300万ちかい金額だと思います。 子供が3人います。 私(妻)の収入で、子供たちと生活はしていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士の電話にでず職場も分からず
ベストアンサーすみません。今浮気相手に慰謝料請求を考え弁護士に依頼中ですが相手が何回連絡しても電話にでないみたいで訴訟も考えてますが、相手が払わない可能性もあるので弁護士の方から職場がわからないか聞かれましたが、前の職場飲み屋もやめてるので分からず探偵とかに頼むしか方法はないですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責でも離婚してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に暴力を受けた私が離婚を考えています
【相談の背景】 12月28日夫に左頬平手打ちされ左足太ももを蹴られました。 夫の収入が減り支払いが困難になり 何年も毎月の支払いについて伝えていましが給料が減ったと言った途端『俺の仕事の事バカにしたな。殴るぞ』と言われ実行され突き飛ばされた.。 【質問1】 私が生きてるうちに離れたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏 暴力 今後 慰謝料
ベストアンサー交際約3年の彼氏と私の連れ子と半同棲しています。交際開始時に結婚を前提に付き合ってほしいと言われたので結婚前提のお付き合いだと思っていました。しかし、この1年ほど、いつからかイライラすることがあると、殴る、ビンタ、蹴る、髪の毛ひきずるなどの行為があります。言い争いでも、負けてしまい、暴力にはたえるので精一杯で、やり返すまでにいたりません。首の捻挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由(民法770条第一項第5項)の判断基準について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民法770条第一項第5号の[その他婚姻を継続し難い重大な理由がある時]と明記されていますが、性格や価値観が合わないのみでは、離婚は成立しずらいと聞きます。 性格や、価値観の不一致などがあった際、私は話し合いをして、価値観のすり合わせをしようと話し合いの場を設けようとしたりして、努力してきました。 ただ相手が幾度と話し合いに応じようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。
ベストアンサー夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせない方法はありますか。
ベストアンサー現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の準備について
【相談の背景】 結婚して約2年です。、妊婦+子1 上の子生後10ヶ月の子が、産まれる時に 私の実家に里帰りをしました。 私は父親が実の父ではなく 昔から変わった家庭だったので実家はすきじゃありませんでした。 ただ、主人は、家族とうまくやっていてくれた為。主人も一緒に実家に行きました! ただ、産まれてからと言うもの 私の両親は主人に対し、酷い扱いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に育児放棄だとだけ主張されていますが...
今まで、主人は私に対し何度か手を挙げ、そのうち何度かは警察もきています。 その他、着る服を規制したり襟元が緩いから知らない人がみてたと私にキレてきたり(スカートはもちろん禁止)、一番下の赤ちゃんのお世話で連絡に気づかなかった時は、折り返せば機嫌悪くなられたり、買い出しに行くにも家を出た時、帰ってきた時、その都度連絡を入れないと怒り、産後夜中も頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しろと恫喝された 心療内科にかかると不利?
ベストアンサー●前提 夫:離婚しろ。もうこれ以上おれの人生に関わるな。 私:こどももまだこれから大きくなるのだから、なんとか考え直してほしい。 近日中に離婚調停をするとのこと。 顔を合わせる度に離婚を迫られ、人格攻撃されており、不眠気味です。子育て中でもあるので、睡眠をしっかり取りたいのですが、自分の心臓の音でベッドが揺れているように感じて眠ることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の風俗通い。私が不利になりますか?
25年4月でできちゃった婚です。 私は7歳の子連れで再婚で主人は初婚です。 妊娠初期の悪阻と戦ってる時期(24年12月末)に県内のゴルフに行くと嘘をつかれ神戸のソープランドに行ってました。行ったのを知ったのはネットで毎日、神戸のソープランドを閲覧してたのと、その日の発信履歴とカーナビの履歴です。 赤ちゃんを産むことは主人は反対でした育費とかも何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの優位性
このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫婦の問題に協議ついて
お世話になります。 下記ご教示ください。 妻とはケンカの末私のハラスメントが原因でシェルターに入りました、3週間後にはその場所を出て 一度彼女の両親を交えて今後どうするかについてお話しをしました、その場で結論は出ませんでした。 私自身に問題があり非は認めて今できることから始めて更生に向けて前に進もうとしており、もちろん妻には今までの辛い想い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の共有財産について
ベストアンサー私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。
長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない旦那とは離婚ができるのか?
22歳子どもが2人います。 旦那の子どもと私に対する暴力と 暴言、性格の不一致で離婚したいです。 ここ最近離婚したくてしたくて 仕方ないのですが 旦那が離婚したくないといいます。 子どもの面倒も見ず クラブと携帯ゲームばかりで 子どもからも嫌われています。 相手が離婚したくない場合は 離婚できないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから