法律相談一覧
-
莫大な慰謝料 自己破産したら
不貞行為の慰謝料として、相手の奥さんから旦那と私にそれぞれ100万円請求している状態です。 その後会わないという合意書を破ったことがバレ、さらに私に200万、旦那には1000万円が請求されています。 全て合意書で事前に交わした金額です。 奥さんはそれでも離婚する気はないそうですが、 離婚するならば離婚の慰謝料としてさらに500万円ずつ請求すると言っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚の申し出。私は離婚したくありません。
主人が離婚したいと打ち明けてきました。結婚して1年半年です。 理由は、 *ここ2.3ヶ月の私の振る舞いが怖かった(子どもへの叱り方、怒ってる態度が隠しきれず出ていた等) *主人が合コンに行った際に、主人に好意をもった女友達から手紙を受け取りました。それを見つけた経緯が主人の部屋に息子が入ってしまったためなのですが、私が勝手に入って探したのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が高校生になれば、親権や養育権を取り戻しやすい??
ベストアンサー現在、子供が中1と小4です。 父方に親権養育権があり、その祖父母との5人家族として、子供たちは育っており、6年目となります。 2週間に一度のペースで土日に私のところへやってきます。養育費は月6万円支払っております。 子供達の話では、以前から教育という名前の軽い虐待が祖父母と、父親からあるため、あの家には居たくないから、ママと早く一緒に暮らしたいと言わ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那と元妻。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚について
ベストアンサー数年前から夫の暴言、気に入らないことがあると物を投げる・壊す、子育てに関する考え方の違い、私の話を強い言葉で返す等があり、今後一緒に生活していけるかの不安はありました。話し合いをしても話し合いにならず、その内私が諦めて私が我慢すればいい。という考えに代わっていました。 そして、今回5年前にした不倫が発覚してしまい(2回肉体関係を持ちました)、今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が出た場合、直接面会交流は難しいでしょうか?
ベストアンサー昨夏から妻と別居中です。一歳の子供がおり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 別居して間もなく、妻から保護命令の申し立てがあり、妻への接近禁止、連絡等禁止、子への接近禁止が認められました。 保護命令は今年1月に効力が切れました。 昨夏に妻に対して面会交流調停を申し立て、現在審判まで進んでいます。 私は子への直接面会を希望していますが、妻は間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻の不貞行為の慰謝料請求、義父の長女にたいしての言葉の暴力 子供の虐待とは思ってませんが
離婚は成立している 子供も母親が親権 離婚後にわかったクレジットカード明細による不貞行為の証拠 離婚前から不抵抗はわかっていました 義父の長女に対しての言葉の暴力話し合いのときチクリマ 犬 ドブネズミと言われました 長女は精神的に苦痛になっています 離婚後による元妻の身のまわりの整理 義父も電話に出ない 元妻も出ない 友人を通して連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権指定の申し立てについて
期日がありました。 相手の弁護士に対して裁判官が親権喪失は難しいと思うから諦めて監護権指定の申し立てに切り替えたら?それを次の期日までに考えてくること。と言いました。 これはどういう意味なのでしょうか? 監護権指定に対してはまだ希望があるよという意味で言ったのでしょうか? また、養子縁組をしていて共同親権の場合はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係のなかで
内縁生活をしていて連絡が取れない日何度も連絡をしてしまいました。朝連絡とれ浮気をしてるしていないで喧嘩になり それから私は彼から無視をされています。今朝は出掛けるから服を出すように言われそれからLINEも電話も無視をされています。 彼の友達から私の事はもう無い シカトしてやってるんだって今飲んでる場所も言うなって言ってたよと伝えられたのですが生活の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子に対して
私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?
ベストアンサー夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚相談になります。
離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。そんな一方的な事ってあるのですか?
ベストアンサーこの間、二回目の調停が終わったのですが… 昨日、別居の件で質問させていただきました。 その【別居】の案を出したのが調停の裁判官の方らしいのです。私は一度も裁判官の方にお会いした事もないのですが…しかも、私の病気や子供(旦那のサイレントモラハラでカウンセリング通い等)の為、別居は出来ないと調停員の方には伝えてあります。 そんな一方的な事ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞の慰謝料の捉え方について
ベストアンサー不貞に関する慰謝料について、私は有責側で妻は現在、不貞相手の女性と示談協議をしています。 それが完了した後、私と(離婚も含めた)協議に入ると妻は言っています。 例えば、示談交渉の中で不貞相手の女性と「離婚を前提とした」もしくは「離婚を前提としたであろう示談金」で示談が成立したとします。(示談金200万など) その後、私との協議の中で離婚に至り、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。妥当なのでしょうか?
四歳と二歳の母親で現在調停中です。相手からモラハラ、悪意の遺棄(生活費不払いで鍵を閉めて追い出される)、避妊拒否の上妊娠出産の強要、浪費などの離婚事由があり、幾つか証拠もあります。しかし弁護士に相談しても慰謝料は無しか、せいぜい百万と言われてしまいます。妥当なのでしょうか?相手の収入が低くて養育費も算定表で六万です。生活に不安です。親権でも相手は虐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手の住所特定方法
ベストアンサー主人に不倫されました。 もう相手とは別れていますが、どうしても許せず 慰謝料請求したいです。長期間に渡る不倫でした。 ですが、現住所がわかりません。 旧住所はわかっておりますが、現住所を調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
補正命令の手紙がきました
ベストアンサー【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの暴言と追い出しによる離婚調停申し立ての可能性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目で3歳未満の子供が1人居ます。 昨日、旦那の仕事の疲れが溜まり爆発し出て行けと言われて子供と追い出されました。 実家が割と近くにある為実家にきました。 その後LINEにて『3日以内に全て荷物まとめて出て行け、荷物が残っていた場合捨てる。 一生帰ってくるな限界だ離婚する。お前なんかいらない。』 ときました。 3ヶ月に一回このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・勾留中の夫との離婚について
【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、面会交流について
離婚調停をし、平行線のままだったので取り下げをして、今後の話しをしようかした時に相手から子供との面会交流の件で申し立てされました。 調停中にも会わせていますし、今後も会わせる事は伝えていますし、先日も会いました。しかし、相手は一回会っただけでその後、私が応じないとかが理由で申し立てしてるみたいです。子供はまだ1歳10ヶ月です。離婚理由も暴言暴力が酷...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の心療内科への診察日
ベストアンサー家庭内別居中です。 昔からずっと過呼吸もちでした。原因はわかってるから、心療内科などに通わずにいました。 暴言を未だに吐かれ、前より息苦しくなることが頻繁になり家事などがしづらくなることが増え、部屋も散らかり、そうなるとまた暴言を吐かれます。 今後1人で子どもを育てるためにも、このままではいけないと思い、心療内科に抵抗はあったのですが、行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?
Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証明について
主人が不倫をしていたため相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 主人とは離婚しません。 相手は既婚者と承知の上の行為です。 質問したいのは以下です。 ・入籍前からの二股だったのですが、入籍後は頻繁なLINEでのやり取り、密会3回です。そのうち一度は主人が相手の家に泊まりました。不貞行為に近いことはしたが挿入はしていないとのことです。真実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスで悩み中うわき
ベストアンサーセックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について
ベストアンサー一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの返信の速度やペースについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務中のトラブルです
【相談の背景】 風俗店勤務です。 長期に渡って指名してくださるお客様と店外デートで、金銭支援やプレゼント等をもらっていました。 風俗店を辞めるつもりだったため連絡を取るのを控えていたところ、お客様がお店に店外で会ったこと、金銭のやりとりがあったことなどがびっしり書かれた手紙と私とのラインのやり取りのスクショやホテルでの写真などの印刷された紙を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際、親権や慰謝料について
夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解協議の手順について教えてください。
ベストアンサー一般的に和解協議で、例えば離婚訴訟などでどうしても相手方と対面したくないなどの理由で、書記官が別日、別時間帯に設定して和解成立まで配慮して頂けることがありますか。 和解がまとまり、和解調書等で双方立ち会う必要がある場面はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから