9,176件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損や侮辱とは?慰謝料請求は可能かなど。

友人は男性で約1年交際した女性と、両家の両親から承諾を得た上で、結婚を前提に約2年同棲。 改めて結婚の挨拶を済ませた矢先に、ある事がキッカケで、友人は我慢の限界を迎え自分から別れました。 二人で決めた結婚前提の同棲のはずが元彼女の御両親から「娘は同棲は強制、しつこいから仕方なく思いを受け入れたと言っている。」 「同棲中、DVとモラハラを受け続け苦しん...

弁護士回答
    3
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居 慰謝料請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、妻は小学高学年の子供を連れて実家に帰省、帰省時に妻と僕は喧嘩となり、子供を連れたまま帰ってこなくなりました。 帰省時は離婚や別居のことは考えずに こちらに帰ってくることを前提に帰省したことは 審判内容から証明されて居ます。 【質問1】 帰省時、突然帰って来なくなった妻に対し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?親権や...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩による逮捕に関して

お世話になります。よろしくお願いいたします。 おとといの夜に言い争いから夫婦喧嘩となり、主人がたまたま近くにあった包丁を手にしたため、それを見た子供が驚いて交番に駆け込み、その後警官が20人ほど現れて大騒ぎになりました。 警察署で「事情を聞かせてください」と言われ、私が言い過ぎたために夫婦喧嘩がエスカレートしたこと、怪我などもしていないことを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の停止は出来るのでしょうか?

4歳と3歳の子供がいます。 元旦那と月に1回面会交流をしているんですけど、面会交流の前の日から行かない、行きたくないと言っています。 元旦那は雪だから今回はやめとくとか体調が悪いからやめとくとか自分の都合で面会をしたり、しなかったりです。 月に1回の子供との電話も自分で調停の時に言っていたのに、1回しかしたことがありません。 面会時間は12時からな...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と、傷害事件について

半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停を申し立てしました。

今年6月に離婚。三歳の娘の親権は強引に元夫へ。離婚に至る経緯は、元夫のDV、収入を明かさない、生活費を入れないなど、今年の1月から離婚の話し合いをはじめました。私はバイト先の方で知り合った人と不倫をしてしまい、5月に元夫が興信所を使い、不倫がバレてしまいました。話し合いの末、口約束ですが、子供は基本的に私がみることに。その後、子供とアパートで生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気についての賠償請求

1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の中で面会交流の話はまとめるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で私から婚姻費調停を申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。すでに別居10か月です。調停は4回終了しています。 夫には弁護士がついていますが、私には付いて居ません。 前回の調停の中で初めて面会交流の話が出ました。子供は11歳で私と暮らしています。別居理由は夫からのDVです。 子供の方から家に帰るなら自殺するとま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費はとれるのか!?

ベストアンサー

10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?

現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由の相違、私と浮気相手の処罰軽減について。

長文ですが失礼致します。 結婚期間3年の妻の言葉や態度による精神的な暴力に耐えきれず、昨年9月より本格的に離婚話を始めました。 自身の自殺願望をきっかけに、離婚を意識し出したのは昨年初頭。最終的に些細な喧嘩から離婚をしようと妻から言われたので承諾。 離婚届を取りに行ったのは私ですが、妻が先にサインをし、私は名前だけを書きました。証人欄は妻側で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 傷害 児童虐待 起訴

【相談の背景】 実子(小学3年生)に対する虐待行為で傷害罪で警察から取調べを受けております。 内容は何度も注意していることをきかず、怒りに任せてシャーペンで両手両足を刺してしまったというものです。ケガは数日で治り痕も残っておりませんが、子どもは児相に一時保護されております。 以前にも泣き声の通報が入って児相が家に来ておりますが、傷害の前科はありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手の旦那から慰謝料請求された

半年前から旦那さんがいる同じ職場の女性と交際をしています。〔結婚生活はとっくに破綻している。と言って女性のほうから交際を申し込まれる〕最近探偵をつけられホテルから出たところで見つかる。その時300万の慰謝料請求するからと言われた。3年前に女性問題で夫婦がもめていて、旦那が仕事で東京に行くことになり、行く際に別れたいんだと言って家を出て行ったのに3ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 双方有責の場合の離婚の条件について

いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供との面会

ベストアンサー

旦那が子供達を連れて実家に帰りました。子供達に会いたいのですが、相手の弁護士に話を持ちかければいいですか? 別居して2週間ほど経ちます。引渡しの保全処分、引渡しと監護者指定の審判を申出を期日も決まりました。 会いに行っても会わせてくれないだろうし、子供達を連れて戻らず別れるのは自分として出来ないと思うので、今まで旦那や旦那家族に「子供に会いたい...

弁護士回答
    2
  • 調停、保全の引き渡しでのやりとりについて

ベストアンサー

先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...

弁護士回答
    6
  • 不倫の悪質性とは?

不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書と陳述書の提出に関して

ベストアンサー

お世話になります。 結婚して10年になる妻から離婚調停を申し立てられました。現在答弁書を記入しています。調停日の二週間前までに提出とのことで、数日中には提出しなければなりません。離婚には同意しようと考えております。 しかし妻からの申し立て内容があまりにも一方的なものであり、申し立て理由にも覚えのない項目が多く記載されていました。離婚理由もお互...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...

弁護士回答
    7
  • 暴言に対しての慰謝料と離婚について

義理親からの暴言 (死ね、消えろ、はむかうな、今から家にいってやろうか等)の暴言で精神疾患になり通院しております。ストレスから離れなければ治すことは難しい、悪化すると鬱になってしまう可能性があると医者からは言われております。 これは離婚理由になり慰謝料対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントのエスカレートでうつ病

単身赴任解消後に妻が単身赴任中に浮気していたことが推認出来るような状況があることが次々と発覚、妻だけではなく子供まで男と会って食事へ行ったり温泉へ行ったりしていることまでわかりました。 またフェースブックで交際中と公開までしています。それも旧姓でです。 昨年12月中旬から帰省したさいにはモラルハラスメントを受けていましたが。単身赴任解消後には子供...

弁護士回答
    2
  • 動産の譲渡制限付き売買

ベストアンサー

動産(CDやDVD)の売買において、譲渡制限付(中古屋に販売を禁止する等)の売買契約は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の虚偽について。嘘に対するペナルティはないのでしょうか?

私は現在、離婚と、親権の争い中です。 先月末に子の引き渡しについて結果が出て、残念ながら妻に決定してしまいました。 妻が提出している陳述書について虚偽ばかりで、一つ一つ虚偽を「どうして違うのか」と指摘した文書を提出したのですが、まったく審判結果には反映されていませんでした。 私としてはなぜこのような虚偽ばかりの文書を作成する人物が子の監護者...

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の慰謝料について

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性について

夫から以前誓約書にサインするよう求められました。 ペナルティは1000万の支払い。 私は、ある男性に会わない。 夫は私にメールや口頭で私が苦痛と感じるほどの嫌がらせをしない。(当時、私はモラルハラスメントでは?と思えるほどの一方的嫌がらせを夫から受けていました。それをなんとかやめてもらいたく誓約書にしぶしぶサインしました) 結果として双方誓約を...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題(双方に特段の瑕疵が無いケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 1.夫=自衛官(某県赴任中) 2.妻=教師(某県にて実母の実家に居住) 3.子供(1歳) 夫が赴任先から一時帰宅(自宅)した際、私物等もなくテーブルに指輪と 離婚届あり。連絡しても応対なし。 双方にこれまで瑕疵(浮気、暴力等)は一切なし。 成人になるまでの養育費を支払う意思あり。 離婚の意思=原因は不明。 【質問1】 夫は離婚に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額、いくらが妥当?

先月、夫の不倫が発覚し、両家両親含めた話し合いの末、夫は今後彼女と不要な接触をしない、私とやり直すと決めました。 しかしそれから1ヶ月弱、司法書士さんに内容証明を作成してもらっている段階で、また関係を持っていたことが発覚しました。 夫とは、多分やり直すことになると思います。しかし、彼女は未だ別れる気はないようで、何もなかったかのように夫に連絡...

弁護士回答
    3
  • 養育費と自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元、旦那から自己破産するから養育費を取り決めした書面のコピーが必要だと言われました。 (取り決めた内容の原本は、こちらが保管してあり相手は控えはもっていません) 本人が収入からは養育費を払っていると言ったら弁護士が収入から養育費を払っているとゆう項目?確認のために取り決め書面を提出してほしいと言ったそうです。 その書面が必要の一点...

弁護士回答
    2
  • 心療内科と書類作成。やはり心療内科は親権に影響しますか?

モラハラ・アル中DV夫と(入籍前も合わせ)12年も暮らし、夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられました。 確かに、夫に仕向けられ子供をヒステリックに叱ってしまった事はありますが、夫の方が子供の叱り方は酷く、基本的に子供は私に叱らせ正誤は関係なく自分は庇うという構図を作り上げます。 真実は全く違います。 夫の母親も目の前で夫が私の鞄を漁り、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した毒親の接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した毒親に数年間つきまとわれています。現在、実家を出て戸建てで家族と同居中。(妻と子ども)絶縁する旨は、書面郵送にて連絡済。 つきまとい行為は、着信拒否にもかかわらず何度も電話する。自宅へ来て、ポストに手紙を入れたり、家の前に食べ物をおいていく。これは冷凍もそのままで食べられるものではなく、そもそも気味が悪く即座に廃棄。手紙の...

弁護士回答
    2
  • 何の連絡もなしに突然別居されて二日後に離婚調停おこされました。

私の両親と同居している共働き事の者ですが、嫁が、ちょうど一週間前に。息子を連れ春休みだから実家に帰省しますと同居の私の母に言い。2日後、実家に帰省しただけと思っていたら。嫁と息子(4才男)の住所が勝手に抜かれており、嫁の仕事も自分も知らないうちに辞めており、息子に幼稚園も知らないうちに辞めている事態になり、その2日後には。性格の不一致。精神的苦痛(妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の親権獲得にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。(妻が不倫していることを私が知っている事は妻はまだ知りません) もともと夫婦間は不仲で、子供の為だけに一緒におりました。※8歳と3歳の子供がいます。 夫側の親権獲得は難しいと知っていたので、離婚を申し出られた時、交渉し現在首の皮一枚繋がっている状況です。 妻の不倫についても...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 夫の身勝手な離婚要求

ベストアンサー

4日ほど長時間の言い争うい。予定していた家族旅行へ出発。一日目楽しく海や花火をし、ディナーをとる。 ここまでは通常の旅行と同じでとても楽しいものだった。が、その晩もいい争い。主として私について嫌いな点など。言い渋っていたが直して楽しい旅行にしたいので聞き出すと、それについても怒る。 翌朝食時も不機嫌な態度。出かけた先の観光地でも半分喧嘩状態にな...

弁護士回答
    3
  • 借金と離婚についての相談

ベストアンサー

私には230万の借金があります。この借金の原因として夫のパチンコや浪費による生活苦での借金ですが、私も欲しい物を買ったりしたので私にも原因があります。この上記の理由で別居し離婚を申し出ても離婚理由にはならないでしょうか?夫は離婚拒否をしていますが、パチンコ資金を渡さないことで八つ当りや怒鳴られたりしたので私は夫には愛情はありません。弁護士にも相談し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 調停証書の効力とそれ以外の約束

ベストアンサー

30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 他人の信仰心を試す行為

試された邪魔されたと 一個人が否応なく感じる事柄が頻繁にあった場合 相手方複数を法的には罰せられないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間中にされる脅しについて

現在、離婚調停を行っていますが、旦那から定期的に電話が来て脅されています。 【離婚調停の経緯】 私は浮気をしていませんが、たまたま飲み仲間の男性の方と一緒にいる所を見られて それを浮気と疑っている状態です。私はしてもいない浮気を疑われて旦那に暴言や 暴力や脅し等されて辛くなり別居し、離婚を決意し調停を起こしました。 旦那側には私が浮気をしたと...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

ベストアンサー

子供の面会について 里帰り出産でそのまま戻らず離婚希望している者です。 夫も親権が欲しく裁判を希望してます。 夫の事が嫌いすぎて産まれたばかりの子供の面会を拒否してます。 別居中の婚姻費用はいらないから、子供には会わせないと私が言い張り、今後会わせないつもりです。 (ちなみに、面会と婚姻費用は別問題な事は認識しておりますが引き合いにだしました、、...

弁護士回答
    4
  • 離婚を目的としない別居の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから