法律相談一覧
-
面会交流についての調停 義父母に会わせたい夫 主張が通りますか?
離婚し、2歳子供の親権は私(母)です。 離婚協議書を公正証書とし、その中の面会交流については「面会交流は月1回とし、日時場所は子の福祉を害さないように協議の上決定する」ととても一般的な書き方になっています。 離婚の原因は義父母の支配的な考え方、そこに従順な夫が私と子供よりも義父母の気持ちを優先する人であったので、この環境にいたら子供が夫と同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます
長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの金銭の不当要求、嫌がらせへの対応について
ベストアンサー父親から金銭の不当要求を受けております。 金銭は四年前に住宅購入のために、贈与を受けた500万円です。もちろん借用書もなければ、口頭での返済の約束などもありません。 その要求というのも、両親の離婚問題が並行しておきており、離婚成立すると財産分与で母にお金を取られるためその資金にしたいそうです。 贈与を前提に住宅を購入し住宅ローンも組み、今更返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に出ていかれ、離婚請求。弁護士より受任通知が届きました。対処方法を教えてください。
離婚を迫られ家を出ていかれる形で別居中。 私 32歳 主人 33歳 長男 9歳 次男 1歳 マイホーム(残りローン24年) 年収 主人 600万 私 350万 生活費としてはもらっておらず、家のローン(9万)と私の貯蓄型生命保険(2万)を払ってもらってます。 昨年末に主人に離婚宣言され、家を出ていかれ、離婚請求の猛攻撃が続きました。 私は離婚に応じる気はなく、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面会交流の前後の度に子供がみるみるうちに体調が悪化し、身体症状として連日の通院をする日々の中、相手方はこれを信用できないのか、面会交流を強行するようなメール内容が毎週のようにきます。 診断書を翌日までに出せと言うため、現実的に無理難題な要望を平気でメールしてきます。 また、子供は様々な機関に紹介され通院している為に、何通にも及ぶであろう診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 却下されますか?
ベストアンサー保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定監督義務者? 認知症高齢者の監督責任について
ベストアンサー35年以上前に母と離婚。 その後、一度たりとも養育費を払わなかった住所不定の父親(85歳)が 今頃になって面倒をみて欲しいと言って来ました。 ちなみに離婚原因ですが、DV、浮気、借金です。 勿論、面倒見る気一切なく、行政にお願いし引き取ってもらい現在 生活保護を受給しながら役所が探してくれたシェルターで生活しています。 ところが本人、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は経営者。専業主婦の私でも親権が取れる確率は?
夫は会社経営者 私(妻)は結婚してから夫の会社役員として籍はありますが、一度も勤めたことはなく結婚して三年間専業主婦です。 ・子どもはもうすぐ2歳。私と夫の両方になついている。 ・夫は朝から深夜まで仕事の為、生活はほぼ二人きり、全ての子育ても私が行ってきた。 ・生活費は夫から支給(金銭的なことはほぼ夫が管理) ・夫の実父は健在、同じ市内で一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか
ベストアンサー夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の彼女に騙されました。
ベストアンサー私の兄が彼女に騙されました。 出会ってから半年ほどでお金を貸してほしいと言うようになり、彼女の親は弁護士でDVをしてくるから逃げてきたとのこと。 カメラに写ったり、SNSに載っけられると探されるから困ると話してました。 彼女は仕事をしてました。仕事を辞めて新しい職がみつかったと報告してきたのですが、親に口座を止められ、携帯も親名義で解約されてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待
ベストアンサー度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の特別費用請求について
養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与 特有財産について
弁護士さんへ お知恵を貸してください 今八年共にした旦那と離婚で話し合いをしています 離婚理由は価値観の違いで双方が離婚に合意していますが今財産分与で旦那と揉め さらに旦那の姑とも含めて揉めています その内容は ①財産分与をしようとしていますが去年にマイホームを買いました しかし売却するとオーバーローンにもなり売却は諦めていますが今の段階では経済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と妻の友人が仕組んだ不倫の捏造
ベストアンサー妻と妻の親友の女性(既婚者)と三人での共同不法行為でゆすられています。 一年ほど前から、妻が妻の親友(A子とします)を私の自宅に招き、妻が私とA子にくっつくように言ってきたのが始まりで、次第に抱き合え、キスしろなどとエスカレートしていきました。 そして妻とA子が企画し私と妻とA子と三人で旅行へいきました。その晩、私とA子はお酒を飲んでおり鬱病で薬を服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の審判
先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚申し出と、生活費の分担について
主人から、離婚を迫られています。 主人署名済みの届け出受領済 【離婚申し出に関する状況】 ・離婚希望の理由は好きな気持ちが全くなくなったから ・ここ半年ほど喧嘩が多く、これ以上同じ繰り返しはしたくないとのこと ・借金、DV、不貞等はありません。 ・お互いの両親とは良好な関係を築いています。 ・主人は自営業、現在経営がうまくいっておらず、全て一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです
結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの突然の財産分与請求について
ベストアンサー元妻とは7月に協議離婚が成立しています。 男とほぼ駆け落ち状態で子供を捨て出て行きました。 その際、元妻とは「子供のことは悪いと思っている。でも連れてはいかない。財産分与請求しないから、あなたも慰謝料は請求しないで。」という話をし、勝手な言い分でしたが私も渋々ながら合意をしていました。 (これが今となっては公的書面にしておけば良かったという後悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が適切な弁護士のくれるなんてことあるんでしょうか?
ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のローンが残り33年分
ベストアンサー母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の責任。慰謝料を払おうと思います。
ベストアンサー質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否する元妻
協議離婚、4歳の息子が1人いる男親です。 息子と私、及び私の両親との関係は至って良好で、離婚当初息子は私の実家に毎月何日も泊りに来ていましたが、突然元妻の態度が急変し、今に至ります。 もちろん離婚前も以後もDV等は一切ありません。 以後、元妻が自分の体調不良や多忙を理由に面会交流を避け続けるので調停申し立てをしましたがまったく出てきません。 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの子供の戸籍及び住民票について
まず状況ですが、私は婚姻をせずに子供を産み小学生まで育てております。 6年ほど前になりますが、子の父親とは精神的DV(自宅や職場に来るなどのストーカー行為も有り)により市役所及び警察に相談、家に押しかけてきたときには警官に駆けつけていただき、警察官にの判断によって、私自身は内容の確認をしていませんが誓約書を書かせたらしく、そのあとは一切連絡を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している女と別れたい
現在同棲1年半になる相手がいます 元々その人はバツイチ子持ちで一人暮らししている人です 当時婚約してましたが僕とネットで知り合い会う約束をして私の家に泊め関係をもってしまいました 婚約を破棄すると言い私は火遊びのつもりだったので手紙で婚約破棄せずその人と結婚しなよといいましたが全部捨てて来ちゃったと同棲開始しました 子供は彼女の実家にいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のことで相談です
お世話になります、いちりんごと申します。 私は今、夫と離婚調停中です。 1年半前、夫から離婚と言われ、それから生活費が支払われていませんでした。 当時長男が2歳、妊娠5ヶ月でした。 働くことも難しく、夫に「実家に子どものこともなんでも面倒みてもらえ。お前に一切金は渡さん」と言われました。 そのとき婚費調停を行い、夫は裁判まで全て欠席。 判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な離婚要求
昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供と別居中。体重も8?
35歳の2児(4歳・2歳の娘)のパパです。 2ヶ月前に妻と子供達が妻の実家に帰り別居中です。 昨年12月頃に妻から一方的に『頼りないから離婚したい。 借家からも3月中に出てください』と言われてしまいまた。 しかし私が3月になっても借家を出ないと、妻が実家に 戻りました。それかも何度か『借家を出て!』と言われ 続け私も4月末に借家を出ました。今はこの借家を出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 不正受給とみなされてしまってます。。
長年、児童扶養手当を受給していましたが、引っ越しを機に、あらたな必要書類を再提出したところ、それまでに住んでいたところは、父の住民票が一緒で高所得だから、今までに受給した金額は不正受給になるので、返してくださいといわれました。。 現実は、父とは一度も暮らしたことなく、(子供のときに両親は離婚、父は内縁の人と暮らしており、私が離婚した際、DVで逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と時期、対応方法について
こんにちは。婚約破棄について、私自身は全く法律の知識がなく、どのように進めたらいいのか悩んでいます。 [相談させて頂きたい内容] 婚約破棄、また慰謝料の請求は可能であるかです。 [これまでの経過] 去年10月に出会い、今年8月に先方の両親が一緒に、私の自宅に挨拶にいらっしゃいました。その際、結納の事や結婚式の事を相談しています。婚約指輪は頂いており、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中。親権について。
ベストアンサー現在,離婚裁判中です。私(妻)が原告です。昨年の夏に,娘(3歳)と一緒に家を出てDVセンターに保護→保護命令発令→離婚調停(1回で終了)→離婚裁判…現在5回裁判が行われ,被告(夫)から先日,反訴状が提出されました。また,面接交渉調停が,被告から出され,一ヵ月後に調停があります。 いよいよ,一ヵ月後に本人尋問が行われます。今から緊張していますが,やっとここまで来たかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時の子供の気持ち
ベストアンサー【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否してる別居中の妻から離婚届けを書くから会いたいと言われた
ベストアンサー子を連れて妻と別居して、3年になります。 妻は離婚を拒否しており、離婚には至っていません。 別居当初、私から離婚調停を申し立てましたが、拒否され不調に終わりました。その後、妻から子の引き渡し。申し立てられましたが、私の別居前からの育児実績と、継続した育児、監護補助者の充実に対し、妻の同居中の育児実績(子へのDVやネグレクトなど)と監護補助者の乏し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の離婚裁判 婚姻費用請求のタイミングについて
不貞をした主人から離婚訴訟をおこされました。 離婚理由は性格の不一致、私からの精神的DVだそうです。主人は精神科から嘘の診断書をもらい、処方された薬も飲まず、普通に生活をしています。 家事育児は全て私がしており、家庭内別居とはいえ、主人の身の回りの世話は私がしています。 浪費癖のある主人には任せられず、通帳管理は私がしています。通帳を返せと怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与での弁護士会照会制度について
ベストアンサー現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早く成立させる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がダウン症 離婚したいが慰謝料 養育費の相場
今 5ヵ月の子供がダウン症です。私の連れ子含め 家族で育て行こうという矢先 突然主人が 子供のお祝い金を持って家出。 数日後 実家に帰ってました。 二度ほど 出て行き その度実家に帰ってます。 妊娠中にDVも有り 連れ子にも精神的虐待。 本人曰く「自分は精神病だから仕事は出来ない」と 仕事も休職中です。 今までの事を 自分は精神病だからと片付けます。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト映像制作について適法性の確認
何度か質問させいただいている者です。 当方は都内でアダルト映像コンテンツを制作しDVD及びDL販売をしています。業務は順法精神で真面目に取り組んでいるつもりです。海賊サイト。裏サイトではありません。 日本国憲法第21条で「表現の自由」が保証されています。 にも関わらず、ことこのジャンルにおいては「わいせつ」など、一目瞭然で明白な線引きがなく、 疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないお金を支払う必要はありますか?これは脅迫されている事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり離婚した父と30年以上ぶりに連絡をとりました。 父は母が離婚時に全財産を持ち逃げしたから、今から一部でもいいから返して欲しいと言います。 父が言うにはかなりの大金でした。 しかし、母に聞くと元々そんな大金はなかったとのことです。 離婚時に財産を分ける話し合い等はしていないそうです。 また、父のいう金額が実際にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第7回面会交流
ベストアンサー前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 ①今日第7回面会交流がありました。子供は面会場所に来た時から不機嫌。 面会交流開始時から、相手方(元妻で親権者)は子供と遊んでいました。私と交代すると、私と子供が遊んでいるところから、至近距離で見守りました。 私のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉権剥奪の手続きの仕方
ベストアンサーお世話になります 離婚していますが 面会交渉権の剥奪の手続きをしていません 養育費を調停で手続きしましたが 面会交渉権剥奪とはどこに手続きをするのでしょうか? 養育費の増額調停が認めれれなかった場合認めれても剥奪しておきたいです 裁判所には 子供への虐待への児童相談所の強制執行の書類が児童相談所に残っています それをもとに出したいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんに連絡する方法
わたしは未婚ですが結婚している男性と不倫をしていました。 現在は別れていますが、不倫相手の奥さんが訴えるといってるようです。 不倫をやめたら守らない、というような内容の言葉を言われ、長い間続いてしまっていましたが、このままではなにも変わらないと思い、着信拒否とラインを拒否したところ、家に直接行くと連絡がはいりました。 奥さんに訴えられることは仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?
ベストアンサーお世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論に出席する姿勢
ベストアンサー【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご相談したいことがあります。
【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから