11,309件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の母に15年間住居を提供していましたが最近、妻が家を出ていきました。

ベストアンサー

15年前に妻のほうから母親がリストラされ家賃と借金の返済ができなくなると泣きつかれ、私の親から相続した持ち家に住ませてあげました。しかし、当時から義理の母の面倒は妻の姉が見るとの約束があったのですが実現には至りませんでした。そのまま14年間居座り続けましたが、1年前にどうしても建物を壊さなければいけなくなり2年以内に姉が引き取ることを条件にアパートに...

弁護士回答
    2
  • 浮気と離婚について

旦那が結婚10年目に初めての浮気をしてから浮気を繰り返し今は4人目なのですが初めの浮気は認めたものの後はして無いと絶対認めません。 4人目の浮気が始まってから私が作るご飯やら旦那の世話全般を拒否し一切自分でやっています。私が拒否したわけでは無く何度か私がやるから給料を今まで通り欲しいといいました。その時はご飯代がいるから6万持って行く様になり...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の関係について

私は、独身の男です。既婚の女性の方と不倫をし、相手の旦那から慰謝料を請求されておりもうすぐ示談が成立します。 私の職場のお客であった女性の方と不倫をしました。 女性の方も、旦那からのモラハラや子供に対するDVもあり現在離婚準備中で、離婚成立後は、一緒になることを考えています。 公正証書の条項の中に『今後一切連絡をとらない』という文言があったため、...

弁護士回答
    3
  • お聞かせください

昨年の夏から妻と別居し、調停が9月から始まりました。 12月には調停で離婚が成立し「債権債務がないことを確認する」という条項が含まれておりました。 私は調停開始後から出会った女性と交際することとなり、何度か彼女のマンションに出入りしていました。 最近になり、前妻が探偵をつけ、彼女の住所、家族構成などを全て調べ上げており、私が出入りしているのも...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?

私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と…。このまま私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

5年位同棲していました。奥さんとは、私と付き合う前から別居生活をしてて、5年程、経っていたそうです。彼は、私の勤める会社の社長で仕事も私生活も共にし、このままずっと、一緒にいられると思っていましたが、奥さんでもなく、私でもなく 他の女性とさらに、不倫をしていました。もちろん、証拠が無い訳ではありません。普段の生活でも、DVに匹敵するくらいの言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すか内容証明を出すかで迷っています。

彼氏のDVが原因で別れ話をした際にグーパンチで顎を思いっきり殴られてクラクラしている間に逃げていきました。 被害届を出そうとその足で警察に行きましたが、被害届は訴えるのと同じだし、関わりが切れないから出すのは辞めた方が良いと言われました。 しかし、その男とは同じ会社で仕事でも関わりがあります。 男は毎日いい人ぶって悪いとも思わず楽しく毎日を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・婚姻費用分担請求についての相場

ベストアンサー

この度、離婚調停と婚姻費用分担請求調停申し出をして参りました 同居してました家から私物を運び出し実家におります 調停の場にて、今後の生活もあり慰謝料を請求しようと考えております 付き合い1年・同居開始から9ヶ月・入籍から4ヶ月になります 慰謝料は頂けますでしょうか? またいかほどが相場になりますでしょうか? また、夫の年収約300万円会社員・私年収約...

弁護士回答
    4
  • 離婚 離婚調停不成立後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が難航ならば、まずは慰謝料だけの調停は起こせるか?!

ベストアンサー

お世話になります。 離婚協議が難航必至で長期間の調停や裁判が予想される状況でにおいて、 ・相手側に明らかな不法行為があり立証可能なので、 まずはそれの慰謝料を請求するためだけに慰謝料調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ・慰謝料の請求が認められれば、相手側も反省するなりして結果的に離婚調停や離婚裁判も当方の有利に進められるのではない...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為での慰謝料の金額の内訳について

ベストアンサー

旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明への対応について(夫婦間トラブル)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫のDV行為を夫の親族、友人に相談したところ、プライバシーを侵されているとの内容証明が届きました。 内容証明には今後当事者以外への相談行為を控えるようにとありました。 【質問1】 当事者以外への相談行為を控える以外にこの内容証明に対してどのように対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の割合 慰謝料の請求 生前贈与の返還

【相談の背景】 現在、妻と離婚を前提にした話し合いをしております。 詳細 家族構成 私・妻・子『未就学児』3人家族 妻と子は私の父名義のマンションで生活中、私は単身赴任中です。 2ヶ月前 元々単身赴任の身でしたが、妻から離婚前提の別居したいと言われ私は単身赴任先の住まいへ、妻子は変わらず当該マンションで生活し別居生活が開始 1ヶ月前 妻との話し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用など

ベストアンサー

夫が不倫風俗で100万以上使い込みました。 給料額は今まで知らず、生活費と切り詰めれば息子の貯金が出来る程度は貰っていましたが不倫発覚後は別居し、私が全て管理になりました。 光熱費は私のカードから引き落とし、朝食現物支給、昼天引き、飲み会夜飯小遣い合わせて週一で7千円振り込み合計3万渡しています。 日用品などは一時立て替えで領収書と交換制。 前は領...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚届について

ベストアンサー

まだ、調停は始まってませんが… もし旦那とは親権、離婚は同意しています。 しかし、慰謝料、養育費、財産分与などで同意出来ず…私がDVの被害者ですが…旦那が調停を申し込んだ形になりました。 この場合調停中の離婚が先にできて、離婚届を書く場合、やはり旦那が書き提出となるのでしょうか!? この場合調停中ともあり調停調書も渡されそれも、提出でしょうか!? 私が知...

弁護士回答
    2
  • 元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。

【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 上司に相談し。その内密な話を漏らされたら

友達からの相談です。友達は旦那から過去からDVを受け、不倫、またDVされ現在は別居中。旦那が職場に乗り込み、上司難度も話をしてます。彼女は上司に過去からのことの詳細を相談しました。その詳細な話を、誰にも言わないで下さいと何回も伝えてました。その話を、他の営業所や、職場や人事とかに言うた場合、約束違反ですよね。言わさない方法や言うた場合、何か不利にな...

弁護士回答
    2
  • 借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?

結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を脅しているようで何とか落ち着かせたいです

2ヶ月前、夫に不倫を知られてしまいました。 夫は不倫相手を呼び出し、職場や現住所などの個人情報を見せろ、一生追い詰める、妻と離婚後、慰謝料を請求する、自分の奥さんに謝罪しないと職場まで行く、と言ったようです。 その後、夫とは子どももいるので離婚にならず、慰謝料請求には至りませんでしたが、再度、不倫相手にやはり怒りがおさまらないと連絡しています...

弁護士回答
    4
  • 同居では夫婦関係破綻と認められないのですか?

ベストアンサー

今は別居しています。 バレて慰謝料請求されてます。

弁護士回答
    4
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 保護命令発令、養育費について

【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は慰謝料のもと?

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫と離婚をすすめるには。

現在、単身赴任をしていて、その上音信不通の夫と離婚を考えています。 離婚を考えた理由は多々あります。 数々の嘘、DV癖(自分の思うようにならなければ怒鳴り散らす、娘がワガママした時や私と言い合いになると胸ぐらを掴む、罵る。過去に走行中の車から降りろとドアを開けられました)私の両親にも怒鳴り散らしたり、子供の行事にも本来休みなのに仕事を入れ参加せず...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟(抵当権のあるマンションは)

ダブル不倫をしていて、先日解消しました。 お互いの配偶者には告白し、相手男性妻より300万の慰謝料請求が来ました。(弁護士より内容証明あり) 相手は離婚しないため、この金額は高いのではないかと思い、こちらも弁護士をお願いする予定です。 弁護士と話をするにあたり慰謝料はどのくらいが妥当だか知りたいです。 交際期間は2年半、肉体関係は50回以上です。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。弁護士について

5年間以上の同棲をし、去年結婚しました。 今回、日頃からのDVやモラハラが原因で私から離婚を切り出した事で、夫から気持ちが冷めたとのことで、離婚調停を申し立てられました。 こちらが、離婚するにあたり二人で住んでいたところからの引っ越し代や別居してからの夫の支払いを私がしたためそれついて金銭を要求したところ、夫は納得がいかず、弁護士を雇いました。家庭...

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題

夫婦で話し合い離婚する事にしました。しかし養育費や慰謝料をどのくらい支払ってもらえるのか知りたいです。子供は1月に1歳になりました。私は知りませんでしたが。去年の2月から銀行のカードローンを、支払っては使い。支払っては使いを繰り返されていて、そのお金はパチンコ、タバコ、自分のおこずかいとして使っていたそうです。ケンカをするたび罵り、怒鳴り、今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 不貞とDV ではどちらが離婚事由に

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞とこれまでの嘘がバレて激怒されました。妻は不貞の証拠を持っているようです。私の自白も録画してました。(彼女と結婚したいから離婚したい、等) 妻の義兄と義母も含め激怒され、義兄からは暴行行為もありました。(診断書を貰い警察に被害届をだしましたが、原因と怪我も軽微なのと、証拠不十分で受理されませんでした。私の証拠は診断書のみです...

弁護士回答
    6
  • 校長が地域の方に私達家族の情報を話しました

私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいます。 子供の同級生の近所の母親達が何故兄弟揃って長い間休んでいるのか、近所でも見かけないと話になり母親Aが職場で突然居なくなった方がいて理由がDVだったからとDVだと騒ぎ始め、母親Aは連...

弁護士回答
    1
  • 結婚9ヶ月。一方的に離婚をしたいと言われています。

慰謝料についてですが、精神的苦痛や嘘、借金など、色々ありますが、私の感情うんぬんではなくどのようなポイントで慰謝料の額って決まるのですか? 感情も額を決めるポイントになってきますか? 寂しいとか、夫婦なのに一緒に住んでもらえないとか。 あと前妻はどんなに中良くて再婚する約束までしてて離婚後にも私と出会う前に性行為をするような中の前妻でも浮気...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?

既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...

弁護士回答
    3
  • 産前産後のセックスレスで離婚できるか?

ベストアンサー

セックスレスは離婚理由になりますか? 最低な友人の話です。奥様は双子を一月半前に出産したばかりですが、妊娠発覚から今の間はずっと奥様から拒否されているそうです。 離婚成立する場合、慰謝料はどちらが払うべきかわかりませんが、 慰謝料や養育費の相場も教えてください。

弁護士回答
    4
  • どこまでが婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?

娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の多額慰謝料請求で悩んでます

ベストアンサー

半年ほど不倫していた彼女がいましたが、先日、相手の旦那さんにばれました。興信所まで使い行動を把握されていました。 しかし、相手の夫婦は離婚の話しまですすんでおり、実際離婚をいつするかまで話し合いがすすんでいます。離婚の件は相手の旦那も承認しています。 いきなり相手の旦那さん知り合いの弁護士に相談したら私への要求額350〜400万円と伝えてきまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。携帯電話のメールから夫の浮気が発覚しました。発覚当初は、待ち合わせの日時などの約束で不貞行為は夫に否定されたため一度は夫を信じることで自分を納得させました。その際に夫から、妻に誤解されるので、意味深なメールは送ってこないようにと、相手の女性に私の目の前からメールを送信してもらったので、相手は既婚者であることを承知し...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の離婚、慰謝料と再婚について

元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。これからどうすれば良いのでしょうか?

相手の旦那に50万で示談をお願いしたところ、100万と言われました。 50万しか払えないと言うと、銀行でも消費者金融ででも借りろと。。。 お互いまだ弁護士はたててなく、直接話をしている状況です。 内容証明はまだ送られてません。 これからどうすれば良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 警察になんて話せばよいか

ベストアンサー

義理母や旦那に囲まれ車に軟禁され、警察に通報しました。 警察は監禁に当たるといわれ、義理母に謝罪がないならば警察にいくし、 操作の段階で近所にばれて笑いものになろうが知りませんと言ってしまいました。 私からは言いふらすことはしませんが逃亡はしないほうがよいですよといってしまいました。 旦那からはDVをうけており、 近所から通報されましたが、旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額1万円の訴訟

ベストアンサー

慰謝料請求額1万円の訴訟の被告の弁護士費用は成功報酬も合わせいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻からの主張書類についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚調停を行っております。 証拠資料として、妻が作成した日記のような文書を提出しています。 ただし、当該文書は手書きではなくワープロ打ちで作成されており、本当に当日に記録されたものかは疑わしい状況です。 文書には、私からの精神的虐待があったとする記述が含まれています。 日付などの記載もありますが、口論中や不仲の際に書...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 子供は新学年で長女高校1年、次女中学1年、長男小学2年です。 不倫相手は独身と思われます。 お互いに一緒になりたい様です。 長女が妻と不倫相手のLINEのやりとりを携帯で写真撮ってありました。長女の携帯は私が契約者なので機種変更のタイミングで見れました。データも保存してあります。長女は私が携帯の写真を見た事とデータ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦問題を解決したいです。

【相談の背景】 妻と突然別居となりました。 帰宅すると妻と子供がいなくなっておりました。 子供が一人帰ってきて、現在は妻と子供一人、 私と子供一人の別々で暮らしております。 出ていく前は、子供の育て方でよく喧嘩をしておりました。 家出してから、一度話し合いをして離婚してほしいと言われました。 私と子供(二人とも)は納得しておりません。 お金も半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫の不倫が発覚しました。私は離婚したくありません。

【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求されています。理由は私からのDVですが、過去の喧嘩では彼が故意ではありませんが私の骨を折ったり多数のアザが出来るほど体を打ちつけたりと、私の方が物理的な被害は大きいと思います。 子どものためにと払ってくれていたお金の支払いも止まり、現在第二子を妊娠中な上に出産で退職せねばならず、経済的に不安になったことから...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。

【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから