法律相談一覧
-
離婚裁判について
第一回目の離婚裁判をしたのですが裁判官からの問いの際、弁護士さんと私の離婚に対する意思表示にずれがあり私はいまは離婚する意思がないのを言えないまま第二回裁判の日程が決まってしまいました。 お互いの答弁書は提出してありますがこのような場合、訂正できるものでしょうか? どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権と離婚調停
今の主人と連れ子同士で再婚しました。 主人の連れ子2人《共に小学生高学年》です。 再婚する一年前から、連れ子2人の面倒を私が見ていました。出会った頃は上の子の方が登校拒否で学校に行けず、私が付きっ切りで面倒を見ていました。登校拒否も長く続いていたので、小規模の小学校に転校させ、しばらくの間、付き添って小学校にも通いました。結果、今では学校に行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為で離婚親権は取れますか?
ベストアンサー20歳主婦です。 40代後半職業アルバイト、給料20万前後の旦那がいます、 ただいま別居四日目です。 子供は1歳が1人とお腹に13週の子がいます。 今回本気で離婚を考えているのですが、 別居に至った経緯と言うのが、私がアダルトチャットサイトで出会った男性と、自分の友達と3人でホテルに行っていたことがバレてしまったからです。 ホテルに行ったのは2回で、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。どうしたら良いですか?
ベストアンサー配偶者が申し立て離婚裁判中です。 私は、離婚を拒否しています。 裁判中ですが、配偶者の不貞証拠をつかみました。 不貞の相手から慰謝料を早く取りたいのですが、私は何をするのが、賢明な判断なのでしょうか? 会社の人にも見らればれている為、早く不貞の相手にアクションを取りたいのです。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額。200万円は減額にできますか?
私は独身で家庭ある女性と不貞し 相手が離婚に至りました 慰謝料は私だけに請求するそうなんです 女性の方は婚姻中にお兄さんに貸していた200万円を旦那が返してくれたら別れるといい お兄さまに月々の支払いの契約書をかかして いるそうです それなのに女性にも50万円支払わし 財産分与もなしで通帳のお金ないお金も ない状態で家を追い出し 女性がお金を借りて家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。100万は少なすぎませんか?
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
別居を考えています。 子供は二人います。 今住んでいる家の隣が私の実家なので、そこで別居生活をしようと思っています。 親権を取るには子供は離してはいけないと聞きました。 主人と週間交替で子供の面倒を見る場合、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えるのか知りたい
ベストアンサー結婚してすぐに主人の浪費が始まり、もう借金しないと来月は住宅ローンも払えない状況になっていることを先日初めて知りました。家計は主人が管理して私には何の権限もありません。主人のクレジットカードの利用が多くてその返済の為に銀行のカードローンも幾らか借りているようです(何に使っているか言わないが、先月はクレジットカードの支払いで口座から70万も引き落とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴れば捕まる?
ベストアンサー昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉について
ベストアンサー3歳の子供を連れて離婚して半年、そろそろ子供に会わせて欲しいと子の父親から連絡がありました。 精神的・経済的プレッシャーに疲れた、家族を支えていく自信がなくなったという理由で一方的に離婚を言い渡され、慰謝料も養育費も貰わずに離婚された私にとっては、あっという間の半年で、子供ともども、まだ生活も精神的にも落ち着かない毎日です。 ようやく気持ちの整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?
飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の今後の支払いについて
婚姻中、住宅を1/2ずつの共有名義で購入しましたが離婚しました。 離婚の際残りのローンの1/2を支払ってもらう公正証書を作成し、その住宅には現在私と子供が生活しています。 離婚後数年が経過して「住んでもいない住宅のローンを支払い続けるのはおかしいので弁護士をたてようと思う」旨のメールが届きました。 私としては、離婚時に「家はいらない自分が出る。名義も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による誓約書について
ベストアンサー結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停提出の診断書について
ベストアンサー離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー面会の頻度はどの程度が普通でしょうか? 相手は否定しますが付き合っている人がいるようです… 今後、離婚に至ってしまった場合、正直会わせたくはありませんが…子供にとっては親です。 一般的な頻度や、注意すべきことがあればご教授ください。 相手は浪費癖があり養育費をきちんと払ってくれるか…など心配なので、養育費が遅れたり、支払いがなかった場合は面会取り止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書について
社内で不倫をしており、主人にメールを見られたことで発覚し、関係を認めました。 主人は離婚はしないが、今後一切の関係を持たない、これに反する場合は慰謝料の請求と相手の家族、会社へ報告する、という旨の誓約書に署名するように要求しました。 同じ会社ですので業務上の関わりは避けられません。 主人はそれも許せないと言いました。 つまりどちらかが退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却した住宅ローンの残債負担について
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 売ってもオーバーローンとなり、 その残債を誰が支払うかについてです。 弁護士によっては、 主人名義のローンの支払いは財産分与とは別であり、主人に支払う義務があると言う方と、 ローンは2人で折半と言う方がおり混乱しています。 【質問1】 なぜ弁護士によって意見が分かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の訴訟手続きについて
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実態。これは育児放棄にはならないんですか?
ベストアンサーたびたびご相談させていただいています。 来月、親権(子供は5歳、9歳)について調停に入ります。理由は妻の浮気、浮気発覚後の頻繁な旦那いじめです。 そこで、質問です。 ?親権をめぐる調停の場合、私が一人別居すると不利になるのでしょうか。妻(公務員)は浮気発覚後、急変し、『食費、家賃払え』と言ったり、子どもがいる前で平気で夜ご飯を私の分だけテーブルに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後に、出産。元旦那の子ではない。
離婚して、すぐ出産することになりました。 元旦那の子ではありません。 出生届の時に、子供の血の繋がっている彼に、認知の調停をしようと思っています。 質問が3つあります。 1、調停をするにあたって、元旦那にバレることはあるのでしょうか?ばれずにやる方法はあるのでしょうか? 2、離婚後3年を経って、親子不存在や人となどをして、時効で慰謝料を払わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー以前から旦那と離婚の話し合いをしておりお互い了承していました。(その際、旦那が録音しており飲み会の時に友達にも聞かせていました。)ですがその後旦那はうちの親と勝手に話し合い、親の前では離婚はしたくないと言っていたそうです。 そして先日訳あって、旦那から頭部顔面打撲、頚椎捻挫を負う暴行をされ逮捕状が出て逮捕されたのですが、今度わたしと一切接触しな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の旦那から家を追い出されました。
ベストアンサー3月から主人は実家に戻り私と子ども(小1・年長)は持ち家に残り離婚前提の別居生活(下の子が入学するのを目処とする)をしていました。 別居期間中の契約書も書いて残してありますが、 別居後にうつ病になった主人とはまともに話し合いもできない状態が続きました。 そんな中突然に『いつになったらアパート探すんだ。早く家を売りたいから早く動いてくれ』との催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。
おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...
- 弁護士回答
- 15
-
-
お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の保護命令が自分の記録から削除できますか?或いはずっと残しますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 何ヶ月前、冤罪で保護命令出されました。 元々別居してたし、家庭裁判所でも子供達から私を排除する為に保護命令を申請したとのことが非常に分かりやすいです。 ▼質問 1.私は監護者と指定されると、保護命令は出されたとしても、私の個人の記録から保護命令出されたことを削除できる方法がありますか? 或いは、将来にも警察は私につ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫をされ、離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし、相手の方に子供ができてしまいました。 子供はおろすということで旦那が中絶費用全額(21万程度)と生活費1ヶ月分(15万)と3度の病院などに行ったあとの付き添い(情緒不安定らしいので)で話は収まりました。 彼女は別居中で私の旦那と不倫をし、妊娠しましたが、自分の旦那には何もいっておりません。 今回のことは言うつもりはないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について
今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判への影響について
ベストアンサー離婚拒否をしていると、離婚を早く進める為に、脅す内容が酷くなり怖くなってきました。 相談すると法にかかるでしょうと言われています。私はやめてほしいだけです。 警告通知等、してしまうと裁判所では、ここまでするのだからと離婚を認めやすくなるのでしょうか? 怖いのと裁判で離婚が進んでしまう材料になるのではと心配です。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の際、子供の親権はどうなりますか?
【相談の背景】 1年程前から不倫をしていました 私は結婚10年目、旦那と子供3人います 相手はバツ1の独り身です 3人目を妊娠中に相手と会ったり産まれてからも子供を置いて会ったりしていました。つい最近、旦那が探偵を雇い一緒にいるところを写真を撮られました。その他にLINEのやりとり自宅で撮った写真なども見られ今も証拠としてとっています。 話合いの結果旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない妻をどうやって説得させたらいいでしょうか?
私の弟の話です。妻が離婚に応じてくれません。高校生と中学生の子供がいて、養育費として月20万払うと言っているのにそれでは足りないと・・・業を煮やして弟が一軒家の自宅から出てアパートを借りました。離婚の話は進まず、このままではずっと二重の生活費、家のローン、固定電話やネット代、家族3人分の携帯代、妻の車のローンまで弟が払い続けないといけません。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今まで使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか? 土地の上に建っている家は、 (土地の所有者から見て)娘夫婦の共有名義です。 私は、上記の娘の立場にあたります。 何年も前から離婚の意向がありますが、配偶者からの強い抵抗があり話し合いにならず、ストレスのあまり思い切って家を出ることにしました。 そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は譲れない
ベストアンサー再婚してから14年が経ちます。 12歳の娘が1人います 下の子を妊娠したのですが病気があり、小姑や姑から堕ろすように説得され堕ろすことになりました 旦那は子育てや家のことには参加はほぼしません。時間があれば携帯電話のネットゲームをしています 同居する姑が毎日のようにいびり、かなり我慢していたのですが、それが悪かったのか膠原病と躁鬱病を発症しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気が原因でうつ病に
はじめまして。昨年旦那の浮気が原因でうつ病になってしまい現在も通院中です。離婚をしたいのですが、浮気の証拠の写真はなく、女性とのメールは証拠としてもっています。うつ病が原因で就活にも影響がでており、パートにいくのがやっとです。朝、体がなまりのように重く思うように動けません。慰謝料と通院費用はだいたいいくらくらいもらえるのでしょうか?不貞行為までは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家庭内別居中での離婚について。
些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、実子をつれて出て行きたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血のつながりがありません。 置いて行かれてしまったためしぶしぶ見ている感じです。 元々私と出会う前は旦那に殴られる蹴られる当たり前であり、結婚してからはなくなりましたが、怒られ慣れている感じで言うことをききません。 なので旦那は結婚してからだいぶ立った後から連れ子に対して暴言もあればグー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をもらうことはできますか?
当方32歳。妻30歳。結婚3年目ですが、結婚してから数日で私が心変わりをし、同じ年の女性といい感じになりました。(体の関係はありません)今では、当時の女性も違う男性と結婚し、一切関係ありません。 当時、妻に対しては、結婚式の一方的なキャンセル、完全無視、罵声など冷徹な態度をとっていました。 それでも妻は、私を頭ごなしに責めたり咎めることはなく、話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?
ベストアンサー別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「dv夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから