12,683件見つかりました

法律相談一覧

• しつこく離婚をちらつかせる

過去に男友達とメールだけのやり取りをしていて、その内容がハレンチな内容も多々含んでいたので夫に殴られました。あれから数年たったのですがいまだに浮気してたんだなと言ってきたり、離婚をちらつかせてきます。メールはもうやめたのに、どれだけしつこいのでしょうか。嫌気が差すのですが、それ以外は夫婦の営みもありますし、普通の暮らしなのです。子供も4歳になる...

弁護士回答
    4
  • 保護命令中 監護権 審判

現在4か月の乳児と暮らしています。 夫からの暴力により実家に逃げてきました。 そして保護命令も出ている状況なのですが 調停で親権争いになった場合に あちらが子の引き渡しや監護権の審判を申し立てた場合、保護命令中でも関係なく審判に移行するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚について

【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...

弁護士回答
    2
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 別居後にきた同居中のクレジットカードの請求について

ベストアンサー

別居前(同居中)に使用したクレジットカードの支払いが、別居後に来た場合、夫に支払ってもらうことは出来ないのでしょうか? わたしは専業主婦で収入がありません。 先日子供を連れて、別居を始めました。 同居中の生活費として使っていたカードの請求(夫了承済み)が、別居後にきたのですが、 夫は払わないと言い張ります。 払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 似た様な質問ですが…

ベストアンサー

妻Aの携帯を見て浮気を疑った旦那Aが妻に蹴りを浴びせ、不倫は否定したままDVで調停離婚が成立しました しかし妻Aの不倫相手の旦那Bは不倫を認めた上で妻Bと離婚したくて調停を起こしていて、妻Bが旦那Aに妻Aと旦那Bの不倫を確実な物として打ち明けました この場合 旦那Aと妻Aの離婚では調停で『今後双方関わり合いを持たない』とゆう決まりで離婚したので...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の転校について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...

弁護士回答
    2
  • 監視と性行為の強要に耐えられない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に日頃から位置情報を監視されています。 それから自分の友人に頼み、私の仲良い友人のSNSを監視して、私の動向を監視してきます。嫌だと伝えましたが拒否されました。 こうなった原因は全くわかりません。交際当時は逆に旦那が女癖と酒癖がとても悪く、浮気もされました。 もう潮時かなと思っていた時に妊娠が発覚、話し合いをした際に旦那は必ず...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の申し立て

ベストアンサー

元夫からの暴力から実家に戻り、無事先月離婚届けを提出しました。その後相手の親を介してこどもの養育費を取り決める予定でいましたが連絡しても無視されている状態です。 そこで養育費調停を申し立てようと思っています。地域の無料法律相談で弁護士の先生が年収から●円は請求できると言われました。申し立て書にその額を記入した方がいいのか相当額にした方がいいのかわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...

弁護士回答
    5
  • 調停中に転勤になりました。

こちらは九州地区の者です。ただいま妻子と別居2ヶ月目です。 2月中旬に円満調停(妻側は離婚調停)を行う予定です。1回で終わればいいのですがたぶん2回目(3月頃)もあるかもしれません。 相手方が納得しない場合は離婚訴訟になると思いますが、私が4月から関東に転勤することになりました。妻側には弁護士がついてますが、わたしはまだ弁護士をつけておりません。 4月...

弁護士回答
    1
  • 不倫による賠償の内容

幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 離婚のタイミングについて

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 夫も離婚には同意しているのですが、気分屋ですぐに主張を変えてきます。 先週は「子供を連れて出ていけ」と言って離婚届けを突きつけてきましたが、私が「両親に話してからにしてほしい」とお願いしたら、「それはしない」と言い、拒絶しました。 今週になったら、何食わぬ顔をして「やっぱり一緒にいてやる」く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について

【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚裁判が終わりました。判決まちなのですが、離婚後の名字についてですが、子供が春から高校に入学するのですが、判決を受けたあとに手続きをするため、入学時に間に合いません。その場合、高校3年間は、私も含め相手の名字を使用したいのですが、相手の姓をしようすることは相手の許可がいるのでしょうか?。 また、相手のDVで離婚となるのですが、今、相手と3年間別...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の金銭問題

離婚を考えているのですが 子どもの為にと子ども名義で貯めた 貯金を夫に取られない為には どうすればいいでしょうか? 30万程あるのですが 今後の生活を考えると 1円だって取られたくありません。 離婚の原因は夫にあります。 物に当たったり怒鳴ったりで威圧したり 産後間もなくからsexを要求し 嫌がっても応じるまでしつこく言い続け 痛いから嫌だとした...

弁護士回答
    2
  • 認知後の養育費算定について

夫が数年前お付き合いのあった方との間に子供がおり、この度認知の申請と養育費の要求が来るそうです。こちらとしては子供にその権利がある以上は養育費の支払いはするつもりです。 養育費の算定表をみた所、年収によっておおよその額が決まるようですが、これは夫のみの年収と考えて良いのでしょうか?それとも世帯年収でしょうか? 支払いはしてあげたいですが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが慰謝料取れるか

ベストアンサー

初めまして! よろしくお願いします 離婚を考えてます。自己破産する夫から慰謝料は取れませんか? 過去、暴力を受け(1年くらいは暴力は受けてませんが証拠画像は保存してあります。病院からの診断書は取ってません。) 私はここは地元でない為、離婚後は自分で生活しなければいけません。貯金は夫の借金やらでありません。離婚後は今の所持金で生活しなければなりませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流については

【相談の背景】 離婚後の面会交流について 今年の9月に離婚調停で離婚しました。 理由は子供へのdvです。 12月頃から頻繁に家に来るようになっています。 子どもたちは小学生とまだ幼いので喜んでいるように見えます。 やはり久々なので子供には優しくいい父親を演じています。 子供と元旦那だけで外に出るのは不安なのでいつもついて行ってますが正直苦しいです。...

弁護士回答
    3
  • 夫の元愛人への手紙、脅迫にあたりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手に復讐したいのですが、合法的でしょうか? 夫の不倫発覚後、もう2度と夫と連絡をとらない、約束を破ったら、多額の慰謝料を請求されても異議はありません、という誓約書を私が作成し、愛人に署名捺印させました。しかし、その後、夫が道で偶然彼女に出会って、夫が無視しようとしたら、彼女は腕にすがりついてきて、何で守ってくれなかったの?と言ったそう...

弁護士回答
    7
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの離婚調停中に妊娠

1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 示談取り消し

妻の不倫により、相手から慰謝料を受け取り、示談書も取り交わしている状況があります。(妻とは修復に向け、妻も元の生活に戻るために誠心誠意の努力をすると言っている状況)でも、夫は色々な事へ怒りや、不満が消えず、妻の言動が少しでも自分の意にそわないと、大声をあげ、罵り、威圧し、恐怖による支配をしようとします。やり直しをしようと思っている妻も(どんな理由が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否したい

ベストアンサー

夫が子供の前で殺してくれと刃物を振り回したので、警察に相談し、支援措置をしてもらいました。 この場合、面会交流は拒否出来るのでしょうか? 盗聴、GPSを付けられていたこともあり、住所がバレるのが怖いです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしなのに慰謝料請求されてる…

ベストアンサー

離婚話し合い最中(調停はまだ)に 旦那から私の友達Xに不貞行為で慰謝料請求が届きました。 もちろん、 Xとは肉体関係を持ったことなければ 会ったことすらありません。 Xから前から好意を持ってくれてたこともあり だんだん、私もXの事が好きになって トークアプリで「好きだよ」「愛してるよ」と 送ってしまったことがあります。 時にはエロい画像も送ってしまっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...

弁護士回答
    3
  • 公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    4
  • 心を病んでいる妻を義実家が監禁していて会えません。

離婚するにせよしないにせよ、妻本人の意志を確かめる方法はありますでしょうか。 以前、別居中の妻のことでご相談させて頂いたのですが、その後も事態は全く変わっておりません。 7月に勤め先で健康保険証の検認手続きがあったのですが、唯一連絡のとれる(メールのみですが)義姉に一旦返納するように求めても全く無しのつぶてで、はじめは紛失扱いが必要だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 相手からの殴り書きの陳述書

ベストアンサー

離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...

弁護士回答
    4
  • マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 不貞といえるのかわかりません…

Aがお金をだしBに会う事を承諾し関係を持ちました。Aは夫。これは不貞になるんですか?Aは不貞だから私から離婚できないと言っています。話し合いもAの条件を全てのめと言われていますがどうなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流権について

離婚調停中で、私は子供と生活しています。先日面会交流権を申し立てられました。夫は鬱病で一度子供の胸ぐらを掴んだり頻繁に壁を叩いたり夜寝ていた子供達を起こしたりと精神状態が悪かったのです。子供は白髪がたくさん生えたり、毎日のように下痢したりと子供達も精神的に辛かったです。そんな夫に子供を会わせたくありません。胸ぐらを掴んだ行為は暴力だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・

既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...

弁護士回答
    4
  • 家財道具の引っ越し

ベストアンサー

弁護士さんは、夫が立ち会いを求めるのでそのまま引っ越しさせようとしてますが、ここでの質問で、先生方にアドバイスいただき、別の弁護士さんに頼む事にします。 ただ、向こうの弁護士も夫の身勝手や我儘に嫌気はされてると思いますが、警察署が言うので、やっぱり本人立ち会いでは無理です。ただ、相手が荷物取りに来いと(何故か1年半も経って)立ち会いでやれ、と。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に調停員が揉め事を大きくしてしまった場合の対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの申立てにより離婚調停中です。双方とも不貞行為などはありません。性格の不一致を主な原因にあげているようです。 調停員は夫側の主張のみを聞き入れ私には発言すらさせてくれず「離婚に応じなさい。あなたが応じなければ不成立だから」と何度も責められ返事を求められました。この調停員のもとでは中立な話し合いは出来ないと思い弁護士に依頼。「条件によっては...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求

昨年、一方的に離婚すると言われ別居され、その際に夫から「給料の入る通帳を渡せ、渡してくれたら生活費をやる、渡してくれないなら通帳は作り替えて一円もやらない」と脅され、仕方なく通帳とカードは渡し、それだけでは怖いので夫から言われた金額を記した念書を書いてもらいました(光熱費は実費額)。 8ヶ月間はきちんともらいましたが、夫からの離婚調停中の2回目の...

弁護士回答
    3
  • 姑虜の嫌がらせ。いつまで同居するべきなのでしょうか?

同居7年の家族。私は嫁、小学生の長男長女がおります。主人は親の言いなりで、虜と同一のDVです。嫁のお前は幸せにするつもりはない。結婚式なんか必要ない。親戚にも挨拶なく、義理の母親も恥じを教えてかけばいい〜と言った企みです。子供達のへやは一人1部屋ありますが息子の部屋はベランダに近く洗濯の干したり取り込んだりで虜が出入りします。2階の部屋は見ないで欲し...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求書が来ました

先日 http://www.bengo4.com/sp/bbs/175661/ の質問をしたものです。今日プロバイダーから意見照会書が届きました。 1週間以内に返信ということなので、開示拒否で出そうと思っております。 実は契約者および支払いはは私の戸籍上の夫ですが、利用しているのは私です。 夫に連絡をとってもなんのことだかわからないでしょうから、私が返事を出して、もし開示となっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士

既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠発覚。また上記の内容で準強姦罪は適用されますか?

元旦那はテレビの病気の子供の特集を見て「あんな子供に税金を使われていることに腹が立つ」と発言しました。 「そんな発言をする人の子供は産みたくない、離婚して欲しい」と言いました。 旦那の性的DVで腰に後遺症が残り痛みが有るため、行為を拒否しているにも関わらず、何度も行為を強要してきました。 体格差と後遺症があるため、全くかてません。 実家に帰った...

弁護士回答
    4
  • 私にはモラハラ子供達には精神的虐待で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

子持ちどうしの再婚で、私側の子供には小遣いもなく服などもろくに買ってもらえず、夫側の子にお願いした事は言い訳ばかりで聞いてもらえず怒ったら出てけと言われ、私には専業主婦では何もやってない!!ただ金ばかりつかってなど言い、その後生活費ももらえず離婚するにあたって慰謝料等請求できますか!?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の主張書面

【相談の背景】 現在、別居中で夫から面会交流調停を申し立てられています。 調停で双方意見が対立していてまとまらないため、これから審判に移るために主張書面を用意してほしいと言われました。面会交流調停の主張書面には、現況とこちらの希望を記載しようと思っています。 【質問1】 その中に「面会交流の際に夫が私に対して罵倒してくること」「子供に甘いものを...

弁護士回答
    4
  • 親権者が無職でも養育費を請求できますか?

ベストアンサー

親権者である私が無職でも、子供の養育費は請求できるでしょうか。 元主人が子供にDV行為を働いたため離婚し、今は子供と3人で暮らしています。 子供は2人共障害を持っており、実家にも「毎日は困る」と断られたため預け先もなく、子供たちだけで留守番をさせて働きに出たところ、子供たちが互いを罵る罵声や暴れるために騒音でアパートや周囲の家からも苦情が入り、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから