法律相談一覧
-
DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました
【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護権について
同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚について
はじめまして。現在オーストラリア在住で、フルタイムの職に就いております。 オーストラリア人と結婚して2年、別居して1年が経過し、今月初旬にPermanent Visaが下りたところです。去年の7月中旬に、夫のDVにより友人に助け出されて夫の元を離れました。その後、夫とは連絡を取っておりませんので、夫は私の所在を知らないと思われます。夫からの一方的なメッセージも元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令を出したら元不倫相手にも有効か
友達からの相談です。旦那は十数年来、妻にDVをしていました、妻はDVの相談を職場の上司に相談したりしてましたが、男女関係に発展し、今から三年前に旦那にメールで不倫がバレた。そのあとも強いDVを繰り返し、2ヶ月前に、妻は旦那に家を追い出され、いま一人で別居中。旦那は妻を連れ戻したいために、妻の職場に数回来ましたが、妻は帰ればまたDVを受けることが予想される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者に対する23条照会の有効性について。
ベストアンサー夫からDV(警察への相談・DV証明書有)と子供に対する暴力、性的虐待がありました。 離婚裁判を経てようやく離婚できましたが、別で損害賠償請求を起こすと言われています。 今回は、仮にその損害賠償請求が認められたときにどこまで23条照会で情報が相手に渡るのかを教えて頂きたいです。 現在の状況は以下です。 ・住民票を実家に置いた上で実家近くに子供と暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有利ですか
主人がW不倫で、相手の旦那さんから訴えられてます。主人とは別居中です。 相手方は、二人のメールのやり取り、主人と不倫相手が一緒に住んでるであろうアパートに出入りする写真を、証拠として出していますが、主人と不倫相手は不貞を認めておらず、家庭の問題を相談しあっていただけと言っています。相手方は、DVをしていたようで不倫相手は、主人とのことがバレて殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力
15年間、精神的な暴力「生きる価値ない」「お前の仕事なんかくだらない」「家のローンの十字架背負わされた」「お前なんか社会的には母親としての価値しかない」。10年間の性不能。夫婦生活の拒否。罵倒。誹謗。見下し。などなど。あり、物に当たったり、壁に穴を開けたり、物をなげつけたり、ガラスを割ったり、ゴルフクラブで物を壊したり。がありました。 身体的な暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間の暴力について
【相談の背景】 モラハラ、dv夫と揉めています。以前、私にスマホカメラを向け撮影をしながら、一方的に責めたててきたため、娘が夫の撮影を止めに入りました。スマホを遮ろうとしたり、一度だけ軽くキックをして阻止しようとしました。当たるか当たらないかの強さです。私が止めに入り娘はすぐに止めました。私も夫にカメラを向けられてからスマホカメラを回していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供を連れての別居
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ子供の親権の事で主張が全く違います。夫は自営業で自宅件事務所として自宅で仕事をしています。まだ同居中です。夫は離婚調停が決まってから息子の世話をやたらとしてきています。私は昼は会社員として働いています。息子は12歳です。夫は絶対に息子の親権は渡さないと主張しています。調停は3回目が終わりました。今の状況で私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラで離婚がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞問題と経済的困難による離婚調停の検討
【相談の背景】 夫の不貞が原因の【離婚調停】を検討しています。(相手方慰謝料請求については別途訴訟準備中です。) ・住宅ローン残債2800万、生活費補てんのための借金70万あり ・7歳、2歳男子あり ・夫の仕事が安定しない(現在は恐らく正社員を辞めてバイト勤務) ・夫は不貞相手に未練があり離婚成立後に接触するつもりでいる発言あり ・不貞問題について夫から反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居している母親 親権
【相談の背景】 2ヶ月前に夫からのDVで子供(1歳2ヶ月)を家において警察に駆け込みました。子供を連れて逃げようとすると殴られ、私を子供に近づけさせないようにされる為私一人で逃げてしまいました。 その日は自分の家に帰らず、実家や友達の家に行くようにと言われたので実家に帰りましたがそれから子供に一度も会えていません。実家に帰りすぐ弁護士さんに母親の私が親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠隔地からの戸籍謄本の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラとDVで別居と離婚を決意しました。 夫に知られないように弁護士さんに相談し、法テラスを利用したい旨を告げたところ、申し込みには戸籍謄本が必要との事でした。 本籍地が沼津市で住まいが北関東のため、戸籍謄本を郵送で取得し、弁護士さんのところへ返送してもらおうとしたところ、沼津市役所の住民課の担当者より、戸籍謄本は住所地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の虐待。子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に子供を連れ去られ、 私は子の引き渡し調停&保全処分、監護者の指定を申し立て争っています。 夫は2歳になる長女に私が虐待をしたと、虚偽の虐待を証言してきました。 そして娘の口から私から虐待がされたと発言がある動画を提出してきました。 連れ去られてから娘とは音信不通にさせられいます。その間に洗脳があったに違いまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング
【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 婚姻費用から引かれる夫名義の車のローンについて。又算定表金額の請求について。
別居後 夫の名義の車の支払いは 婚姻費用から引かれる必要は有りますか? 数ヶ月前から別居しています (モラハラDV虐待によりシェルター避難後、 子供達と私は賃貸アパートで生活しています) 家庭裁判所算定表では 婚姻費用14~16万円の枠です 現在 結婚時と同じ10万円を月々貰っています。 同居時、私が生活費として貰えるのは 本来12万円で(夫の家計計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に住宅ローンを一括で払えと言われています
円満調停をし、まだ調停は終わってはいませんが、夫と子どもと3人で新しく建てた新居で暮らすため家具などを購入し準備を始めました 現在はまだ別居中です 私は以前夫からのDVがあり精神科へ受診しており鬱と診断を受けています 夫も私が鬱であることは知っています しかし、昨日夫がネットで調べたら私の精神疾患は鬱とは違うと思うから1回医者に行ってみてもらった方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫による経済的暴力で困っています
ベストアンサーこれは夫による経済的暴力ですよね?皆さんに聞いていただきたいです…。そして参考にさせてもらって、対策しようと思います。 自分は33歳主婦です。パートもしています。小学生の子供が二人居ます。 夫から、「毎月給料明細を見せろ。 給料全部よこせ、使うな。」 (そして夫に車を買ったり旅行したりするのに全部使われます。逆に私が少しでもお金使うと何に使った?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自庁処理の意見照会書が届き困っています
ベストアンサー夫からのDVやモラハラ等が原因で、離婚前提で夫と別居をしていますが、離婚条件が合意に至らず1年以上もめており、夫から生活費を払ってもらえなくなったため、現在婚姻費用調停中です。 私が申立人なので、夫の住所地である東京家裁で調停を行っていますが、私は乳児がいることと経済的に困窮しているため電話会議を利用しています。私は北海道在住です。 そんな中、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権に有利なのはどちらでしょうか
離婚、親権問題について 夫33歳 私34歳 子11歳(男) 昨年夏に夫の浮気が発覚し、約一年別居をしていました。その間離婚調停を申し立てましたが不成立に終わってしまいました。 不倫の証拠はあります。(女性二人分) 離婚裁判をすれば、離婚は確実だとは思うのですが親権問題で困っています。 夫は、以前私が精神的に参っていて家事ができなかったこと、私が子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消時の損害賠償。損害賠償できますか?
結婚生活4年 夫が契約社員で契約が切れると働かず、私が昼夜働き生計を立ててきました。夫との間に子供が3人います。水商売もしていたのでやきもちをやかれ離婚、後3ヶ月して「寄りを戻してほしい」と毎日言われ、結婚期間合わせて20年姑名義の家で暮らしていましたが、夫の契約先が倒産しこれ以上は生活費を出せないと友人宅に避難しました。子供の学費も全て私が払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけ住民票を移さずに別居した場合
同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手方との連絡について
夫と別居中で、二回目の調停を控えています。 私は申立人で離婚を希望しております。 離婚を決意したのは、夫のDVからです。 夫は調停前、復縁を希望していましたが 先日の調停で、離婚に対して「する。しない」といった明確な発言をしませんでした。 調停直後、夫から連絡がありましたが私は『話があるなら調停内で』という考えでいましたので、こちらからあえて連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に有利なのは?裁判の証拠について
ベストアンサー離婚の裁判を控えており、親権でもめています。そこで、二つのことについて、ご質問です。 ご解答をお願致します。 ①現在は以下のような状況です。どちらが親権者になれる確率が高いでしょうか? ・夫が保育園の送迎をしている(私は夫に保育園の送迎を出来なくさせられた為)。 ・私と夫とは同居していますが、子供と夫は1つの部屋にこもっており、食事は夫が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻よりDVを理由に離婚を切り出されました。
ベストアンサー妻は精神疾患者で自分の気に入らない事があると落ち込み泣き叫び暴れるという繰り返しでした。毎回、私は体を張って制止してきたのですが妻は何度か怪我をしてしまい、その時の診断書を証明に弁護士を通じ裁判所より私に対し保護命令を出している状態です。私は口頭での否定を裁判官に伝え後程、反論文を提出すると言い反論文を作成中です。妻は、現在2歳になる子供を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に秘匿しているはずの住所が知られている
【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫が物に当たったり、暴言を吐くなどして別居に至りました。 役所ではDV認定され支援措置をかけたり、裁判所にも秘匿にするよう伝えてあるので、恐らくつけられて住所特定されたのだと思います。 子供の保育園も知られています。 今まで私の車を探して職場付近のパーキングで待ち伏せをしたり、 面会でもわざわざ子供のアザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の嫌がらせと親権をとるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDV夫と別居中です。実家に避難して半年になります。私の連れ子の荷物を夜中に運んで黙って置いていきます。実家の敷地内や借りてる駐車場などに置かれてます。もう、数回やられて困ってます。物は、壊されてるわけではないですが、大きなベッドや机などを暗くなってから黙って置いてきました。離婚しようか悩んでいますが、夫との子がいます。11歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに行った妻との離婚などについての対処法は?
ベストアンサー2月10日の午前に妻が警察署へ夫からの暴言などあり、また殴られそうで怖いという理由で相談に行き、その後、警察の案内でDVシェルターに3歳と2歳の子供達を伴い、保護されました。これは、生活安全課の担当刑事から聞きました。実は、以前、一度だけ、出かけ先の車内で口論になり、挙句、私が妻の肩に拳を振り下ろした事で、目撃者からの通報により、私は逮捕され、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の元夫との関係絶縁について
先日、4年前に離婚した元夫が今妻への傷害と強制わいせつで2度の逮捕、起訴されました。 また別件でも再逮捕され現在拘留中です。 婚姻中、私と子供もDVを受けており、離婚時に元夫が作成した協議書にサインをさせられました。公正証書は作成しておりません。 協議書の内容は、 ①月1回の面会交流 ②子供が15歳になると子供の意見を考慮して親権者の再協議する です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラで離婚をしたいのですがお腹に彼の子がいます。
ベストアンサー彼の暴言や物を投げたりする衝動が度々あり、警察も何回か読んでます。警察を呼ぶと収まるのですが、モラハラを繰り返しています。 お腹に彼の子がいます。 彼は離婚後に自分が子供を引き取れるなら、健診代や通院費を払うけど私が出産後に引き取れるなら、何も払わないといいます。 結婚前も私のしらなかった前の奥さんとの婚姻時のアパート住所からの結婚後の新住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の所にいる娘を引き取りたい
ベストアンサー今、DV夫から逃げ出して、別居となってから7ヵ月が過ぎました。 子供四人のうち二人は、転校したくないとの理由で父親の元に戻って生活していました。11歳と7歳の娘です。 しかし、今では私(母親)の所で暮らしたい。転校してでも私と兄弟全員揃って暮らしたいと言っています。 そこで質問です。父親がそれを許してくれない場合、勝手に連れ出すことはやはり悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に婚姻費用請求をしたいと思っています
夫が他の女性に好意を持ちました。肉体関係はないそうですが、私は夫の心変わりとその時の対応を許せず一時的に乱暴をし暴言を吐きました。 そして夫は浮気発覚2週間後、突然家を出て行きました。 原因は私のDV,モラハラ、別居の目的は離婚だそうです。 以来、メールには返信が来ることはありますが、電話にはでません。 別居後もうすぐ4ヶ月になります。 当初は戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置をしていて、元旦那が慰謝料請求の裁判をすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVで別れ支援措置をしてます。前の旦那には、居場所わかりませんが、わたしに慰謝料請求の裁判を弁護士使えばできるのでしょうか? 【質問1】 支援措置をしていて、DVの元旦那が裁判をしてくることは、出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか
ベストアンサー現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽装DVとしりながら、証拠をあえて出してこない。弁護士に抗議できるか
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで警察に相談履歴を残されました。当方、夫です。 妻は弁護士を立てて、警察相談履歴と嘘の教授のみ(その他客観的な証拠は一切無し)で離婚調停を申し立てました。 DV案件の相談履歴を残した日、味方になってくれた妻親族から、警察相談履歴の事実を知りました。 ですので、相手弁護士に、嘘の相談なんで内容を開示してほしい旨を弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とDVの慰謝料について
不貞行為:3回あるが、その前に夫婦関係は破綻していた場合とDV:顔を殴る、体を蹴るや言葉の暴力、子供の前で暴力をするなどの場合では、どちらが慰謝料を多くとれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV男から親権はとれますか。
2018年2月妊娠発覚し2018年7月に結婚しました。子供が2018年10月に生まれ産後二週間で二週連続朝帰り、年始は体がまだ復活せず病院に行っていることも話していたのですが彼の実家に行くことになり、到着から30分もしないで私達を置いて遊びに行ったりと育児に不参加でした。2019年2月くらいから喧嘩が絶えず子供置いて出て行けと投げられたり、床に投げられお腹を蹴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭の告発人である妻の代理人になる事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が元夫の財産開示手続きをしましたが不出頭でした。 その後、財産開示に不出頭について警察に告発状を提出し、受理をされました。 妻が告発状を出した時はまだ事実婚状態であり、告発後の状況を問い合わせると本人以外には話せないと言われ、隣にいる妻の携帯に警察から電話がかかってきて対応という面倒くさい状況です。 妻は前夫からDVなどを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 原因は夫の経済dvが続いていて、またお金をくすねた疑いがあった為でした。 その後家にある現金も持ち逃げして、給与口座もキャッシュカード変えられてしまいました。 婚姻費用と共に以前私が夫に貸したお金の借用書があるのでこちらについても請求を掛けたいです。 借用書は素人作成ですが夫に直筆で住所、サインと見合った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で有責性を証明できなくても破綻が認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 1年半前から、夫のモラハラやdvなどが理由で別居しており、去年、離婚調停を申し立てられ、私が離婚を拒否している状況です。 4歳と7歳の子供がいます。 このままだと離婚裁判になる可能性が高く、私には明らかな離婚原因はないので、もし離婚するなら財産分与で譲歩してほしいのですが、相手はその気はないようです。お金の面以外では争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続費用から養育費に移行段階で収入に変化があった場合、どうなるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟の準備をしています。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 およそ1年かけ、やっとの思いで婚姻継続費用が決まりました。夫はあの手この手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者による子への嘘の吹き込み
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在子どもと2人暮らしです。非親権者の元夫が子ども(11才)に「ママは彼氏と2人で住みたいから、〇〇(子の名前)君はパパと住もう」と、親権者である私と子どもの信頼関係を壊そうと嘘を吹き込み、子どもを引き取ろうとしています。これは子どもから聞きました。元夫に嘘を問いただしてもはぐらかし返事を誤魔化します。また、元夫は私に「子どもと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから