10,874件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?

【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...

弁護士回答
    9
  • 子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。

ベストアンサー

相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...

弁護士回答
    2
  • H系有料サイトに課金する夫

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、H系の有料チャットに夫が嵌っています。6、7月は10万円。この時点で問い詰めたのですが、有料を利用しているのは認めたが浮気は否定。 ただ、私はこのサイトで知り合って女性と、こそこそメールしたりしてるのは知っています(何度かデートもしています。肉体関係は謎)彼女は、チャットにも現れているはず。 そして、今月は、なんと50万の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などについて

【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?

弁護士回答
    5
  • ファイル共有ソフトについて。また、これを警察が解析できなければ証拠不十分で有罪にならないでしょうか?

先日ISPより「児童ポルノ画像を拡散させている疑いについて」のメールが届きました。 対象はファイル共有ソフトの「Share」で児童ポルノ画像のキャッシュを所持している 場合に届くメールと判明しました。 すぐにソフトとキャッシュの両方を削除しました。 また、「Share」の他にも「Winny」と「Perfect Dark」2種類のP2Pソフトも所持して おりますが、現在は接続して...

弁護士回答
    1
  • 離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の暴力、不貞行為で離婚はできる?

過去に何度か暴力を振るわれました。すごい酷い暴力を受けた時は、子供が2ヶ月でした。旦那は普段から気性が荒い人で、その時は更に向精神薬の乱用でぶっ飛んでいました。 その時旦那が暴力をふるった原因は、私が旦那と付き合う前から知り合った、居酒屋のオーナーとSNSでやりとりをしていて、番号も交換しました。私は好意など全くなく、社交辞令で『また飲みに行きま...

弁護士回答
    3
  • 妻にモラハラで離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 理由は長年繰り返された喧嘩で、喧嘩の際のモラハラが積み重なって自分の意見も言えなくなったと言っています。 喧嘩のたびに話し合い(深夜までの時も多々有り)都度和解していたのですが、 また同じ事が原因(前回の話...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか

ベストアンサー

2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...

弁護士回答
    7
  • 家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年間同棲した元彼女からの家事調停(男女関係解消)と慰謝料請求の申出について 同居期間中の口論時の暴言、暴力、DV、性的暴行、別れる際に自宅で私が暴れてしまい同居人の衣類や物をぶちまけ壊してしまい、警察を呼ばれて自宅で聴取を受けたこと、退去後に同意の元、同居人の荷物を自宅先に置いて引渡した後に、衣類やバッグが切り裂かれており恐怖を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、あまりに理不尽な夫にどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 昨年、主人が家を出て離婚調停5回で離婚は不成立となり今は婚姻費用を調停中です。 離婚原因は特にありません。しいて言えば性格の不一致です。元々主人はモラハラ、DVで私と子供2人はずっと我慢の生活を送ってましたがストレスが元で私が病気になって今は働くことが出来ません。子供2人はまだ学生です。が、主人は...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用金額で減額になるときについて

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 離婚原因と慰謝料請求について

【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 婚約破棄 慰謝料

ま妊娠8ヶ月で今月入籍予定でしたが婚約破棄したいです。慰謝料どのくらいもらえますか? 3月に妊娠発覚して産んで欲しいと言われて私も産みたいと思っていたので内定を辞退して4月から就 職のはずでしたが働けなくなりました。それから働いてなくて6月からマンションを借りて2人で暮らすようになり今月入籍しようと話していました。 婚約破棄したい理由は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全、審判、監護者指定

妻と子供と別居中で子の引き渡し保全、審判、監護者指定を申し立て、先日双方裁判所に呼び出されました。 協議書では子の監護について双方の下で半々でと決めていましたが、別居1週間で一方的に連れさられ、ありもしない事で保護命令も申し立てられました。 妻のでっち上げを証明し、保護命令は妻が取り下げました。 妻は知人に「父親と会わせない、父親の記憶を消したい...

弁護士回答
    2
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の変更の申し立てについて

7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...

弁護士回答
    3
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し阻止する為には

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のDVが理由で離婚調停します。 離婚調停前に実家に子供連れて帰る予定です。子供達も私の方に来たいと言っています。 ただ旦那が子の引渡の審判の申立てと監護権の指定や仮の引渡しを求める保全処分等起こして来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 調停中は一度に二つ裁判出来ないと聞きました。ですので、引っ越しの翌日に調停書...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • 精神病を理由に離婚できますか?

旦那と離婚したいです。 結婚して3年経っていて、子供はいません。 離婚したい理由は大きく二つです。 1、私が精神病を患っており、旦那との生活がとても苦しいため。 家事をしなきゃいけないプレッシャーや、元気に振る舞うことが辛いです。 また、旦那は精神病に理解がなく、私が泣いたり苦しんでるときも放置で、冷たい対応をとってきます。その対応で悲しく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

2年前まで3年間不倫していた事がパソコンデータの写真から妻にばれてしまいました。 その相手とは2年前に完全に別れ連絡をとっておりません。 ただ社内の人なので妻が相手に慰謝料を請求するとなるとなにかしらの連絡先を確認され請求されてしまうものなんでしょうか。 今現在は子供が二人いるので私は過ちをすべて認め別かれたくないのですが妻はもう聞く耳をもちませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 合意後に会わせられない

【相談の背景】 妻の別居により子ども9か月間全く会わせないので面会交流調停中です。4回目にて暫定的に月1回半日なら実施で合意しました。細かい条項で合意できない部分の擦り合わせは今後も調停継続になっております。妻は3回目まで全く直接交流の実施は頑なに拒否でした。DV、モラハラ、虐待はなく性格不一致の理由での別居で面交以外でその他の離婚等の係属案件は...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 元夫が弁護士を代理人にして面会交流を求めてきました

ベストアンサー

元夫のモラルハラスメント、無職、経済DV、家事育児不参加、性的不一致等の為、昨年協議離婚しました。 私が弁護士に交渉を依頼し、元夫に離婚届を送り判を押させて提出させました。 その際公正証書は作成していません。 口約束ですが、今後一切縁を切る、養育費もなしと元夫が言っていた為と、私の契約した弁護士が積極的でなかった為です。 それが先日表題の通り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について

ベストアンサー

現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の訴状が届いたときに準備すること

ベストアンサー

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求されていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からのPTSDで改名はできるか

ベストアンサー

20代半ばの時に結婚しわずか半年で相手に他の女性ができ、それ以来女の家に入り浸り帰ってくれば別れくれの繰り返しで私が離婚には応じずにいると、向こうは調停をだしそれでも拒み続けたが、脅しのようにこれで別れなければ、そっちに結婚したい人が今後現れても俺は別れず結婚させないと言われ、お金も取らずにこのままでは悔しく別れに応じた。その調停までの間には、帰...

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての対応

以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...

弁護士回答
    2
  • 何罪ですか。

娘が婿からDVを受け実家に戻って来てました。 娘が実家に居る事を良い事に、婿は中国人女性と交際を始めました。 浮気が分かったのは二人がインスタグラムでレストランのお料理をupしたのが原因でした。 婿にインスタグラムにデートしたことが、察知出来るよな投稿を辞めて欲しいと注意したら 「ただの友達だ!下衆の勘繰りしてんじゃない!」と暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談問題と慰謝料請求について

ベストアンサー

続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体に対する献金について。上記内容に基づきまして、宗教団体から寄付の返還は可能でしょうか?

お世話になります。 45歳の就活中の男です。父、母、弟の4人家族です。 今回は、母の宗教団体への寄付についてのご相談です。 認知症もある父は4、5年前から特別養護老人ホームで療養しています。 それから現在まで、父の銀行口座の管理は母がしていました。 最近になって、母が宗教団体へ1000万円の寄付をしていたことがわかりました。 弟も母と同じ宗教団体に所属し...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貢いだお金

10年近く付き合った人からお金を返済してもらうには お願いします。まず彼の情報から×1子供あり家持ちローン有り性格 侍並 自分さえ良ければ 人はどうでもいい 自分の子供の面倒も親任せ、なので子供も去りました。 お相手も再婚し子供が出来、血が繋がってる子供も成人に近い年になります。私は×2子供は今3人元旦那が亡くなった為保険金及び年金(子供が全て受取人で...

弁護士回答
    2
  • 父の固定資産税未納金と延滞金、および相続について

父の固定資産税未納金についてのご相談です。 母は父のDVにより、私を連れて20年以上も前から離婚できずに別居中の身です。その後、音信不通にしていた兄と十数年ぶりに連絡が取れるようになり、最近、父の固定資産税未納、及び延滞の事態を知り、困惑しています。 状況は下記の通りです。 固定資産税を支払うべき時点から十数年が経過しており、またその分の延滞...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し保全処分監護者指定審判

今審判中で先週調査官との面談家庭訪問が終わりました。 4歳2歳1歳の子供が三人いますが、上二人は主人と主人の実家で生活しており、私は妹と姪と子供と四人で生活しております。 主人と離婚の話し合い中に主人の父母が子供達に会いたがってるとの事で必ず連れて帰ってくる。と一筆を書いて貰い約束をし祖父母宅へ行かせましたが、約束を破り連れて帰って来ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は双方へ請求出来ますか?

ベストアンサー

2014年12月…妻の不倫発覚 2015年7月…離婚 2015年7月…妻の不倫相手へ慰謝料請求(受領済み) 慰謝料請求する際、妻の不倫相手からのみ、慰謝料を貰っている場合、今から妻へ慰謝料請求は可能でしょうか? 双方不倫は認めている、探偵を使ってきちんと証拠がある、不倫に気付いてから現時点で2年8ヶ月目で時効にはなっていないかと思います。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから