法律相談一覧
-
モラルハラスメントと精神的DVについて
ずっと私達夫婦のあり方だと信じてきていたものが、夫によるモラハラと精神的DVだという事がわかりました。現在私は実家に戻り夫も合意をしてくれたものの届けが届かず待っている状態です。ただなぜかあちらが被害者になってしまったため(私が勝手に家を出た、荷物を持ち出した・・等)このまま調停へ持ち込む予定です。 5年前から夫との関係に悩んでおり、私も精神的な症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
ベストアンサー生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめないことはDVになりますか?
不倫をやめるように言ってもやめないって、故意の遺棄になりませんか? 帰宅してもわざとすれ違いにして「仕事だ」と嘘をいう。家族が出かけてからおきて来る。話しもしない。仕事が終わっても不倫相手に電話をしてなかなか帰宅しないのに「仕事」と嘘をいう。疑うと「この椅子、投げるぞ」と朝からキレる。 隠して隠して不倫を続けて、妻と夫婦生活はしない。止めても不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただ幸せになりたい。私は慰謝料を払わないといけないんですか?
19年8月頃に再婚して、連れ子7歳、今の旦那との間に産まれた2歳の子どもがいます。交際中にも何度か暴力があったんですが、交際中に妊娠してしまい、そのキッカケで連れ子と今から産まれてくる子の父親になる!絶対幸せにすると言われ信じて結婚したんですが、子どもの前で暴言はいたり物にあたり、テーブルをひっくり返すとかの行為、家族より友達が優先で、私が旦那の友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
先日、製作したDVDの返却を求める内容証明を相手に送りました。内容証明を送れと先方が言ったにも関わらず、不在を理由に受け取る気配がありません。相手の住所、携帯番号、メールはわかるのですが、相手が内容証明を送れと言った時点からメール、携帯での問い合わせに相手は返答しない状況ですが、こちらから内容証明を送った事を一応相手に連絡はしたほうがよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の暴力について
ベストアンサー家庭内の暴力について質問をさせて頂きます。 『 カッ… 』となると直ぐに手が出る父と兄。 言い返すと、『 反抗的だ 』と言われ、また暴力が始まります。 父 : 66歳 兄 : 40歳 僕 : 36歳 父は直ぐにキレる性格で、幼少期よりずっと口より先に手が出ていました。 もし今後殴られた場合、何等かの罪は問えるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との別居
以前質問させて頂いた者です。 同棲2年結婚12年の生活で障がいを持つ子供が生まれました。同棲中と結婚後も大けんかし私のヒステリーで、DVを受け2回縫合手術をしました。警察沙汰になったら困ると相手に言われ悩みましたが、診断書も貰わず今に至ります。旦那にモラハラがあり、けんかの度長時間の私への説教や、することなすこと注意を受け、言えばきりがなく、子供も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法。どうしたらいいですか?
ベストアンサー嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度のご回答有難う御座います。
再度のご回答有難う御座います。 不貞行為は無く ただ誓約に違反はしたものの 会っただけの行為に 婚姻歴が関係してくるのでしょうか? すでに夫のDVが原因で別居して生活しているのですが‥。 再度ご意見をおうかがい頂ければさいわいです 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。質問?
ベストアンサー初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無修正DVD販売で逮捕
ベストアンサー無修正DVDを販売したとして逮捕された兄貴の事なのですが、現在、取り調べ中で拘留中なのですが、起訴されないと国選弁護士は付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?
はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚
ベストアンサー私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中です。 養育費、慰謝料、等の話し合いをしていますが、折り合いがつきません。弁護士さんに相談したいのですが、費用が知りたいのと紹介先を知りたいです。 要因は、私のDVです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!僕たちはこれからどうしたらいいでしょうか?
初めて相談させて頂きます。沖縄で水商売をしていた姉が行方不明になってしまいました。姉は日頃から色々な所でトラブルを起こしていた為、今は、店のオーナーの所に半監禁状態で住まわされてたんですが、脱出したみたいです。 私と母親は大阪で暮らしており、毎日店のオーナー夫婦と周りのホステスあげく元ホステスから電話が掛かってきており、「(娘は)どこに行ったんや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からヘルメットで殴打されました
昨日、上司から作業報告書の記入ミスを指摘され、素直に認め謝罪しました。ですが執拗に指摘を繰り返された為、私の意見も主張したところ、上司が突然、「なんだとこの野郎!俺に逆らうのか?」と私を脅し始め、次第に感情的になり、仕事時に被るヘルメットでこめかみの少し上の部分を激しく殴打されました。突然の事で気が動転しましたが、「あなた今、自分が何をしたか解っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不利ですか?)これは、調停の際に不利になりますか?
ベストアンサー主人からのDV、モラハラ、一方的に出ていけなど言われ、精神的にも肉体的にも疲れてしまいました。 昨日、いきなり主人から脅され、パニック状態のまま離婚届けにサインをさせられました。(やり取りは録音済みです。) これは、調停の際に不利になりますか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に逢いたい
昨年離婚後妻と同居5日前に元妻が子供を連れて市役所にそこから多分シェルターに保護された様です勤めていた会社も先週金曜日に辞め(本日会社に電話して知りました)妻に手お上げた事等1度も有りませんがDVの様な事を市役所の職員から言われました子供の親権は妻ですが私が子供に逢う事はもう出来ないのでしょうか子供えの面接権とかわ離婚と同時に無くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。このような場合こちらに非はあるのでしょうか?
あるパーティーの撮影〜完成品までのお仕事をしまして。 その際、収益(支払い)に関しては依頼主と当方で販売できた本数を折半でと言うことで納得しました(口約束) その際、編集内容や完成品に関しては修正や訂正はしませんということで約束しました。(口約束) 先方が販売する前に見たいと言う事なのでサンプルを送ったのですが文字が間違っている(実際は間違えていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる被害について
約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の母。何か良い方法はありませんか?
1年前位に元暴力団の内縁の夫に暴力をふるわれ、私と子供は警察に保護を求め、一週間ほど保護施設に入っていました。その後、裁判はしていませんが内縁の夫と別れました。暫くしてから内縁の夫の母親や母親の知り合いの男性から、勤務先や実家の電話番号に似ている隣人宅に何度も何度も「弁護士に頼んで裁判をおこす。養育費を払っているから子供に会わせろ。」といった脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。離婚って出来ますか?
旦那と離婚したい理由は、育児手伝わないし、子供をお怒鳴りながら手出します。後、給料明細見せないし給料渡してくれないので、子供寝た後、話し合いしようと言うったら、旦那は携帯いじりながら話す事はないって言うわれ話し合いになりませんでした。悩み過ぎてしんどくて疲れて、2週間前に子供二人連れて勝手に家出ました。旦那から電話があり、子供には手出さないし怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書を取った方が良いでしょうか?
ベストアンサー姑との折り合いが悪く、夫は姑をかばってばかりでマザコン気味で、さらに、言葉による暴力(DV)を受けているため、夫への愛情がなくなり、子供が生まれてまだ4ヶ月くらいですが、離婚を考えています。 夫は、DVだとは思っていません。 子供を育てるために、仕事は持っていますし、産休が明けてから復職できますので、養育については問題はないです。 姑と夫から受けるス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード引き落とし
昨年秋DV離婚をしました。 慰謝料なし。 現在クレジットカードが私名義 引き落とし先銀行口座が旦那です。 クレジットカードの引き落とし先を変更せずに使用しています。月に〜二万弱くらいです。 使わない月のほうがほとんどです。 旦那とは連絡先もお互いにかわり音信不通。 これは犯罪になりますよね。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前に『将来の約束』までしてもウソだった。
今も働かずで私自身3年前の言葉を信じ離婚しました。またメンタルでも治療中でしたが一昨年彼のDVから自殺もしダメと言われてましたが奇跡的に助かりましたが今は『暴言』『精神的なイジメ』『食事を無し』お金の要求で正直3年で全て失い毎日引きこもりで犬にもあたるので心も痛くまた私には戻る場所もないのに「出でけば?」や地元ではないため全く分からずで3年で何処にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
元旦那は働いてますが その日に働いた分の給料を その日に貰っています DVで離婚して 後遺症が残り 慰謝料を貰いたいのですが請求出来ますか?勤務先を転々とする人ですが 今は まだ同じ所に勤めています 離婚して一年半です 弁護士費用だけかかり 私は損するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正DVD所持で逮捕されました
友達のご主人が無修正DVD所持で今、警察に勾留されているのですがこの先どうなるのでしょうか? 4月1日に無修正DVDをお店に売りに行こうとしたところ、警察につかまってしまったらしいのです。たぶん、このときはじめて売りにいったみたいです。 検察にもいつ送られるのかもわからないらしく、警察に聞いても、まだこの先のことはわからないけどあんまり心配しなくても良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに
一年半前まで付き合っていたカレシにDVなど受けていて付き合っている間脅しなど受けお金を貸さないと暴力を受けたりされていて無理矢理取られたブランド物やお金を取り返したいのですが連絡先を消してしまって連絡先が解りません住んでいた所は覚えてるので行けば解るのですがそれでもまだ返してもらう事は出来ますか あと付き合っていた間に受けた精神的な被害の慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレの嫁さんの姉さんの話ですが
嫁の姉夫婦のコトなんですが旦那はかなり浮気症で暴力の過去もあり姉さんも離婚したかったらしいんですが最近姉さんの方も浮気をしてしまいそのせいで旦那の罵声がとぶようになり精神的にもまいっててしかも子供も3人いて連絡も携帯を取り上げられていてなかなかできなくて。周りの人間が動くしかなくて、でも具体的にどうしたらいいのか分からなくて…どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
配偶者がDVを訴え、たとえばケガを証拠に警察へ訴えた場合などは、真偽を問わず簡単に逮捕・拘留されてしまうのでしょうか。 また夫婦ゲンカで双方共に暴力をして、双方共にケガをした場合、同様に片方が警察へ傷害の被害届を提出したとしたら、相手はそのまま逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚したくない。あるのでしょうか?
去年の12月から妻と子供は12月に亡くなった・・・ お母さんのマンションで暮らしています。 第一回目の調停は終わりました。 相手は、12年間の精神的、経済的に限界とのことで離婚したいと 言っています。おかあさんも亡くなったきっかけに・・・・ しかし、私としては離婚したくはありません。 DVもないし・・・不貞行為もありません。 何度となくここ3か月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
調停が不成立になり、次回審判があります。 調停は婚姻費用分担と離婚とで2件申立てをしました。 審判とはどういう感じなのでしょうか。 審判を言い渡されるだけなのでしょうか。 離婚を申し立てているのは私ですが、DV(身体的なものを除く)なため不貞の証拠があるわけではなく 離婚をするには裁判で証拠の録音などをもとに訴えるしかないと思っています。 (審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女親に弁護士いれられて!!
離婚して、2年間親に内緒でもと妻と暮らして、いたのですが、その離婚後に一人子供が生まれ、生活していたのですが、ささいな事で喧嘩になり。別れ話になりました!その喧嘩の時に女が、ケガをしてしまい!別れる事に、まずはその3日後に俺が子供を連れて出た。子供をさらったと警察に言われ、にいで連れていかれましたが、その時相手親に一緒に住んでいたのがばれて事件に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に名義を使われ、職場に督促の電話がきました
昨年、夫に名義を使われ借金をされていることが分かりました。夫に追求しようとしましたが暴力を振るうので支払いをしてくれるのであればとそれ以上はなにもしませんでした。カード会社にも連絡し本人確認を怠ったのではないかと指摘しましたが、通常の手続きを行ったとのことで請求は私に来るとのことでした。 郵便物は夫が隠すので現在どのくらいの金額が残っているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在35才で、主人は37才です。結婚14年目です。娘13才が一人います。 結婚前から、ずっとDVがありました。(わからない女は殴って躾と、3年前くらいまで) 結婚は学生結婚で、当初は主人が福岡の大学院が終わったら、東京へ(私の実家もある)就職し、私の短大に復学する約束をしていました。 途中で、妊娠した折りも、再度、復学と転居について、確認しました。すると「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいけど脅迫されている。
ベストアンサー1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政も困り果てて
ベストアンサー娘13才がいます。夫婦仲が悪く、娘への教育方針が違い、主人の半ば放任のような形を取ってきました。が、主人は仕事仕事とばかりでしたので、私も仕事に熱心になり、娘は勉強が中学に入る頃にほぼ最下位に。出来ないことから宿題をしたなど嘘をつくことがしばしあり、激高した主人はいつもに増し、DVをし。娘は警察から児童相談所経由で、昨年夏から、施設に入所しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?
ベストアンサーバツ1子供1人同士で1年付き合いました 彼の娘とは食事をしたりして仲良くしていました 私の息子は大学受験のため電話でしか話したことはありませんでした 中年の大人同士で子供にも再婚を確認して了解済みでした 毎日電話やメール 休みには逢って楽しく過ごしてきました 彼は料理好きな私が使いやすいように台所は好きにしていいよと言ってくれていましたし逢うたびに手料理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴言がひどい場合の対処法を教えて下さい
DVにあたるのかわかりませんが、長年に渡り実の親からの暴言などによる精神的苦痛が続いています。 家庭内で悪いことがあると全て私のせいにされ、暴言を浴びせられてきました。 まだ耐えていますが、これ以上ひどくなったら耐えられないと思います。 法的に実の親と縁切るのは無理だということも知っています。 音信不通にすることや住所などを知られないようにするのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?
現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?
二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を妨害されました。
私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?
ベストアンサー弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうすればいいのか分かりません…
今、離婚を考えています。初めは暴力を振るわれた時…今は言葉による精神的苦痛に…最近は子供に対してもよく手をあげるようになり… ただ、車や携帯の名義が私の名義だったり私の名義のローンや借金もありそ支払いがどうなるのか… 借金については主人が半年近く働いておらず私のパートの収入のみでは生活できずにした借金なので私一人で返済しなければいけないのか…など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお願いします
ベストアンサー結婚している時払っていた相手の奨学金などは返還を求める事はできますか? あとDVで別れたと認定されれば慰謝料はいくら位になるのでしょうか? よろしくお願いします! 本気で困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えたい人が外国人の場合
数日前に質問させてもらったのですが、 元彼が外国人で、交際時のDV等について訴えたい場合、どのような弁護士さんに相談したらいいのでしょうか?? 相手はタイの男性なのですが・・。どこの事務所でも取り扱ってもらいるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚/父の借金癖と負の財産について
10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから