32,589件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏のDV。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?

彼氏から、顔を殴られたり、首を何度もしめられました。怖くてたまらなくなり、警察にいって、逮捕してもらいました。彼氏は四年の執行猶予中の逮捕です。執行猶予取り消しになり、実刑になりますか?顔にはあざ、首にもしめられたあざがあり、全治一週間という診断書をもらいました。

弁護士回答
    2
  • 妻のDV・・・

皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力(DV)

母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...

弁護士回答
    1
  • 再質問DV冤罪

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • また質問です

妻による、DV等の申し出を一方的に信じこみ、私に対する態度が変わって、しかし抗議や説明を求めるのはしないほうがいいとの解答を頂きました。 家族としても仲良かった方や合えば軽く話をしたりする様な親の方達も、私に対する態度が変わっています。私は今も同じ街に住んでるので、とても辛いです。学校での噂は直ぐに広まります。 同じ市内に母や姉や甥っ子も住んでる...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今妻に離婚調停を申し立てられています。子供は連れ去られ、音信不通です。住民票も抜かれていたため、子供の転校はと思い、中学、小学と行くとそうなってました。管理職の先生に事情を聞くと、何か隠してる、何か変な感じがしていました、子供の荷物や実費で支払う物などの用事で何度か足を運んで、話をしていると中学の方は妻に色々と私の事聞かされ正直信じていたと話を...

弁護士回答
    1
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 初公判。奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか?

知人の家の話ですが 奥さん(だんなさんは離婚届にサインはしたが、奥さんが提出してない)に、脅迫とDVで、訴えられて 初公判があります。 奥さんは、うつ になり、病院に通院してるとか? 旦那さんは、カッとなるといいたいことをいい、後で忘れてしまうようです だいたい、裁判はどのぐらいの日数がかかるのでしょう 刑はどのていどなのでしょうか? 知人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

DVで骨折や打撲を受け、それ以来、睡眠障害やうつ、暴力の恐怖からパニック障害や過呼吸となり、現在も完治していません。 骨折の時は病院へいきましたが、旦那からとは話していません。5年たった今も骨折で靭帯を痛めまだ痛みがあったりします。 警察へも相談しましたが、現行犯でないとダメらしく万が一はすぐに警察へとアドバイスされ帰りました。 8月に離婚が成立し...

弁護士回答
    1
  • 質問です

私名義の期限切れで無いと思っていたカードが生きていて、五社のカード会社から支払いの後れと共にカードの解約等の電話があり、開示請求した所、怪しい店名が有るので各カード会社に調べてもらった所、この一年間でラブホの出入りが六回ありました、現在離婚調停を申し立てられています、現在妻は子供を連れて居なくなりました…これは証拠となりますか?証拠となれば有責配...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉調停中です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/17772.html 以前相談させていただきました、先月第一回目が終了しましたが離婚原因など聞かれるだけで話はまったく進みませんでした。 とにかく養育費が未払いでも面会を拒むことはできないと調停員に言われました、それはわかっていますが、娘や私へ引っ越しを要求し娘の幼稚園が決まっていたのに追い出され引っ越し費用はもちろん当方が...

弁護士回答
    2
  • 質問です

現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについて

車て道路を走行中、わざとらしく当てようとするドライバーが増えてきました、センターラインをはみ出して直進してきたり、もしくは歩行者や障害物を避けようと右に寄ると相手もスレスレまで寄ってくるドライバーもいます、小型カメラで証拠を録りたいのですが違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急おしえてください

私は27歳の男です。知り合いの女性から今年4月に旦那のDVと虐待について相談されました そして5月に他の部屋を用意し、子供と女性を救出することに成功しました しかし旦那が探偵を使い居場所がばれてしまいました そして今は別の場所へ引っ越して、安全を保っています。 私は逃げているうちに彼女へ好意をいだき、付き合ってしまいました。 そして旦那が私の所へ訴状を送っ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令。それとも他になにかありますか?

保護命令申立書が裁判所から届きました これは 離婚前提の話し合いでよびだしですか? それとも他になにかありますか??

弁護士回答
    1
  • 圧倒的不利な立場からの離婚請求

ベストアンサー

理解しがたい内容ですが、聞いていただけたら幸いです。 旦那とは子供なし7年同棲、同居を経て結婚。その後一年半で別居、現在半年、私は実家に身を寄せています。 最初は同棲してすぐに私がした浮気が原因で、しかえしにカップル喫茶やハプニングバーや混浴温泉で他人との性交渉を無理強いさせられて来ました。 それの辛さから逃げるために他人と一度浮気をして、旦...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報

ベストアンサー

旦那の暴力や浮気に耐え切れず実家に帰ろうと思います。が、実家に帰るときっと家に乗り込まれると思うのですがその時警察に通報すれば不法侵入者として捕らえてくれるでしょうか?また無理な場合どのような対策をすれば旦那が家に乗り込まれそうになった場合警察に捕らえて貰えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • またDVについて。調停もdvだから別室なのか?

好川先生、回答有難うございます。所でDVに関しては私の記憶やメモした事など時系列にまとめる事がいいのですか?不貞に関しては各カード会社の調査管理部が調査し確認したので間違いないですが、認められるか?調停もDVだから別室なのか?調停員には妻の矛盾なり嘘を私が伝えると妻に言わないでくれと伝えても、伝えてしまいした。不貞に関しても軽くは伝えました、全部話すと...

弁護士回答
    1
  • DVについて。そうなのでしょうか?

現在、離婚調停を申し立てられています、弁護士に相談したら、妻はDVを主張してると言われました。だから調停室が別なのは普通あり得ない、住民票に転居先が記載されないと言われました。そうなのでしょうか? 事実無根です、妻は私名義のカードで多額の借金をしていました、税務関係も何年間も滞納し、カードの明細でラブホの出入り数回、もちろん否定されましたが、別れて...

弁護士回答
    1
  • 子供手当て…

度々質問させていただいております。 主人の暴言により別居し、調停不成立になり、弁護士さんを探している最中です。 保険証が貸してもらえず困り果て、女性センターで相談し、DV認定していただきました。 旦那の扶養から抜け、国保加入したのですが、扶養抜けた連絡が行き、しつこく私に連絡してきましたが私を責める事は予想できたので対応しませんでした…翌日、役場に...

弁護士回答
    1
  • 元彼の暴力。時効はどのくらいなのでしょうか?

以前付き合っていた人に暴力を受けていました。彼は暴力団員で固定収入もなく、渋々私が貸すとゆー形で生活してました。金銭や異性問題で喧嘩も増え、その度に酷い暴力を受けていました。 肋骨の打撲(2、3週間安静)、ひびと骨折(全治2ヶ月)、鼓膜損傷(全治1ヶ月)、その3度は病院でも診断をうけてます。 彼はお前が黙らないから、仕方ないだろ、自業自得だと言いますが、そ...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪

でっちあげのDVをされ、現在妻は、不倫相手と失踪しています。またそこには、3人の子供も一緒に連れていかれ、小学校も行かせていない状態です。失踪しているのに、私からは、捜索願いが出せず、警察では受理してもらえません。警察では、妻の不倫だと認識はあるのですが、DVをでっち上げられ、保護命令を申し立てられましたが、裁判所で棄却されてます。が、行政の二重権力...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪で苦しんでます

弁護士回答
    1
  • 人身保護法

旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 実兄の電話による嫌がらせに困っています

実兄は半世紀に亘り、実母と暮らしていましたが、実母の日常の世話や失職しているという生活環境から、高齢者へのDVと受け取れる行動(無視、言葉の暴力)が顕在化してきました。 実母をこのまま放置できず、引取り同居しましたが、日中は独りになるため、実母の希望もあり、介護老人施設の入居を選択しました。 実兄は以前より実母の面倒は見切れないと公言していたにも...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

知り合いの女性と子供達が、旦那からDVと虐待にあっていました。 私はその女性のお父さんも昔から知っています。 女性と子供達を助けることをお父さんからも協力してほしい。といわれ、協力していました。 正直なところ、まともな旦那ではなかったです。離婚調停にもまったく応じません。 私の職場に押しかけてきたり、私の自宅へきたり。 まともな人間じゃないなとお...

弁護士回答
    5
  • 証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?

DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...

弁護士回答
    1
  • 裁判と弁護士

DVモラルハラスメントなど…で離婚裁判をしています。モラルハラスメントに詳しい方はよくわかると思いますが…長引きます。。。次は高裁にいきます。 裁判が長引くと保育園入園や生活費、弁護士料、子供手当、医療費助成、保険…トラブルがばかりです。 子供のことを考えるとなるべく早く決着をつけたいです…地に足がつかない中途半端な生活が続いてしまいます。 次...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターにいる妻から

弁護士が手紙を出したそうです まだ到着していないので内容はわかりませんが 警察で少し聞いたところ ふるってもいない暴力があったので保護したと聞きました もちろん暴力はなく棚を殴ったぐらいと 浮気を怒鳴っただけです ココまでは以前質問させてもらったこととかぶるのですが 浮気相手に損害賠償をするために使うつもりだった 携帯ゲームを解約し証拠を隠滅...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供2人を連れて家出

妻(フィリピン人)が幼い子供を連れて家出してから4ヶ月が経ちますが未だに連絡もアクションもありません。 家出されて直に警察に行きましたが既に妻側から捜索願拒否が出されており取り合ってもらえませんでした。ただ警察の方からは、今は身の安全な所に居ますので連絡を待つしかないと言われました。未だに何連絡も無いので先日警察に行きましたが結局何も教えてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話を進める際に旦那の暴力が不安

ベストアンサー

離婚の話し合いをしたいのですが、応じてもらえず、弁護士に依頼しようとしている最中で、不安な事。 以前に暴力を振るわれている為、追い詰めると、また、暴力を振るうのはないかと。 家族にまで被害が及ぶ可能性すら考えます。 旦那は、昔、うつ病になっており、その影響があるのかわかりませんが、暴力を振るった時の記憶が一切ないと言っています。 ですので、精神...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるんですか?2

先程の続きですが虐待されていた子供は嫌がっていませんでしたが内容として私が知る限りでは性器を触らせる、裸で抱き合って寝ている、幼児虐待(本当の幼児ではないがそれらしい内容)のDVDを持っている、乳首を舐めてと発言していた、食事中に子供のスカートの中に手を入れ太ももや性器を撫で回していたなどです。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。どうすればよいですか?

旦那32歳。私33歳です。共に看護師として働いています。 10歳の女の子(Y)と5歳の男の子(R)がいます。 今年の1月に旦那の暴力(子供の前で)により離婚を申し出ました。 その後私がしつけのつもりでYに手を出してしまった時におなかにあざが出来てしまいました。その傷を旦那がデジカメで写真にとりこれは虐待だと言って騒ぎ立て学校の先生や教頭先生に言い、児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?逆に請求する事は可能ですか?

お付き合いしていた男性が既婚者でした。 しかし知り合った当初離婚が決定しており子供がまだ小さく彼の両親が認めていない事もあり2年後に離婚するという話しでした。 なので彼に2年後絶対離婚するから待っててくれと言われお付き合いする事になりました。 今も別居はしておらず家庭内別居の状態です。 しかしお付き合いを始めて7ヶ月で奥さんに関係がバレてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待の知らせについて

元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですが元彼は幼児のいやらしいDVDをコレクションしていて隣に住む女の子の水着姿が見たいなどと言っていたので隣のお母さんに手紙を出しました。 実の子供に対する虐待の内容とお宅の娘さんの水着姿が見たいなどと言っていたので気をつけてくださいと。 私は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は起こせますか?

私は彼女と一年半付き合っていました。付き合っている時からずっと結婚しようと言われていて、同棲しようと言ってきたのも彼女でした。一年待とうと言う私の言うことも聞かず、親も許すからという言葉を信じて渋々同意したのですが、いざ家を借りて親に話しに行くと断られました。なので今は私が一人で住んでいるのですが、私一人では到底払える家賃ではないので、家賃は折...

弁護士回答
    1
  • 畑中先生お願いします。

先程の性的虐待通報の質問の続きなんですが私と婚約者の仲を邪魔しようとして元彼や元彼の母親が知らせた場合、法的に罰せられることは可能でしょうか? 私のことを憎んでいる様なので何をされるかわかりません。不安です。どうかお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不安です。お願いします。

元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですがその件で元彼の母親が逆上して私を訴えると言っているらしいです。 私には今、真剣に交際している婚約者がいるので彼にはどうしても知られたくありません。 どうしたら良いですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 税関 無修正DVD

アメリカに3年くらい住んでいて、このたび日本へ帰国してきました。別送で荷物をアメリカから日本へ送ったのですが、荷物の中にアメリカで買ったの無修正DVDが10枚くらい入れてしまいました。荷物は日本に着いたけど東京税関からDVDについて話を聞きたいので来て下さい、という電話がありました。 日本では仕事は歯科医師をやっています。罰金刑以上の違反をすると歯科医師...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子の親権

先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に発展しますか?

ベストアンサー

プロポーズされていた彼と音信不通になり、合鍵を持っていたので数回、部屋を見に行ってました。 何度連絡をしても取ってもくれない彼に逆上して、テレビを傷つけたり、DVDを取ってきたりしました。 置いてあったDVDも傷つけました。 こちらが婚約破棄で訴訟を起こした場合、彼からも刑事事件で訴えられる可能性もあります。 その場合、どれだけのリスクが私の方にあり...

弁護士回答
    2
  • 出品禁止品を落札

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願いします。ネットオークションでDVDを落札したのですが、おまけとある分が正規品か不明です。 流出写メのCDとありますので、正規品とは思えません。まだ商品は届いていません。商品が届いてから、開けずにキャンセルして返品するかと思うのですが、万一児童ポルノの場合、そのまま送り返すのも違法になるかも知れません。この場合、どうすればよろ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り

現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 子供達が心配です

私は嫁の両親と不仲なため別居中(5年)ですが、嫁さんは実の親子なのに三人とも仲が悪く、喧嘩ばかりしています。 しかも、子供達の目の前で始めるので、すべてを含めて心配です。 嫁さんとは、離婚するつもりですけど、子供達が心配で、中々別れられないし、安心出来ません。 離婚も含めて、アドレスを下さい。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉で民事裁判を起こされた!

再婚を考えています。子供が一人います。調停離婚をし、月に一回面会をする機会が前夫にはあります。前夫は面会を強く望んでいて面会の日にちを決めるにあたり、交渉を重ねていますが、とても執念深くこちら側の対応が悪いと言いがかりをつけ民事裁判を起こされている位執拗に要求します。子供は会うことを拒んでいるにも関わらずです。担当の弁護士は真面目な方で調停で決...

弁護士回答
    1
  • 子供の泣き声

このマンションに引越してきてから約4年になります。 その間に子供が2人出来ました。でも、子供が産まれる度に、子供の泣き声で苦情を言ってくる特定の人物がいます。 ある時はオートロックから「うるさい」と言われ、玄関のピンポンを鳴らして居なくなったり、一番辛かったのは、福祉に虐待してると通報までされた事です。 子供だから泣くのは当たり前と思っているので...

弁護士回答
    1
  • また妻がごちゃごちゃ…

いつもお世話になってます。 妻は自分の浮気が見つかってからいろいろ言いがかりをつけます。 『あんたは調停員にこんなことを話したんだってね。(私はこの内容は妻には言わないで下さいと調停員に言ったのに、漏れてます。残念です。)』とか、全く身に覚えのないことですが、『DVで訴える』とか言ってきて変です。挙げ句には、私が弁護士を探している事を知った妻は...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 以前付き合っていた彼が私の荷物を返してくれません。

ベストアンサー

彼とは昨年12月に別れ、別れた直後からずっと「返して欲しい」とメールをし続けていましたが、 無視されたり、返事があっても「今、忙しい」「週末連絡する」などの返事しかなく、一向に返してもらえませんでした。 仕方なく、「返事がないなら警察に相談します」とメールを送って8月にようやく返してもらう約束をしました。 約束の日当日、DVD1枚のみ渡され、「他のは今...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから