法律相談一覧
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許せない
4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意志とは反し離婚届けを提出されました。
離婚受理の知らせが役所から届きました。夫婦生活がなく、すしずつの気持ちのズレもあり、喧嘩になることもあり、言い合いになると、何も口出しをしなくなる妻へ怒鳴ることもあり、「出て行け」といったこともありました。暴力等はもちろんありません。子供も3人あり、実際に離婚等は考えたこともない状態でしたが、実家に帰られ、その後、仕事にいっている間に荷物が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を分割で支払いたい
ベストアンサー不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産の財産分与について。
夫は自営業で店舗をかまえて営業していますが、私は家族の介護のため外に働きに行くことができず、知り合いやネット上で雑貨を売っています。 夫からDVを受け、別居しています。 子供たちや私の身の回りのものしか持ってこれなかったので、嫁入り道具や雑貨を売るための材料など残してきたままです。 夫は、雑貨の製造販売がしたいからその材料がほしいと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判のとき。一方にだけ証拠を求めたりするものなんですか?
ベストアンサー養育費調停中ですが、 1、調停不成立で審判になる場合、裁判官には審判を言い渡すまで出てこないのでしょうか? 2、一ヶ月に一度調停をしているのですが、調停不成立の日から審判まで何か書類を要求されたり事情を聞かれたりするのでしょうか? 3、相手のDVにより、相手と顔を合わせたくないので別々の部屋で調書をとって頂いてますが、審判時も、別々の部屋で審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産
付き合って、まだ日が浅くの妊娠だったので妊娠時に、口頭で「出産まで禁煙をできなければ結婚しない」と約束しました。 出産に関しては、二人合意でした。 しかし、禁煙から2ヶ月で隠れて喫煙していることを発見し、出産まで喫煙をやめることをしませんでした。 結果、相手は結婚を望んでいましたが、私は約束を破ったことに不信感を感じ、また妊娠時に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの定義
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 妻の主張する破綻原因は『DV』です。 どこの夫婦も夫婦ケンカはゼロではないと思います。 私たちの夫婦ケンカの理由は専業主婦である妻の家事怠慢です。『掃除をしない』『家計の管理をもっとしっかりして欲しい』等が理由で夫婦ケンカになる事がありました。 夫婦ケンカの内容を大袈裟にデフォルメし、訴状に作文されています。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。こういった出来事はdvなのでしょうか?
こんにちは。 僕は39歳自営業をしている男性です。 相談です。 お酒を飲み過ぎると暴れだす事があります。 多少の飲酒なら問題ないのですが少し飲み過ぎると気が大きくなるというか、、。 その中で妻の髪の毛を引っ張り回して暴れてしまいました。 こういった出来事はDVなのでしょうか?? 回数でいうと5年に3回くらいありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期ついて
1~2年前に法律が変わって3年以下の刑期のものは、1年半(執行猶予付き)で出所できると聞きました。詳細や手続き方法等を教えてください。(刑期の内容: 裏DVD販売/執行猶予中に逮捕/3年の実刑/現在懲役1年目) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車検切れの車について…
ベストアンサー現在、私名義の車を別居中の夫が乗っています。任意の保険は夫名義です。 この車が、今月末に車検が切れるのですが、夫は車検を受けるつもりがないようです。 万が一、車検が切れた状態で夫が車に乗っていると、所有者にも責任がかかるのでしょうか??また、事故などを起こした場合もどうなるのでしょうか?? すみませんが教えていただけたら助かります。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?
四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVについて
現在私の旦那はバツ一子持ちです。以前の離婚原因は嫁の浮気だとのことですが、どうやら妻の浮気がばれた時に頭にきて妻を殴って酷い目にあわせたようです。私は彼と交際する時に、私が今、好きな人がいるのでお付き合いはできないしみしお当気合するとしてもすぐには彼を諦められないと断ってきたのですが彼の物凄いアプローチにより交際しました。そこで彼と付き合ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同意後にパートをやめることについて
お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな違法行為にあたるか
友人家族が巻き込まれたのですが ある時Aという男性と知り合い 仕事をしないかと誘われ Barの中の映像企画部で主に店舗HPや依頼されたDVD作成を行っていましたが(月保証10万円+歩合給但契約書交わしてない)初任給に歩合給だけを支払われ その後ずっと約5ヶ月の給与未払いなんだそうで言い訳は「もう少し待って」「今オーナーと金額で揉めてる」「オーナーに交渉中」で中々進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について…
離婚の際に、子供二人の養育費三万・私に対する慰謝料二万、合計五万を毎月振り込む約束を交わしもらっています。 末子が18歳になるまでの約束です。 互いに再婚しても変わらず支払う事という内容を約束書に記載しました。 この場合、私が再婚したら相手に伝える必要はありますか? また、再婚後も変わらず受けとる事はできますか? 原因が、DVや子供に対する無関心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の転居とどけについて教えてください
夫のDVが原因で現在別居してます 高校1年生と小学4年生の子どもと3人で暮らしてます。 夫に転居先を知られるのが怖くて住民票を移せないまま4か月がたちました 子どもたちの学校には事情を説明して、実際住んでいる学校の名簿には現在住んでいる住所の登録をしています 他市へ移り住んだ為、下の子どもは転校したのですが、事情を考慮した教育委員会が転校先の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親からのDV、強姦、暴行、窃盗について
ベストアンサーつい先日、子供の父親に貸して居たものを返して貰う為に、彼に会いました。彼の自宅に無理矢理連れ込まれ、殴る蹴るの暴行を受け、無理矢理犯されました。彼はお腹に子供がいる事を知りながら、腹部を殴られ、蹴られました。彼に対して警察に被害届をだします。一つは窃盗、二つ暴行、三つ強姦。幸いお腹の子供は無事でした。病院にも行き、診断書二枚(形成と整形の医師二名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間のケガ、修理代136500円の車、修理代86478円の家
皆さんの知恵を貸して下さい。 以前相談したDV、モラハラ男と別れました。車、家の修理代の見積もりが出ていなくて、誓約書の記入が出来ずにいたのですが…見積書も揃い、借金返済と修理代を支払う…という内容の誓約書を書いて貰う事になりました。が、二人きりで会うと暴言や悪態が予想されます。警察に相談して、立ち会ってもらう事は出来ますか? その時に、壊れた車、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー旦那名義のキャッシュカードを妻が持ち、旦那が返却を頼んだが妻は拒否。 「口座解約すると会社に過去の不貞をバラす」 と言う妻の言葉はいいのでしょうか。このまま自分名義なのに取り戻せませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【婚姻取り消しと損害賠償】
ベストアンサーP国の妻は母国に夫が居ました。重婚のため婚姻取り消し後、損害賠償の請求をしたいと思っています。P国の親に商売をやらせ利益配当を毎月貰えるとの約束で金を出したのですが3年経っても全く実行してくれませんでした。P国の親は今でも事業をやっております。又家も新しくし、家電の購入等、妻は嘘を並べて親に送金をし、私との生活はまるで貧乏そのもの、金の事を追求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のカルテ
子供を殴った際に夫が骨折しました そのとき受診した病院がどこだかわかりませんが だいたいふだんからなにかと夫は勤務先周辺で受診していますので 勤務先周辺の病院をシラミつぶせばいいのかもしれませんが いま私が立てている弁護士 どこまでやらせて良いですか いや、どんなことしてくれるかですよね とてもわたしには出来ない作業 (現在妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに時効にかかった夫の過去の不倫相手
まったくその女性から慰謝料をとる気はありません ただ わたしがいま 有責配偶者として夫から申し立てられているので それを 数々の夫からの執拗なDVや浮気の過去をもって覆したいのです 無意味でもやりたいのです あきらめたくない なので 彼女に協力してもらい 夫と不倫の関係にあったことを陳述など協力を頼みたい 彼女の名前と出身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手
ベストアンサー自宅を(夫名義の戸建て) 着の身着のまま幼児の子どもと閉め出され10ヶ月、不本意ながら別居中です。 鍵は持たされませんでした(財布と携帯のみなんとか所持)。 閉め出されたあと夫がこちらからの連絡、アプローチを無視し続けたため、行政の相談員さんに連れられいわゆるシェルターに身を置くこととなり、後々生活保護が認められ、受給が始まり住まいも決まりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚での慰謝料請求、財産分与について
先日夫からDVをされ救急搬送されました。離婚したいのですが慰謝料の相場や養育費、財産分与の取り決めがよくわかりません。 結婚期間は5年、結婚期間中にDVは3度ありそのうち2度は診断書もあります。子供は2人、5歳と2歳です。財産は築2年の持ち家のみです。夫の収入は年収450万程度、私の収入はほぼありません。 離婚後に養育費等の不払いがないようにしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から別れるための慰謝料請求
ベストアンサー前回も同じような質問をさせていただいた者です。 女性が離婚前に不貞行為が無い状態でしたが、会って会話をしてた所を旦那に見つかり女性は離婚をしました。 この女性とは離婚後も付き合いがあり、体の関係もありました。私がこの女性と別れなかった事の1つに旦那が裁判と慰謝料請求を別れなければしないと言った事も理由の1つです。 本人は間違ったことをしたとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ムフフ。そしてそれが無修正だったら立ち去った人捕まりますか?
無修正DVD他人にいらないからって勝手に置いて立ち去られたら持ってる人捕まりますか?中は本当にムフフか確認してません!しかし立ち去った人特定出来ました。そしてそれが無修正だったら立ち去った人捕まりますか?持ってる人捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ムフフ
友達の会社で独身だったときお世話になった無修正DVDらしいものを勝手に袋のまま置いて立ち去った人がいたらしい。中は確認してない!もしそれが無修正のムフフだったら持って来た人は逮捕されますか?処分に困ってるらしく警察署に届け出しようとしてるらしく最近になってその人の住まいがわかったらしいなんて言う犯罪が成立しますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の児童相談所との事
ベストアンサー今後子供達の事で児童相談所との人と話をしていくんですが、児童虐待や、児童専門に扱っている弁護士さんを探しています。ご存知の人がいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁の実務(高葛藤と面会交流)
ベストアンサー家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚の慰謝料について
初めまして。まず状況について箇条書きで書かせていただきます。 ・結婚式後2ヶ月での離婚(入籍していません) ・式費用など、計180万ほどは私の家族負担 ・式後すぐに精神的暴力が始まる(主に言葉の暴力) ・身体的暴力で顔に怪我を負い、病院から警察へ通報 ・離婚し慰謝料350万円の請求(公正証書作成) といった流れで離婚です。 結婚式費用を返してもらうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならない?
ベストアンサー先日に引き続きお尋ねします。 先日投稿し、ご回答頂きましたが、離婚協議中の旦那が戒めのつもりか本当に火事を起こそうとしたのかは分かりませんが、家の中で衣類に火を付けたことは犯罪にはならないのでしょうか? 旦那は10数年前から消防団に入団しているのですが、そんな役割を担っている人間が家の中で衣類に火を付けたというだけで社会的にもどうなのかと疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きっかけは私の不貞。原因はDV。
私の不貞がばれて協議離婚しました。 きっかけは私ですが 喧嘩の度に暴力がありました。 性的暴力もあり、離婚を考えていました。 復縁をせまってきて断ると 相手のことをさぐったり 更には、私が3回も堕胎した。子供を捨てて男に はしった。 子供の心配をしてる振りをしてる。 借金をしている。などと 私の友達や近所に言いふらしています。 この行為をやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚慰謝料を請求される
ベストアンサー不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?
ベストアンサー何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?
知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物の出し入れで警察まで呼ばれました
ベストアンサー離婚調停中です 私が有責側前提 別居中 子供たちは私と暮らし 代理人の間で、現在夫だけが住んでいる家の出入りをこちら側が制限されています 子供たちは自由に出入り可でも私の出入りは前もって要連絡また鍵も返せ 同意したわけではありませんがそうした方がいいですよ、と言われてますが セカンドオピニオンの先生「まだ離婚前だから夫婦の共有財産だし財産分与前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の別席について
今回、婚姻費用分担調停が不調になり、審判に移行されることになりました。 私は、婚姻中から相手方に精神的なDVを受けており、どうしても相手方と同席することができません。 裁判所に理由書を提出する予定ですが、このような理由で、別席審判が認められることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになります。 主人が3年の不倫をしていて、現在離婚の交渉中です。 主人の依頼した弁護士が交渉に入っていますが、主人の用意できる現金が少なく、金銭面で暗礁にのりあげています。 不倫相手の独身女性が、とてもたちの悪いタイプ(不倫中に私を呼びだしたり、会社内で不倫の二股をかけたりしながらも必ず自分の逃げ道を作っています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を返してもらえず、、
以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人 3人で1年同棲していて すれ違いから上手く話あえず でていかされました。 今お腹に子供もいます。 言ってることが毎日変わり 結局 相手は復縁をしないかぎり 荷物はすてる。と 養育費については 勝手にでていったんだから 関係ないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
先ほどご回答頂きありがとうございました。 離婚協議中でも精神的DVで慰謝料の請求は出来るとのことですが、実際どのくらいの金額が出来ますか? 本人は離婚の話し合いを始めた頃は、慰謝料は払う金がないの一点張りでした。 その理由は、約4年前に旦那の不貞行為により1度別居した際、200万円私に払ったため持ち合わせがないからだと言います。 前回は不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?
結婚4年目で3歳の子供が1人います。私の言葉の暴力DVを理由に離婚を希望しています。いくらくらい支払うことになるのでしょうか?また、自分の収入では払えない額の金額を請求された場合、妻は私の親、祖母などの親戚に払わせることを強制できますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での子どもの権利
毎期日、裁判所に子どもを同伴しています。 大人の真似をして成長する時期で、裁判中に私が発言すると、一緒に発言します。親から見れば、普段と変わりない子どもの姿です。 そんな子どもの声がうるさいと、書記官から「静かにしてください」と注意を受けます。 子どもの権利条約では、「子どもの意見が、たとえ大人の目から見ればばかばかしかったり、対応が面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の該当になるでしょうか
http://www.bengo4.com/bbs/132080 にてご質問をさせて頂いた者です。 事前の経緯は先の通りなのですが、本日社長を名乗る人物から連絡があり、またレンタルDVDショップに修理機材を持って行くように言われました。 すでに2回断りをしており、その度に非常に迷惑をしており、当事者間で解決するよう伝えているのですが、一向にレンタル店の対応に変化がないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が重度の精神病の場合、慰謝料は請求できる?
夫のDVにより、現在2ヶ月ほど別居中です。夫自身もDVを認めており、人格障害と複数の精神病が原因だとわかったため治療中です。 夫の回復の見込みがたたないことや、私自身がDVを受けたことにより精神病を患って通院&仕事も休職の危機にあるためできるだけ早く協議離婚したいと思っております。 病気が原因とはいっても数々の不利益があったため、慰謝料を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で和解した後に虚偽のDVを主張させない方法を教えてください。
ベストアンサー現在面会交流の審判です。相手方の審問の調書を謄写しました。 調書→「申立人は、相手方に対して、婚姻中から相手方に激しく言葉で暴力を振るい、性交渉を強要したりした。いまだに、申立人の顔をみただけで、激しい動機に襲われたり、そのトラウマは想像を絶する。」 「それでも、相手方は、子供の福祉に叶う すなわち、子供のために、面会を受け入れた。」 「申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?
私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい。
夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求
入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから