法律相談一覧
-
DVDのコピー
市販されていた本に付属のDVDコピーソフト(シュリンク、ディクリプターというもの)を使ってレンタルDVDをコピーするのは違法でしょうか?? コピーガードを解除したりすると違法だと聞いたことがありますが、上記のものがどんなシステムでコピーしているのかよく分からないので… 本は普通の本屋さんで買いました。販売、ネット配信などの目的なく、個人鑑賞のみの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知でかかってくる電話番号を調査したい
タイトル通りですが、最近、非通知で電話がかかってきます。 1度、話をしましたが 主人に女がいるというだけできれてしまいました。 ただ、主人に見に覚えはないそうで気持ちが悪いです。 弁護士さんに依頼すれば、携帯電話会社へ 自分の着信履歴を照会できると聞いたのですが可能でしょうか。 どこまで照会できますか? 依頼するとどのくらいの費用がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の年末調整について教えてください
4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行っても捕まえては頂けないのでしょうか?
今年の4月に結婚し今年の11月に離婚しました(離婚理由は旦那のDVです) 一度旦那に直接離婚したいと伝えましたが『お前の家族を殺すぞ』と脅され その時は我慢したのですが、私の精神がおかしくなりそうだったので 夜逃げの如く出ていき、実家にかくまって貰っていたのですが その時にどうやって調べたのか分かりませんが 旦那の方の親から私の親に電話が来まして 親同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と親権問題
【プロフ】 軍人の旦那(テキサス州出身)と国際離婚をするに当たってのアドバイスを頂ければと思いご相談させて頂きました。 ノースカロライナ州で入籍し、現在私達の間には5歳と1歳の子供がいます。 【理由】 離婚を決意した理由が、妊娠中に起こったDVが原因です。 【環境】 2012年4月までアメリカに住んでいましたが、今は転勤になり地元沖縄の米軍基地内に在住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAをやめたい
ベストアンサーPTA会長をしています。去年、前会長から会長になってくれるように頼み込まれ、何回も断ったのにしつこく説得され、泣く泣く受けました。仕事もしているし主婦なのだからこどもをおいて夜の会議に出るわけにはいかないのに、何回か無理やり呼び出され、数回出ましたが、もう限界です。仕事にも影響を及ぼし、夕飯も作れないときが増え、ハードな毎日に疲れ体調を崩し病院に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
宜しくお願いします。 子供が2人いるのですが、離婚して養育費を支払えば会えるのは知ってるんですが、私が養育費を払うつもりでも、相手方が子供に会わせたくないからと、養育費を受け取らない場合、子供に会えないんでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に・・・・・。夏季休暇が3日?
11/15子宮外妊娠で不正出血によりかかっていた産婦人科医院(10/22流産だろうと子宮内容清掃術手術1日日帰り入院しました)より県の総合病院へ救急車で転送され、その夜に手術となりました。右卵管摘出です。11/20夜退院しました。11/22朝主人より、普通の人は病気は我慢する、社会人(私は今年5月より仕事はじめました。)はなかなか仕事休まない、無駄なことに医療費を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法についての疑問
ベストアンサースマートフォンで画像サイトを見ていたところ、指が画面に触れたらしく、児童ポルノにあたいする画像が載ったページを開いてしまいました。画像はなくほっとしたのですが、児童ポルノ法は画像や写真を閲覧しただけでも罪になるのですか? 何かで見たのですが、おとり捜査で児童ポルノ画像を警察がわざと乗せて、開いたものを逮捕する。と 間違って開いて逮捕されるのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVは回数?診断書がないと無理ですか?
2年おきくらいに旦那とケンカになったときに殴られるか蹴られます今年の1月なんて右目が酷く腫れ上がるほど五発は殴られました。妊娠初期でしたがそんなことでは流れはしないと旦那は言っていました。カッとなると真っ白になり殴りかかってくるのですが、どこまでさかのぼって訴えられますか?診断書がないと無理ですか?金銭面でも私がカードを旦那の財布からとると、承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。調停委員はどんな方なんですか?
離婚調停とは話し合いする場所と言われていますが法律は介入されるのですか? 調停委員はどんな方なんですか? 法律に詳しいですか? DV 離婚調停は相手側にはDV たけで最初から不利になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
DVで現在、別居中なんですか相手側は離婚調停申し立て準備中だそうです。それからもうすぐ1ヶ月になりますが相手側から何もアクションがありません。何を考えているのかもわかりません。 子供は妻が連れて家を出ましたが子供とは現在一緒に住んでいないようです。先日、妻・子供は生活保護受給開始の内容の手紙が市役所から当時、世帯主であった私に届きました。 子供ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚調停。離婚調停は本人出席しないと不利になるんですか?
離婚調停は本人出席しないと不利になるんですか? 特にDV離婚調停は申し立て人は代理人に依頼して本人出席は成立した場合の署名のみ出席と聞きましたが本当なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV について。申し立て書類を審査などしてから調停呼び出し日が双方に郵送されるのですか?
DV離婚調停では申し立て書類家庭裁判所提出時に証拠などは提出できますか? 申し立て書類提出したあとの流れはどうなりますか? 申し立て書類を審査などしてから調停呼び出し日が双方に郵送されるのですか? 調停呼び出し状は書留・特別送達・普通郵便どんな形で双方に届きすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた荷物の保障
ベストアンサー海外の航空会社で帰国したところ、預けた荷物が水に濡れてしまいました。パソコンなど電子機器は領収書があれば100%なければ50%保証するといわれました。そのほかのDVDや本、子供の描いた絵などはどうなるのでしょう?3ヶ月前に一度請求書をだしましたが1度連絡がありその後連絡がありません。公的機関に訴えますなどと書いて再度、請求したほうがよいのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の提出形態について
でっち上げDVに対する証拠として、携帯のデータフォルダに保存している写真を提出しようと考えています。 写真と、撮影年月日が携帯では、 別々の画面でしか表示できないのですが、この場合、どのような携帯で提出するのが、宜しいでしょうか。 希望としては、写真と撮影年月日を同時に表示できるようなまPCのソフトをご存じであれば、教えていただけると助かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告による調停の申し立て
ベストアンサー不貞をした妻と別居中の者です。 でっちあげDVにより、相手方からこの度、婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 でっちあげは証明できるのですが、この場合、虚偽の申告による調停の申し立てをしたことに対して、慰謝料の増額しか請求できないのでしょうか。 刑事罪とかには、問えないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無い元彼のDV
今から認知裁判なのですが…相手の出方では過去同棲して居た頃の暴力(暴言)などで慰謝料請求もしようかと検討中です。 小さな田舎町で飲食店を経営しておりその頃お店でグラスを投げ付けられたり、お客さんが引いた後で鍵をかけられカウンター内に入って来て首を絞めたり、家に帰れば朝方まで焼きもちからの説教がほぼ毎日ありました。 床においかぶさり首を絞め、物やテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用貰えますか。それとも今月までは貰えるでしょうか?
度々の質問をお許し下さい。 私は弁護士なし、相手方弁護士あり。 調停離婚にて審議をし、裁判官より今日(21日)までに書記官に離婚を成立させるか、不成立にさせるかの返事をするように言われました。 次回調停は今月26日です。 私としては返事は調停日まで考えたいですし、それを書記官に伝えても通るでしょうか? また私にとっては財産分与や扶養的財産分与も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画と音声を記録したDVDを裁判所に提出するときの書き方
ベストアンサー原告側が2つの動画と3つの音声を証拠として裁判に出そうとするときは、検甲1、検甲2・・・と書くそうですが、 「1つのDVD」に2つの動画と3つの音声を記録して提出する場合、その「1つのDVD」が検甲1となるだけなのでしょうか、それとも、DVDの中の2つの動画が検甲1、検甲2で、DVDの中の音声が検甲3、検甲4、検甲5となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用方法。審査に必要な書類はなんですか?
DV離婚調停で弁護士依頼したいのですが費用がなく法テラスを利用して弁護士にお願いしたいのですが利用条件などありますが調停不成立になることも考えて離婚裁判まで弁護士に依頼したいです。 現在、生活保護受給してます。依頼すると審査がありますが審査結果はどのくらいの期間かかりますか?やはり離婚調停・離婚裁判を申し立てするのですから勝訴する内容でないと審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校にて。この先どの様な対応をすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー男の子の目にレーザーポインターがあたってしまい、現在視力が低下しているようです。レーザーポインターを持っていた数名のうちの子どもも入っているようです。うちの子どもはその時間他の事をしていて、知らないと言っておます。その時間に一緒にいたお友達の証言もあると言っております。 が、私は動揺しております。 まず、学校にもって言ってはいけない物を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問い合わせに対する営業・業務妨害について
オークションで購入し不要になったDVDをネット上の買取業者(買取金額に対する売却意思確認不要で入金される方式に同意し)に買取ってもらったところ、見積り金額の20〜40分の1(10円程度)の値段での買取となりました。買取明細等が送られて来なかったので2回程度問い合わせをし、自分の低価格で買取られた商品が高額で売られると残念でなりません。などと明細等について問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と賠償請求など。それについては払う義務がありますか?
婚約していた相手と入籍前に破談になり一緒に住んでいた部屋を退去しました。 部屋は彼の持ちマンションで、とても大事にしていて、彼は私よりマンションやお金のほうが大切という人間です。 別れ話の際、口論、喧嘩になった際、私が付けた家具の傷の弁償を請求されました。 それについては払う義務がありますか? 喧嘩時に彼は「その椅子は傷つけるなよ」ととて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟による証拠資料(被告)
お世話になっております。 訴訟での証拠についてお伺いしたいと思います。 今月下旬から一回目の口頭弁論がはじまります、私は虚偽のDVや一方的な携帯電話メールでの浮気をしてると申立られました。 そのさなか、原告は深夜に男性の車に乗っていたとの情報がはいりました。 私的に勉強したなか男性の車に乗っていただけでは何も問題にないと思いますし、乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中です。 それと同時に婚姻費用調停、面会交流調停、同居請求調停を進行中です。 本日、婚姻費用調停は協議の上、調書を作成し決定しました。 また、同居請求調停関しては現在離婚裁判中の為、争っても仕方ない事もあり取り下げました。 残るは面会交流調停になりますが、面会交流調停で2回程面会する事が出来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をした妻と別居中の者です。 子供との面会を絶たれたので、離婚調停を申し立てたのですが、思い直し、離婚は取り下げました。 不貞行為発覚直後に相手方に手をあげたことがあるのですが、それを理由に相手方はでっちあげDVで、離婚を求めています。 離婚調停は不成立になりました。 同居の審判を求めても無駄だと思うので、離婚はしないで、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの貸し借りについて
ベストアンサー接客業しています。 もう3年近く前に、お客様からコピー物のDVDを借りたのですが… 当初は、「返さなくていいよ」と言われました。 しかし、何日か経ってから「大切な物だから返して」と言われました。 しかし、それ以降そのお客様が来店されず会うこともなく、また、私が退職して返す機会がなく月日がたってしまい、最近、また同じ職場に復帰したら、何年かぶりに来店さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の8月から
ベストアンサー不貞行為をして別居中の妻と些細なことで喧嘩になり、今年の8月から子供に会わせてもらえなくなりました。 面会交流調停の申し立てはしましたが、でっち上げDV を理由に、妻は私とは会いたくないたとのことです。 面会交流はNPO団体に依頼して行う予定ですが、なかなか調停が進みません。 子供との面会交流が実現するまで、養育費を一旦中断するというのは、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談させていただいたのですが…
特別養子縁組についてです。 現在5歳の子供を未婚で産んでいます。 認知はされていません。 今、お付き合いしている方がいて、その人とは将来の結婚を考え、来月から同棲を始めます。 特別養子縁組を視野に入れており、調べたところ 通常は子供が6歳になるまでに申請する必要がありますが 【6歳未満に養親に監護されている場合】は例外により8歳まで大丈夫とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?
親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請
DV での生活保護申請はすぐに受給可能になるんですか? 生活保護受給した日から夫婦破綻になってしまうのですか? 私には理解ができなく知らないうちにこんなことになっているとは思いませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
気管切開・四肢麻痺の母。どうしたらいいでしょうか?
母は、脳腫瘍で手術後から四肢麻痺、気管切開しているため寝たきり・しゃべれない状態です。母は1度離婚しており、そのときの子供が私と兄です。兄は離婚したときに父の戸籍に入っています。今の父と再婚してから脳腫瘍になったのですが、この人が、母が病気になったとたん暴力を振るったり、母の携帯や大切にしていた陶器などを壊したり、顔につばをかけ暴言をはくなどのD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに対して
不貞行為の対抗要件として、相手方がでっち上げDVを主張して、婚姻費用分担の調停を申し立ててきました。 でっち上げは証明できるのですが、この場合、相手方に虚偽の申告をしたことで、何らかのペナルティーを与えられるでしょうか。 ちなみに相手方は弁護士をつけて申し立てしていますが、弁護士にも虚をついているようです。 この場合、相手方の弁護士に懲戒請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人とは。弁護士は選べることはできるのですか?
DV 事由で生活保護受給して法テラスに離婚相談すれば必ず審査が通り弁護士が決まるのですか? 弁護士は選べることはできるのですか? 法テラス利用した離婚調停・離婚裁判はほぼ有利になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族で同居中に。どうあれ離婚成立になるんですか?
夫婦で生活中に相手が生活保護申請していました。 申請して数日後、子供を連れて家を飛び出してしまいました。現在、生活保護受給してどこかで生活してるらしく居場所が全くわかりません。子供と一緒に居るのかもまったくわかりません。 DV で支払免除できる手続はほとんどしております。離婚調停で相手が有利になるように罠にはまりました。やり方も一方的になっていて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなるのですか?男女共同参画はどんなところなんですか?
DV で男女共同参画へ紹介されてしまった場合には相手からの連絡は一切なく一方的な形での離婚になるんですか? 調停も弁護士に任せて本人は出席しないのですか? 男女共同参画はどんなところなんですか? 異性の出逢いの場所でもあるんですか? 夫婦であってもこの施設に行けば夫婦破綻になっているから不童行為にあたらなく調停・離婚裁判でも有利なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の変更 。ですが、蓋を開ければ小学生が撮影したのか?
ベストアンサー映像関係の自営業者です。 先日、カメラマンが足りず仕方なくネットで探したフリーのカメラマンを採用する事になりました。そのカメラマンAには打ち合わせの際に、こちらで持参した映像を見てもらい、こういった撮影は可能かどうかお聞きした所『僕は色々な業者の要望に答えて来た実績があるプロ。フリーで撮影した動画を見にきてくれ』と言われたので、家に向かった処、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権問題でしょうか?
市販のコピーソフトを使い、レンタルのDVDやブルーレイをコピーするのは処罰の対象になりますか?販売したり上映したり、あるいは特殊な加工などせず、個人的に鑑賞する場合とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
DVで被害者が生活保護受給して離婚調停申し立てして法テラス利用し(審査通過)た弁護士を依頼すると離婚成立に有利なんですか? 裁判離婚になったとしても生活保護受給だけで離婚成立する可能性高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の属性、私は今…。3.あるいは、その他なのでしょうか?
ベストアンサー公示送達で、知らない間に(シェルターに居る間に)夫より裁判を起こされ離婚判決が確定していることを控訴期間経過後に知り、控訴の追認を訴求し、それが適法と見なされました。 しかし離婚についてはそのまま高裁で審理を継続するそうなのです。原判決は、原告(夫)の勝訴で私(被告)を浪費家に仕立て上げ得た、離婚認容判決でした。そこで質問ですが 1.この控訴審が結審す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。何とか良い方法はありませんでしょうか?
母が亡くなり生命保険等の申請をしてわかったのですが、離婚していたはずの父と離婚してない事が判明しました。離婚したと聞かされてから、30年近く兄弟3人とも接触してませんし、居場所も知りません。それに当然養育費も一切支払われてないはずです。なのに今更離婚してないから父も相続にはいるから、保険等の受理がされないなんて・・・ 父は元々酒乱でDVで母のお金を当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から閉め出された場合 教えてください
いつもお世話になります。 部下も多く 街の相談役もしている 主人ですが 暴力や ありもしない浮気を疑われ 大声で怒鳴ったりしていたので 別居の希望を出したところ 家のうち鍵をかけ 入れなくされました。 いろいろな私物も取りに行きたいのですが 入れません。 相談や 仲介してくださる方もいないため 困っています 主人の社会的地位も高く、人望もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係ないかもしれません
ベストアンサー男性Aさんは女性Bさんと結婚しています。ご事情は不明ですが、AさんがBさんに離婚を求めて裁判中。1審は見事Aさんが勝ち離婚が通りました。Bさんは控訴中。ここまでごらんいただけた場合にはまたお前あれかとなるかも知れませんが違うのです。べつのAさんとBさんなのですが、それはどうでもよいとして質問に入らせていただきますが、聞くところによりますとAさんは(かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー現在、離婚審判中です。5歳の子供がいます。 子供との仲はとても良いです。 別居して1年半ほどです。 1年程前からの調停を経て審判となりました。昨年、半年間正当な理由無く面会を拒否され今年に入り月1回ほど面会していました。 2ヶ月ほど前から、用時があるとかストレスだからとかで面会出来ていません。 妻は私の事をDV、モラハラなどと言ってきたり会わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売却に反対する親族
現在、両親と姉の4人で同居していますが、姉との性格の不一致で同居を解消したいと思っています。 住んでいる場所が賃貸ならこちらが引っ越せば終わる話なのですが、現在居住しているのが私所有の分譲マンションなのです。 姉はマンションの売却に反対していますが、私は姉と離れる為に売却したいと思っています。 普通なら話し合いで解決した方が良いと言われそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから