32,607件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻の無効になりますか?

5歳年上の女性と結婚。精神障害、アルコール中毒、DVが発覚し、今回婚姻の無効に当たるかどうかを知りたく記載致します。 まず、精神障害としては、社会不適合障害、パニック障害の診断を精神科で診断されています。また、アルコール中毒に関しては、休日は日中から酒を飲み、、平日も晩酌は欠かさず、飲めば必ず酩酊記憶を無くし、お店等どのような環境でも寝る、また帰...

弁護士回答
    3
  • 心療内科と親権について

別居中で子供は妻と暮らしています。 別居中の心療内科への通院ですが調停や裁判への影響はありますか。 別居後に親が通院した場合は慰謝料請求や親権指定にどんな影響があるのでしょうか。 別居後に子供が通院した場合は別居によるストレスが原因となりますか。 心療内科で出してもらった診断書は精神的ストレスの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 兄の言葉のDVと器物破損

兄のことを相談させてください。 30過ぎです 実家暮らしの兄です。 先日、兄と母が喧嘩になり 私が仲裁に入ったのですが その際に私が兄に「そんなに母がやることが気に入らないなら 一人暮らしすればいいじゃない」と言うと 「その口だまれ、(近くにあったピンセットを持って)これで目玉を突き刺すぞ、顔面原型とどめないくらいぼこぼこにしてやろうか」と脅し...

弁護士回答
    1
  • DVと婚約破棄の慰謝料について

内縁の夫から暴力を受け、警察沙汰になりました。過去にも暴力、特に暴言(モラハラ)誰のおかげで、生活できてると思ってるんだ!、チビでデブのハゲ(円形脱毛症で)臭い女、汚い女など言われました。相手からは別れてほしい、家を出てけと言われています。私は過去と今回のDVと婚約破棄、家を出て行く資金等の慰謝料がほしいです。婚約の有無は相手は自衛官で、官舎に一...

弁護士回答
    3
  • DVに対する釈明を求める必要があるでしょうか?

ベストアンサー

①前審判  2ヶ月に1回2時間 ?館で面会交流させる。 相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 相手方(親権者で元妻)の主張 「申立人は婚姻中から相手方に対し攻撃的言動をしており、相手方は申立人に対し恐怖心、トラウマがある。」 裁判所 感情的対立を考慮して2ヶ月に1回 2時間とする。 当事者双方の感情的対立に配慮して、相手方の母親と姉は立ち会うこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの答弁書

夫の不倫により別居、離婚調停中です(夫からの申し立て) その一方で不倫相手に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかないと言われ示談決裂し、やむなく裁判提起をしました。 相手方は裁判になった途端反旗を翻し、不貞そのものを否定する内容の答弁書を提出してきました。 よって次回の期日に向けてこちらの立証の準備をしているところです...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人に求釈明を求めるリスク

ベストアンサー

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法56条のみを裁判所の釈明権として、相手方に釈明を求める。

相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。  求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こちらも弁護士を雇うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

母親の代わりに相談します。 お金を勝手に使い込んで、浮気をし続けてる父親と離婚をしたいのです。 母からお金の話したところ、「キャッシュカード全部切り刻んでやるからよこせ!」と追いかけられたそうです。 母は怖くなり、離れて暮らす私のところに逃げてきました。 すると私に父親から電話があり、「父の会社で入っている母の保険を切った。こっちは弁護士も雇っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。離婚になる可能性はありますか?

1年前に妻と大喧嘩になり、思わず離婚を口走ってしまいました。そのせいで妻が精神的に参ってしまい、拒食症になり、実家へ帰りました。回復に向かっているらしいですが、別居が1年と少し経ちました。婚姻期間はたったの1か月です。交際期間は10年と長いです。 妻からは離婚調停、離婚裁判と、トントンと進められ、何度もやり直したい意思を伝えていますが、聞く耳も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の待ち伏せに関して

ベストアンサー

旦那が離婚に合意していない場合の別居でもストーカー行為は成り立つのでしょうか? 旦那は『俺は合意していないし、話し合いのためにやっている。』と言われた場合でも、成り立つのでしょうか? 離婚に話し合いをしても、子供の養育の為に、っと話の折り合いがつきません。 今すぐは無理でも、自分が正社員で働きだし、軌道にのった、別居を考えています。 独身...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

結婚四年まで妻に浮気を過去に2度されております。二回とも嫁の家族に離婚を止められ、母親が更生するというのでずっと我慢をしていました。 しかしながら、最近また妻の態度がまたおかしくなり、変な男と関わりがあることがわかりました。 そして私を妻に手をあげてしました。 やってはいけないことをしてしまい、深く反省をしております。 ですが、それを知った妻の...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?

離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 一日も早い離婚

旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?

私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続法 68条の意味

ベストアンサー

第六十八条  家庭裁判所は、別表第二に掲げる事項についての家事審判の手続においては、申立てが不適法であるとき又は申立てに理由がないことが明らかなときを除き、当事者の陳述を聴かなければならない。 2  前項の規定による陳述の聴取は、当事者の申出があるときは、審問の期日においてしなければならない。 この文言は、どういう意味なのでしょうか? たとえ...

弁護士回答
    2
  • 別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?

子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻・夫が子供の親権者になる確率

千差万別とは思いますが、敢えて質問します。 私はDV・不貞行為無し、経済力も妻より上ですが、審判や裁判は母親に親権が行く方が圧倒的に多いとの事。離婚理由は妻曰く「大まかに言うと性格の不一致」だそうです。まず、これだけで離婚は法廷で認められるのですか?私は子供二人のため離婚回避希望ですが妻の意思は固いです。子供二人(男中一・女小5)の親権をどうしても...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

子供が1人おりまして、現在原告が私で旦那と離婚裁判をしています(同居2年、別居2年)。 2年前に些細な事で夫婦喧嘩になり私と旦那はもみ合いの喧嘩をしました。私は痣等できましたが、私も興奮して旦那の衣服とかを引っ張り破ったりしてしまいました。その際子供が夫婦喧嘩の様子を見てびっくりして泣いて近くにいた旦那のそばに寄って行き、その様子を見た旦那が「頭を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?

半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • 家事審判、調停における求釈明

ベストアンサー

面会交流の調停をしています。 前審判では、面会交流を2ヶ月に1回 2時間とする理由に、相手方である元妻はDVらしき私の行為によるトラウマを主張していました。 DVらしきと記載するのは、元妻が主張を明確にせず、「トラウマがある」などと主張するだけで、具体的な主張をしません。 今回も審判に移行するとDVの後遺症(PTSD)を主張する可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者が親権を得られる方法はありませんか?

ベストアンサー

現在、離婚の話をしながら別居中です。 別居期間は1年3ヶ月です。 旦那がどうしても譲らず、精神的に悪化していたので、やむを得ず私が家(持ち家)を出ました。 子供は小学生で転校はさせたくなかったので、旦那と一緒に家に住んでいます。 旦那がいない時間に子供のごはんを作りにいったりしてたのですが、家に来るなと言われ、子供と会えるのは学校が休みの週末に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の携帯メール(LINE)からW不倫していることが発覚しました。 大好きなどのメールが入ってきたので、旦那を装って返信し2、3ヶ月前から始まり3回泊まりで関係を持った事など聞き出しています。 それ以前のものは消去されています。 その後不倫相手に電話をしすべて分かっているし証拠もそろっていると問いただしていつどこでなど詳細を聞き出しメール内容と一致して...

弁護士回答
    3
  • 旦那からDVされ別居中…自分の私物の引き取りについて

ベストアンサー

旦那、姑、子供と7年間同居していました。舅さんは婚前に他界し、家は持ち家で今は姑名義でローンは完済しており家賃は払っていませんが光熱費、食費、汲み取り代、オール電化にした際の月々のローンは私達夫婦で毎月払ってます。 以前から激しい喧嘩になるとDV(子供の前で暴言、暴力)されていました。先日激しい喧嘩になり、旦那からDVされた挙句姑からも棒で叩かれ子供...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報。全て私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

男性から、これ以上連絡してくるとストーカー行為として警察へ通報すると連絡がありました。 その男性とは知り合って半年程が過ぎており、交際はしていない状態だったのですが、何度か食事をし、一度体の関係に至りました。その方からの好意を感じていましたし、私の事を好きだと言っていました。私とだったら上手くいくかなとも言っていました。が、その男性は私との行...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由。婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?

婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?不貞や家庭放棄、DVなどではなく、お互いの意見が食い違い、大きな論争となり、その時にお互いが「もう駄目だね、離婚しよう」と合意し、別居になった場合は、破綻になりますか?その後、妻が考え直して、やり直したいとなっているのが現状です。私の場合は、結婚2カ月で別居になってしまいました。 離婚はやはり、...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の引っ越し

ベストアンサー

弁護士さんは、夫が立ち会いを求めるのでそのまま引っ越しさせようとしてますが、ここでの質問で、先生方にアドバイスいただき、別の弁護士さんに頼む事にします。 ただ、向こうの弁護士も夫の身勝手や我儘に嫌気はされてると思いますが、警察署が言うので、やっぱり本人立ち会いでは無理です。ただ、相手が荷物取りに来いと(何故か1年半も経って)立ち会いでやれ、と。...

弁護士回答
    1
  • 冤罪による逮捕~釈放後について

私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

面会が制限される または禁止されるのはどういう場合でしょう?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。

ベストアンサー

婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居

ベストアンサー

妻が一方的に別居を計画しまついます。理由は性格の不一致です。子供が小学生と保育園ですが、義務教育の小学生の場合、別居して他県に行く場合、学校に連絡をすると思いますが、前もって学校に、妻から別居の可能性があるので、妻から連絡があったら、拒否してほしいと、学校にお願いする事は出来るのでしょうか?また、学校から連絡を貰うようなお願いは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...

弁護士回答
    2
  • いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など

初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...

弁護士回答
    1
  • ポルトガル語が堪能な先生

はじめまして、友人の両親の問題です。主人は日本人、婦人がブラジル人で友人の母です。10年前に結婚したのですが、性格の不一致やDVなどで離婚を考え主人と話をしたところ、断られたそうです。現在友人宅に身を寄せていますが、婦人の私物やペットの猫を引き取りたいのですが、この主人と言う人物が元組関係者だったらしく、怖くて近づけないと打ち明けられ、ならば警察に...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDについて。購入しても問題はありませんか?

友人が裏DVDをインターネットで購入したことを聞きました。 児童ポルノではないようです。 裏DVDの購入は罪に問われることはないのでしょうか? 購入しても問題はありませんか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、調停調書について

ベストアンサー

妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

弁護士がかなりキツく言うので、DVで逃げてきたのに、精神科治療中にはキツイです。しかも、夫側についた弁護士がお父さんが偉いからか、夫の言うように運ぼうとします。息子のために我慢してましたが、弁護士が「代理人の方が困られるでしょ」と言われました。エアコンも、取り外して持って行く日決まってました。業者の日程立て込んでたので、その日程伝えてたら直前でド...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

訴えるべきがどうかもやもやしていますので相談させてください。 先日私の上司が酔っぱらって会社の人の面前で私の愛車のボンネットを肘でボコボコにしました。 完全な器物破損だと思いますが訴える事で会社の上下関係で私の不利にならないでしょうか。 その上司は以前にも同じことをやった事があるそうです(本人が言っていました、酔っぱらっていまし たけど)。 とに...

弁護士回答
    2
  • 離婚 責任。何かしら責任を求めるのは無理でしょうか?

ベストアンサー

結婚2年半、実際同居8ヶ月、現在妊娠5週、専業主婦です。 主人が家を出て2週間経ちます。こちらからの電話には対応しません。かかってもきません。3回メールが届き、帰らないという内容がありました。所在不明です。 獄中結婚です。同居してから家を出たのは6回目です。理由は何か思い通りにならないと、としかいい用がない程度です。(今回はパソコンの接続が自分で出来なく...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが…

何度も似たような質問ですみません。 皆さんの投稿を観させて頂いて、不貞の証拠が無いと慰謝料請求は出来ないことはわかりました。 性格の不一致で離婚も難しいとなると、直ぐにでも別居したいのですが、旦那が了承してくれず、経済的余裕はなく、家を借りることも出来ず、今は家庭内別居中です。 最近少しずつ旦那もイラついてるみたいで、物に当たって何も話した...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛について

例えば「相手が刺しかかってきたから相手を殺した」というのは正当防衛で無罪になると思うのですが、 「相手がナイフを首筋に当てて脅してきたから殺した」や「相手がナイフをチラつかせて脅してきたから殺した」や「相手がナイフを持って睨んで来たから身の危険を感じて殺した」などはそれぞれどれくらいの罪になるのでしょうか? また「相手が中学生である」場合や「相...

弁護士回答
    4
  • 娘のことです。法的にどうしたら出てもらえますか?

娘が1年前に東京から彼氏を連れて帰り、結婚前提で一緒にくらしていましたが、暴力はないけどDVに近い言動で、娘も10kgやせました。おまけに娘の車をのり3度も事故をして困っています。今は結婚させる気がないから東京へ帰って欲しいと言ってますが、帰る気配もないです。法的にどうしたら出てもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩。dvになるのでしょうか?

一年前 妻に暴力を振るってしまいました。 その後許して貰い いつもの生活に戻り現在に至ります。 dvになるのでしょうか?またdvの定義はどういう場合ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから