32,608件見つかりました

法律相談一覧

• レンタルDVDを回収できますか?

数年前に、DVDに出演しました。 その頃、出演料について催促したのですが、うやむやにされ、結局頂いておりません。 数年後、同じメーカーから、私の出演したDVDの一部を収録した新しいDVDが、発売されていました。 私には特に連絡がありません。 今は廃盤ですが、レンタルはされています。 出演料未払い、連絡なしの販売については法律的に問題になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求などの対応の場合について

ヤクザなどから揺すりや金銭要求などされてた場合、当然支払うなどの事は行いませんが しつこく付きまとわれたりする場合、どの様に対処するのが良いのでしょうか。 要求に応じなかったときなど、暴力や暴言などされ怖がってしまいそうなのです。 出かけたりすると、見張られているようでとても怖く眠れないときもあります。

弁護士回答
    1
  • ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?

ベストアンサー

34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を取り下げた主人。私の名義で給与を得ているのではないか?

離婚調停3回の話し合いの結果、なぜか取り下げをした主人なんですが、副業をしているようで、私の口座を窓口に、出入金をしています。 この口座は、以前私が主人から受けたDV直後にどうしても作ってくれと言われ、再度殴られるかもしれないという恐怖から、仕方なく開設したものです。 カードおよび通帳&印鑑全て主人がもっていると思っていましたが、最近、通帳&印...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩の果てに、新築の自宅を奪われ、それを両親と兄夫婦に利用され困っています。

警察に相談に行ったら、「こんなひどい話聞いたことないけど、調停になってるから民事だね」と言われました。 親を建築物損壊罪で告訴できないでしょうか?また、使用損害金訴訟や家賃の請求、不当利得など民事でも訴えられないでしょうか? 今年1月に売れば1億円以上する二世帯住宅(玄関同じで中で住み分けるタイプ)の家を私の住宅ローン4600万と自己資金22...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額。算定表?

DVモラハラ夫と別居中です 以前、調停で6万に決まりました。 (私が申立書に6万と希望を書きました。この時は何の知識もなく、弁護士にも相談しなかったので6万くらいでいいか。的な感じで決めてしまいました。) 夫の収入 750万くらい 私 無職 子供1人 夫には前妻との間に4人子供がいます。 算定表?によると10~12万くらいもらえると 知りました。 増額の...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令が出ているかわからない状態で。。。

現在、妻や子ども達がDVシェルターに避難している状態です。 原因がなんであろうが私だけが悪く後悔してもしきれません。。。 小学校や中学校は行政の方から自動的に連絡が行っていると思うのですが、公立高校にも連絡が行っているのかわからないのでお教え願います。 娘も家族も協力しあって一生懸命頑張って志望校の希望学科に入ることが出来たにも関わらず、今...

弁護士回答
    1
  • DV離婚裁判

離婚裁判でDVがあったと認定されれば、判決ではほぼ離婚は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の意思表示を文書に残すには。

両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方回答ありがとうございました。 結婚を考えているなど言われたり、私が流産した事、二股で浮気されてた事など精神的苦痛の慰謝料も難しいのでしょうか? 利用されてたあげく生活費も払うと言ったまま払ってもらえず泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 正直子どもを失いこのような事になり、彼に対して情は一切ありません。 ただ、どうしても納得で...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトDVDについて

ベストアンサー

以前、インターネットで無修正のアダルトDVDを何回か購入しました。今日「重要書類在中」と書かれた封筒が一通届きました。差出人が書かれてなかったのですが開けてみると、「告発通知」と書かれた手紙が入っていました。 内容は 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像、児童ポルノ等)の製造•販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査とのやり取り

ベストアンサー

調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...

弁護士回答
    2
  • 法律相談。すぐに時間がきてしまいますよね?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 明日、法テラスに相談に行くんですが、 どんな事を聞けばいいか よくわかりません。 30分だと、こちらの今までの経緯を話したら すぐに時間がきてしまいますよね? どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • とうとう和解離婚を高等裁判所において

二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...

弁護士回答
    1
  • 元旦那面会交流不安。今住んでる隣りの県などに引越したら調停も今までの場所でやるのでしょうか?

今dvの元旦那と面会交流の調停をしてます。次回は子供の意見をモニターで元旦那が確認することになり、7歳と二歳を裁判所に連れてくことになりました。一回目の調停で嫌と言ってる子供の意見を相手が知ったら怒るので知られない方が良いと言ったのですが相手がそれじゃ納得しないし、嫌と言うなら諦めると言ってるとのことで私についてる弁護士さんや調停員さんに強く(特...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、逃げられ精神的に参って流産しました。 生活費すべて私が支払い、家事もすべてしていました。 流産後も一緒に暮らしていましたが、二股を発見した日から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    4
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 逮捕?、書類送検?現在主人は詐欺事件で執行猶予中の身となっています。

ベストアンサー

DVにより主人へ接近禁止命令が結審されました。 しかしその後何度か、しょうもないメールがあり警察へ相談。注意をして頂きました。 またその後も、女性のヌード画像や、意味不明なメール、電話着信が何度かあり、警察へ伝えたところ、警察署にて陳述調書を執るに至りました。 現在主人は詐欺事件で執行猶予中の身となっています。 逮捕の可能性ありますか。

弁護士回答
    1
  • 過失による動物の虐待

子猫を捕まえようとして誤って踏み殺した警備員が、動物愛護法違反で書類送検され罰金刑が下ったという記事を読みました。動物虐待には過失犯を処罰の対象とする規定は存在しないと思うのですが、なぜこの警備員は裁かれたのでしょうか? (10頁91) http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/h2203/full.pdf 未必の故意があったと認定されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・離婚・慰謝料

質問致します。 友人が既婚者の女性と会ったりしていました。期間は1ヶ月程度。会った回数は二回。肉体関係はありません。連絡のやりとりではエッチなやりとりはたくさんしていたそうです。ただ、初めて出会ったとき、旦那のDVや借金の相談を出会う前から受けており、ファミレスなどであまり話せる内容でもないと思い、奥さんからラブホテルで話さないかと言われ、40分か...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について

宜しくお願いします。調停が終わり、訴訟にしようと思っています。 同時進行で婚姻費用の調停もしていますが、審判がおりても(15万となりました) 支払いはありません。 ですので、今後は弁護士の先生に依頼して、進行させようと考えています。 離婚原因は相手のDVで立証できるものはそろえてあります。 以前、弁護士事務所へ相談だけにお伺いしたときにアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の誘拐にあたるのでしょうか?

夫の実家が近くにあるため、夫の両親や姉が、8歳と5歳の子供を妻に何も言わずに、どこかに連れて行きます。このようなことが、何十回もあります。妻が夫にやめさせてといっても夫は無視です。 親族でも、子供の親に何も言わずに、子供を連れて行く行為は、誘拐にあたるのですか? このような行為はDVになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 二年間母子支援を不正しておりました。

ベストアンサー

先日、ご相談させていただいたのですが、またお願いします。 二年間事実婚があり、彼のDVで逃げて先週実家に帰って来ました。 市役所から不正の件で来て欲しいと連絡がありました。 二年間のうち、事実婚の申請していませんが、一年半は手当てをもらってません。 不正の件は分割で返還していく予定なのですが、先日質問した時、詐欺罪になると回答であったのですが、...

弁護士回答
    2
  • DV不倫夫への離婚訴訟と 不倫主婦に対しての慰謝料請求

DV 不倫夫に対する離婚訴訟と 不倫主婦に関して損害賠償請求をほぼ同時にしたいと思っているのですが・・・(自己愛性人格障害でサイコパスな夫への離婚訴訟は疲れると思うので お金はかかりますが 弁護士さんにお願いするとして 不倫主婦に関しては 弁護士さんは200万位請求して 内容証明・折衝までお願いすると 10万以上かかるとのことなので 不倫主婦に支払い能...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした妻が、その後出て行きました。DV相談をしていたフシがあります。

ベストアンサー

6月に妻の4年越しの不倫が発覚しました。中学生の子供ひとりです。 相手は独身で年下です。 その後、相手と結婚したい。と言い出し、相手もその意志があり、三者面談の場で私にその旨言ってくるようなお馬鹿な相手でした。 子供もおり、12月にマンションを購入したばかりでもあり、看過できつものではなく、また私としても妻を嫌いなわけではないので絶対離婚はしない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

結婚生活を普通に送っていて、Aが浮気をして家を出た場合の質問です。 Aは結婚当初から夫婦生活は破綻していたから浮気をしたと言い張ります。別居の理由も同じ理由を言い張ります。 裁判所が判断する場合、上記は破綻となるのでしょうか? 破綻していなかった為、浮気の証拠はあっても、破綻していなかった証拠はどのように揃えればいいのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 関係改善の方法と注意点。以上を伝える上で、気をつけることは?

離婚裁判中です。 弁護士の先生に改善していただきたい点が多々あり、今まで我慢してきました。 なぜなら、気分を害されて悪い方向に持っていかれても困りますし、 気持ちよく仕事を進めていただきたかったからです。 新たな先生に依頼するのは当方の負担が増えるだけの為、我慢して最後までお願いするつもりです。 ただ、出来れば信頼関係を築きたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に出頭した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

何度もすみません。 一週間前に嫁さんにDVをしてしまいました。 些細な言い合いから口論になり挙句のはてに渡しては包丁を持ち出し、嫁さんが玄関の方に行くのでついていき、家から追い出してしまいました。 嫁さんと子ども達は現在DVシェルターにいると思います。 私の心の中では脅しのつもりで殺そうとか刺してやるとか考えは一切ありませんでしたが、嫁さんからし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

離婚後の親権について質問です。長文ですがお願いします。 まず離婚についてですが、約1年前に離婚し親権は元妻です。子供は10歳の娘と9歳の息子です。 離婚前に元妻の行動から不安を感じ自分なりに調べたところ、関係はハッキリとはわかりませんが、私が仕事などで留守のときに特定の男性と頻繁に連絡を取っていました。事実を追求する際に私が感情的になり、押さえつ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の意思の尊重

親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令。離婚後、接近禁止命令を出してもらう事はできますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 裁判には勝訴して離婚でき、慰謝料も貰えるとると思いますが、離婚後の復讐が怖いです。 怖いからと言って、慰謝料を諦めたくは ありません。 警察には、相談してありますが、 離婚後、接近禁止命令を出してもらう事は できますか? 以前、女性センターに相談したさいに、 接近禁止命令を出すと、逆撫でしてしまうかも し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます

きっかけは、旦那がお金ないよーと言ってきたことから始まりました。私は貸してと聞いていない為、母から借りませんでした。すると、旦那は何で金ねぇんやて!と怒りだし、仕事へ行きました。帰って来てから話しかけても無視。わざと足音を立てたり、物音を立てて機嫌が悪いアピール。ご飯を作っても食べない。仕事帰りにどこかへいっているのか、帰宅は大体私達が寝た後。...

弁護士回答
    1
  • 妻の代理人と名乗る弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました

ベストアンサー

妻の代理人と名乗る女性弁護士から妻が離婚を希望しているとの通知を受けました。離婚調停を申立てる予定であるとの内容です。妻は私のDVを理由に行政のシェルターに保護されていたようです。子供は置いていっており、私と同居しています。DVの内容は私が妻に対しメールで「出て行け」との発言をしたことです。家を出て行けと私が言った理由は私の母が救急車で病院に搬...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会市民窓口への相談。相手の弁護士ということで、いちゃもん扱いになるのでしょうか…?

ベストアンサー

質問失礼します。 DV案件で離婚調停申したて中なのですが、相手の弁護士に対し不安感があります。 1.監護権の審判の時にDV案件であるのにも関わらず、実家に住んでるかどうかでも教えろと私の弁護士が断っても引かずに聞いてきて裁判所の人にとめられておさまった。 2.こちらの弁護士から夫の弁護士に夫への連絡を要請すると、お願いがすべてクレームがきていますと...

弁護士回答
    2
  • DVと判定されるのでしょうか?

ベストアンサー

肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...

弁護士回答
    2
  • 自らの健康や命を守る権利は憲法のどれかに該当しますか?

ベストアンサー

自分の健康や命を守る権利があります。また、他人の権利を侵すことはいけません。 そこで質問ですが、自分の健康や命を守る権利と他人に対する義務が相反する場合、どちらが優先されるべきか憲法からその根拠を説明できないでしょうか?憲法でダメならその他の法的根拠で構いません。 例えば、扶養義務を果たせば自らが病気の治療が続けられなくなる。     損害賠...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 3年半におよぶ一審裁判判決が出て控訴するか否か悩んでます。

私は43歳男性です。 今回の離婚裁判の一番の争点は2人の子供の親権です。 まず、経緯はH22に突如子供達(当時8歳息子、4歳娘)を連れ、私と同居している実母の留守を狙って相手方が家を出奔。相手方父母もグルとなって前々から計画していた模様。相手方出奔後、様々なことが発覚し調停不成立後(調停は相手方が申込み)、当方より離婚裁判を起こす。主張は以下。 ①子供達...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫、私のモラハラ、妻からの離婚請求はやむをえませんか?

妻からの離婚は避けざるを得ないものでしょうか。 夫婦関係を取り戻すには何か方法はありますでしょうか。 現在別居一ヶ月です。 妻の不倫が発覚し、翌日妻は子供(2歳)を連れて家を出て行き、その数日後から離婚したいと言ってきていますが話し合いが全く出来ない状況です。 話すことは無い、あなたに(結婚期間である)5年間ずっと苦しめられた、私を自由にして欲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターから連絡はどうなってるのか心配です。

僕が原因で家族(嫁さん、高1娘、中3息子、小5息子、1才半息子)が先週土曜日からDVシェルターにいます。 娘は志望校の専門学科に入る事が出来、高校の許可を貰ってアルバイトをしています。 週明け月曜日に自宅に小学校、中学校、高校から着信履歴が沢山あるのを夜気づきました。 また、本日アルバイト先から着信もありました。 火曜日から着信がない事から、本来...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれてDVシェルターに行く原因を作ってしまいました。

僕は精神的DV加害者です。 家族は嫁さんと高1の娘、中2の息子、小5の息子、1才半前の息子の6人家族です。 因みに上3人は養子縁組しています(僕の中では本当の子供達です) 中2の息子が自転車を盗んだ事から地域警察署との改心を兼ねて行事に家族で参加する事になりました。 同時期、僕が交通事故に合い現在耳鳴りの後遺症が残り現在は安定剤と睡眠薬を飲まないと眠...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

奥さんに不貞を全否定するよう言われてるのですが、旦那に自分が自白しているところを録画されました。自分は不貞を認め、なおかつ当時から奥さんには旦那のDVや借金で悩まされている、離婚を考えてるなどの相談を受けていたので、その話をした方がいいのではないか?と奥さんにうながしたところ、全否定するよう言われました。また、奥さんから旦那のDV、借金で離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • DVで訴えられたら男性は太刀打ちできませんか?

先日、妻と協議離婚をしましたが、離婚を拒否するとDVで訴えるとの事でした。元妻は家庭の事より、仕事優先で、東京への1年間研修、資格取得、休みの半分は留守にし、その事を私から言われると精神的苦痛を受けてしまうと言われ、私が元妻への不満を愛情のないSEXをして解消いたことは事実です。その場合、私が言った事、したことなど証拠がなくとも私がDVで訴えられたら、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について。300万は高いですか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 弁護士に相談に行ったら 下記の内容では、慰謝料はそんなに とれないと言われました。 婚姻期間 8ヶ月 結婚の3年前からDVあり 結婚してからの暴言、暴力をされた事を書いた日記 女性センター、役所に相談した証明 痣の写真 暴力、暴言によるPTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 嫌がらせメール 上記の証拠が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから