法律相談一覧
-
「とんでもないDV」「ありえないDV」 荒川弁護士 さんの回答について
ベストアンサーDVの法律を利用する我々人間が法律の目指すものを汲み取って生活しなければいけないのは言うまでもありません。「とんでもないDV」「ありえないDV」を利用されて、子どもとの引き離しを受けているのは、殆どの場合が父親ですが、父親側も、単に「法律に問題がある」「相手方が嘘をついている」と言うだけでなく、DV防止法の目指すものを真摯に受け止める 内閣府 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
単身赴任 精神的DV夫と離婚について
結婚19年中15年単身赴任中の夫と離婚したいですが、夫は離婚しないと言っています。 大型連休に帰ってきては、私と子供に 貶す、せめる、暴言があり 来たい時にこっちに来て帰りたい時に赴任先に帰る生活をずっと続けまーす。 子供は突き放して育てる。 やっぱり子供とは たまに会うのが一番いいなぁ など 人を馬鹿にした事ばかり言います。 我慢我慢で精神的に参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の妻に対して慰謝料請求について
妻が平成11年7月に当時小学1年の息子を残し失踪しました。すぐに警察に届けを出して、パート先にも問い合わせをしたり、実家や妻の友人にも聞きましたが分からず、そのままとなり現在にいたります。 先日妻のFacebookを発見して、アップされてる内容を見ると失踪前からから特定の男と写ってたりしてて不倫のあげくかけおちした感じです。また先日住民票を取得した際に妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 淫行条例について。
半年くらい前にネットで知り合った17歳の女子高生Aと仲良くなりました。Aとは二回性行為をしています。 友達Aが女子高生の友達Bと夜居酒屋で飲んでる時に僕に連絡があり、今から会いたいと誘われ会うことになり僕の自宅に来ることになりました。(あとからAから聞いたのですがBは来る途中に今日エッチしたいと言ってたそうです。)途中、お酒を一本ずつ購入しました。僕がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラなどを主張する場合の方法
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。この時はどうしたらいいのですか?
教えてください!家族は親が離婚していて父と姉と住んでいました。ある日父に24歳の彼女ができ一緒に住み始めました。そこでここからなのですが父のお金を盗み数週間たった後見つかったのでとった分返しました。父からは殴られ夜中に家を追い出されました!一緒に住んでいてもご飯も自分のお金でだし光熱費と家があるだけの生活でした。DVDとかも全部勝手にうられ150万別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!波長のあう?
次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘
相手が、子供を置いて出て行きDVを理由に調停を申し立ててきました。相手は精神的に不安定です。 男手一つで育てていて、子供が体調を崩し、保育園も秋が無く乳児院に預けてます。 DVを過去に1回した事実はあります。 乳児院に入れている事、全て真実を話さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?
現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待と面会交流について。
離婚調停中に夫から面会交流の申し立てがありましたが、子供が拒否し実施にまでいたりませんでした。 子供は会いたくない、顔も見たくない、声も聞きたくないと言い、その事を調停で調査官も居る中、伝えても信じてもらえません。調査官調査の実施を求めても実行してもらえません。 長い間、夫の精神的DVに悩まされ別居をし、調停間近に子供を連れ去られ、子供に会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサーはじめまして。 下記の場合、離婚出来るかの質問をさせて下さい。 結婚10年目ですが、この数年、妻の事を愛していないと感じています。 普段は、良いのですが、飲酒して帰ると、たまに本音が出て、妻に酷い事を言ってしまいます。 このままだと、この先、DV等に発展しそうで、恐ろしくなります。 そうなる前に、離婚をしたいのですが、婚姻を継続出来ない要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?
義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについての本音をお聞かせ願いたい
ベストアンサー法テラスを利用した「生活保護者」からの依頼は弁護士先生にとって「おいしい」仕事なのでしょうか? 建前ではなく、本音をお聞きしたく存じます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居での子供の生活費
初めて質問いたします。至らない点はご容赦願います。 現在、二世帯住宅で家庭内別居をしており一階に私と下の子、二階に夫、上の子(発達障害)、義母が住んでいます。 尚、上の子が何故二階に住んでいるかと言うと、一階はたびたびの雨漏りのため天井が崩壊しているため私達はリビングで生活しています。 また、何故そのままなのかというとこれも紆余曲折があり、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されているペットの親権について。
結婚を前提に(3年半)同棲中だった彼と、ペット(犬)の親権でもめています。 飼ったのは付き合い始めて3ヶ月です。 喧嘩をすると、私に当たる(DVする)と捕まるので、私が嫌がることをするのに犬に当たります。 何度か犬を投げたり、バックに入れたまま蹴ったり、しっぽを掴んで私に当てつけをしていました。 別れ話をすると『この犬は一緒に暮らすのが条件で飼った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張から帰ってみるて妻が子供達を連れて出ていっていました。
年末に妻が子供達を連れて出ていっていました。これで4回目で。実家だとおもったのですが、前回は直ぐに連れ戻されると思い数日間親戚の家に隠れて実家に帰ったので、今直ぐに行っても居てないと思い家中さがしたら通販の支払い用紙や弁護士事務所からの督促状や結婚前に借りていたアコムの支払いの督促状(180万)がでてきました。実家に電話しても来ていないし、知らないし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心裡留保で試験にかかった費用と病気治療の費用を支払ってもらえないものか
一緒にとある国家試験を受けようと言われ、Bさんも受ける?と聞いたら受けると答えました。 私はその気になり、参考書や問題集を買ったり、家では勉強出来ない環境だった為、 自習室を借りて必死に勉強していました。 ところが途中でBさんは受けないと言いだし、それまでお互いがんばろうと励ましあっていたメールもパタッと来なくなりました。 頑張り過ぎていたのか一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
英会話教材の著作権について
ベストアンサー市販の英会話教材(DVD)をテキストにして英会話サークルを開こうと思いますが、これは著作権法に触れますか? これで利益を得ようとは思っていませんが、サークル運営費として多少のお金は頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖いと思ったら全てDV?
ベストアンサーDVの考え方が違うようで、単なる内々のけんかで、しかも相手から挑発されけんかになり、足を踏んでしまったり腕をつかんでしまった事がDVと言われました!(怪我はしてません) 相手からは、「こっちが怖いと思えばDVになる」と言われましたが、そうになってしまうのでしょうか?納得はいかないのですが… 教えて頂きたいです!今後の親権問題にも繋がると思うので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる人と別れたい
付き合ってる人に別れを切り出しましたが、別れてくれません。 過去のトラブルで、刑事裁判をしろとしつこく言ってきます。 しかし、証言することしかできず、証拠もなく、刑事裁判は無理です。わたしが、どれだけあがいても刑事裁判は無理だということも電話で伝えましたが、納得いかないようで、別れは逃げだ!お前は楽をしたいだけだろう!男と会ってセックスするんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪等での被疑者の相手の年齢の認識の判断基準について
相手が18歳未満という認識があったか否か、13歳未満という認識があったか否か、でそれぞれ成立する犯罪が異なるようなのですが、被疑者が相手が何歳だと認識していたかを判断する基準とは、どのようなものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1129/
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後、養育費請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 一年前、私が再婚してから一方的に養育費を打ち切られてしまいました。 元夫のDVにより、当時一歳の長男を連れ離婚。親権は私となり面会を月一回、養育費として月4万支払うと調停離婚しました。 元夫はその後一年足らずで再婚。子供もいるらしいです。 この度、私が再婚し、子供は養子縁組しました。その旨を伝えた所、一方的に面会はしない。養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員から差別されている感覚
時々前回の話と重複する部分もありますがお許し下さい。 昨日元夫と暮らしている息子(3)の親権者変更の初調停をやりました。 ですがその時の調停員の方の言い方を聞いていると、どうも差別をされているように感じました。 その理由が、「相手方(元夫)の環境的には元夫が面倒を仮に見ていなくても同居している家族が見ているので、問題はないが私(申立人)は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げたモン勝ちなのでしょうか?
昨年末に離婚が成立しました 子供の親権と監護権は母親です 調停では離婚調停と面会交流調停が同時におこなれ、面会交流については 二ヶ月に一度、元妻の父親と連絡を取り、子供の福祉に配意して面会を行う という内容で合意したのですが、連絡をしても返信が中々帰って来ません。 ようやく返ってきた内容も、元妻の父親曰く、 忙しくて面会時の立会いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同居中の彼との別れ話について
8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
3年前に離婚する際子供の親権を渡す条件を出されそれに応じてしまいました。 それから一度も子供たちに会わせてもらえていませんが、私の家族が子供たちのそばに住んでいて 近況を教えてくれています。 が、元夫に恋人ができてから近所から虐待を疑うほどの泣き声をきいたり、子供たちが泣いて私の家族に電話してきたりする現状を聞きました。 私の姉の家に学校帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩後の対処。どのような形がベストなのでしょうか?
居酒屋で喧嘩になり警察に行き帰されたので済んだものと思っていましたが、今日 当事者で一緒に居酒屋へ謝りに行きました。これで全て終わりと思ったのですが、相手が治療費等をくれとの事で少し困惑してます。先に手を出したのは相手です!少しの金額なら払おうと思いましたが30万前後掛かるだろうと、何となく釈然としません。どのような形がベストなのでしょうか?又 法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか
つきあっていた彼氏との間に子供が出来て、産むことになりました。 もともと、DV、モラハラ系だと思っていましたが、子供が出来て結婚するにあたり、どんどんエスカレートしました。 束縛もひどく、LINEのハッキング、ありとあらゆることに、文句をつけ、言うこときかなきゃ結婚しないといわれました。 言うことを聞く約束をしましたが、どんどん初めの約束から、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員とはそんなものなんでしょうか?
本日、息子(3歳)の引取りのため調停をしてきました。 私(申立人)の意見を聞き、相手方(元夫)の意見を聞いた調停員の意見に私はどうも納得いきません(次回日も決定済み) 調停員の言い方が悪いせいなのか、元夫からは「面倒の見る人がいない時は面倒を見ているそれに従姉妹(元夫の)や祖母が面倒を見ながら食事の用意をしているので問題はないし車遊びのことやらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なしの貸し金請求訴訟
2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DVの定義は?
よろしくお願い致します。 夫婦間の性的DVの定義についてお聞き致します。 ①暴力を振るって性交渉→× ②無理やり服を脱がせて性交渉→× ③お互いが自ら服を脱いで性交渉(脅迫は無し)→同意 この様な単純なものでは無いとは思いますが、ご意見を頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について。この場合も心証を悪くするのでしょうか?
夫からのDVで離婚裁判中です。 先日、本人尋問をしました。 私が証言台に座り相手の弁護士から尋問を受けていた時に弁護士が話している最中に何回かうなずいてしまい、裁判官から「うなずかないで、はいと言ってください」と注意されてしまいました。 この事で裁判官の心証を悪くしたのではと思い不安になってしまいました。 このような注意はやはり心証を悪くしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人と私は婚姻費用と離婚の調停中です。 結婚期間が短い事と、離婚原因が主人の 経済的・精神的DVで不貞や肉体的なDVでは ないので慰謝料は求めずに財産分与と子供の 養育費を求めるつもりです。 財産分与については、共働きしていたので 結婚後に二人で築いた財産について 半分求めたいと思うのですが 主人が自分の収入を隠して私に生活費を 折半させていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
義理の父親から一方的な暴言、一方的な別居、一方的な離婚の要求で精神的に参っています。妻からも離婚の話はでていませんでした。義理の父親とは夫婦間には関係ないトラブルはありましたが謝罪し一応和解はしました。私は正当な理由がない話なので(不貞やDVは全くない)応じるつもりはないのですが子供とも無理矢理別居させられ精神的な苦痛になっています、最近は睡眠障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居は簡単にできますか?
わけあって、ずっと私の家で旦那と子供と住んでいます。 旦那の態度に納得いかず、不満は募るばかり。冷静に話し合えるひとではないし、何度注意してもなおらないのでほとほとあきれています。 自分の収入にあった生活ができず、育児もなかなか協力してくれず、おまけに内緒で借金というか、クレジット決済したやつを滞納してるようで、督促らしき書類を発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて警察に相談にいきました。大丈夫、捜索に来ないから心配するなと言われましたが
まだどうも心配です。 携帯の無料のサイトでダウンロードを何本かしました。その携帯電話は紛失してしまいました。 一応ダウンロードしたサイトの名前を言って、私の住所と名前を書類にしてもらったのですが、それでちゃんと大丈夫なのかもわからず不安な日々です。 DVD販売者、ダウンロード販売者、とその購入者が取り調べられることは聞きました、しかし、携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断で子供を連れて出ていった時
妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判・調停等について
妻には、一度の身体的暴力の診断書と、3ヶ月にわたる精神的暴力等による心療内科の診断書があります。 妻は精神的暴力で子供と家をでました。子の引渡し審判・調停と監護権指定の審判・調停は勝つ 可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き取り
今子供の引き渡しの裁判中ですが、子どもは今児童養護施設に入ってますが私が監護者扱いになってます。これはどうしてか知りたいです。また、子供の引き取りの条件では収入、周りの家族の協力の有無もがあると思うのですが、私は子供の面倒を見てくれる家族がいます。そして収入もあります。(パートで15万くらい)旦那も親はいますが自営業でほとんど休みなく働いており、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから