法律相談一覧
-
財産分与における還付金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫のモラハラ(無視、暴言、経済的DV)により離婚を検討しております。 財産分与について 娘名義の預金(学費目的)160万円、私名義の預金(純粋な貯蓄)180万円、夫名義の預金(住宅ローンの引き落としと繰り上げ返済目的)280万円、夫名義の持ち家(おそらくオーバーローン)と車(おそらく数十万円)は現在査定中ですが、夫のものとなります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費と面会権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
流行りの連れ去りをされたみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻が出ていきました。 子供、飼っていた犬も連れていったのですが、全く同意も相談もなく突然の出来事です。 飼い犬は結婚後に買ったので共有財産。 勝手に所有者の届け出も私から変えてしまっています。 連絡も取れず、何故か離婚調停だけの知らせが届きました。 見に覚えのないDVの主張がされています。 【質問1】 犬を盗まれた被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の親権に関わる相談
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ですが子の環境への配慮から親権等手続きがすべて決まるまでは子供共々旦那名義の家におります。※旦那は自分の実家に寝泊まりし現在は別居中です。 夫婦共々フルタイム就業の為、 過去から現在まで普段のお風呂・ご飯・寝かしつけ以外での子供の養育面で義母に保育園登園お迎えを頼んだり補助の願い出は何度もお願いさせてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が弁護士を立てたにも関わらず直接返事を返すことは
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻側よりも先に上記の申立てをし、調停の日程が確定しました。 その後、妻側の弁護士の方から受任通知の連絡があり、離婚調停を申立てるとの内容でした。 私は妻にも代理人の弁護士の方にも調停まで時間がまだあるので、引き続き子供と面会させてほしいと訴えています。(妻にはライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いにおいて、不倫相手との同居を解消するべきでしょうか?
【相談の背景】 夫と別居中で、不貞相手と子供(1歳)と暮らしています。 相手の方は、独身で真面目に働いている方で、子供の面倒も一生懸命見てくれて、生活費はほとんど払ってくれています。 夫は親権争いをすると言っています。 【質問1】 親権争いをするとなると、現在の同居は解消したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題旦那を戸籍に残さない方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停中です。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 戸籍に旦那を残さない方法はないのでしょうか?親子関係不存在確認調停をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 同居を拒否する夫について
【相談の背景】 別居についてご教授をお願い致します。 入籍して約6か月、性格の不一致と一緒に居たくないと言われ相手が家を出ました。 同居を開始した際は、小さないざこざはありましたが、新婚夫婦によくある内容です。 同居中お互いに不貞行為や暴力などはありません。 私は別居を解消し同居を希望したのですが、夫は同居を拒否しています。 その後、夫から離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いにて強制執行するかしないか
【相談の背景】 養育費を調停で決めました。 丸2年振込がありません。1年前まで連絡していましたが、返事は来たことがありません。LINE等拒否かと思われます。 先日、履行勧告をしました、調査官からの電話で、今は収入が不安定で滞納分は払えない。払える時に払う。という内容でした。滞納はざっと100万です。 あちらはボーナスもなく、払える時に。の信用が全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に対しての医療費、慰謝料請求に関して
【相談の背景】 生まれてから18年両親から身体的なDVと精神的なDVを受けていました 大学へ行けど就職せど過干渉も変わらず 30歳になる現在において精神科の先生も娘(私)から距離を置くべきだと行ったのですが 母が何故か私のマンションの隣室に引っ越して来たのです 男女トラブルで精神的に壊れお金を負担している分我慢していましたが 「なんであの子は結婚すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流調停
【相談の背景】 妻(バツイチ)、養子21歳(連れ子)、実子11歳で現在別居し離婚調停を申し立てられています。(これといった理由はなく同居間に溜まった感情で無理となったとの主張) 実子となかなか会えず、会う為に面会交流調停を申し立てました。 相手は実子が会いたいとはっきり意思を示さない限り会わせる気はない。離婚に応じるなら会わせるようにするや、実子が私のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とはどういう事ですか?
【相談の背景】 8歳、7歳、2歳の子供がいます。私は会社員で収入は650万。妻はフリーランスの在宅で年収100万ほど、その他精神障害2級で障害者年金をもらっています。3ヶ月ほど前口論から私が同居離婚を口にして、妻が出て行き別居しています。私が同居離婚を口にしたのは家庭生活が苦しかったからです。朝子供達を起こし、朝食を作り、学校の支度をし、送り出し、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の別訴訟提起
ベストアンサー【相談の背景】 和解で解決しようと思ってのんびりとしていましたが、和解を拒否され離婚裁判時は被告で反訴をせず離婚判決を受けました 離婚裁判時に提出したDV録画、差別発言、第三者への誹謗中傷などの陳述、準備書面のやり取りの中で読み取れるSEXレス、望まないSEXの強要など含めて証拠として提出し別訴訟で慰謝料請求をしたいと思っています 裁判時には原告はそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために手段を選ばない
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚もできず、円満調停は不成立で離婚調停も不成立。 離婚訴訟をおこすことは可能ですが、離婚の原因も余程のことがないと妻と裁判では離婚できないというのが私の裁判所に対する認識です。 逆に裁判所の判決で私が敗訴する可能性が高いのであれば、他に離婚すべき方法がなくなってしまうと思っています。 妻と離婚できないお墨付きを与えてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の一時保護を延長するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳の娘が児相に一時保護されてます。娘が7ヶ月から別居し、その後私が養育しており、内縁の妻からのDVを受けながらも面会はさせてましたが、4/9に警察を呼ぶ位のDVがあり、子供は児相一時保護されました。 児相からは親権者じゃないから詳細は教えられないし、彼女に同意なしではいつ頃子供がもどるかも教えられないといわれました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者家庭内暴力
【相談の背景】 生活保護受給者 長男19からのDV いろんな相談機関に相談したらシェルターしかないと 次男17と離れたくない 【質問1】 息子がアルバイトを始めてたのを隠していました。それはすぐ知れることとなり返納することになりました。普段からの暴力 昼夜逆転生活 経済的DV離れるにはシェルター行くしかないですか。世帯分離は無理ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3ヶ月前に、交際中だった相手と口論になり一方的な暴力を受けた事により負傷。 交際相手には今後暴力を振るわないと誓約書を書いて頂きました。 その後すぐに破局。 デートdvとして警察にも相談する為 (被害届は提出していません)、 整形外科に保険証を使用して受診し診断書を頂きました。 今月に入り、会社の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料請求と別訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で陳述後は普通は話し合いの場があると言われ、被告側でしたが反訴をせずにおりましたら、原告が話し合いを拒否し離婚判決となってしまいました。 婚姻時30年前から別居時4年前まで受けた暴力に対し慰謝料の請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合別訴訟となると聞きましたが、手続きとして家庭裁判所の調停の手続きからになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止令を弁護士さんにも願いするにあたって、どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させていただいた内容と重複しますが 娘(18歳)の彼氏(19歳)が家庭内DVを受け 今までも娘は彼氏母より深夜問わず激しい電話の攻撃にあい鬱を発症しました 彼氏は家出をしました 息子の所在を探すために 娘への激しい電話の攻撃、娘の会社への電話、実家(娘は寮生活)への突然の来訪等々で 娘は鬱を悪化させ仕事に出勤することもできず 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚11年、何年別居したら離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目の夫婦です。 夫からの長年の精神的dvにより、離婚を決意しました。 ただ、精神的dvなので、証拠もなく離婚事由にはなりにくそうです。 離婚調停一回目が終わりましたが、相手は離婚は絶対にしない、別居中の婚姻費用は月5万渡す。との事です。 今で別居してから半年ほどです。 このまま別居して児童扶養手当なども受けられないまま苦しい生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの自殺未遂で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から交際し同棲した彼女がいました。 付き合った当初から束縛が強めな子で、少し返事をしないだけで親や会社に電話をかけてきたりでした。 当初はそんなに好きでいてくれてありがとうと思っておりましたが、同性をきっかけに、数々の嘘や仕事を休んでほしい等 仕事で電話に出られない時は職場に電話したり、現場に現れたりしてました。 元彼さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求について
【相談の背景】 私は1年半前にに、歳の差婚結婚をしました。 嫁との歳の差は22歳です。 生活は、私の両親も住む二世帯住宅で生活は全く別々です。 両親は、母親が要介護2で父親が介護しています。 嫁からの離婚したいと告げられたのは つい数日前のことです。 ある日突然、嫁から「1年前から気持ちが完全に冷めているから離婚したい」と言われました。 その日に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の面会交流・監護者の指定
ベストアンサー【相談の背景】 現在約一ヶ月、妻と別居中の者です。5才の子供が一人居ます。理由は私のDVが原因です。 妻が出て行った翌日、妻の両親が警察を連れて事情を聞きに来ました。 私が子供にも手を上げているという理由です。 しかし、私は子供に対しては道に飛び出して危ない時などのしつけ以外は手を上げていないと説明した所、警察の方も子供の体に傷が何もない事などは信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の国際離婚について。アメリカ永住権取得後、日本方式で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に日本で籍を入れたブラジル国籍の妻と離婚する予定です。現在双方ともにアメリカ在住で、永住権を得るためのプロセス中です。(DVビザ当選)現時点では自分はH1Bビザ、妻は配偶者ビザでアメリカに滞在しています。 今年末に日本に帰国した際に、日本の本籍地に離婚届を提出したいと考えてるのですが、海外転出届を提出しているため、日本に住民票が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に騙されていました。訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に結婚前提にお付き合いを始め7月から一緒に暮らしている交際相手からの経済的DVとモラハラで警察には既に相談済。現在、避難の準備中です。 婚活アプリで知り合い交際に発展したのですが、突然夏に長期休みがとれ異動願いも出したと言い私の家に引っ越してきました。 大手にお務めというのであまり疑う事もせずいたのですが、そこから一度も生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判での主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が子供に会わせてくれず、面会交流調停を行いましたが、妻が欠席を繰り返し、調停が十分に行えませんでした。そのため、調査官による調査も行われました。なお、別居の原因は妻から夫である私に対するDV行為です。結局、裁判官による審判によって面会交流について決めることとなりました。なお、調停においては妻のDV等について、また、それによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといで規制にかかってます。妻と借金があるみたいで弁護士さんから連絡取りたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻と子供達が出て行ってしまいました。探しに行く前に警察に寄った時にストーカー規制法で誓約書を書かされました。 そのまま音信不通でいたのですが、自分の電話に弁護士さんから電話がきました。 最初離婚の話が来るかと思ったのですが、妻が何らかの支払いをしていなく連絡をとりたいとのことでした。 【質問1】 このような場合は警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、勝手に送られてくるプレゼントについて
【相談の背景】 元旦那からの精神的DV、性的DV、モラハラ、私の家族への暴言などで3年前に弁護士をつけ調停離婚しました。初めは離婚に応じず、次は離婚するけど毎月面会させろ、毎月10枚の写真を送れなどの請求がありました。ただ、私の元旦那に対しての恐怖心もあり、毎月どころか今後元旦那と会うのは不可能、そして子供の前でも怒鳴ったり、物を投げつけたり、子供なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に、男と別れたと言う嘘の狙いは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑により別居、後に男だけにした慰謝料裁判で男が不貞行為認める。 その後離婚裁判。相手はDVによる破綻後とか言ってきた。同時に付き合ってたが今は付き合っていないというが。 【質問1】 わざわざいまは付き合ってないという理由は、養育費の減額を避けるためなのでしょうか。向こうにも弁護士はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の嫁に刑事裁判をすると言われています、どう対処すれば良いでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 息子の嫁が先日ホテルから飛び降りました。幸い命は取り留めましたが、その飛び降りを私に「飛び降りろ」と言われて飛び降りた、殺人未遂だと言われています。話の中でそのような発言をした覚えはありませんし、死んでほしいなんて思っていません。実は数ヶ月前から息子夫婦と揉めており喧嘩になっておりました。私もカッとなり嫁にも暴言を吐いてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚姻費用について
【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と拒否について
【相談の背景】 面会交流について。去年、8月に育児を一切やらず、精神的DVをしてくる旦那と別れました。離婚後も、月に3回ほどあちらの都合で会いに来てました。最近、保育園に入れて仕事も復帰したことにより、「その日は会えないよ」て断ることが増えました。そしたら、会わせない気だ!と怒り始め、面会交流権拒否による慰謝料請求をすると言い始めました。 私は、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています、助言よろしくお願いします
【相談の背景】 DVで警察に連行されて事情聴取されました、軽く蹴っただけなのですが 【質問1】 嫁が警察にDV被害受けたと電話しました。僕も警察署に連行されて事情聴取されました、嫁は被害届ださなかったんですが、帰って来ないです。 多分シェルターにいると思うのですが 携帯の電源が切れ取無いです 【質問2】 どうすれば帰って来てくれるのか 9ヶ月の赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽モラハラ(虚偽DV)の反論のために誤解を解いて事実を話す正当な権利があるか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した相手方が、子どもを連れ去ったあとでモラハラを調停で主張してきました。それは事実ではないので、聞き流せます。ただ訴訟になった場合には、そうではない証拠を集める必要があるかと思います。例えば第三者の証言や、相手方が夫婦関係について友人に送ったLINEなどの電子的証拠が必要かと思われます。 今現状ですが、相手方が親族に対して、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 ローンの支払い滞納
【相談の背景】 2年前に協議離婚をしました。 離婚は元嫁から言われ私自身も離婚したかったので離婚しました。協議内容としては、私の名義で買った車のローンと家のローンを元嫁が払うと云う内容で了承しましたが、離婚後しばらくすると車のローンも家のローンも滞り ローンを組んでる私自信に請求が来ました。勿論、私自身がローンを組んだので請求が来るのは理解出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン調停について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラ、DV、経済DVで出来るだけ早く他県へ避難を考えています。 避難と同時に婚姻費用の調停申し立てを考えています。 しかし、配偶者の待ち伏せや暴力などの不安、金銭的な問題、母子共にコロナのハイリスクのためオンライン調停を希望していますが、どういうものか詳細がわからず困っています。 【質問1】 どこの弁護士さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに該当して離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今2歳の子供がいます。 子育てに協力はしてくれますが、子供の機嫌が良いときに手伝う程度(お風呂は毎日入れてくれています。)で育児は私中心でしています。 私が子どもに合わせた時間軸で生活をしているのが嫌らしく「子供中心で面白くない」と出産後モラハラが酷くなってきました。 ●マイルールが多く、私が違う行動をすると怒る ●異性からLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のDV彼との慰謝料等を教えて下さい。
【相談の背景】 8年同棲してる彼に6年近くDVと暴言を受けています。警察沙汰になった事も多々あり、うち2回逮捕されました。反省謝罪してると言われ信じていました。度重なる暴力と人格否定する 罵詈雑言浴びせられ続け、録音の証拠もあります。私がやめてと言えば出て行けの繰り返しです。 私は専業主婦で収入はありません。 今月突然一方的に生活費をきられ 前に別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が勝手に帰ってくる
【相談の背景】 夫のDVが理由で一時的に別居していますが、近々戻ってくると言われました。 私はこのまま完全別居に移行したいのですが、どうすれば良いでしょうか? 夫はDVの自覚がなく、自分が悪いと思っていないようです。むしろ私がわがままを言っていると思っているのか、子供のためにまた一緒に暮らそう等と諭してきます。 【質問1】 カウンセリング等受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立 デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから