32,608件見つかりました

法律相談一覧

• dv 診断書の内容について

【相談の背景】 dvを受け躁鬱とPTSDパニック障害を患いました。 精神科に行って診断書を貰おうとしたら、主治医に「病名を淡々と書くことはできるけど警察や弁護士に聞いて、これがあると有利、こういう文言が有利などあるはずだから聞いてみて」と言われました。 教えていただけると幸いです。 【質問1】 被害届を出すので診断書をできるだけ有利に作りたいです。

弁護士回答
    1
  • 元夫のDV等による難病発症の損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の暴力行為や、モラルハラスメントの継続により体調を崩し、病院で極度のストレスからくる自己免疫疾患を発症しており、病名は膠原病である、との診断を受けました。24歳でしたが自力歩行もできず、通勤に必要だった車の運転もできず、極度の疲労と痛みのため仕事も休職しました。その後、一度は快方に向かいましたが完治はせず、疲労感が強いために、...

弁護士回答
    3
  • 親権を希望しています。少しでも証拠集めをしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。 6月末から別居が始まり私が子供2人上の子6歳私の連れ子、下のこ1歳半夫の子を見ています。 1年前から夫婦関係が酷くなりました。 友達関係を消されたり、gpsをつけられたり、働きにいかしてもらえないなど4月から暴力も始まり10代から鬱はあり落ち着いていたのですが1年前から酷くなり、希死念慮、自殺未遂などありその死にたいや自...

弁護士回答
    3
  • 娘の親権を妹に託したい

【相談の背景】 元夫に娘を任せることができない。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 わたしが命が危ない病気になりました。 親権者はわたしです。 今すぐに亡くなるわけではないですが。 モラハラ、DVの元夫に娘をとなると不安です。 妹夫婦に親になってもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 住所不明時の面会交流調停申立てについて。家庭裁判所が不受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前離婚裁判により離婚。 子(12歳、10歳、7歳)に対して面会交流調停を家庭裁判所に申立てたが、相手方の住所がわからず受理してくれず。 そこで毎月養育費支払いと写真交流をしている相手方弁護士を通じて、調停を申立てた事を元妻に連絡してくれたが協力する旨はないとの事。 現在はただ養育費を支払い、3ヶ月に一度の写真交流のみ。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ボーナスを使い込んだ夫との離婚について

【相談の背景】 今月、夫が会社のボーナスを私に知らせる事なく、全て使い込んでいた事がわかりました。 5年間で約120万強です。 確認すると、 『頑張って働いてるんだからいいと思った』と言ったんです。 年中と小2の子供が居て、家も建て、 新築してからは早くローンを返すと総額が変わってくると言うので、正社員で働いてる私の口座から数百万下ろして支払いし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からSNS上で、殺害をほのめかされる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初より夫の難癖により喧嘩が絶えませんでした。決定打となったのが第1子妊娠中に、夫のストレスが原因で八つ当たりを受け家を追い出されました。 再発の無いようにという約束で、再構築し第2子をもうけましたが、夫からの八つ当たりが止まず、私が心療内科へ通院が必要になったタイミングで別居、離婚請求しました。 (ここまでの経緯は夫も認め...

弁護士回答
    1
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 夫源病、適応障害で離婚できますか

【相談の背景】 今年の5月半ば頃から、夫の姿を見ると目眩や動悸、頭痛を感じるようになりました。 日常生活も仕事も通常通りできています。夫の帰宅は22時頃のため、家事や子供の世話は私がしています。 DVや借金、女性問題などはありませんが、長女が中学生になり、生活リズムが変わったのに協力性がなかったこと、繊細な長男が投稿を拒否したときに、「甘えだ、さぼり...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に合意してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して3年目で、1歳の子供がいます。 結婚当初より、性格の不一致により度々ストレスを感じていまして、この度、離婚を申し出ました。(喧嘩などの勢いではなく、冷静に2年間考えての結論です) 夫も性格の不一致は認めておりますが、離婚には合意してくれません。 理由が子どもといたいからです。 (子供が成人してからの離婚はありだそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責者からの離婚請求について

【相談の背景】 昨年11月から夫の暴力で警察沙汰になり別居しています。元々は夫の借金が発覚しても飲み歩いていたことで喧嘩が増えました。子無し結婚2年以内です。 以降、私は家族として乗りこえるため修復に向けて話し合うこと、日常的DVではないがキレたら収集つかなく話し合いができず手が出ることについて、カウンセリングに行く事に双方合意しました。が、夫は一...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際していた遠距離の彼氏がいました。ですが、突然モラハラがひどくなり罵倒される日々でした。そんな中で私自身が限界にきてしまい目の前で死んだら楽になるんか?と言って自分に包丁をむけました。彼にとめられ一度は落ち着いて部屋に座り、私が少し移動しようとしたところ彼に両足で背中を蹴られました。 【質問1】 私はDVだと思ってますが相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納。差押え、強制執行について。

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 養育費の滞納があり、履行勧告をしました。残金の支払いはできかねる。とのことでしたが、毎月の支払いはする。と もちろん、口約束ですので、支払いは最初だけで、6月分はメールをしてから振り込み。7月分も滞納。です。 弁護士さんへの相談も考えていますが、 その場合、支払ってくれと連絡するだけ?のような行為はお願...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご意見をお伺いしたく思います。 妻が私と子供たちに何も告げず実家に戻り弁護士をたへ離婚を告げてきました。原因は私のDVと記載ありました。事実ではない殴る蹴るなど暴力が書いてありましたが事実ではありません。妻はうつ病です。 話し合いを妻の弁護士に依頼しましたが無視され調停になりました。 調停中(私と子供たちは復縁主張でした)に異性と...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停について

【相談の背景】 私自身ではなく、パートナーの相談です。 パートナーは7年前、相手の不倫が発端で離婚しました。当時3歳の娘さんの親権を取りたかったので申し立てをしましたが、調停をしていくうちに幼い娘には自分より女手が必要だろうとその時は諦めたそうです。 約3ヶ月前、相手のお義母さんから、今娘は自分が育てている、今なら会わせれる、と連絡があり、7年...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 ・妻側の一方的な連れ去り別居。 ・別居の原因は、相手方のカルト宗教問題に絡んだ衝突であり、私側に問題(例えばDV等々)は一切なし。 ・別居から1年半経過、再三の要求にも関わらず、私と子ども(2歳、5歳)との面会を全て拒否。拒否の理由は特段なし。 ・現在離婚調停および面会交流調停中。 ・依然、監護者指定なし、面会交流審判なし。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不成立後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 弁護士を間に立て、 試行的面会と面会交流の 審判をしていましたが、 一年半向こうが試行的面会を 実施しないため、取り下げて 次回調停で不成立となる流れです ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

【相談の背景】 先日、私は彼氏からDVをうけました。それで私としては大事にしたくなかったので、直接の話し合いを要求をしましたが、応じてもらえずでした。直接話し合いたかったのは、治療費と遠距離恋愛だったので一緒にとまっていたホテルの費用の振込先と過去に無断でとられた動画の削除についてです。話し合いの返事がなかったので、私は弁護士さんを通してってこと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方が生活保護を申請しようとしているのですが、実子達は印鑑は押さないし面倒を見るきもないと言っています。 そこでお伺いしたいとのですが、 【質問1】 実子達の印鑑や兄弟の印鑑は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 もし必要とするならば、実子たちは前述の通り言っているのです特例として実子達の印鑑を不要にする事はできないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より離婚調停が始まります。 離婚原因は自分(夫)のDV及びモラハラにあります。 相手方には代理人弁護士がついております。 慰謝料をどれ位請求されるのかを考えると、不安でなりません。 【質問1】 慰謝料額は調停内で決まるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料はどれ位請求されるのでしょうか? 【質問3】 慰謝料減額、その他財産分与...

弁護士回答
    2
  • 養育費について相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重ギャンブルによる借金。 DVなどから離婚を考えてます。 先日、法テラスや市の無料相談に弁護士さんに養育費の相談にいきました。 子は1人0歳で私は無職です。 夫は公務員年収500万です。 住宅ローン毎月7万円。 2人の弁護士さんに養育費の相場についてお尋ねしたところ1人の弁護士さんは5万円程度と言われもう1人の弁護士さんは7万円と...

弁護士回答
    2
  • 長女の私物を、元妻(非親権者)と元義父が返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外留学中の15歳の長女の親権を、元妻から私(父親)に変更しました。留学を終えた長女はすでに私と暮らしています。 元妻が長女の荷物を預かっているので、送って欲しいと頼みました。しかし、元妻からは、長女が自筆の手紙でお願いしてきたら荷物を返す、私を代理に介さずに直接娘とやりとりしたいという内容でした。 長年、元妻からのDVに苦しん...

弁護士回答
    1
  • 一時的な別居かと思ったら本格的な別居になりそうです。その際の子供の処遇、金銭面の負担について。

【相談の背景】 2カ月前に妻と喧嘩をしてしまい、それ以降、妻は近隣にある妻の実家に泊まり続けており別居状態となっております。 当初はすぐ帰ってくるかと思っていましたが、少しして子供と自分の荷物の大半を持って行ってしまいました。 大きく争わず、妻の気持ちが落ち着くのを待つため、子供は7割程度妻の実家に泊まり、3割程度こちらの家に泊まる生活となってお...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない時の連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と出ていき 一年以上子供と会えていません。 今いるところは妻の実家で、 子供は5歳と3歳です。 当方にDVや不倫など やましいことはありません。 向こうに子供に会いたい 会いに行きますと連絡を 入れていますが、無視されます。 電話は携帯か固定電話 LINE(全部無視) メール、郵送です 電話やメールは1日2回程度、 毎日で...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令か何か、引っ越さずに、安心して生活する方法はありますか?

【相談の背景】 外国人の別居中の夫による付きまとい。DVで、数年前に海外から母子で帰国。父子関係も重要と、昨年まで何度か会いましたが、子供に2度も虐待のようなことがありました。離婚の条件のことで脅されたり暴言が辛くなり、海外の弁護士さんに対応を依頼しました。1年前、夫にも、離婚が終わるまで直接やり取りはしたくないと伝えました。以降、私はメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 妻のモラハラや子供への虐待に耐えかねて、子供を連れて離婚前提で家を出ました。モラハラは複数箇所に相談し、精神的にDVを受けていると判断されています。 子供が完全に妻を嫌っている様子ではないので、精神科でカウンセリングを受けるなどの条件で復縁も考えています。 ただし、妻がカウンセリングを継続して受けてる証明がなければ別居のまま離...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターへ避難して2週間が経ちましたが、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、公的シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えている事実もあ...

弁護士回答
    5
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2
  • DV彼氏と別れて出ていってもらいたい

【相談の背景】 いくつか相談させて貰ってますが 転がり込んできた彼氏のDVから逃れたく 別れてくれとお願いしました。 彼氏は、わかれたいのならと毎回 お金の要求になりますが、 「沈める」とか「子供も含めて酷く仕返ししてやるから 逃げられると思うなよ」などと 脅してきます。 恐怖で 動くことができません。 【質問1】 この場合お互いの親など入れて話した...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    2
  • 過去の配偶者によるDVの警察への書類提出、現在は逮捕手続きあり

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現在、配偶者を逮捕してもらいました。しかし過去にも度重なるDVで警察沙汰にはしましたが、今までは本人も反省しているとのことで、逮捕は取り下げておりました。 しかし繰り返えされるDVやモラハラ。 過去に事件当日には無傷に見えたのですが、次の日に全身あざだらけ、打撲で身動きできなかったことがあるのですが、当日は逮捕はしてもらわず、...

弁護士回答
    1
  • 傷跡がつかないDVの証拠集め方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラマで、DVを受けた痕跡を病院側で写真に残してるシーンを見ますが、現実は、そんな医師ばかりではないと思います。 夫は腹を立てると、痕跡が残らない暴力や私が寝ている間に私の物を盗んだり、偶然をよそおい小さな傷や火傷を私に負わせます。 私のかかりつけの医師達は、カルテに原因は書かずにケガの状態だけを書いてます。 朝4時から朝食作り...

弁護士回答
    1
  • DV被害と仕事を辞めずに続けるには

【相談の背景】 同僚の話です。 夫婦と幼児一人の家族ですが、夫のDVがエスカレートし、他県の実家に避難し別居生活を始めて一週間程です。 奥さんは私の同僚で勤続10年以上の契約社員です。コロナ禍になってからは100%在宅勤務をしてました。(営業等は出社)一時は7割在宅勤務でしたが今は逆転し、出社する流れに変わりつつあります。 そんな中、上司から同僚に「...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • DVシェルター避難後の保護申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。

【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の定義とは

【相談の背景】 子供を妊娠してから一歳になるまでの2年ちょっと夜泣きや慣れない育児でセックスレスだった。相手から軽いスキンシップはあったものの明確な誘いがあったわけもなくなんとなくお互いにという感じだったとの認識。 相手から婚姻関係破綻といわれた。 【質問1】 この場合婚姻関係は破綻していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立てで優位になる点と夫婦関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と結婚して12年ですが、7年ほど前からモラハラ・DV傾向で育児非協力であり、当方の病気の際も自己中心的な対応しかされてこなかったことで一切の信頼がなくなり、ずっと離婚を考えて、何度も話し合いましたが誤魔化されるだけ・会話にならないことが数年続いていました。このたび子供がある程度大きくなったので(上の子小学生、下の子幼稚園)思春期...

弁護士回答
    3
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り親による子供への刷り込みの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2カ月前に妻に突然子供を連れ去られ、かつ警察にDVや児童虐待の被害届を出された、お決まりのパターンです。 DVや児童虐待は、警察の方でも事実なしとなりました。 現在、監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てております。 妻と直接会話している人から、「子供も私と2人でいたいと言っている」などと話ししていたと聞きました。 別居前か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 オーバーローン時の通算説、非通算説について

【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 財産分与について、妻の貯金は恐らく0で、私の貯金や保険、家や住宅ローンを合わせるとマイナスになります。 この場合、財産分与に相当するものはないと思い、以前こちらで相談したのですが、回答いただいた弁護士の方からは、「その認識で問題ない」とありました(通算説)。 しかし、現在お願いしている弁...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載外の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが理由で離婚しました。DVは被害届は出されていませんが、警察で注意等受けました。その後離婚に向け協議をし、財産分与等協議書も作成し、お互い押印してる状況で、公正証書までは作成してない状況です。(日程がかかることで断念、お互い早期に離婚したかったため) その中協議書に記載していなかった家財道具の分与のやり取りで、不満から相手をけな...

弁護士回答
    2
  • 母が元交際相手に金銭を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母のことで相談させてください。母が10年以上前に交際していた方からお金を要求されています。 交際していたときに母が購入した一軒家で骨董屋さんをしていたのですが、度重なるモラハラとDV(ハサミで腕を刺されています)が原因で別れています。母の家に置いてあった骨董品は母の親戚の家に全て預けています。別れて10年経った今、体を壊して...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...

弁護士回答
    1
  • dv被害者です。示談について教えていただきたいです。

【相談の背景】 dv被害者です。別れた彼氏にdvを受けており、全身青あざ、両目半盲、双極性障害、左足骨折、PTSDを患いました。現在ストーカー行為もあります。それを訴えることの出来る証拠は集めました。本題ですが、物心ついた時から私はダンサーを目指しており、彼が原因の骨折が完治せず夢への道を絶たれました。PTSDで過去を思い出すとパニックになり怪我の瞬間の記...

弁護士回答
    1
  • この状況での親権について

【相談の背景】 夫による精神的金銭的DVにより、半年ほどわたしが子供を連れ別居しました。 その間は不貞相手と暮らしていましたが、探偵を雇われそれは夫に知られています。 親権争いに発展しましたが、和解し、夫と子供と同居を再開しました。 その後、夫の不貞や私の悪口が発覚したため、再度離婚を告げました。 子供を連れて出て行くのは許さないと言われ、警察...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での第三者機関の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻との離婚調停中で別居状態なのですが、4歳の子供を連れ去られている状態です。 子供との面会を希望したところ、妻は私に会いたくないため、第三者機関(FPIC)を利用した面会ならよいと言われました。 さらに第三者機関の支援内容を細かく指定された上に、費用は全額こちらが負担の条件を出されました。 こちらとしては妻と会うのは何の問題もな...

弁護士回答
    2
  • 義母からの精神的DV・金銭要求

【相談の背景】 夫の実家が酪農をやっており、そこに嫁ぎました。 子供は3人で、長男と次男は社会人で1人暮らしをしています。三男は高校生です。 義母からずっと嫌がらせを受けてきて、もう耐えられなくなり別居することを考えていました。その矢先に夫が仕事中に事故で重傷を負い、就業不能になりました。別居は一度考え直そうと思ったのですが義母からの嫌がらせは精...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから