法律相談一覧
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 すでに離婚調停で離婚が成立しています。 離婚後にあまり子どもを会わせてくれないなど、うまくいかないので、離婚調停では我慢してましたが、やっぱり離婚慰謝料を裁判で請求しようと思います。 時効は離婚から3年と聞きました。 調停中は、子どもが会いたくないと言っているからという嘘の理由で会わせませんでした。 婚姻期間中の子どもに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと不貞が原因で別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでおります。 【質問1】 今は夫の方が、家のローン、私の携帯代と生命保険代、子供の学資保険と生命保険の支払いをしている状態ですが、婚姻費用を算出する際にはこちらは考慮する必要はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での親権主張について
【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。夫は親権を主張しております。私が酒に酔って義母に積もり積もった夫の愚痴を言ってしまいそれが発端で3週間無視されています。義母に愚痴を言った原因として今年の初め、女使って仕事して、股開いて仕事とってこい、5年も持たねえよと言われ、ひどく傷つきずっと根に持っているからです。このような暴言をなん度も受け、出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやDVの定義とは?
【相談の背景】 40代男です。 共働きです。 日頃から喧嘩した際、 妻からのヒステリーな暴言に悩んでおります。 普段は仲の良かったりするのですが、 妻の怒りの沸点が低く、それを恐れ刺激しないような生活に疲れてきました。 内容は、 かいしょうがない!なぜ結婚したんだ!とか、こんな車では恥ずかしい!もっと良い車を買えなど! 検討してるといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の問題/慰謝料問題
【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛、個人情報について。
【相談の背景】 一年ほど前に、結構強引にシャンパンを持ってこられて断れずに入れてしまったのですが、月末までに払えないと伝えたところ立て替えると言われて立て替えてもらいました。しかしそのホストは突然店を飛び、ラインも消していなくなったのですがまたラインが追加されました。その時に「今年中に売掛を払わないと弁護士を通す」と言われました。勿論払うの当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻との調停などについて
【相談の背景】 発達障害の妻が夫婦喧嘩の後家出をし、音信不通になってから1ヶ月経ちます。おそらく相手はこちらのDVを主張すると思われます。一度こちらに相談させていただいた際のアドバイスを元に、喧嘩以前から妻の言動や生活態度により生活が困難であった証拠などを集めて調停に備え、相手側からの連絡を待っている状況です。しかし、一向に連絡が無く、更に妻の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の判断ポイントとは。父親が親権が取れるか不安。
【相談の背景】 妻からの精神的モラハラ・DV的行為をきっかけに、離婚・親権争いとなっています。 2018年、2019年頃のデータを見る限りでも、父親が調停で親権を得るのは、10%弱で相当と低いようですが、 それほどまで「母親・母性」というものは重要視されるのか、調査官についても「子の福祉・利益にとって、母性・母親重視」というような教育を受けてきているのか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の相手方の国選弁護人からから連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の国選弁護人から連絡がありません。 私は先日、主人からDVを受けて警察に相談し主人は逮捕され、送検され警察署に勾留中です。 主人は、国選弁護人に依頼したということは検事さんから聞いて知っております。 そして、国選弁護人から私に連絡が取れるように連絡先もお伝えしております。 私は、日常的になっていたDV被害等にたえられず離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この誓約書は無効にできますか?
【相談の背景】 付き合っている恋人とお互いこうして欲しいというお願いをいくつかしていたのですが、自分は守れずに振られてしまいそうになったので誓約書を書いて次守れなかったらお金を払うというのならという条件で付き合い続けました。 内容は次約束を守らなかったら○十万払う。 何があっても絶対に払う。 金額は相手が後で変えることもできる 誓約書のことは誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる妻に対して金銭を払っての性交渉は性的強要になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻との性交渉に関して、したくないと言っている妻にお金を払うからとお願いしお金を払って性交渉しました。 その際念書を書かされ、【嫌がっているのにお金を払って性交渉しました】と書けと言われて書きました。 この場合、性的強要でDVとして訴えられたら慰謝料を払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 性的強要のDVにあたるか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場からの嫌がらせについて
【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出しに行く場合
【相談の背景】 dvの被害届を出しに行きました。 ですが親を身元引受人で呼ぶまで帰らせてもらえませんでした。 22歳学生です。 【質問1】 被害届を出しに行く場合、身元引受人で親を呼ばないとダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻からの」DV。父親は親権は取れるのか
【相談の背景】 子供はまだ幼児(3歳半)であり、私(父親)は仕事、妻(母親)は専業主婦でもあり、平日は妻(母親)が子供の面倒・養育をしていたと言って良い状況でした。 子供が生まれた1歳前頃から色々と妻は不安定になり、何かと言えば私に暴言を吐く、妻の思うような言動をしないと「子供を実家に連れて、離婚をする、署名しろ」と脅しをしてきて、妻の思うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消息不明の不倫した配偶者に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側が出ていき、DV支援?で情報開示できないようにされていました。(DVとは言っても暴力はなく物に当たってしまうなどだけです。)この度不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手が今どこに住んでいるのかわかりません。職場も辞めていました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はどのような流れになり、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と300日問題について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事辞めても次の年からでないと養育費は、減りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。 DVによる支援措置をとっているため、間接交流を希望してます。 相手は面会を希望しており、面会出来ないなら仕事を辞めて養育費を払わないと言ってます。わたしは、いつもこのおどしをつかわれるので、いっそうのこと、仕事をやめてほしいです。 前回の調停で、面会ができないなら、仕事を、辞めると言っています。と調停委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面前DVの罪、慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?
【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、調停不成立
【相談の背景】 離婚は成立したけど親権を譲れないとのこと。 【質問1】 DV男と離婚をしたいです。 調停を行ったのですが、離婚は成立、親権は譲れないから不成立になりました。 法テラスで離婚、親権で相談をしたいのですが、費用はどのくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気されてからの夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の交際時の出来事で 起訴 今更可能か
【相談の背景】 8年前に交際してた恋人から 「君のせいで脳出血を起こすし目が見えなくなった」と今更言われています。 8年前交際してた人を殴ったことがあります 殴り返されてもいます 2人とも病院なんて行かないで 大した怪我にもならずその場は終え 数年後別れました。 それから8年経ちます 2年前まで元彼は普通に旅行に行ったりしてました インスタでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の記憶にない暴力で起訴
【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を投げる、どこからがDV?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻がキレたら物を投げます! 頻繁ではありませんが、度に物にあたります。 先日はグラスを投げられました。あたりそこねケガはありませんでしたが、グラスは粉砕、恐怖でこの先やっていけません、、 そのくせに離婚したら慰謝料よこせ! こんな結婚生活とは思わなかった、とまで言います。 慰謝料払うような有責になるようなことは私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻状態について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は医師の診断による統合失調症と思われる精神病療養のため実家へ行き、別居をしています。 しかし別居後1月ほどして連絡が取れなくなり、実家に行ったところ居留守を使われ、諦めて帰宅したところ警察を呼ばれました。 ありもしないストーカー被害やDV被害を訴えられ、現在は妻への連絡、妻や親族への接近禁止を警察から言い渡され、3ヶ月が経過してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻との協議または調停について準備できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前、出社前に妻と喧嘩をし、帰宅すると妻が家出をして音信不通になっていました。妻は発達障害や鬱病を抱えており、以前から会話に若干の齟齬が生じると錯乱して大声で泣き叫び近隣の住民から警察を呼ばれる、希死念慮に駆られて家出をするといったトラブルも頻発していました。また、金銭面などでも収入以上の出費を行うことが頻繁にあり、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの主張について
【相談の背景】 夫が不貞をし有責配偶者です。 証拠もあります。夫は早期離婚を望んでおり双方有責の主張をしてくるみたいです。私は不貞もDVなども一切していません。おそらく家事の事やモラハラなどで責めてくるのではと思います。私は子供もいるので離婚したくありません。 【質問1】 この場合双方有責になってしまう事はけっこうあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.離婚、別居中の時短勤務の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手のDVにより離婚を前提にすすめている者です。 現在別居し、住民票もわたしと子供は移して別のところに住んでいます。 幼児の子供が1人いるのですが、もし、夫が会社に時短勤務として働いた場合法律的には許されるのでしょうか。 子供と同居していないが、離婚もしていない。今健康保険の披扶養者(夫)から妻へ変更する手続きも最中であり事柄は伏せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫妻、DVをしてしまい離婚調停、
ベストアンサー【相談の背景】 私が軽い鬱になってから元気がなくなり妻との会話や時間が少し減っていました。その事で妻はsns上で友達を沢山作り相談する様になりました。その中の1人とプラトニック不倫の関係になり夫婦の時間はもっと夫婦生活は少なくなって行き2度ほど注意しましたが妻の心はもう其方に移っており爆発した自分が暴力を振るってしまいました。 その事はとんでもなく後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査を依頼し、妻が不貞行為が発覚しました。ラブホの出入りが確認できる報告書もあり、離婚を希望している妻からの離婚はこちらが同意しなければできないものと思われます。 離婚したい理由が浮気相手に子どもへの愛情と同等にあること、家事・育児の協力不足、長男(連れ子)への対応が下2人(自分の子)と差異がある、子どもへの躾で言葉が乱暴であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の離婚裁判で離婚が認められた原告です。被告の控訴が棄却され、控訴審の判決確定まであと少し間があるのですが、夫(控訴人)から、離婚届けの提出前に子どもを集めて話がしたいと連絡がありました。子どもは全員成人しています。私と同居している子はおらず、一人暮らしの子もいます。夫と別居して数年経ちますが、その間子どもたちは私の住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の引越しについて
【相談の背景】 4歳の子供を持つ母親です。 相手からの精神的DVにより現在子供を連れて別居中です。 その後相手から離婚調停、面接交流調停を立て続けに起こされています。 調査官調査は終わっており、私に親権で問題ないとの結果が出ていますが、親権、子の引渡し調停をそのあと起こされてる状況です。 現在住んでいるアパートを隣の住人との騒音トラブルで引っ越す必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から別居中離婚時のもうすぐ出る退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年で主人のDVから別居して離婚調停中です。別居後に主人が会社からの出向がきまり、来年3月末で転籍となります。転籍と同時に退職金がでます。 別居後ですが、この退職金はもらえるのでしょうか? 【質問1】 退職金が出る3月末以前に離婚成立させて金額を固めないと、別居後の単なる預金となり、退職金がもらえない事があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で離婚 財産分与調停
【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ慰謝料請求について
【相談の背景】 ずっとモラハラされていました。 今回夫が怒鳴られ、部屋を出された後に部屋の中で夫が暴れてから夫のことがさらに怖いです。その時はあまりの恐怖で警察を呼び状況把握して頂きました。今も恐怖が強く、帰って来たり来なかったりしていますが子ども達にも悪影響です。身体的DVはありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提で別居する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも数回DVされましたが、毎回もうしないと謝ってくるので離婚せずにいました。また、自分は専業主婦なので離婚や別居に踏み切る勇気もありませんでした。 ですが、先週は子供の目の前で暴言暴力をされて下の子はまだ3歳で大泣きしてしまい、上の子は(中学生が2人)怖かった、録音しといたよと言ってくれ、もう子供にこんな思いさせてる場合じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合、慰謝料請求の対象になるかもしれないとネットで見ました。 なぜ、罪に問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停成立後の公正証書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からさまざまなDVを受けているため、別居引越し後に婚姻費用分担の申立書が裁判所より届くように手配しております。 夫は高級取り、私は求職中なのですが、今まで経済的DVも受けていたので、未払いになるのではないかと不安を感じています。 【質問1】 この申立が成立したら、公正証書として証明書を作成しておくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV内容証明の送付について
【相談の背景】 相手のDVで離婚に向けて進んでいる状況なのですが、夫の両親は現状を把握しておりません。わたしの両親は全て状況を知っております。(なぜなら夫と私が直接話すと口論になるため、現時点では父が夫からの言い分を聞いています) 私が全てを書いた手紙を相手の両親に送った場合何か罪に問われることはありますか? 相手の両親は妻が全て悪いという思考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金を渡さない妻に罪を問いたい
【相談の背景】 会社で表彰され、報奨金もらいました。 報奨金は給与と一緒に支給されたため、報奨金をくれるようにくれるように妻に話しましたが断られました。 妻は、医療の手当を家計に入れているのと同じだと言ってました。 私の給与口座は、妻が管理しており、給与は全て給与口座に振り込まれています。また、私は、おそらく経済的DVを受けている状態で、毎月2万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権に関して
【相談の背景】 離婚時の親権の相談です。 夫婦に子供二人の合計4人家族です。 妻が実父母のDV被害者でDV家系です。 妻は子供への暴力はまだないですが、夫(私)への暴力とモラハラはあります。 妻は離婚した場合は実家に子供を連れて帰ると言うのですがどう考えても育児に適した環境ではないのですが聞いてくれません。 一人で面倒見れるのかと問うた時に、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事を考えず離婚すると言い出す妻を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、離婚の相談をさせていただいたのですが、その後調停に行きましたら、妻が調停を取り下げるとなりましたので、こちらも子供達に会えるし、またみんなで頑張ろうと思い、取り下げを承諾し、現在一緒に住んでます。 その際、子供達の給付金などを使い、アパートを借り、その後さらに県営住宅に引っ越してた事、仕事なくて専業主婦しか出来ない事、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから