このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚要求について
夫から離婚を切り出されました。私にこれといった落ち度はないです。どちらかと言うと私を追い出す為に暴言などのモラハラがあったので夫が有責配偶者だと思います。 私は離婚したくないので、婚費と円満調整の調停申し立てをしました。 申し立てをしたことを夫に伝えたところ、「慰謝料いくら出せば離婚に合意してくれるんだ!」と、早急な離婚を迫られました。 調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 相手方和解条項 無視2 子供の面会交流
離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) 2年間は、夫婦の葛藤があるとして、第三者機関での面会交流を実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
ベストアンサー今、現在結婚して8年目になります。 親と持ち家で同居しています。 夫38歳、嫁33歳で、子供なしです。 夫であるおれの稼ぎが悪いのが一番悪いのは自分でもわかっています。 それを嫁はわかっているにも関わらず結婚してからずっと働こうとせずに家事だけやっています。 夫である自分も家事にはできる範囲で協力はしていて、経済面では自分と親の年金でやりくりしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去4回ほどの暴力。脅し侮辱など
ベストアンサー【相談の背景】 不貞証拠を集め彼の誠意ある行動を待っていましたが、すぐに手を出すようになりました。いよいよ弁護士に相談したいです 【質問1】 夫からDVを受け、診断書を持って警察に相談し、 すでに警察から夫へ注意指導が入っています。 今後の身の安全と、離婚・接近禁止も含めて 法的にどう動くべきか相談したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がDVで警察に勾留されてしまいました。
ベストアンサー先日息子がDVで嫁を殴り、嫁が病院で診断書を貰い、警察に連絡して勾留されました。警察に問い合わせたところ、現在拘留請求請求をしていることろで、下り次第、10日間の取り調べを受けるとのことでした。今後国選弁護人が付くはずとのことでした。私の住むところから勾留地は遠いため、面会にも行けず、親として何が出来るか、どうしたら息子の力にかれるか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の引っ越し、特有財産、共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等について。養育費はいくら貰えますか?
現在、妊娠9ヵ月の妊婦です。 ダンナに離婚をしたいと言われました。幾度と重なるダンナの言葉の暴力に耐えれません。何回か証拠として録音もしてます。ダンナには愛人もいると本人から言ってきてます。 私は現在、無職です。一度も教えてもらえず詳しく知りませんが、ダンナは経営者で年収は1千万越えるくらいです。養育費はいくら貰えますか?また慰謝料も貰えますか?ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。
離婚後の住宅ローン支払いについてご相談させてください。 私は元夫と、元夫の不貞行為(DV、虐待、浮気等)を理由に3年ほど前に離婚しました。 結婚時に購入した家(元夫3/4持分、私1/4持分)には、その後、私と子ども2人が継続して住み、元夫がローンの返済をしております。 (元夫の不貞行為が原因のため、償いとして払うと元夫が申し出たため) 最近、私の再婚が決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う現在の住居の退去命令について
ベストアンサー現在、相手方のDVにより、別居し離婚調停中です。 調停の話し合いの中で、現在の居住中の住居について、無償で一年間提供するとの事で条件がまとまりかけていました。 しかしその後、子供(15歳以上)が親権者を私に選んだ途端、相手方の両親が(現在私と子供の住む住居は、相手方両親の持ち家です) 8月末日で退去するようにと退去通告を出してきました。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について
数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を信じて情けなくなりました
ベストアンサー法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の旦那からのDVについて時効はありますか
ベストアンサー旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求の仕方を教えてください
相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の生活保護について
妻とは4年以上別居中です。 妻から離婚裁判を提起され,慰謝料,財産分与,養育費で争っています。 私は本人訴訟ですが,原告である妻には弁護士が付いています。 私は現在,病気療養中であり生活保護を受けています。 答弁書や準備書面は提出し,口頭弁論にも出席しています。 生活保護の事は現在伏せているのですが,準備書面に記載した方がいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界性パーソナリティ障害の兄嫁が被害者の顔して兄をモラハラなどで訴えてくるが、兄の方が被害者です
【相談の背景】 これは兄の話なので、私から相談するものなのかわからないのですが心配なので聞いて欲しいです。 2021年8月16日に結婚、今離婚するにあたっての家庭裁判を起こっております。 相手方(妻)の主張はモラハラ、DVを結婚した当初からされていたとのこと。 証拠は毎回後出しでこちらとしてはまるで信憑性がないです。 慰謝料を請求しているが金額を明確に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?
ベストアンサー別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫されて中絶
職場の上司と3月上旬から7月上旬まで不倫関係(といっても、お付き合いをしていた訳ではない)にありました。 去年10月半ばに彼のDVが原因で妻子と別居、離婚調停へ。子供のために離婚するつもりはないという彼のフラストレーションと家を出ていかれた淋しさから、当時相談相手だった私と肉体関係を持ってしまいました。 4月上旬に妊娠が発覚し、産んであげたい私の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から調停申立の通知がきました
旦那から離婚調停を申し立てられました。 五月に旦那が実家に帰り、一切連絡もなく勝手に別居されました。旦那は、私の暴力、暴言がたえられなく離婚を考えてるとのことでした。たしかに夫婦喧嘩になると軽く叩いたりしましたが、怪我になるほどではないですが、私が少し旦那に触るだけで旦那は自分から倒れこみ暴力と言われてます。旦那もものに当たり、暴言もはきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について
ベストアンサー現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの一方出来な離婚申し出について。
改めて相談させて下さい。 私56歳、妻46歳になります。 二年前に再婚し、妻の娘を養子縁組。 私が昨年に8月に双極性障害を発症し、9月から休職状態。 双極性障害の発症原因は以下の通りです。(診断書あり) ・仕事。長時間勤務。重責によるストレス。 ・養女の素行問題 嘘をへいきでつく、家出、大学退学、私の貯金箱から5万円を詐取。 現在2週間に1度の頻度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚を許さない不倫相手からの裁判。
不倫相手の半ば強制で夫と離婚しました。 相手は別れを告げると脅迫やお金の請求(実際払いました)、怪我をした時は警察に相談に行きました。 友人にDVにはまっていると言われました。 夫と再婚を考えていますが「元夫との再婚は許さない」とメールがきました。 戻れば裁判を考えているようです。 その際の裁判理由はどのような内容が考えられますか? こちらの対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫と離婚せず、別居を継続したい。子供はどうするか。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前、モラハラ夫に蹴られ怪我をし、警察に通報。 口頭注意で済ませて貰いましたが、反省のない夫の態度からエスカレートする可能性が高いと判断され、半年間DV見守り登録を受けていました。 診断書・映像・写真は残してあります。 結果DVはその1回だけでしたが、その後もモラハラは続いていました。 先日私の実家に帰省中、親の前にも関わらず夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?
ベストアンサー自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の解決金について
一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の精神虐待を理由に離婚調停を申し立てられる可能性について、どう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突如蒸発しました。 家賃は3ヶ月支払われておらず、ガス水道電気などの支払いもすべて止められる状態でした。 家から追い出されるから家賃を払え、 私と娘の生活を維持するために自分の母親に1000万1500万借りていたからそれも返せ、と言われました。初耳でした。 私は月の生活費をまとまってもらえていなかったのでお金がありません。 そし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の貯金を使い込んだ状態での離婚話し合いについて
ベストアンサー数年間夫婦間の折り合いが悪く、この度話し合いで別居することになりました。 しかし、3年ほど前から私が生活費や家のローンなどで使っていた夫名義の通帳から数百万の貯金をすべて使い込んでしまいました。 まだ夫は使い込んだことを知りません。 この場合、別居や離婚で不利になることありますか? 例えば、親権や婚姻費生活費、慰謝料請求や返還請求されるなど。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻している状態かどうか、不貞行為といえるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年程の夫婦、小学生の子供1人。 夫の不貞行為で不貞相手と夫に対して慰謝料裁判中。 夫は「夫婦関係が破綻してからの肉体関係なので不貞行為ではない。慰謝料は払わない」、同僚である不貞相手は「離婚したと聞いていたので不貞関係ではない。慰謝料は払わない」と主張。 不貞行為発覚【1年位前】→主人から初めて離婚を切り出された 不貞行為発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。
現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。夫の借金も肩代わりしなければいけないのでしょうか?
夫からの暴力暴言を理由に離婚調停の申し立てをした際(親権、養育費、慰謝料、財産分与)、通知書が届いた夫からの主張で、私にも結婚前に暴力暴言をした過去があり、私の過去や人間性を疑う行動の数々もあるので、私の敗訴になる。財産分与に関しては、借金もあるのでそれも財産分与にあたる。通知書に私の自己都合の主張しかしておらずフェアーではない為、出廷はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更について
ベストアンサーこの度、主人の度重なるDVなどが理由で、離婚することになりました。 今までも、何度か話し合いを重ねた中で、今現在、土地は共同名義建物は主人の名義になっていますが、それを、妻である私か、子供達のいずれかに名義変更する約束し、ネット上から印刷した贈与契約書にサインをしてもらいました。 この契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与で夫が財産を隠している場合の対処方法
財産分与に関する書面が別居中の夫側弁護士から送付されました。 現在、婚姻後に購入した夫名義の一戸建てに住み、夫名義の車を使用しています。 以下質問事項なのですが ・不動産(夫名義)の机上査定額が私が依頼した査定金額より1000万円以上低い(5社自宅にて査定しています) ・金融機関残高も想定するよりはるかに低い(別居後夫は別に車を購入しています)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による虚偽の文書
ベストアンサー主人が私の携帯のメールを見て不倫を疑い、知合いの弁護士を雇い、私の不倫相手と疑う相手の代理人弁護士に、『当方の妻は不倫を全て認めています。謝罪と慰謝料を求めます』という文書を送りました。私は一切認めていないのに勝手に虚偽の文書を送られました。その後に、主人に弁護士よりPCメールがあり『証拠がないのでこれからどうしますか?奥さんから具体的にどこのホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
ベストアンサー不貞行為をした有責配偶者からの離婚裁判の場合、原則離婚は認められないと思います。 どのような状況であっても有責配偶者からの離婚は認められませんか? (非有責配偶者が精神的DVをしていた、迷惑行為をしているなど) 子供なし、別居一年です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎回同じような質問ばっかでスミマセン
ベストアンサーアタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚慰謝料 dv」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから