9,631件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の慰謝料について

ベストアンサー

結婚以来、同居を嫌がり、夫婦生活もありませんでした。日々罵倒されストレスがたまり、風俗に月に一回約半年通ってしまいました。妻は私のスマホを盗みとり、発覚。二度と行わない誓約書を書かされ、更に慰謝料として900万円を払いました。 この件は終わりと思ったら、5年過ぎた今も言われます。更に猜疑心が酷くなり、監視され人と会う事も許されません。 あまりに蒸し...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手への求償額について。

元不倫相手のご主人に、離婚されずにやり直していくことになった場合の相場をはるかに超える、数百万円という慰謝料額をお支払いすると言う示談書を交わしたのですが、その分の半分を元不倫相手に求償したとして、相手から、勝手に相場以上の慰謝料額を支払うと決めて示談し、その半分を求償されても困ると言われても、私とご主人との間で決定した慰謝料額を基本とした求償...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際に金銭面での合意はぬもないのに、離婚を先に成立させて、不利になりませんか?

婚姻費用請求のと離婚調停中です。 離婚と親権についてはお互い合意出来ているので、先に離婚を成立させましょうと調停委員の方に言われました。 そこで、先生方に質問です。 1、離婚を成立させてしまったら、金銭面でのやり取りに、不利になりませんか?(妥協させられそうで不安です。) 2、慰謝料についてもどこまで下げらますか?と言われました。なるべく減らすつも...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚について。請求出来るとしたら相場などはありますか?

離婚原因は性格の不一致です。 一歳の子供が1人と、妊娠5ヶ月になります。 妊娠中に離婚を言い渡されました。 出産時の肉体的苦痛、これから子供二人を抱えて生活していく事の精神的苦痛として、慰謝料を請求する事は出来ますか? 請求出来るとしたら相場などはありますか? 子供の貯金を財産分与するのですが、旦那の分から私の引っ越し代は出すからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • DVやモラハラ。相手側から事実無根だと主張された場合、逆にこちらが訴えられたりすることはありますか?

ベストアンサー

DVやモラハラで離婚したいと言った場合、決定的なDVなどの証拠が無ければ、逆に相手側から訴えられた場合に不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 慰謝料 債権者の調査

離婚裁判で判決で慰謝料を請求されている場合自己破産すると債権者から弁護士を通しても口座の預貯金の確認や居場所や勤務先など個人情報を調査されることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 経済DVにまつわる生活費について

子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...

弁護士回答
    1
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない

ベストアンサー

妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の暴力と、離婚した際の親権について

ベストアンサー

妻が不倫していますが、夫婦間に幼稚園に通う子供がいます。 不倫関係は前の会社の同僚ということで始まり、1年以上続いています。前の会社は妻との不倫が発覚し、2人ともクビになっています。不貞行為は2回程認めていますが、GPS調査によってそれ以外にも何回もラブホテルに行っていることが疑われます。また子供と私を自宅に残し、外泊も多い状況です。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について。彼女の方は次はいつ会える?

ベストアンサー

一昨年の末に約20ぶりに再会した同級生の女性と、結婚している事を知りながら外泊し肉体関係を結びました。 相手の女性は子どもが2人おり、結婚歴は当時で7~8年だったと思います。 きっかけは同窓会で再会した事でしたが、旦那に日常的に恫喝、時には物を投げられたりと典型的なDVを受けているとの相談を受けたことでした。 親身に相談に乗るうちに彼女が私に積極...

弁護士回答
    3
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 減額

1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...

弁護士回答
    5
  • 結婚して半年の協議離婚・解決金について

ベストアンサー

結婚して半年です。 先週旦那が急に離婚したいと言い、家を出ていきました。半年ほどセックスレスです。 お互いに20代後半で、子供はいません。 1ヶ月後に結婚式を控えています。 招待状は全員に発送済みです。 結婚して半年で性格の不一致を理由に離婚を迫られています。本人は「俺の人生、俺の自由に生きたい。結婚は早すぎた。ごめん。」と言っています。 私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • チェッカーについて

このサイトの離婚慰謝料チェッカーの項目に、病院に通ったかみたいな項目があるのですが、これは精神的に追い詰められて、倒れてしまい、救急車で運ばれたとかでも当てはまるのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...

弁護士回答
    5
  • 離婚における解決金について

ベストアンサー

身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、離婚理由について。

ベストアンサー

現在結婚12年自分と妻30代、子供3人。 現在同居中。 妻から離婚を迫られています。原因は自分の8年前の浮気やその後の妻に対しての思いやりのなさや生活態度ということ、後は妻の飲み会等が多く、それに対して自分が[離婚だ]と発言してしまった事が妻の離婚の理由とのことです。 確かにイライラして辛く当たってしまうこともありましたし誠心誠意妻の事を想って日々過ご...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻が家を出て一年近くなります。妻との同居中に不倫、ギャンブル、DV行為は私にはありませんが、現在、気になる女性がおります。離婚調停中の交際は不貞行為にあたるのでしょうか?不貞行為にあたった場合、離婚調停に影響は出るのでしょうか? 相手女性に迷惑がかかる行為はしたくないので、宜しくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • "3年間の別居後、離婚時の慰謝料と養育費はいくらになる?"

【相談の背景】 家庭内別居が3年経ちました。 夫婦関係は破綻しています。 経済的な不安があるので離婚した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料と養育費がいくらぐらいになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 義父 電突(電凸)による慰謝料請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘に代わって質問させていただきます。 「夫=娘の夫」,「義父=娘の義父」として、経緯を説明いたします。 1.夫が、娘と娘勤務先男性との不貞を疑う 2.娘は不貞の事実は無いと断言 3.夫に娘の不貞を立証できる証拠は何もない 4.夫が義父に、娘の不貞を相談 5.義父は激怒し、娘に「勤務先へ不貞の事実確認と改善を申し入れる」とのメール...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料協議なしの件、接近禁止の件

夫とは20年前に、前妻と別居10年中であり、私が子供が出来たら前妻と別れる話で同棲しましたが、子供の出産以3後、夫の浮気で、一方的に捨てられ、養育費、子の認知も、して貰えませんでした。 子供が10才になってから連絡があり、子の認知はしてもらいましたが、生活保護とバイトで一人親生活をしました。 四年前に私も入籍しましたが別居は続けました。 三年前に実家...

弁護士回答
    1
  • 浮気はでっちあげられますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に示談交渉を弁護士さんにしてもらっています。夫とは離婚はしませんが、慰謝料は100万円請求しました。 相手の女性も弁護士さんに相談に行ったようで、相手の弁護士さんから、奥さん(私)も浮気をしていたと旦那さんから聞かされていたから、今回は慰謝料請求は出来ないと思います!と言われました。 私は夫の職場の男の後輩に相談していて、夫はその後輩と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、住宅について

2年前に新築で妻の実家の近くに、一戸建てを建てました。 しかし、離婚することとなり、家を売ろうかと考えております。 妻は家を建てる前から、私のことを好きではなかったようです。 この場合、慰謝料や相手になにか責任を取ってもらうことはできるのでしょうか? 因みに、ローンは私の単独名義です。 先生方のご意見をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。

ベストアンサー

離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いでの離婚、慰謝料の請求が可能か

結婚して16年1月で3年になりました。 15年の夏頃、主人の鞄からヘルスの風俗嬢からのメッセージカードを発見し、話し合いました。 私としては不倫と捉え、嫌悪感があると話し、もう二度と行かないと約束し、今度行ったら、義両親に話すことも約束しました。 15年6月頃には、元職場で部下だった女性と「結婚してなかったら付き合いたかった」などと親密なメールのやり取り...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?

ベストアンサー

不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...

弁護士回答
    1
  • 別居している状況で子供に

【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...

弁護士回答
    1
  • 監護費が妥当かどうか

【相談の背景】 結婚後旦那よりDV.モラハラがあり。 去年自分の不貞ととられる行動あり。 現在、離婚前提で別居中で自身が子供と3人で住んでいる。 【質問1】 下の子が大学進学を期に自身が家を出て主人が自分名義の家に戻る予定です。 同意書をあっちが勝手に作成し、1下の子供の監護権、監護費4万の請求。2財産分与はしない。3慰謝料はお互い請求しない。 【質...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居をされて訴えられるか

【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...

弁護士回答
    1
  • Facebookに色々かかれました。名誉毀損になるのでしょうか?

離婚しています。 元妻にFacebook上に色々かかれました。具体的にはDVされた、育児をしない、暴言を吐く、養育費の支払いをしない等です。 事実ではない内容です。 以前に一度書き込みがあり削除依頼をしているにも関わらず二回目の書き込みです。 職場の人に知られとても働きづらい状況であり退職も考えています。 元妻の書き込みに対し元妻の友達も私のことを性格が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険解約金の財産分与について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫からの精神的DVに耐えきれず、子供を連れて別居。後に、私と子供の生命保険解約金が入りました。 このお金も財産分与の対象になりますか? 別居時、私の通帳・キャッシュカード・クレジットカード全て夫に取られており、生命保険料金の引き落としができず解約となり70万円近くのお金が入りました。 現在、収入がないので生活費に遣ってます。財...

弁護士回答
    3
  • カードを勝手に使われたり、作られていました。

ベストアンサー

去年から、旦那が働かなくなり、私は実家で別居していました。その間に更新で、私の名義のクレジットカードが、送られてきたようで、旦那は私に無断でカードを使っていました。(75万) 今年に入って、就職したことを理由に、息子を無理矢理連れて帰り、私も心配で仕方なく帰りました。それから、カードを勝手に作られ、(メールオーダーで)借金をしまくり、また、私名義...

弁護士回答
    1
  • 話し合いをして物に当たる旦那

旦那が何か気にくわない事やイライラしてる事があるとすぐに物にあたったりドアを強くしめたりします。それがだんだんエスカレートして今日皿を投げて割りました。昔手をあげられた事もありそのうち私や子供たちに手をあげられるんじゃないかと不安です。子供に手をあげられる前に離婚したいんですが、この場合慰謝料を請求し離婚はできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラを理由に別居、自殺未遂、慰謝料請求離婚調停申立て

結婚して半年弱。突然妻が家出をしモラハラを受け別居したので婚姻費用を請求すると調停を申し立てられました。 私は一般的に言われてるモラハラに該当することは何一つしていません。それ以外も夫としての義務はちゃんとはたしてきました。家事の手伝い、不貞行為等は全く無く、生活費はちゃんと毎月滞りなく渡してきて、家族付き合いなどもほぼ毎週してきて時おり喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対しての怒りで 「お前なんかいらんのん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気の慰謝料

浮気をしても、別居中だったら慰謝料が発生しませんか? 慰謝料を発生させないためには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫との 不貞行為で訴えられたのですが 奥さんは私と親密な仲だと疑っていました 、仕事での相談やたわいのない日常会話などをメールでしていましたが不貞にあたるような性的な表現や親密な関係になった事は全くありません。 奥さんから夫に連絡するなと電話が来たことがあったのですが、 旦那さんに気は無いので大丈夫です。 メールを見ても...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。

先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 嫁の過去の風俗や偽り

【相談の背景】 嫁の交際前の過去について慰謝料がとれるか質問したいです。 嫁は過去に風俗に面接を行っていた経験がありました。それも多数行っておりました。風俗系に面接を言っていた事は知っていて結婚はしていますが、他にも面接を言っていた事などは行ってないと嘘をついてました。本人は働いてないと言っておりますが勤務表などでてきました。他にも性行為の人数...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と愛人への訴訟について

1年前から妻と子供が愛人と同居してます。愛人へ不貞慰謝料請求の訴訟後、愛人と妻を引き離す強制はできないとのことで、 まだ妻とは婚姻中なので、愛人がまだ妻と同居している場合は、再度愛人へ損害賠償で訴えることはできますか? 妻は、特定の理由もなく勝手に別居しています。夫婦同居の義務を無視してます。その場合は、妻に損害賠償などで訴えることはできますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をこの内容で起こしたら離婚できますか?

【相談の背景】 この内容で訴訟を起こした際に離婚判決が下されるかご教授ください。 離婚理由は、妻の暴言と暴力によるもので、妻は持病があり、精神的に不安定になる日が多く、イライラする日が多かったです。 夫婦仲が良い時(妻が安定してる時)などは楽しく過ごすことも出来、家族で出掛けたり旅行なども行っていましまが、喧嘩になると暴言を吐かれたりしてメー...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚申出

ベストアンサー

旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから