6,657件見つかりました

法律相談一覧

• 教えていただきたいです

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2009年9月から、北海道から現在信越地方の彼の家に住んでいます。 動物取扱業の彼の自営の仕事を、人手がないため手伝ってきましたが、私は1円ももらっておらず、生活費もなくご飯代も全部貯蓄等の自腹で今までやってきています。 家や彼の仕事上必要な備品等も自腹で購入してきました。 私は愛情もあり従業員がいないため手伝いをして...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。助けて下さい。

先日夜中に、警察署から電話あり、地元警察署(宿直)からで、「弟が元嫁に付きまといしている。携帯番号を伝えるので、辞めるように言う、身元引受して欲しい」と言われました。「元嫁と協議離婚し、家を追い出され、車上生活っぽい。こういう時は、助け合いだから」と言われ、「離婚後、奥さんの家にナタを持っていき去年一度逮捕された」との話。どんな理由があろうが、私達の家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料

数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...

弁護士回答
    4
  • 中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?

娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。養育費は払わないといけないのですか?

今、妻から出張中に離婚調停を申し立てられています 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります (1年に2~3回で10年ぐらい) 5か月前に和解して出張に出た矢先に 3人の子供を連れて家を出ました 市役所の児童化に相談もしていたようですそこから警察にも 話をしているみたいです 学校の方も何も話せないとの事でした 3人の子供がいるのですが私とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?

ベストアンサー

夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での傷害事件の被害届

ベストアンサー

夫から暴行を受け14日の加療診断書があります。 こちらでも離婚するつもりは無いが被害届は出せますか?と質問しましたが 大丈夫とのことだったので 警察に被害届を出しましたら 離婚してください 離婚する意思がなければ捜査できませんとはっきり言われました。 3度目で主人の反省が無いので 法的に処分されて欲しいとは思うのですが 離婚しないといけない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 親権者変更について。また、その申し立てについて。

中学2年生の頃、親は離婚して父と暮らしていました。そのときの親権者は父です。 中学3年生の高校受験前に育児放棄という理由で親権者が父から母になりました。 そのときは母に言われるがまま手続きの書類を書いたのですが、僕はただただ兄弟と一緒に暮らしたかっただけです。 実際に父は育児放棄していたわけではありません。 父は僕の気持ちを知っていたからこそ、反...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で逮捕されました。

ベストアンサー

高3の息子を怒った時に数発手をあげました。しばらく普通に生活していましたが、ある日突然警察に、息子に対する暴行罪で逮捕されました。 釈放されてから、1度も息子に会えていません。 妻は面会に来るどころか、息子にも会わせてくれず、こちらの話を聞こうともしません。 離婚したいと言ってきますが、逮捕の前日から何かを隠しているのはあきらかです。 釈放後、自...

弁護士回答
    3
  • 嘘のdv被害、保護命令

嘘のdv被害で保護命令がでました 付き合って4年、子供が出来結婚して五年 合わせて九年間で浮気や不倫を二桁されました そのうち相手に奥さんがいた案件もあり 弁護士さんを通じて和解したのもあります 今回妻側には弁護士さんもついてなく、 証拠もありません こちらは弁護士さんを保護命令前からお願いし、 心理学の先生も雇い、相手側の主張がどれだけ 信憑...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件における解決金の相場はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前から別居、2度ほど話し合い、妻との折り合いがつかず離婚となる方向となりました。結婚7年目です。 妻からは揉めるたびに子供を理由に自分が悪いと言われるのがもう耐えられないので離婚したい、と向こうから離婚を提案されています。 こちらの不満としては下記の事が背景にあります。 ・結婚後3年くらいで子供を作ろう、と言っていたが3年経ちや...

弁護士回答
    3
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない、慰謝料請求。

これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不調にする決断

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられております。私は妻の不貞行為及びその後の私と家族に対する背信行為が人として絶対に許す事が出来ません。調停を不調にして訴訟を提起する事を考えておりますが、監護者の指定の審判と面会交流調停に不調にした事は影響しますでしょうか?私の心証が悪くなる事はあるのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は、いくらくらい取れますか?

【相談の背景】 子どもができる前は子ども2人欲しいといわれ、わたしは、3人欲しいといい、一人っ子にする話ではなかったけれど、子どもができたら、子どもは、1人しか無理と言われ、わたしは、話が違うと言いましたが、2人欲しいのは、理想を言っただけだと言われました。子どもの人数で折り合いがつかず、結婚は、せず産みました。その後、彼が子どもを2人作ると約束して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のモラハラメール

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の夫婦関係ですが、息子の嫁から息子宛のラインに、罵倒する様なモラハラメールが頻繁に来ております。 親の私から見ても、離婚を仄めかしたり、帰って来るなとか、もっと凄い威圧的メールが有りモラハラだろうと思っています。 息子も悪い所は、あると思いますが、 ここまでのメールはあり得ないと思っておりま。 離婚問題に発展した時に...

弁護士回答
    2
  • 別れた後に彼女が自殺した場合、遺族から慰謝料請求されるか?

簡潔な状況を記載します。 付き合って4ヶ月の彼女がいます。 付き合ってから、彼女は私の好みの女になるためにやせ薬薬を飲んでいましたが、飲んでから一カ月後に副作用の影響で意識不明の重体で倒れました。 病院に運ばれた時に家族のから連絡が入り、その時やせ薬を飲んでいたことを私は知りました。 その後、彼女はやせ薬の副作用で吐き気と目眩が酷くなり、仕事にも...

弁護士回答
    4
  • 元妻よりDV被害への慰謝料120万円請求されてます。減額の余地はありますか?

【相談の背景】 5年の結婚生活の中、約5ヶ月前に離婚し、2週間前に元妻より慰謝料200万円を弁護士を通して請求されました。先方の言い分としては、3年前より私が飲酒した際、子供の前でも大声を出して暴れることがたびたびあり、その都度食器が破壊され賃貸物件の壁に穴を開けたりと恐怖を覚えた。反省を受け入れて今まで許してきたが、半年前に知人夫婦との飲みの席でも暴...

弁護士回答
    4
  • 協議なんてしてない、協議離婚

ベストアンサー

離婚して、1年になります。当時、離婚届けを嫁が出すのと、私が調停離婚の申し立ての日にちが1日づれていました。離婚するにまるをつけた為に、そこで取り下げになり協議離婚になってしまいました。嫁は家裁に知らせが行ったことで、自分の思いの協議書とやらに私に脅迫じみたやり方で名前をかかせました。それを家裁には、協議書もありますので、協議離婚しましたとファ...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラ、DVですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚を請求されました。 私からのモラハラ、DVを主張しています。 夫からは小さな子供がおり、共働きで身近に親族もいないのに家事、育児を手伝わない。無視。子供に私の悪口を言う。借金があるのに働くな、仕事を辞めろと言われる。お金がないのは私のせいだと言う。など多様のモラハラがあり、以前一度離婚を考え、子供と実家に戻った事があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?

ベストアンサー

初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...

弁護士回答
    4
  • 妻が子供を連れ去り、通学路での接触を妨害された。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月中頃より妻が話し合いもせずに子供達2人を連れて夫婦共有財産である預貯金を全て持ち去って別居を始めました。 それ以来子供とはほとんど会えておりません。 妻と子供達は元々の現在私が住んでいる自宅から徒歩3分のところに住んでいます。 私の自宅は妻の現在の自宅と次男の通っている小学校との間にあり通学路に隣接しています。 4月に私が自...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求に対しての解決金と慰謝料等について

ベストアンサー

以前一度相談させて頂いたきましたが、現在一方的に離婚要求され、無視され続けたまま1ヶ月近くが経ちます。 私の方は離婚は避けたいのですが、精神的に参ってしまっているので、解決金を用意してもらえるなら離婚に応じようかとも思っています。 そこで解決金・慰謝料・財産分与ついて質問させてください。 夫 34歳 会社員 私 34歳 扶養内のパート主婦 結婚8年目 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与他。2、慰謝料は不貞などなければ取れないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫49歳、妻40才再婚 妻の連れ子10才 養子縁組です 1、婚姻生活で昨年5月〜今年3月まで婚姻費用を請求しても1円も貰えなかった場合、今後の離婚調停(裁判に移行した場合も)で過去の生活費も請求できますか? 妻は3月まで仕事をしていたがそれまで自分の貯金と給与で電気、電話、ガス代以外の全てを補ってきました。 2、慰謝料は不貞などなけれ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 口ばっかりの相手、客観的にみえどう思いますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で、夫は離婚をしないと言っています。 夫は婚姻関係は破綻していない。家族を大切に思っていると一貫して主張しています。 しかし、別居してからは1円も生活費を入れてくれていません。私一人で住宅ローンや保育料などを負担している為、毎月赤字です。ボーナスを食いつぶしながら生活しています。 一方夫は実家で暮らし、収入は25万~30万く...

弁護士回答
    3
  • 証拠とは

こんばんは。 よろしくお願い致します。 先ほど離婚に関するホームページを拝見していたところ 離婚したくない側が提出できる証拠というのは、実はほとんどありません。 と書いてあり疑問におもいました。 なぜでしょうか。 また証拠が逆に自分の首をしめることになることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • どーすればいいんだろ

一年半前ですが、妻が不倫をしてて妻の気持ちがかなり不安定になっておりそんな中で妻と口喧嘩になり、妻が私の洋服を住んでいるアパートの四階から投げたため、その時私が怒り、ベランダに見に行く途中妻に体があたり妻が転びました。そのあと妻がその日私が午後から仕事でもあったため娘を連れて一回頭を冷やすような感じで外に車で出て行きましたが、その後も電話で口喧嘩を私が妻と...

弁護士回答
    1
  • レアなパターンで困ってます。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ポイント □今月、離婚円満調停(同時)婚費調停があります。 □先週、面会交流も申し立てしました。 □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻...

弁護士回答
    2
  • 子供についてです。

奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると騙されていたことについて

3年半結婚を前提に交際しておりました。 彼とは同じ職場であり、知り合った当初彼が結婚していることを知っていました。仕事の飲み会の後を境に、彼から何度もアプローチがあり、私は不倫はできないし、奥さんも子供もいるのであれば無理と何度も断りました。しかし、その都度、夫婦関係は破綻しており、半年前にも離婚の話をしており、身体の関係ももう半年以上ない、週末...

弁護士回答
    1
  • 一時保護、虐待の場合返してもらえるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の孫のことでご相談致します。 シングルの娘の彼氏による虐待で5才男児の顔に痣ができ保育園から4才2才の妹も一緒に一時保護されて1週間が経ちました。 この孫の痣は2度目で、1度目は保育園に児童相談所の方が来て孫達と娘に面談をした経緯があります。 彼氏とは同居ではなく2度とも休日に彼氏宅に滞在中に起きたことで、自宅では虐待はなく、私も週...

弁護士回答
    1
  • DVの時効と中断について

ベストアンサー

結婚してからずっとDVや 暴言に苦しんできました。昨年2019年に最後の診断書をとりましたが、 その後 夫は 日記などをかいたり、診断書を取ったり、もちものや、経歴を細かくチェックしています。 いづれ、離婚、別居しなければ、ならないと考えますが、今すぐは、諸事情がありできません。 DVの損害賠償請求の時効は、3年だとの事ですが、 時効を中断するには、内...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者と慰謝料について。

ベストアンサー

現在相手側より離婚調停を申し立てられております。  相手側は、精神疾患(相手側から病気であることは伝えられていません。)・ギャンブル依存・傷害罪の加害者(私を殴って事件になりました。)なのですが、解決済みの夫婦喧嘩をDVと言っている状態です。 私は相手側には事件の反省と今後の更生、精神疾患の治療をしっかりしてもらいたく離婚は拒否しています。 ...

弁護士回答
    5
  • この場合、訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私は主人と結婚するにあたり、主人の父親(養親)に嫌な思いをさせられました。 現在、主人は養父と離縁を考えており、主人の実母も離婚を考えています。 主人は養父のことをよく思っておらず、過去に暴力もありクレジットカードなど無断で使用されたりもしています。 主人と結婚する前に私の姉と話がしたいと言われたので、養父と姉...

弁護士回答
    5
  • 別居中での浮気

主人が数ヶ月前から行方不明です。向こうに弁護士がつき、離婚と子供引き渡しを要求してきました。主人も浮気の可能性はあります。 私が精神的に限界で元彼に連絡をとってしまいました。もし私が浮気をしてばれた場合、かなり不利になるのでしょうか。夫婦が破綻していれば浮気にならないと聞いた気がしますが、今の状況は破綻になるのでしょうか。 ばかげた質問かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚とりあえず拒否したい

【相談の背景】 夫、私、子(0歳)持ち家(旦那名義、ローン返済中) 旦那から離婚を切り出されました。 簡潔に先に私の意見を述べると、今は離婚を受け入れず関係修復を望んでいます。 旦那の離婚したい理由が、性格の不一致/私との口論で精神的に疲れた/子供の父親で居られないといった理由でした。私が納得できるような理由はなく自分勝手で子供のことを考えていない...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...

弁護士回答
    3
  • 一度もセックスなし。離婚時に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚して1年半。同居して8ヶ月です。 お見合い結婚で、婚前交渉はありませんでした。 結婚前より、子どもがいない結婚はしたくない。子どもが授からなければ、不妊治療もするが、同意できるか?と、子どもが絶対欲しい事を条件に結婚をしましたが、セックスレスです。 一度もしていません。 お互い誘っていませんが、こちらは結婚前より子どもを強く望んでいるので、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?

ベストアンサー

結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...

弁護士回答
    6
  • 離婚時財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから