8,552件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の有責配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年。 親からお金を借りてまでする夫のギャンブル好き。私はそれが心労に繋がり軽度の精神疾患になり時折薬を服用。 数年前にギャンブルはしない誓約書を書いたが、今だにほぼ毎日パチンコ通い。 先日夫から離婚を切り出された。 【質問1】 もし離婚するとした場合、夫を有責配偶者として慰謝料請求の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。

旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調·子供の親権·有責配偶者

離婚調停不調で終わり今後裁判の予定です。 夫の経済的DVモラハラなどを理由に離婚調停を始めたのですが異性の知人(心理カウンセラー)に相談に行ったところを探偵をつけられ私が有責配偶者になりそうな状態です。子供2人(3歳5歳)います。 夫は子供の親権を求め離婚調停は不調で終わりました。 現在夫には新しい彼女(連れ子2人)がおりほぼ毎日一緒に生活しております。籍...

弁護士回答
    5
  • 病気療養中の相手方から離婚や慰謝料を迫られた場合

ベストアンサー

がん治療中の相手方から一方的に離婚したいと言われています(慰謝料を取りたいくらいだと言われています)。離婚理由は聞くたびに内容が変わっているので良く分かりません(一人でやっていきたいとか、昔された事が気に入らなかったりとか)。長期入院のため精神的に不安定になっているのも原因かもしれません。入院治療中は出来る限りの事はしたつもりでした。一人で家事をし...

弁護士回答
    3
  • 被害者?の別居で婚姻費用の必要

ベストアンサー

この度、妻からの精神的なDVにより夫が出て行きました。結婚3年目ですが1才と6才の子供がいます。子供は妻の元にいますが、出てけと言われたので出ているのに、婚姻費用を払う必要はありますか?帰ってきてほしいことは何度も伝えていますが、夫は離婚の意思が強く、妻は離婚する気はありません。 過去、妻への嫉妬束縛が激しく、子供の前でも携帯取り上げたり下着を下げら...

弁護士回答
    2
  • 嘘つき。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?

結婚して12年。旦那親子は私に嘘ついて騙して家をたてました。他にも結婚前から借金があり本人も両親も全部私のせいにします。見てない所で子供に暴力をしていたり私の私用物を壊そうとしたり捨てたり必要なことがあって連絡しても完全無視。舅には金目当てと言われたり苦痛でたまりません。離婚したいです。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?書ききれない...

弁護士回答
    1
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • モラハラDVが原因の離婚。自営業の借金返済について。

【相談の背景】 数年前に再婚しましたが、夫のDVとモラハラに耐えられず離婚を考えています。 ちなみに、再婚と同時に私の連れ子3人を夫が養子縁組しました。 再婚後、夫婦で自営業を始めたのですが(私が個人事業主、夫が専従者)経費が嵩んでしまい、数百万程の事業用借金があります。 昨年、夫が自己破産をする予定だった事もあり、私が個人事業主になり、借入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。

先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...

弁護士回答
    6
  • この誓約書は通るものですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また誓約書についてなのですが、離婚にあたり自分たちで誓約書を書く事になりました。 離婚原因は私の不倫と旦那の暴力です。 私は旦那に対して慰謝料200万円払う予定です。 1歳の娘がいて親権は私が持つ予定です。 旦那からの誓約書の内容は、 甲→旦那・乙→妻 ○親権を持つ者として、将来他の男性と交際する場合相手の男性が結婚...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官から無実の証拠をとるためには

ケンカも何もしていないのに、不倫夫から警察を呼ばれました。警察の記録では暴力等なし、と書いてましたが、義父や夫から私が暴れて警察に暴言をはいたとか、裁判で嘘を言われました。法廷でもうそ!!とかぎゃはは!!など、野次を飛ばされ、PTSDが悪化し死にたくなりました。 警察に当時のことを聞いて、汚名をはらしたいのですが、記録は一年しか保管しないらしく、ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫となるのでしょうか

ベストアンサー

既婚者と知った上で体の関係を一度持ってしまった場合、暴力や拘束はなく、泥酔とまではいかない状態であれば、やはり不倫となるのでしょうか。不倫となる場合、相手の配偶者から慰謝料請求されたらどのくらいの金額になるのでしょうか。 ・それまでも言いよってくるような言動があり、既婚者であること、困るのでやめてほしいと何度も注意していた ・注意しても変わらな...

弁護士回答
    4
  • 非監護親からの離婚訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護者からの離婚訴訟 子の監護者と離婚問題は別として扱うのであればありえますよね? 子の引き渡しの審判で別料金で審査が必要なのに諸事情で親権を持てない親が不法行為による苦痛をいくつも感じたのに何も請求できないっておかしくないてすか? 最終的に親権をもっているものが勝つっておかしいと思うのですが。 親権もなくし、暴力でまともに働...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪や名誉毀損罪になりますか

宜しくお願いします。主人と夫婦喧嘩したときに、『離婚したら私に暴力をふるったり、(私もその前に主人に平手打ちしています)私にしたことをあなたの会社にFAXしてやる!』と言ったところ、脅迫だ!と主人にいわれたのですが、私のこう言った言動を主人がボイスレコーダーに録音していたりして離婚などになった時に訴えられると、私は脅迫罪や名誉毀損罪などの何か罪で主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の中絶。また 阻止もできないんでしょうか?

婚姻期間15年 子供二人。 昨年6月に協議離婚してます。 子供が二人生まれた後 二回流産しました。 それから 月日が経ち私が30歳の時 正常妊娠しました。 私は生みたいと 言いましたが 元夫は 産むなら一人で 三人の子供の面倒をみろ、ただでさえ子供の行事、自治会行事が嫌なのに 子供を生んだら 役員が回ってきて 何年も行事から解放されない と言い それだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなっての財産分与

近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険、夫名義18才満期150万・私名義1...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の子供への財産分与について

離婚を考えていますが、私は専業主婦で仕事のあてもない為 小さい子供を養っていけるか 不安です。 夫は離婚するなら 養育費も含めてびた一文払うつもりはない と言い切ります。 なので、少しでもお金をもらえないかと思っています 1、主人が遺産相続で引き継いだ遺産を子供に生前贈与などと して 要求することは できるのでしょうか? 2、現在主人の実家の一部に...

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします

不倫解消について、暴力や脅迫(親や職場にばらす等)がありこちらで以前相談させていただき別れました。数日後、別居理由(夫婦が破綻していて、財産分与も離婚も決まっていた)と私との付き合いを私への誠意だと書面に残すとなり会いました。が、サイン後私の冷静な態度が気に入らないと紙を破り暴力。帰ることも力で許さず、警察呼ぼうとし携帯をとられ、一晩解放されず。最...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑いのある夫との離婚

ここ半年くらい夫が発達障害ではないかと疑問に思い、通っている心療内科で主治医に何度となく相談してきました。 今日、今まで主治医に話した数々のエピソードから何かしらの発達障害があると思って差し支えないと言われました。 体調が良くなかったり、困った時に協力する意思がまったくなく見て見ぬふり、日常生活で生じる様々な事象の解決に向けた行動について、相談...

弁護士回答
    1
  • ペアローンで購入した家でのDVと詐欺について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にペアローンで持ち分半分づつの一軒家を 2021年7月に家を購入し、 互いに現在も婚約者のまま共同生活が2年が経過しているのですが、 その間、夫から対物暴力、モラハラなどがあり私は通院中です。 昨日、夫からのむちゃな要求があり、そんなことはできないと断ると 『俺のいうことが聞けないなら、出ていけ。荷物をまとめろ』 『出てい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • 内縁関係

今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の拒否について

主人から離婚を迫られています。 結婚直後から姑の過干渉や考え方の違いから、主人と揉めることが多々ありました。 主人は姑の考え方が正しいと思っており、私の考え方は否定され続けていました。 そんな生活の中、私が体調を崩し、心療内科にかかるようになりました。病名ははっきりとは診断されていませんが、抗鬱薬や安定剤を現在も服用しています。主人は初診時...

弁護士回答
    3
  • 医師との離婚の際の財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 医師との離婚の際の財産分与について教えてください。 財産分与は半分ではなく、3割だと言われています。 【質問1】 夫のDVで別居中ですが、慰謝料100万位が妥当ですか?婚姻期間18年。別居3年です。

弁護士回答
    8
  • 子供の面会交流について。完全に拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の取り決めに入るのですが、 私は子供を相手に会わせたくありません。 なぜなら子供の前で私に暴力をふるったり、暴言をはいたりするからです。 子供にパパのことを聞くと会いたくないと言います。 しかし相手は養育費も払うんだから会わせろと条件を出してきました。しかも曜日も指定されました。 この条件を私がのまないとやっと離婚になりそうなのにまた離...

弁護士回答
    2
  • 夫による性的暴力に対する損害賠償請求

ベストアンサー

結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいいのですが

ベストアンサー

妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されないとDVをふるったことにはならないのでしょうか

元夫のDVやモラハラがひどく離婚しました。公正証書を作成しましたが、養育費等を払わなくなった為、マンションを見に行ったところ2ヶ月程前にマンションを売却して引っ越してしまっていました。売却した場合は、財産分与分をまとめてもらうことになっていました。連絡が取れず仕方なく相手の母親に電話をしたところ、警察に逮捕されていないので、暴力はふるっていないとい...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか…

今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...

弁護士回答
    2
  • 12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか

【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料請求、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを四年受けた慰謝料の時効は? 四年交際した人からのDVや金品の請求について。あざが残る程度の殴る蹴るです。 病院には行ってません。 【質問1】 昔お付き合いしてたかたからDVを受けて、写真やその当時の日記はありますが慰謝料の相場と時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

調停や裁判になった場合、下記の状況から考えて養育費はどれくらいになりますか?また、慰謝料を支払う必要があったり、財産分与は可能なのでしょうか。 現在、妻と子供(5歳)と別居しており、離婚協議をしておりますが、なかなかまとまりません。私は会社員で年収約500万、妻も今年の夏から契約社員として勤務をしており、月手取りで17万~20万程度と聞いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。どなたか力を貸してください

ベストアンサー

結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • お付き合いの期間で妊娠し、籍を入れる間近での相手の浮気発覚は、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんばんは。 私の女友達のことで相談です。 その方には付き合って二年半の同棲中の彼氏がいます。その彼はバツイチなのですが、その女友達はいまの彼と不倫をし、そして彼は離婚をしその女友達と付き合いはじめました。 つきあって二年半、その女友達は子供が出来にくい身体だったので子宮のホルモンバランスなどをなおすために不妊専門の産婦人科に通わせてもらって...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...

弁護士回答
    1
  • 夫の過失による息子の事故と離婚後の慰謝料請求について知りたいですか?

【相談の背景】 生後17日に夫が息子をベットインベットに乗せたまま運び、落としてしまった。急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、骨折は4ヶ月で完治した。夫は直後は反省していたが、今は妻の、私に責任転嫁した。(音声記録あり)児童相談所の方とのつながっている。 現在、事故によって私がPT S Dになり 生後5ヶ月の息子と実家に帰省している。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産の持ち分を維持したい

ベストアンサー

夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...

弁護士回答
    5
  • 被害届についての今後の展開

ベストアンサー

昨年、調停離婚をしました。その際に面会交流事項なども決めましたが実施されません。メール電話のやりとりも出来るように決めましたが実施なしです。離婚経緯には旦那から青あざ等の暴力をうけ警察には何度か相談にいきましたが被害届はだしていません。今から被害届を出した場合どのような展開が考えられますか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 妻より慰謝料と婚姻費用請求あり

昨年の11月に結婚しましたが、妻の病気悪化のため同居していません。今年の4月に調停申し立てがあり、請求されています。 そこで弁護士の先生方にお尋ねします。 ①同居実績がない場合は法的に慰謝料を払わなくて良いでしょうか? ②婚姻費用は生活費用として法的に支払う義務があるらしいのですが、私の場合の月額の相場はいくらでしょうか?以下の取り決め事項のとお...

弁護士回答
    8
  • 二世帯住宅 離婚 子供有

【相談の背景】 3年程前から義母名義の土地に完全分離二世帯(上下で分離)を建て義両親+義妹、私達世帯(子供2人)で暮らしています。 主人がローンを全額負担し家賃生活費は全て義両親が払っています。 登記簿など家の資料を見ていたら土地は義母、建物は20分19は主人、20分1は義母と書かれていました。 主人には義両親の前で2度手を出されてそれを義両親に2度止めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚訴訟へ移行の場合

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は有ること無いこと出鱈目ばかりです。私は一度合意した協議離婚に沿ったものでなければ離婚に応じるつもりは有りませ。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。それ以外は交渉に応じないので、即刻不調に終わると思います。すぐに私から離婚訴訟を提起した場合の争点は...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停してますが、相手の条件を飲むしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。原因は情けない話ですが自分の2度の借金。また相手のモラハラ及び妻の暴力で一度警察沙汰になるくらい夫婦関係が悪かった事にあります。祖父、父の他界に伴い自分は実家で暮らす事にし、別居する事になりました。(距離として簡単に会える距離ではない別居です。)一年半後に一緒に暮らす予定でしたが、その間に自身の浮気未遂疑い(何もな...

弁護士回答
    3
  • 不倫とモラハラの夫からの離婚請求について

【相談の背景】 半年ほど前夫の不倫が発覚し、現在は不倫相手と関係を解消しています。私は離婚を希望していません。理由は、経済力の不安や傷つけられてこのまま別れたくないと言う気持ちがあるからです。 今は修復に向け努力をしていますが努力をしているのは専ら私で、夫は不倫中からモラハラがひどくなりました。 とにかく暴言、暴力がひどいです。不倫については不...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 会社の同僚と不倫をしました。 交際期間は2年になります。 私の主人は、すごく亭主関白で命令口調で私にも子どもにも指示してきます。仕事から帰って機嫌が悪いとお酒を飲み、私の食事がまずい、子供の成績が悪いのは私の教育がなってないとかで怒鳴り散らします。 そんな父親にこどもも萎縮してしまってました。 そういう時に会社の飲み会の際、お酒...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたり、有利になる方法を教えてください。

長いですが状況を説明します。 私(20代)正社員 フルタイム勤務 初婚 夫(20代)自営業 代表取締役 2回目 几帳面。お酒を飲んで翌日まで帰らないことも有り記憶をなくすことが多い。 平日フリーで、週末現場で勤務をしています。 最近は、夫友人宅に泊まると連絡があった同時刻にラブホテルだと思われる張り紙の写真がスマホから見つかりその前の写真は職場の女性とバー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンの返済義務について

ベストアンサー

失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから