このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校内での子供の怪我に関する相談と今後の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(小学生)が学校内で友人と話している時、やんちゃな同級生に後ろから突き飛ばされ、顔面をぶつけ怪我をした。 事案の翌日に診察したところ、病院からは約1週間の通院加療との診断書が出ている。怪我の状態は、骨折はなく青あざがある。後遺症が出るとは考えにくい怪我の程度。 加害者はこれまでも他の生徒に怪我をさせたことがあると聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯盗難 不正利用についての相談
ベストアンサー学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子についてです
精神障害(双極性障害・躁うつ病) のバツ1子持ちの女性(A)。 母親、女性(A)、弟、女性(A)の息子 の4人で暮しています。 一概には病気のせい とは言えないのですが‥ 朝、起きる事ができず 母親が女性(A)の子供の世話を している状況です。 母親は何度も 「朝、子供が幼稚園に行くまでの間は起きてほしい」 と言うのですが 変わらず‥ 今、 耐え兼ねた母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもだけで非親権者のところに逃げてきた場合
ベストアンサー何歳ぐらいから、子どもだけで非親権者のところに逃げてきた場合に、監護が継続してできますか? 13才(中学2年)、12歳(6年)で、非親権者のところに暴力や暴言が怖くて逃げてきた場合、 非親権者に帰さなくて良いのはいつからでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV等支援措置について
ベストアンサー離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り 調査報告書提出後の証拠について
ベストアンサー妻に4歳の息子を連れ去られ8ヶ月となります。 調査報告書は現状維持を重んじており、相手方による監護が相当となっておりました。 前回の質問では、報告書の結論が出た後に、4歳になる息子が父親と暮らしたいと発している 子の意思について質問をさせて頂き、調査報告書通りにならない可能性もあると前向きな内容を 頂けました。 その後出た証拠は ①息子から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭環境トラブル 法的な支援
ベストアンサー家庭環境のトラブルで、ご相談があります。 実は、とある縁故で、未成年者から相談を受けています。 内容としては、家庭環境が悪く、嘔吐恐怖や、鬱などの状況が出ており、来月精神科に通院予定で、根本的な家庭環境改善のご意見をいただきたく、ご相談させていただきました。 状況としましては、相談者は、中学生の未成年者です。 どのように家庭環境が悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団登校における高学年と低学年のトラブルに対し、法的対処が可能ですか?
学校の登校班で2人の高学年から低学年の男子に対し、注意しても言うことを聞かない。ということから一人の高学年男子から首筋をつかまれたり、カバンを引っ張られたりして、首筋に丸い指のあざらしきものがついていました。(その時はおかしいな、なんでこんなところにあざが?ぐらいで今は消えてしまっています) もう一人からは「ぶっ殺すぞ」「大人になったらぶっ殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日は騒音の件で回答ありがとうございました。
早朝から投稿してすみません。騒音の件で質問した者です。先日は丁寧な回答ありがとうございました。 また新たな悩みが増えたのでくだらない質問ですがよかったらお付き合いお願いします。 今朝5時くらいに、祖父(70歳以上)がトイレに行こうと、ドア(スライド式)を開けようとしたのですが、そのドアがなかなか頑固で直していたら、そのささいな音でなぜか隣部屋にいる弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去りの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相の一時保護中の面会制限
【相談の背景】 現在生後8か月の子供が一時保護されています。保護理由は子供の前で言い争いの夫婦喧嘩をして警察が介入した事です。 2ヶ月たった時点で家裁に一時保護延長申し立てをして延長になりました。 そして児相は施設入所を同意していない事で家裁に施設入所を申し立てしています。 【質問1】 面会をしたいのですが、施設入所同意で争っている状態だからさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護されました。
【相談の背景】 家に居たくないと中学生の子供本人が警察に電話をし一時保護になりました。学校は遅刻が多いです。数年前は家の物を壊したり荒れてた時期もあり警察に通報された事もあります。 子供はどうしたいのか何が嫌なのか何も話さない状態。何度も子供の面会をお願いしても子供の不安や動揺を避けるために出来ないと。手紙もダメですと。一度、面会の話しがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつ被疑について、監護者性交等罪へ覆る可能性はありますか?
ベストアンサー夫が娘に対する性的虐待の容疑で勾留されています。 事情聴取の際、娘は夫から最後の行為までされていると言っていると話していると警察から言われました。夫も認めているとの事で、監護者性交等罪なのかと思っていましたが、裁判所から、監護者わいせつ被疑事件のため勾留すると書面が届きました。 これは、色々な捜査状況や被害者である娘の供述(娘は処罰を望んでいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生のLINE暴言に関する被害届の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生がLINEで暴言を吐き被害届を出されそうです。引越し前の学校の女の子に好きと伝えたら断られ、死ね自殺しろと酷いものです。相手は以前も別件で謝罪した子で、2回目なのと内容が酷いのと、息子の将来を心配して被害届を出すとの事です。 【質問1】 他県の子で、被害届が出されたところの警察署から呼び出しがあるのか、息子の学校には連絡が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のルール遵守か性的虐待からの保護か
ベストアンサー【相談の背景】 元夫側に親権のある6歳の娘との面会交流中に、娘から気になる発言がありました。 文字にするのもおそろしく、またお恥ずかしい内容ですが… 夫が娘との入浴中に、お股を「こしょばいような洗い方をする」「一緒に寝ているし時に、おしっこでてないかな?といいながらお股を触ってくる」と。 まさかとは思うのですが、これは性的虐待の可能性もあるのでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の破壊行為。どうすれば良いでしょうか?
妻が毎日のように、玄関他、家財の破壊行為を、行っています。暴行被害で、何度か警察介入、厳重注意も行われているのですが、家財破壊は、エスカレート状態です。 家財破壊、警察相談では、共有財産扱いで、お咎め無し、、だそうです。別居にも、応じません。 どうすれば良いでしょうか? とても、困ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
発達障害の子供のいじめについて
ベストアンサー中学1年生の甥が、同級生から「障害者。あいつ障害者だから関わらない方がいい。」といいふらされ、複数の同級生から障害者と言われています。 甥は、発達障害とADHDですが、同級生にいたずらや嫌がらせをしたりすることはなく、学校生活も円滑に送っていましたが、先出の同級生が、小学校4年生のころから甥を障害者を言って一方的に攻撃してきます。 また、発達障害で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待 一時保護 解除の条件
【相談の背景】 私の再婚した夫が10月私の留守中に中一の娘に性虐待をしました。 胸を触る、キスです。その直後に娘から連絡を受け、私はすぐ自宅に戻り夫に激怒した後話し合いをしました。その話し合いの中で、夫は全てを認めた上でとても反省しており、一生かけて償いたい、離婚はしたくないとの事でした。私は別室で、娘にその旨を伝え、娘自身はどうしたいかを聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者が教員で子どもの学校等知られないか不安
【相談の背景】 私に身体的暴力(引きずりまわす、倒れているところを踏みつける、投げ飛ばす等)をしてきて、その後逃げるように別居した夫が小学校の教員です。1度だけではなく2回同じことがありました。 1度目の別居後は1年以上かけて話し合い和解して同居に戻りましたが、数カ月してまた暴力、逃げるように別居でした。2回目夫が出ていってから私と子どもは私の地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい
【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない親が未成年の子を残して死んだ場合
【相談の背景】 私は親兄弟が亡くなり、自分の子供以外身寄りがありません。子供が成人するまでに万一私が亡くなった場合、離婚した元夫が親権者となりますか? また財産は元夫が管理する事となりますか? 元夫は全く信頼できません。元夫に親権や財産が一切行かないようにする手段や対策はありますか? 子供が成人して自身で管理できるようになるまで公の機関で安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の育児放棄と親権
大阪に住む双子のシングルマザーの姉が、10歳の甥へ育児放棄をしているようです。 初めての育児放棄ではなく、10年ほど前に1歳にも満たない甥を元・旦那において家出をし、私と母の住む実家(持ちアパート)に引き取りました。 その時に甥を母へ養子縁組し母と私で養育していたのですが、5歳くらいの頃に姉が新しい恋人と再婚するから甥を返して欲しいと言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか?
【相談の背景】 12年ぐらい家庭内別居してました。中学3男の子がいます。ここ二週間ぐらい不登校がはじまり、わたしは、スマホのオンラインゲームにはまりつつあるので、3月からかなり、注意してましたが、旦那は、わたしが、息子から、殴られたり蹴られたりしても見て見ぬふり。私は、色々耐えきれず、息子をおいてでていきました。 そのあと、息子からは、旦那は、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校トラブル(落書き、子供の人権)について回答願います。
小学校卒業間際に学校近くの公園の設備に落書きが書いてあるとの通報が町役場に入り、近くである小学校に連絡が役場から入りました。かなり沢山の落書きが書いてあり、落書きをした人の聞き取り調査を学校側で行ったようです。落書きには個人名が記載されており、同小学校の生徒が10名ほど上がり、先生による聞き取り調査がありました。 私の娘はその中の何点かの箇所に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めましてこんにちは
父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生の娘がネットで知り合った大人と性的関係に発展するのを阻止したい
娘がネットに依存しすぎる状況を改善するため、ネット環境の制限をしていました。事あるごとに規制を厳しくしていきました。厳しくしないといけない理由は、スカイプやピグで大人の男性とつながり、性的な会話のやり取りをして、エロ漫画や大人のおもちゃを郵送や直に会って受け取っているからでした。一切の環境を無くして生活していましたが、先日、携帯タイプのWifiを所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?
【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年雇用の件で緊急で困ってます!
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル経営をしております。 先日17歳のキャストを3日間働かせてしまいました!身分証は取っていましたが偽造され年齢詐称されていました。 気が付いたのはネット上の書き込みに『この子17歳だよ』など複数書き込まれ本人に問いただしたら白状しました!勿論、すぐに解雇しました! ネット上では、警察に写真を添付し通報したとの書き込みがあり、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいとこに強姦?をしてしまった。
【相談の背景】 子供が2人いるのですが 次男で12歳の子供が今年の夏休み中に、いとこに強姦をしてしまいました。 いとこは11歳です。 事の発端はいとこが学校で先生に相談をしたらしく 先生が警察に連絡をしたのが発端です。 警察には来月の頭に事情聴取を受ける予定です。 うちの子供はどうなってしまうのでしょうか? 私は離婚を2年前にしてました先週元妻のほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の心理、金銭トラブル
姉の息子10才を預かって1ヶ月が経ち姉から息子の事で話し合いをしたいとの事で今日話しをしました。 話し合いには姉と姉の知り合いの人が一緒に立会いの元で話し合いしました。因みに姉は自分の子供に今までネグレクトをしてきています。 姉の息子は現在私の家にいてママと一緒に住みたくない!私と一緒に住みたい!と言って姉に自分の気持ちをハッキリ言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力
離婚を考えています。 子供は長女が三歳 長男が11ヶ月です。 妻は現在仕事はせずに育児に専念してます。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力をします。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への八つ当たり。子供は恐怖のあまり『聞こえる?
ベストアンサー2年前に離婚し、相手の脅迫に耐えきれず親権を手放してしまいました。 ですが、子供(12・10歳)が限界だから助けて!とお願いしてきたので 昨年12月から親権者変更の調停をしています 親権者は調停が始まり、気持ちに焦りが出てきたのか 今まで放置してきた子供に対し 急に遊園地へ連れて行ったり 高価な玩具を買ったりと 子供の気を引かす為、努力をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に基づく発達障害支援について質問
ベストアンサー発達障害者支援法などに基づく質問 第三条3に、発達障害者の支援などの政策が講じられるのは・・・保護者の意思ができる限り尊重しなければならない。とありますが、こ項目は、子供が20歳以上でも、該当するという、解釈でいいのですか? 本人が私大学で、散々困ってることを配慮に繋げてほしいと、支援担当者に伝えても組み上げてもらえなかった為、親から支援担当者ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいでしょうか?
今後どのようにすべきでしょうか? きっかけは子供同士のトラブルで我が子が相手方の子供に暴言を吐かれたり精神的苦痛を与えられており、その後母である私が相手方の子供にメールで、「いい加減にしーやー!行っていいこと悪いこと考えやー!」など感情的になり送りました。その後、相手方の親からこれは児童虐待に当たると言われましたが、その後子供達のことを考えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のDV
いつもお世話になっています。 以前から、旦那のDV的な行動に悩んでいたのですが、最近ますますひどくなり、それによってか、子供たちが、不登校になったり家の中が狂ってきています。 離婚を考えているのですが、前にも相談たように、住宅ローン他の借金で自己破産する方向に向かっている感じです。 家族構成は、主人と私の連れ子3人と、主人との間の子供2人なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をやってしまいました
中学生で12才の頃です。学校内で痴漢をやってしまい女子のお尻や陰部をさわってしまいましたそこで質問です 中学生でも捕まってしまうのでしょうかさらに慰謝料など請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供の前で、自分自身に包丁を向ける行為
ベストアンサー先日、妻が子供(小学生3年生)の前で、包丁を自分自身に向けて、「死んでやる」と言っていたそうです。 息子から聞いた話で、詳しい経緯が分からないので、妻になぜその様な行動をしたのか聞いたのですが、答えてくれません。 如何なる理由があっても、子供の前で、その様な行動は、自分の中では間違っていると思っています。 妻の行動は、脅迫にあたるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17才の娘と50代元担任の不倫
17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法面接とはどのような技法?
性的虐待等を受けた子供から、一度で必要な情報を聞きとることができる司法面接とはどのような技法なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2435/
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後元夫な戸籍を辿り子の住所が特定できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子を新たに母の戸籍に入籍させた後に元夫は子の戸籍を取得する事は可能かどうかを教えてください。 と言いますのも、きっかけは元夫が子に虐待をしていた事が発覚した為別居し初めて申立た離婚調停から4年以上かけ漸く先日調停離婚が成立したばかりでして…子に対する異常な執着心がある為、戸籍や附票を元に住所を辿られないようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめでの被害届提出について
ベストアンサー息子が学校でいじめにあっています。ほぼ毎日死ね、うざいなど言われ、文房具も壊されました。学校に何度言っても改善されず、数日前息子は死にますと書き置きを残して家出をし、自殺未遂をしました。 今もストレスからくる熱が下がらず学校にすら行けていません。先生もあてにはなりません。 この場合、警察に被害届を出したり訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供が精神疾患 親権変更
中一、小三、小二の子供が母親の元にいます。 母親は夜の仕事、その間、祖母が面倒を見ています。 母親が学校の宿題や子供の話を聞くことや、親としてやるべきことをせず、怒るばかり、泣いても怒られる、とのこと。 子供たちがその事を不満に思っていつも私のところへ泊まりに来た時は、言ってきます。 数ヶ月前、中一の子に、母親が彼氏との子供を妊娠し、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護の理由、解除について
ベストアンサー息子が、一時保護となってから6日経過しました。 とても仕事に行く気力もありません。 身体的な外傷、つまり痣が息子の脛にあったとのことが要因とされましたが、物理的な証拠、つまり医師の診断結果等がなくとも子供の証言のみで、こんなに長い期間保護が解除されないのでしょうか。 私も、祖母も、幼稚園の先生もそのような外傷を見ておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「児童相談所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから