法律相談一覧
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の調査。私自身が行動出来るのでしょうか?
不倫相手の[i:75]番号と名前だけで調べる弁護士法に基づく照会制度とはどういう風に携帯会社に依頼するのですか? 私自身が行動出来るのでしょうか? それとも弁護士さんがして下さるものなのですか? またその照会制度を利用するにはどのくらい証拠が必要ですか? 照会した場合、相手の女には連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のW不倫で。この彼に制裁を与える事はできませんか?
彼には「離婚前提の別居」と聞いていた為、別居中の身の回りの事などをしていました。「離婚したら結婚しよう」と言われていた為、彼の奥様のストーカーの様な行動から逃げる為、私の実家に泊め、かくまったりもしました。 結局、彼に裏切られ別居を解消し、家に戻ると言われました。 彼とは同じ会社ですし、奥様が何度も会社に押し掛け「会社に主人の彼女がいるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫相手の[i:75]番号と名前だけは分かってるのですが素性がまだ掴めてません。 名前と[i:75]番号だけを頼りに誰なのか突き止める事は不可能でしょうか? 新築3年の戸建てに住んでますが家を慰謝料とセットで貰う事は出来ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(不貞)の定義
現在家を出て行った夫から 離婚を迫られています。 浮気による慰謝料請求可能と認められるのは 確たる不貞があったと認められる場合のみですか? 明らかに 特定の女性と 親密に交際している事実 が見受けられる場合はどうなりますか? 本人は否定してますが SNSサイトの日記に 〇月〇日から付き合い始めました という女の書き込み。 SNSサイト内で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への調停申し立てについて
ベストアンサー主人の不倫女性へ内容証明で慰謝料請求をしましたが、 相手側の弁護士から回答はもう少し待って欲しいと、返事がきました。 ちなみに私はまだ弁護士さんに依頼をしていません。 一度女性相手に調停を申し出ようと思うのですが、 弁護士の回答書に「今後この件に関しては弁護士を通す様に」とありました。 調停を申し立てる時に相手の住所を書き、 相手の家へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の住所。この離婚届は役所に提出して受理されますか?
ベストアンサー不倫家出中の妻から離婚届けが届きました。 具体的な話し合いが無いものですからまだ出しませんが、住所は役所に提出した住所とは違う所になってます。この離婚届は役所に提出して受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と準備書面
ベストアンサーいつもお世話になってます。 私は不倫による慰謝料請求事件で被告側です。ちなみに原告側は代理人ありですが、私は(金銭的に余裕が無いため)代理人無しです。 先月、第3回目の口頭弁論に行ってきました。その際に渡された相手側(奥様)の準備書面の内容が殆ど嘘ばかりのデタラメで… それを見て憤慨した彼が陳述書を書いてくれたのですが、その場合、私も準備書面を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者への慰謝料請求はできる?
ベストアンサー今、妻の不倫の証拠を探っています。 調べるにつれ義妹(妻の妹)が絡んでいるようです。 妻は義妹の所若しくは姪と買い物等と言って出掛けてます。 何度か用があり義妹に電話をしたとき、妻の所在を確認すると受け答えがしどろもどろになります。 もし、義妹が妻の不倫のサポートをしているとわかった場合、義妹へも精神的な苦痛に対しての慰謝料請求ができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻の後の不倫。慰謝料は発生しますか?
仮に100%夫婦生活が破綻してたとします。(定義) その後の不倫は慰謝料の対象にならないとします。(破綻してたので) 不倫がバレて、浮気相手に取られたくない意地で配偶者が色々頑張りますが、(セックスなど)結局、破綻中の不倫が原因で離婚になりました。慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの嫌がらせ
義理の弟の不倫相手が、妹が慰謝料請求の内容証明を送った後、弟の仕事関係にあることないことを並べ、自分との関係を話したうえで、この男は信用ならないので仕事を頼まない方がいいといった内容の連絡をしてきたそうです。これは営業妨害や名誉棄損にあたると思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。ちなみに義理の弟と相手の女性との関係は終わっていますが、妹に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手。この場合慰謝料というのは請求できるのでしょうか?
自分が2年前から付き合っていた不倫相手と一度別れましたがまた寄りを戻す話が来て私は離婚をし妻に慰謝料などを払いました。 その後不倫相手と交際し相手の住んでいる近くの家を二人で住む為、借りましたがのち別れ話になり全て無駄になってしまいました。 離婚もし、家賃も20万でとても許せません。 この場合慰謝料というのは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手親からの脅し。(脅迫とか?
ベストアンサー二男(独身)が既婚女性(子供3人)と不倫したことが相手の夫と家族にもわかりました。二男と相手も反省し今後一切関わらないことを双方約束しました。 ところがその後、相手親から二男に「家庭を壊したお前は絶対許さない。必ず償ってもらう! もし離婚になれば親としてお前を訴える! 今後娘と関わったら殺す! お前は信じられないから携帯番号変えろ!」と脅しの電話が来たそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。このような行為は違法ですか?
不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されています。 請求事態は当然の事と思っていますが 住所を突き止める際職場での権利を利用して個人情報を調べられたり、 夜中に押し掛けてきて大声をだしたり、 家族の事も調べてあり、支払いがないならばらすなど言われています。 家族だけには迷惑をかけたくありません。 このような行為は違法ですか? また対処法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に障がいがある場合の慰謝料
お願いします 夫の度重なる不倫が原因で離婚を決意しました 中学1年の子供は自閉症とかいり症状を診断されております。 知的なおくれはなく、本人の希望もあり療育手帳は取得していません。 ただ音に対する反応があり、支援クラスに在籍してます。 今回の件で情緒不安定になり、学校も休んでます。 質問です。 子供の状態により、請求する養育費等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消後の慰謝料請求
教えて下さい。 離婚前提で別居をしていた彼がアパートを引き払い、自宅に戻ると言っています。 それでは、不倫に対する慰謝料請求をされてしまうと言った所「これから先、絶対に妻から慰謝料の請求はさせない。その時は離婚するから」っと言っています。 慰謝料の請求期限は3年ですし、そもそも別居の解消も奥様の言いなりになりする事で、恐妻家の彼が奥様の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
不倫をしてしまい慰謝料の請求をされました。慰謝料を払う気持ちはありますが、奥様の怒りが治まらず実家に不倫の事を話に行くと言われています。家族には心配をかけたくないので、許してほしいとお願いしていますがどうなるかわかりません。 実家に不倫を話に行く行為は名誉毀損などの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
不倫の 慰謝料の件で 奥様から 公正証書を つくりに行って下さいと言われました。 公正役場には 慰謝料請求してる 奥様と 慰謝料請求されてる 私とが 2人揃って 行かないと いけないんでしょうか? 別の日に 予約をとり 別々に 行く事は 無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりません…。何故2ヶ月も経つのに何も無いのでしょうか?
婚姻期間が6年程セックスレス期間4年以上…食事や何かは分かりませんが寝室は別々で不倫期間2年位で奥さんに分かりその後半年間…彼は家の中で物を投げられたり家に鍵をかけられ閉め出され別居期間2ヶ月位…彼からの調停申立てをしたのですが奥さんに離婚の意思は無く家に戻る形になりました。私には慰謝料請求が300万という証明書が届いたので代理人の弁護士に減額 分割のお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ながら質問させてください。
ベストアンサー以前私は不倫をしてしまいました。精神的に参って逃げてしました。 その時は公正証書を交わし、今後個人的に関係を持たない事となり、彼の方は慰謝料を払いました。 私も同じで、今後離婚となった時は子供の親権は旦那が決めると定められました。それ以来一切の関係もありません。 やはり性格の不一致等が重なり私自身心身共に参っています。 離婚理由には決定打が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がキャバクラ嬢と不倫し詐欺に...
結婚して20年になりますが、夫が昨年から半年にわたってキャバクラ嬢と不倫していたことが発覚、それだけでなく現金400万円を騙しとられてたことがわかりました。 夫は昨年10月頃からキャバクラに通い詰めて、特定のキャバクラ嬢と同伴やらアフターで店外デートを重ね、11月から肉体関係を持っていました。 その後、その女の身の上話をいろいろ聞かされ、身内の病気や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。いかがでしょうか?
ベストアンサー何点か追記したいことがあり 再投稿致します 簡略化して書かせていただきます。 1:彼からの申し込みで交際 (彼は勤務医・38歳) 2:事前に私は既婚者であるか彼に確認するが、結婚はしていないと答える。 3:性行為中、ゴムをつけない、中出し、私には許可を得なかった。髪の毛をひっぱる、卑猥な言葉の強制などもあった。 4:性行為後、彼が突然別れを切り出す。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。直接会ったさいや電話で脅迫めいた事を言われましたが証拠がありません。内容証明が届き返事もしましたが奥様の携帯、非通知や知らない番号からも電話がかかり精神的に追い詰められ怖くて電話にでれていません。自分のした事の慰謝料は払う気はありますし奥様に申し訳ない気持ちはありますが、このような脅迫行為や電話を掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 相場
不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
慰謝料を個人的に(弁護士とか行政書士トカに頼まずに)金額を提示して払ってもらう事は法律上問題ないのでしょうか? 旦那の不倫相手が慰謝料払いますと言ってきたので、○○円と提示しました。 急に個人的に慰謝料払うのはダメみたいと言われたのですが、やはり弁護士さんや行政書士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
同じような質問ですいません。私の妻が2年前から不倫をしてました。その証拠を最近見つけて、相手の男に慰謝料を請求しました。相手は、誰にもこの事は知られたくなく、慰謝料は必ず払うと言いました。慰謝料の他に口止め料とかも請求してもよいのでしょうか。もし、口止め料を請求してもよいのなら、相場はいくらくらいですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
嫁の不倫相手がわかり、話をしたいと思っています。 嫁は『私から持ちかけたから、向こうは悪くない。』といい、向こうにははなしをしないでくれと言ってます。 嫁から持ちかけたから、その男から慰謝料をもらうことはできないですか? また、相手の奥さんにはバラすつもりはないのですが、ありのままを告白してもらわないと、奥さんにも話をしますというと脅迫になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
前回質問しましたが、また質問させていただきます。 前の質問でも書きましたが、不倫の末夫子ある彼女が妊娠し、離婚していずれ結婚したいと思ってます。 その場合の慰謝料の額はいくらくらいになるのでしょうか?また一度に払えない場合、分割で支払う事はできるのでしょうか? 例えば彼女が夫から慰謝料を請求されたとして、これから出産などでお金が必要になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?
私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のこと
結婚14年目、夫が、不倫相手との不貞行為をビデオに撮ったのを私が発見しました。(ビデオは3年前に撮影されたもの) 相手は近所の奥様です。 私が発見した時は妊娠8ヶ月でした。 相当なショックで、夫や相手を恨みました。自分のなさけなさや、私の不評を相手に言われてたことも分かり、精神的にもダメージを受け腹囲や体重も減りました。 でも妊娠中だった事もあり、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応方法を教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないのに。慰謝料を払わなければ、ならないのでしょうか?
W不倫をしていました。彼が主動的で、離婚して一緒になりたいと言ってきたので、家を出て同棲していました。私(女)は、もうすぐ離婚します。私の不貞が原因です。彼は、奥さんが私の存在を知り、離婚しないと言っているため、離婚できず、子供もいるので元サヤに戻りました。同棲費用は私が負担していました。引っ越し費用も全てです。奥さんは、私に慰謝料を請求するそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍
1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で夫が不倫。慰謝料、養育費の相場は?
1年前から、夫(31才)が職場の女(22才)と連絡とるようになり、初めは職場の相談から始まり、世間話やあだ名で呼び合い、〇(女の名前)がいるから俺も頑張れるとか、携帯の通話料金も普段より5千円も多い月もあり嫉妬するから、やめてほしいと頼みましたが、上司と部下の関係で相談にのってるだけで、うまくやっていこうとしてるのに心外だと言われ、私がいつも信じてみると折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご教授お願いします。対応としてはどうしたらよいのでしょいか?
ベストアンサー以前ご相談させて頂いていた件でご質問があります。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を辞める事になったらか、不倫発覚日から示談日までの給料保障。 ・私の家まで来た際のガソリン代。 ・家も失ったので、その損害。及び家自体を探す。 ・上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこく質問すいません。
例えば不倫相手に慰謝料と言うか手切れ金と言うかお金を渡す場合の相場金額はどれくらいになるのでしょうか? 不倫関係は半年くらいで私が既婚者であることは知っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気
今私が好きな人には婚約者がいます。一年前に結婚式場を予約しており、彼が結婚に乗り気じゃない為、ずっと延期しておりましたが、彼女も今年30才になるので、結婚を彼に急かしており、来月には結婚しなければいけない状況らしいです。 そんな中、私と彼は1月半前から恋人関係になってしまいました。 今まで2年間は仲の良い同僚でした。 もし、私が結婚を辞めて欲しくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
09年に離婚しています。離婚理由はいろいろですが、私の不倫もその1つです。 不倫発覚時、元旦那と不倫相手と私の3人で話し合いの場を設け、その時点で私たちは不倫を認め関係を終わらせました。 それから1年後に私が離婚。不倫相手も今年になって離婚しました。 その間は接点はなかったのですが、現在は付き合っています。 現在の私達の関係を知り、元旦那が慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?
ベストアンサー私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻が不倫。妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?
妻が私の部下と不倫中です 以前に好きな人出来たのか?と尋ね 問いましたが そんなのいないとの事 興信所の調べで事実が分かっていますが 子供のためや妻がカンシャク持ちのため様子を見ていました だが私がメンタルクリニックにお世話になる病にかかり離婚を決意しました 相手に慰謝料請求しますが 心の病の上乗せ請求出来ますか?いくら位でしょうか 勿論診断書も頂けます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の(不倫相手)女性から
慰謝料の請求が…とうい内容の質問を拝見しました。浮気相手が(不倫という事実を、男性側から告げられずに、何も知らないままお付き合いしていた場合・結婚をしていないと嘘を告げられて騙されていた場合)その場合は、その騙した男性あてに慰謝料の請求ってできるんですか?拝見させていただいた質問の内容だと、不倫相手からの慰謝料の請求は仕方がないとのような内容が書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。領収書を出す必要があるのですか?
以前.社長と不倫関係にあり妊娠・中絶しました。 今は.その関係はなく私自身.今月で退職予定で関係が終わった後も必要以上に関係を迫られ苦痛で退職後.労働局の方にセクハラとして会社と社長に指導して頂くのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せと言われました。 手術費用は相手が全額出しました。 領収書を出す必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから