法律相談一覧
-
慰謝料
現在不倫中ですが不倫相手と同棲中です。2年ほど前から関係が始まり、相手も私も家庭がありました。不倫相手の彼は、私と知り合う前に家を出ており、実体のない婚姻関係と私にははなしてました 。私も彼に誠実でありたかったので一年ほど交際ののち、協議離婚をしました。交際中にもかれは自営業で事業拡大のため、紹介した歯医者の女医さんに、好意がある振る舞いをし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務ですか。この弁護士会と会う事は、私の義務なのでしょうか?
夫の不倫相手に行政書士に慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士より送付してもらいました。相手の回答も文書で行政書士へ送付して下さいとの内容です。交渉はしていませんし、交渉してもらうつもりもありませんでした。 その行為に対し相手方は代理人を立て、代理人弁護士より行政書士へ非弁行為である旨の内容証明が届き弁護士会に訴えたようです。 行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離婚した場合
私達には、子供が居るのですが、離婚する時に私が子供達を置いて出た場合、やっぱり主人に養育費を支払わなければならないのですか? 不倫相手から慰謝料を全額 取った場合は、主人から慰謝料は取れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求
不倫相手の妻から慰謝料請求のメールが届きました。 不倫相手とは、もうすでに縁を切っています。というのも、1年の同棲生活の中で度重なる暴力を振るわれ、先日我慢の限界になり被害届を出して男は逮捕されました。 暴力の理由は、妻のいる男に対して、「別れたい」などと話をすれば、暴力を振るってきていました。 相手の妻は、私が不倫相手と同棲する少し前から別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について。最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?
ベストアンサー結婚して1年半になります。 旦那は私と結婚する前に結婚が破談になっています。 その後、私と付き合っている時に妊娠したのですが破談になったばかりですぐできちゃった結婚はできないと言われ泣く泣く中絶しました。 その後、結婚したのですがほぼすぐセックスレスになりました。 最初は仕事が忙しいから仕方ないのかな?と思いましたが半年位なしだったので旦那に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れを理由に不倫相手が自殺した場合の責任について
私は未婚。彼は妻子持ちです。不倫関係を1年間続けましたが私から別れを告げました。そしたら彼が死にたいと言いそれから私は怖くてよりをもどし9カ月たちます。彼の妻も未婚者と不倫をしていてそちらを選んだようで離婚をするみたいです。彼が自殺したら私は罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方へ
こんにちは もう1つ、お聞きしたくて質問致します 妻の不倫が発覚したのですが(妻本人も白状しました)、妻の携帯電話のメール履歴や発信履歴、着信履歴(証拠)が全部消去されています 慰謝料請求で弁護士を雇うとなりますと、弁護士の先生なら、消去された妻のメール履歴等の入手などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して。そんな事できますか?
私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞[i:159]。この場合慰謝料などが発生しますか?
ベストアンサー以前あるサイトで知り合った 男の人と相談にのって もらったりしていました。 その人とは冗談で 言葉遊びですが 俺についてこい とか顔の写メなどを 交換していました。 ですが当然一度も 会ったことがありません。 合うつもりもなぃですし それはお互いが 不倫をするつもりが ないからです。 旦那も写メは交換 していませんが メールアドレスを 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします
自分は結婚して10年程で二人の間の子供が3人、嫁の連れ子が二人、他界した子供が1人いましたが不倫がバレて別れてしまい、嫁から慰謝料を請求されました[i:160] 浮気相手の女性にも慰謝料を請求してきています[i:160] こうゆう場合の簡単な慰謝料の算出方式を教えて下さい[i:160] お願いします[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士安藤勝利先生、拝見していただけたら幸いです。
突然失礼します。2010、2/6の他者の質問の回答を拝見させていただきました。 不倫慰謝料に於ける判例です。 肉体関係30年、結果別居、不倫関係を導いたのはどちらとも言えない場合、300万。 目安としては、事案としては重い場合で300万です。と記述された件です。 私の場合、肉体関係6ヶ月、別居なしで同居中、しかし、配偶者より、関係を断つ要求と慰謝料300万を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダブル不倫で泥沼
妻子ある私とA子が不倫関係にあり、その際、複数回の妊娠・中絶がありました。(回数はA子に彼がいたので私かどうかわからないのですが、手術のサインは私です。) 3年にも及ぶ交際の末、A子は入籍し(時期はハッキリ言わないので知らなかった)、A子の旦那にばれ、A子からは中絶に対して、A子の旦那からは不倫に対して、二人から訴訟を起こされました。それで、うちの妻もA子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、子供の事
約四年前に私が未成年の時に不倫をして、彼との間に奥さんには内緒で子供を産みました。認知はしてもらっていません、ずっと一人で育てています、 最近まで私と彼の連絡のみの隠し携帯があり、それが奥さんに見つかり、奥さんに今になり、子供のことがばれたようで、四年前の不貞行為のこと子供は誰の子なのかと慰謝料請求の裁判を起こすと電話がかかってきました。奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について悩んでます。。
既婚者(子持ち)と不倫関係になり1ヶ月が過ぎた所で彼の嫁にバレ、私と彼2人に慰謝料を請求すると言われました。最高でどの位請求されますか!?普通でどの位請求されるんでしょうか!? 彼は私と出会う前から離婚したいと言う気持ちは有り、私と出会い気持ちが増した。離婚するしないで金額も変わりますか!? 不倫した慰謝料と離婚する慰謝料は別に取られるんでしょうか!? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ上司を告訴したいと思います!
あるサービス業の店長が業務を教育中、女子従業員に対しお触りし放題です。 酷い時は食事に誘い不倫を要求するなど、そのせいで辞めていった女子従業員は数知れず。 見兼ねた私はやめるよう説得しましたが全然やめる気配がありません。 物的証拠は口説き中で女子従業員が泣いているのが映っているビデオテープと辞めた女子従業員が書いたブログしかありませんが慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分以外へのお金の請求について
ベストアンサー不倫による和解合意書を作成して、慰謝料などは支払い終わっているのですが、相手方からもっと支払わなければ訴えると言われ、もう払えるお金がないことを伝えると、それならお前の親に話して親に支払ってもらうと言われています。 そんなことが可能なのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料金額。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?
ベストアンサーダブル不倫をしていました。相手の配偶者にばれて現在相手側の弁護士と話し合っています。弁護士は今回で全て解決させたいとのことでこちら側からの求償権や自分の配偶者から不倫相手への慰謝料、相手側の求償権を一切行使しない条件でいくら慰謝料払えるかと言ってきています。相手側からの具体的な金額は言ってきてません。この場合いくらぐらいの金額が妥当でしょうか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーおはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における求償権について
はじめまして ヒロコと申します 恥ずかしながら私、不倫をいたしておりました 一度奥様にバレ、慰謝料を支払い示談となりましたが、その際、次に不倫相手の男性と接触したら140万円を支払うとの書面にサイン致しました 先日関係を続けていたことがまたバレてしまったのですが、書面にサインをしていても求償権はあるのでしょうか 不倫相手は先日まで数ヶ月別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。約束だけして支払わなかったら自分はどうなりますか?
ベストアンサー現在調停中の有責配偶者です。 現在、当時の不貞相手と関係は続いています。 妻と子ども達とは自分の不倫がきっかけで別居が長期間続いています。 自分の身勝手な行動はもちろん親族に理解はしてもらえず、兄弟とは絶縁、親は電話で時々話す程度です。 現在、妻と子供は、土地は父名義、家は自分(2割程度)と父名義の家にそのまま住んでいます。 自分の財産と呼べるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場
教えて下さい‥。 私は職場の先輩と不倫しました。3月中旬から関係は始まり、勿論結婚していた事は知っていました。 夫婦関係は私との関係が始まる前から上手くいっていなかったそうです。 私は何度も関係を辞めようと言いましたが先輩は嫌だと言ってずっと関係は続いていました。 7月に入った頃に奥さんにバレていたということがわかり、2ヶ月間くらい奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求する夫について
ベストアンサー結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料
現在交際2年の彼がいます。(彼は既婚者で子供も2人います。)そんな彼が私と結婚するために奥さんとの離婚を決意してくれました。ですが、奥さんは離婚に同意していません。私は彼の子を妊娠していて5ヶ月目に入ろうとしています。なので離婚して欲しいという気持ちが大きくなり焦りもあります。 できるだけ早く離婚して欲しいので、奥さんに私の存在を明かして全てを話そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について私生活
ベストアンサー私は不倫をしたため離婚することになりました。しかし養育費や慰謝料などがなかなか落ち着かないため、調停で決着を着けることになりました。 そこで聞いた話しなのですが、調停離婚をするにあたって私生活を言い分と現生活が相違してないかチェックするために調停委員や探偵を雇って監視されることゎあるのでしょうか? 今私はまだ現に不倫相手との関係が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー来月第三回目の調停があります 今の所旦那は離婚したい 自分はしたくないの平行線です 離婚理由が同居しないから夫婦破綻だと言ってます ただ同居したくないとは 一度も言った事ないし 親の病気の看病と仕事を辞めるとなると引き続きとかあるから待ってくれとは 言ってありました 結婚当初から広島と東京で別々に暮らしてます 今三年目です その間も 二ヶ月に一回の割合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料
妻から『離婚において、あなたに慰謝料200万円を請求します』 と、内容証明が届きました。 私が妻に対して、慰謝料を払った後に、妻は私の不倫相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の消印について。内容証明に記載の消印?
不倫をしてしまった側です。 先日不倫慰謝料請求の内容証明郵便が届いたのですが、 別で同じ内容の書留が届きました。 請求内容は同じですが微妙に文面が違います。 ■質問 内容証明に記載の消印?(郵便証認)の郵便局名と、 書留の消印が全く違う地方になっていました。 (例 内容証明:東京/書留:名古屋) 送り主(相手方)の住んでいる地域とは関係ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士が内容証明郵便をコピーした。
私が不倫をしてしまった側です。 先日、不倫相手の夫から私の元に内容証明郵便が届き、その返答書の文面に関して行政書士の方に1時間○円というような形で単発で相談をさせて頂きました。 文面は「不貞行為が有った事実を認めない」という方針で相談しました。 相談当日、文面を見た行政書士の先生がしきりに首を傾げました。 「どこかで見たような文章。私が書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で…
私が今の旦那と付き合ってる時に私は浮気をしました。旦那も、浮気をしていたための腹いせでしてしまいました。 その直後に旦那の子を妊娠して結婚して2年目になります。ただ、旦那は自分の子ではなぃの一点張りで、結婚してからも旦那は不倫をしました。 私が浮気をしたせぃだと、今度は旦那の腹いせだと言われました。結婚してから給料も入れなくなり、私の貯金はゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それでも満額500万とられますか?
不倫相手が妻に裁判かけられました。 慰謝料要求は500万。 しかし彼女は月々の収入はほとんどありません。 それでも満額500万とられますか? 仮にいくらか減額されても収入が少ない彼女が、支払い出来ないとなれば、その少ない給料から差し押さえですか? 親にまで差し押さえが行く事はあるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額の妥当性って誰が判断するのですか?
まず、私はある既婚者と関係を持ちました。 結果、配偶者より慰謝料請求されました。 示談交渉中ですが、その最中、相手方より交渉の連絡が途絶えた、おかしいと思い、地道に調べると、その配偶者が今度は不倫を初めていました。 このことは、配偶者側代理人には言っておりませんが、先日急に離婚する、100ではたりない。上乗せしろ、と言われました。 推測ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 言いふらす
不倫相手の配偶者が、私と彼女の共通の友人数名に、不倫を言いふらさせています。 彼女とは損害賠償請求裁判を起こされ、100万円で和解し、第三者に他言しないことも条項にもりこみました。 彼女は友達が話していることなので自分は知らない、と言っています。 彼女もしくは、言いふらした友人に何か警告することなど、やめさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が…
こんにちは、2回目の質問になります ここ1週間以内に、嫁が不倫していた事が発覚しました 嫁が夜の仕事をしていた為、不倫相手は嫁のお客でした 嫁が白状した言葉では、知り合って1ヶ月程だそうです 自分が3日間家を留守にした時も、不倫相手を家に入れて、子供達3人と食事をしたり、子供達が寝た後、肉体関係までいった事も白状しました 家に招く以前から、嫁は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料
旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発覚する前に不倫は終わってた…
発覚する前に付き合いは終わってたのですが 彼女の方がメールを残したままだったため旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求される予定で4日後に相手側の弁護士さんと旦那さんと自分と女性と話会う事なんですが 慰謝料はどれくらいが基準なんでしょうか? それと 話合が決まっているにも関わらず 脅す用な電話をしてきました 「慰謝料は一括で払え」 実家から自分の家を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
6年前に夫が不倫していました。 解ったのは昨年です。 不倫相手に慰謝料請求出来ますか? また、不倫相手にいくら請求できますか? 夫には慰謝料請求したくありません。 不倫相手から夫へは慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しますか?彼以外なら治るか?
十年近くバツイチ元妻側に子供が二人居る男性と半同棲生活をしています。 彼は社内不倫もしていましたが、フラれ話しやすい私とつるむようになり二年くらいして私が好きになってしまい。 一線を越え今も半同棲です。 私と彼は部署も同じだったのですが別件で私は会社を辞めました。 交際中二回堕胎し、(一度目は彼に避妊を任せていて、二回目は避妊リングをしていたけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に相応しますか?
私は独身で、彼とは交際して3年です。交際当時、彼は本妻とは離婚調停中で、先月、離婚が成立しました。 また、彼は私以外にももう一人交際相手Aがいました。離婚の原因はAとの交際のようです。 そのAとは10年程付き合っていて、彼の離婚が成立したら結婚しようと話があったようです。 しかし、私との交際が平行し、彼は私にも結婚しようと言っていました。 Aとは彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
不倫の慰謝料を別れた後の女性と一緒に払って行く場合、誓約書等は必要ですか[i:159] 裁判費用など無いため、相手は口約束だけです[i:160] また誓約書として成立させる為に必ず必要な事、印や文章など有れば教えて下さい[i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?
妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟の不倫
1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫。訴えの時期は?
ダブル不倫で、それぞれ配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす場合についての質問です。 (どちらも離婚はしないという前提です) 先に(配偶者を)訴えられた側が、後から訴える場合は、先の訴訟の途中に訴えを起こすのか、それとも先の訴訟が終ってからなのか、通常は、後から訴える方は、どのようなタイミングで訴えを起こすものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。
お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料
私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから