法律相談一覧
-
不貞 調査会社選びについて
【相談の背景】 夫と離婚したく調停を考えております。よろしくお願いいたします。 離婚事由は、夫の不貞と酒乱、モラハラ等です。 他の質問から、わたしの今の状況では別居前に夫の不貞の確かな証拠を得ることが重要だとわかりました。 調査会社の利用を考えておりますが、いわゆる「探偵」と聞くとなんだかアウトロー?な印象で相談するのが怖いです。場合によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が届きました
弁護士から内容証明が届き、ダブル不倫をしていました。不貞行為があったとして相手の旦那より300万円を要求されています。 まだ連絡を返していませんが、どのように進めていいかわかりません。 いったんは、弁護士に連絡入れて内容を確認した方がいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談金 対応について
【相談の背景】 不倫請求で示談金300万円請求されてます。遅延金合わせたら400万円です。 生活保護者の為、到底支払い出来ずです。あちら側は現在裁判するらしく、手続きを行ってる最中らしいです。 実際の所、自己破産する以外方法はないとは思ってるんですが、、、正直、今あちらに自分が支払えない事を伝えてもしつこく電話をかけてきて、出なかったら警察に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の無念を晴らしたいです。
母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 以前不貞行為をし、相手方に慰謝料を支払いました。 示談内容の中には、「こちらから」連絡を取った場合は1日あたり10万円の金額が発生するとありました。 その後も関係は続いており、探偵を雇ったみたいでこと会ってることは把握されているみたいです 【質問1】 この場合「こちらから」連絡を取った方法を確認する術はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書にサインをしろと言われています。
不倫関係にあった方の奥様から、「今後会わない様に、会った場合は100万円支払います。」のような内容の誓約書にサインをする様に迫られています。 奥様は興信所を使い、二人で車に乗っている所や食事をしている所の写真を持っているそうです。 彼とは現在会っておりませんが、同じ会社に勤務している為、今後全く会わないと言うのは不可能です。 この誓約書は方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末に相手の嫁から。出廷を拒否することはできますか?
ベストアンサー不倫をしています。相手の嫁から私のせいで家庭が破綻し夫婦関係がうまくいかなくなったので裁判を起こすと言われています。食事をしたりメールなどのやりとりをしたことは事実ですが もし裁判を起こされた場合には必ず出廷しなければいけないのでしょうか?出廷を拒否することはできますか?また裁判を起こされることが同居している親に知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判の期日前、和解勧告。
夫に不倫され、相手女性に慰謝料請求中です。 ・不貞→別居 ・交際期間 2年程度 ・子どもあり(幼児・小学校低学年) 2年近く示談交渉をしていましたが、折り合いがつかなくて(相手が金額提示して承諾しても撤回してくる等)訴訟に至りました。最後は120万なら支払うと言って終わりましたが、何度も撤回されて信用できないので承諾しませんでした。 訴訟になり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人妻デリヘル嬢と男女の関係に。それが相手の旦那にバレた!
ベストアンサー昨年末にデリヘルを利用し、呼んだ女性が人妻でした。その女性は自分の母親の借金を払うために旦那に内緒でデリヘルで働いていると聞いたので、最初は少しでも早く返せればと頻繁に呼んでました。3回目か4回目に呼んだ時にその女性と男女の関係になってしまい、ラインのやり取りなど頻繁にしておりました。デリヘルとして呼ぶ以外に外で会ったのは、3回ほどで駐車場の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が何を考えているか分からない。
先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[早急]無実の不倫疑惑での相手方弁護士との対応(電話)で気を付けるべき注意点を教えて欲しいです
【相談の背景】 ● 現状 お友達との不倫疑惑で弁護士を通して旦那さんから「精神的苦痛」として「不法行為民法709条」に基づく損害賠償請求(100万円以上)をされてます。内容証明に対して回答書を送付した所、相手方弁護士から電話で話したいと打診が来ました ● 無い 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 損害賠償 愛人 借金
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者夫が愛人を取締役に就任させ、毎月50万円の役員報酬を支払っています。株も2割持たせています。 車は社有車、家は社宅、生命保険契約も会社名義と、全て会社経費で賄っています。夫はお金の計算ができる人間でなく、おそらく女が周到にやり繰りしていると思われます。 私は会社経営には関わっていません。 2年間、私はこの事実を隠されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーFacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者 連絡きた
ベストアンサー【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の立証
不倫の関係を、職場で喋られたり、家族に言われたりしたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性があるとの書き込みを見かけるのですが、その行為を裁判で立証することが果たしてできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁における婚姻費用増額請求について。
ベストアンサー夫と別居して8年です。夫が不倫の果て、不倫相手と同棲しています。有責者は夫です。 夫の給料が跳ね上がり、7000万円の年収になったので、婚姻費用増額の申し立てをしたいのです。(夫はその事を隠していました) そこで教えて頂きたいのですが、 ○婚姻費用はいくらで申し立てしたらよいか(法律相談では96万程と言われました) ○調停を起こしても、夫が拒否した場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の不貞に関する慰謝料300万は妥当か、親としての立て替え方法は?
【相談の背景】 36歳になる娘のことでご相談します。 5年前に再婚したのですが、娘の不貞が発覚(ホスト通いと風俗の副業をしていたことが発覚)し、離婚のための慰謝料の提示が先方からありました。額面は300万、財産分与などは無し。娘の連れ子がおりますが、養育費なし、親権は娘でとの内容でした。不貞のことは、先方から私に直接話があって知るところとなり、娘に直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪の際に受け取ったお金
【相談の背景】 夫の不貞行為で実家に帰り、今回は一度目ではないので離婚、別居したいと伝えところ、謝罪時に誓約書とお金を受取ました。許すつもりも信用もしていないので別居したいと伝えたら渡したお金は、自分お金(夫)なのでで補填して伝えてきました。 【質問1】 ①謝罪時に受取った誓約書、お金は、慰謝料や謝罪金として受け取ったのに、相手(夫)のお金なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫調停後、相手が関係を続けようとしている
ベストアンサー夫に不倫され、証拠を掴み、弁護士へ依頼し合意書を作成し合意を交わしました。接見禁止で違約金300万で合意。その後は弁護士は解約。 すぐさま相手が、夫と会っている現場をおさえ、自分で調停申し立てをしました。 相手は弁護士をいれて、こちらとは今後関わりたくないため、違約金300万を支払う。 夫と同じ会社のため、退職する、今後の連絡は一切しないと調停によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサーダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について質問
ベストアンサー離婚訴訟、和解不成立で妻側から反訴。 妻側、DV診断書、モラハラ音声、不貞証拠、鬱病になった診断書で立証。 反訴された時に判決で決められる事はどこまででしょうか? 1、妻、慰謝料請求、上記立証して300万円請求。(300万円認められるでしょうか?) 2、妻親権請求。(親権者が決まるのでしょうか?) 3、妻、養育費請求月5万円を20歳まで。 (金額と期間が決まるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と女性の密会が原因で妻が適応障害を発症。慰謝料請求出来る?
夫が会社の女性(独身)と私に内緒で会っていました。LINEから得た、主な密会場所は ・相手の女性の家(一人暮らし)で2人きりでお酒を飲んで遊んでいた ・レジャーランドに2回程 ・2人で飲みをした日の朝帰りの回数4回 LINEでの2人の内容は愛してる。などの愛情表現は無かったもの、仕事の話ではなく、恋人同士が連絡を取ってるような雑談をし、楽しそうな内容で毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と交わした契約書は有効か
ベストアンサー浮気をした妻と交わした契約書の内容について質問させていただきます。 大まかな内容としては、 ・慰謝料500万円 ・親権の決定は全て私に委ねる の2点ですが、お互い話し合って出した結論を誓約書にしました。 離婚の結論も出てないので、離婚時、復縁時の契約書(重要なのは上記の2点なので似た内容の物)を書きました。 離婚、親権についてまだ自分の整理がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する損害額はどのくらいですか?
ベストアンサー私は既婚なのですが、ある女性と仲良くなり関係を持ってしまいました。その方から既婚者とは知らなかったと180万請求されました。会社に手紙を送り、退職させようとしたりしました。私としては非は自分にはあるので、支払う気持ちはありますが実際に支払う能力がないため、月々少しずつ支払う事を提案しました。 二人の関係の期間は5ヶ月間 会った回数も5~7回位でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てたら離婚と言われました
ベストアンサー不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
自分勝手だとは思いますが、こんな事、弁護士の方へお願いできるものでしょうか?
前回に続いて質問させて下さい。 現在、私が約2年半前ぐらいに別れた元不倫相手(元彼)に対して請求している解決金200万円は、話し合いで支払う旨を確認しただけで(現在はそういうつもりでいったつもりじゃないと拒否していますが)、法的には請求権はないものです。 しかも、既婚者と偽って不貞行為をしていたという罰に対する請求をするのであれば、200万という金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 7度目の相談です。 配達証明で300万円の慰謝料請求。口頭弁論で出した私の内容が不貞期間2ケ月、不貞回数2回。20万円を月1万円の支払い。次回の和解室での話し合いで裁判官から安過ぎるとの指摘。原告は不貞内容を認める。次の和解室での内容が原告、150万との提示。私は求償権放棄する前提での慰謝料をと言ったものの裁判官から今はそれを言うタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判(被告側)証拠なし 反論のしかた
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判を今現在進行形でやっています。 330万円の請求ですが、原告側夫婦は離婚をするつもりはありません。 現時点では、証拠として原告の夫の念書のみが証拠として提出されています。 念書の内容は「被告宅、新宿で被告と6回不貞行為をした」ということだけです。私としては現時点で不貞を完全に否定しています。 私は、原告夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事会での1度のキスが原因で離婚した場合の慰謝料について
ベストアンサー私と相手の不貞行為が原因で離婚したため300万円の慰謝料を払えとの書類が弁護士の先生を通して送られてきました。 その相手は卒業した学校の先生で、2年ほど前に結婚をしていることを知らずに1度だけ居酒屋に行きました。その時に結婚したことを知りました。帰り道に1度だけお前は特別な生徒だったと言われキスをされましたが、酔った勢いだろうと思い、そのままタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?
ベストアンサー昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を妻のスマホで確認
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中。きっかけは妻のスマホで不貞相手とのやり取りを確認したこと。その後、調査会社の調査で不貞行為があったことは確実である報告書があがっています。 スマホをみたきっかけは、妻が家で酔いつぶれいていた時、介抱しようとして妻が手元で開けっ放しにしていたLINE画面が不倫相手とのやり取りであったため、熟読したものです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの通知書兼請求書
弁護士から不倫相手の奥様の代理人として、通知書兼請求書が届きました。 1週間以内に300万円の支払いの求め、支払わなければ訴訟等の法的手続きに移行します。 という内容でした。 相手が離婚をしていないし、3年近く前の話で、300万円も請求されるのはおかしいのでは?と思います。 この場合相手の弁護士に連絡をするべきですか? それともこちらも弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
**裁判所から手紙が来ました**
裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
修復拒否と浮気相手への請求
主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職要求と求償権について
【相談の背景】 職場内におけるダブル不倫の加害者側です。 期間は2ヶ月程です。 厳密には不貞行為はないので不倫ではないのですが、頻繁に連絡を取り合い、キスがあった事が相手方の奥様にバレました。 苦痛を与えたこと、早期解決のため解決金20万円を払う事で奥様と示談が進んでいましたが、追加条件をだされました。 同じ職場にいることが許せないので、すぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。
ベストアンサー今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫離婚は出来ますか?
ベストアンサーある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?
ベストアンサー私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女に出来ることは何ですか
旦那の会社の社長は姉の旦那の友達なので、伝える!と言ってくれています。 社長も社員同士が不倫関係となると、どちらかを解雇と言うかたちになりそうですが、それは名誉毀損になりますか?? それと、旦那にボイスレコーダーを忍び込ますのは、いけないことですか? 二人の会話を録音したいのです
- 弁護士回答
- 8
-
「高額 慰謝料 不倫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから