このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
海外での不倫について
海外駐在中の夫が、現地の日本人女性と不倫をしています。(私も同じく現在海外在住で、既に十分な証拠はあります) 1:現地の法律ではなく日本の法律が適用されますか?日本で婚姻契約を結んでいます。 2:慰謝料が認められない国の場合、請求が不可能ということはありますか。また、相手女性のみへの慰謝料請求は可能でしょうか。(欧米諸国では慰謝料が認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居
ベストアンサー現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用とその他
旦那が5年間浮気をしてました。バツイチと偽り付き合いを初めその一年後私と一緒住んでる事を知ってからも付き合いをしてました。私に浮気がばれて、別れたのですが、中絶費用とその他の費用、15万円請求されてますが、今日になって200万円の請求されてます。メールにも奥さんと記載されてますが相手は苗字みたいなものだと!しかも第3者まで出てきてます。私も精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
2年半前に 浮気をして 今現在 別居して2年たち 私から 離婚調停の申し立てをしようとしているとこです。 2年半前の当時は 夫婦関係が うまくいっておらず 破綻に近い状態で 別居もしてる時の出来事でした。 浮気相手とは 3ヶ月くらいの付き合いで 不貞行為 5回くらいで 妊娠してしまい 下ろしました。 旦那には 自分で暴露し 離婚出来ると思い(別居もしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の私の彼女が浮気相手に妊娠させられた。損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 私は48歳の既婚者ではありますが、妻とは別居しておりますが今年の3月から付き合っている22歳の彼女がいます。5月からその彼女との同棲を始めたのですが、先日彼女の三度目の浮気が発覚しました。その浮気相手の男とは高校生時代から付き合ったり別れたりを繰り返し、今ではセックスフレンドとして最近まで肉体関係のみの付き合いをしていたらしく、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました
主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急おねがいします。慰謝料はどのくらいになりますか?
彼はもう婚姻関係は破綻してる。 家から奥さんと奥さんの両親から追い出され一人暮らしをしてました。 助成金が市からでるかそれがおわったら離婚することになってました。 お互いに話し合って決めたみたいです。 彼も私も婚姻関係は破綻してるとおもってました。 だがしかし、奥さんは同じ車がアパートの彼の家の駐車スペースに停まってるのを何回か目撃して怪しんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスで離婚したいです 当方夫
ベストアンサーよろしければ回答をお願いします。 当方夫で33歳、妻は39歳になります。子供はいません。セックスレスでの離婚を考えています。 3年前に結婚し、妻の実家が妻のパート先に近かったこともあり、妻の希望により当初は別居婚で週に二回ほど会うという生活を経て、私の転職を機に引越し、今年から同居をしています。 結婚前後からセックスの回数は減り、誘っても断られるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用と慰謝料について
別居中の婚姻費用のことで質問があります。子供を連れて別居中ですが、子供の学資保険だけ夫が払っています。婚姻費用を請求する場合、学資保険代を差し引かなければならないのでしょうか?それとも、算定表通りに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と別れさせ慰謝料請求しようと思っています。
ベストアンサー主人がたびだび家を留守にする様になり、問いただすと性格の不一致で離婚したいとの事でした。勿論私は、急な事でびっくりしましたし、離婚する気持ちはありません。後日主人の後輩から女が居るとしりました。私が女が居る事を知っている事は主人には内緒にして、探偵に調査を依頼。主人が相手女性の家に自分で鍵を開けて入る所、ショックモールで腕を組み歩く所、泊まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が専門家
ベストアンサー夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記は不倫の有責の証拠になりますか?この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻の日記から、妻の不倫が発覚しました。 この日記は不倫の証拠になるのでしょうか? この日記を元に不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
プライバシー侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に勤めていた医院で院長のパソコン中にあるファイルを勝手に開けて写真や動画を見てしまいました。その中に浮気をしている証拠画像があり浮気相手が知り合いの女性だったので院長の奥さんに勝手に画像を見た事と相手の女性の名前を告げてしまいました。奥さんに夫婦の問題だし勝手にそんな事してはいけないと叱られました。 その事で院長夫婦は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのみのやりとりでの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年半になります。 去年の夏に私がマッチングアプリとかではないのですがひまつぶしチャットアプリで異性とやりとりをしてライン交換をして1.2ヶ月やりとりをした事がありました。電話や会ったりなどは一切なく育児の話をしたり旦那との相談事などを話していました。 その頃に旦那に携帯を勝手に見られており一年立った今でもその事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます、宜しくお願いします
浮気相手ではなく、その家族に会って不貞行為があること(証拠類あり)話をし、ご主人の側のかんがえを伺ったり 2人が家庭を捨て出て行く計画が進んでいることを話に行くために、相手の家に出向き会うのは違法行為でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫加害者の私でも慰謝料や養育費をもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から約2年間、既婚男性と不倫をしていました。別れて一緒になろうなんて常套句を信じて、いつか一緒になれるならと、2人の子供も産みました。 子供が産まれる直前に、異性の友達と安産祈願に行こうとしていた事を浮気だと取り沙汰され、一方的に別れを告げられました。 当時は私が悪いと思っていましたが、産後に養育費や認知などの話をした際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は訴えられる?メールで婚約?
メールで婚約?(結婚しよ-ね。など)をしたのですが、浮気をし、メールを送った相手とは別れました。 ですがその人が僕を訴えると言っています。 付き合っていたら、そ-ゆう発言(結婚しよ-ね。など)はみんなするものだと思いますが、僕は何か罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中での彼の浮気。この場合相談の順番はどうなるのでしょうか?
現在婚約中です。 私は中部、彼は関東圏在住で7年間付き合っての婚約です。 今年の2月に指輪ももらい、結納金もおさめてくれて、4月にお互いの両親とも挨拶を得て、あと半年後の11月に挙式の日取りも決まったところです。 ところが、そんな中彼の浮気が発覚しました。 つい1週間前のことです。 これは2度目の発覚で、一度別れると去年に約束した同じ女の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係について
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は15年前結婚して3人の子供がいましたが、結婚二年目で元妻の浮気が発覚し何かあれば暴力をふるってました。それから6年前に私の浮気相手に子供が産まれた事で離婚しました。親権は元妻がとってます。浮気相手とは二回の関係でしたが子供が出来た事を知ったのは臨月になってからでした。結局家庭に迷惑をかけないから認知だけお願いします。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知っていたが交際していた女性を訴えたい。
既婚者と知っていて、交際をしていた女性がいます。その相手にいろいろと騙されてしまいました。旦那さんに自分が訴えられるリスクがあるのは承知です。ですが、その女性を何らかの形でもいいので訴えたいです。その女性は他の男性とも浮気をしていました。証拠はあります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?
突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判中に女ができた
ベストアンサーすいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女
旦那のメールに、女との嫌らしいやり取りを見つけました。 ただの言葉遊びかもしれませんが、浮気の証拠になりそうな文面ばかりです。 今はまだ不貞がなくても、もしかしたら、次は本当に会って不貞行為するかもしれません…。 相手の女が一生懸命なようで、誘ってくるような感じです。やり取りがあったのは13日頃で、その後24日、27日と女からメールが来ていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?
まだ、慰謝料請求をされたわけではありませんが、誤解で相手方、奥様が弁護士をたてようとしているという情報が入りドキドキしています。 ことの発端は職場の男性とのラインです。 お互い既婚していることは知っていますし、相手は職場結婚なので奥様のことも顔は知っています。 結婚してからは一度も肉体関係はありません。一度だけ駅まで送ってもらったことはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗に行った事で離婚危機です。妻は弁護士に相談していますだ今後どのような事になるのですか?
風俗(ヘルス)に行った事が妻にバレて離婚危機です。 バレたのは、妻からカマをかけられて素直に言ってしまいました。 かなり喧嘩になり、妻は離婚を言い出しています。 知り合いの弁護士に相談すると言っており、慰謝料も請求する気でいます。 今後、離婚に向けてどうなるのでしょうか? 相手側の弁護士から連絡が来たりするのでしょうか? 慰謝料はどれくらい支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査で調査報告書は作成しますが相手の氏名と住所は調べませんと言われましたが?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 浮気調査を探偵社に相談しました。 探偵社から写真付きの調査報告書は作るが相手の氏名と住所は社では調べませんと伝えられました。 理由は高くつくからそうです。 調査報告書を弁護士先生に見せて離婚の意志を伝えれば調べてくれるしその方が安いですから、と言われましたがそういうものでしょうか? 疑問に思ったので教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届とは?
浮気が原因で相手の旦那が会社に乗り込んで来て、多くの社員の前で殴られました。 更に後日、私の家に向こうの母親、姉、旦那、不倫相手が家に乗り込んできて離婚が決まったから200万の請求をされました。 こちらの調べで向こうは離婚をしないことがわかりました 。それを黙っているようです。 これは恐喝、美人局として警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停期日での相手弁護士との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 このため、財産関係の把握が困難らしく、夫の弁護士から次回の期日までに財産関係の書類を準備するよう要請されています。 私は子供が成人するまでは離婚に応じるつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
理不尽な離婚要求および慰謝料の請求は可能かどうか
ベストアンサー結婚式を来月に控えている者です。 妻とは半年前に入籍しましたが、現在、些細なことから離婚を切り出されております。 元々、結婚式の準備等で互いに衝突し合うことはあったのですが、タブレットPCの写真フォルダを整理した際に昔の彼女が写った写真を妻が見つけて逆上してしまいました。そしてタブレットPCやカメラを壊してしまいました。 私自身、入籍してから不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
どうしたら良いですか
結婚8年目の主婦です。 不貞行為をした夫側から離婚裁判を起こされています。 同居しているため、夫と夫の弁護士の戦略が分かってしまいました。 私への慰謝料支払い額が100万と相当低いのです。 これ以上断固として支払うつもりはないとメモ書きがあります。 訴状には有りもしない事ばかりを書かれ、苦痛を味わっています。 反訴と言うものがあると知りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われて無実なのに精神的に追い詰められる日々
私は夫の息子と私と私の実子の4人暮らしなのですが、 夫が浮気を疑い自分が早く出る朝にボイスレコーダーを 仕掛けて行ったようです。 私はいつも通り生活していただけで何もしていないので そんなの全然気にしなかったのですが、 帰宅後ボイスレコーダーを確認した夫が そういう行為の音、声が聞こえると言い出し それからというものその声が私だと疑って 何を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料はとれますか
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、協議離婚を考えています。 私は、不法行為責任はありません。妻に新しい就職先、長男にも就職先を斡旋しました。離婚することで、慰謝料は請求できますか?かなりの、労力を有しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元浮気相手に暴言を吐いてしまいました。それにより相手が自殺した場合の責任について。
ベストアンサー私には付き合っている恋人がいます。 その恋人とは別に、他の男性と1年間浮気関係にありました。その男性は、私に恋人がいる事も承知の上で関係を持っていました。 その男性とは別れることになりましたが、私がほぼ一方的にお別れした形になったことで、LINEで私を責めるような言葉や恨むといったメッセージが送られてきました。 あまりにも私の言い分は無視し勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の旦那さんから示談金と脅迫されています。
ベストアンサー質問です。 浮気が相手の旦那さんにばれてしまい示談金と社会的制裁を要求されています。 浮気の内容は、昨年の11月に知り合ってから12月ぐらいからLINEを少しだけするようになりました。 今年になって初めて会ったりしました。2人では、会った事がなく友達とご飯に行ったりして3回ぐらいでしょうか!不貞行為は、1回だけで自分が酔っぱらってそのような行為に至りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還についての法律的解釈
ベストアンサー経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と離婚について
【相談の背景】 9年ほど前に前々職場で心が病みかけ退職した。妻からの退職の条件は当時の給料と同等の職。そんなものは有るはずもなく、多少は下がったが給料は切れ目無く家に入れていた。 そんな転職先も6ヶ月が過ぎようかと言うときに、経営難が見えてきた。共倒れする前に転職し、ある程度の給料は確保したが妻的には不安だったようで、円形脱毛症も患うほどだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の暴力、婚約破棄
妊娠6ヶ月で婚約相手から暴力をふるわれ、婚約破棄もされました。 暴力を振るわれたのは浮気を疑われたことによるものですが、浮気の事実はありません。 相手は弁護士を立て、その後着信拒否され、連絡がとれなくなりました。 せめて胎児認知と養育費を、と請求したのですが、自分が父親である証拠がない、とのことで拒否されました。 こちらも弁護士をつけて只今裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を証明し慰謝料の請求が妥当だと認められる証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に職場の元同僚含む複数名と飲み、その後そのうちの既婚者1人と私の2人で近所のバーで飲み直し、そのままホテルで一夜を共にしてしまいました。 翌朝9:30頃に解散し各々帰宅したのですが、現在激しい後悔に襲われ反省しております。 相手の配偶者にバレてしまっていてもおかしくないと思っていますが、その場合でもどれが証拠になり慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で家を共有名義で建てた
かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の夫が浮気が治らず、婚姻後も浮気をしているみたいで公正証書を作成するにあたり以下の内容は問題ないのか教えていただきたいです。 「携帯の委任状(これから先、○○(妹の夫)がいなくても○○(妹の夫)、○○(妹夫の経営会社)が契約している携帯を確認できるように)を私(妹)に渡す。 携帯開示後 連絡やり取りしている女性達に 私の目の前で電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?
ベストアンサー夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの接近禁止を言い渡されました
ベストアンサー質問内容を変えての二度目の質問です 彼女と喧嘩をし、警察に接近禁止を言い渡されました。 原因は相手の浮気、問い詰めたところ相手が逆ギレしこっちが手をあげられないのを逆手に暴れられ、あまりの理不尽さにもう辛すぎて死にたいなどその日の帰りにLINEで送ったところ、彼女は翌日警察に行き、強制的に別れさせられ接近禁止を言い渡されました。 この浮気というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット。4友人が捕まったら 親権はどうなりますか?
ベストアンサー私は数ヵ月前に、ネットの書き込みで被害者に謝罪し 損害賠償金を支払いました。 この事をずっと一人で抱え込んでいて 友人の一人に 終わったことだが聞いてほしいと、その経緯を話しました。 その数日後 その友人から 話があると呼ばれて、友人の家に行きました。友人が泣きながら話した内容は『5ヶ月程前に、自分も、旦那の浮気相手の実名と住所をネットに書き込み 名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について
許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「浮気相手 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから